В октябре 1941 года, из-за эвакуации Тульского оружейного завода, был прекращён выпуск снайперской версии СВТ-40. Возобновление выпуска трёхлинейной винтовки в Ижевске, на эвакуированном из Тулы заводском оборудовании, началось осенью 1941 года. 

Армии остро требовалось снайперское оружие. Снайперский вариант СВТ-40 заново стали собирать лишь весной 1942 года, поэтому в действующую армию шли лишь снайперские трёхлинейки, на которые устанавливали прицелы ПЕ из заводских неиспользованных резервов. Становилось очевидным, что необходимо принимать срочные меры по нормализации ситуации.

Кронштейн Кочетова обр. 1942 года 
на оригинальной 7,62-мм винтовке обр. 1891/30 гг.



Шла война. Страна мобилизовалась. "Всё для фронта, всё для Победы" - это не пустой звук. А к Победе в современной войне всегда ведёт только грамотное распределение людских и материальных ресурсов. Люди должны быть обучены и идеологически подготовлены, производство - переведено на выпуск максимально технологической продукции и вооружений.

Поэтому и оптический прицел на вновь модифицированную трёхлинейку (мосинка обр. 1942 года запросто попадает под "модифицированный" вариант - изменений в технологии было более чем достаточно, но на боевых качествах винтовки это не отразилось негативно) выбирали по простому принципу: проще, дешевле и надёжнее. И - с адекватными ТТХ, разумеется.

В итоге уже весной 1942 года, не менее тяжёлого, чем 1941-й, было принято вполне логичное решение: приспособить уже существующий "СВТ-шный" прицел ПУ на трёхлинейку. Как позже показала практика, на тот момент это было единственно верное решение.







Дело оставалось за кронштейном. Было понятно, что все прежние кронштейны не годились, по причине своей чрезмерной сложности и как не подходящие для установки ПУ именно на винтовку Мосина.

В кратчайшие сроки (не могу сказать точно, но, если не ошибаюсь - буквально за месяц) конструктором Д.М.Кочетовым в Ижевске был разработан, создан и благополучно испытан новый кронштейн, именно для установки ПУ на трёхлинейку выпуска 1942 года - с т.н. "высокой стенкой" (левой) ствольной коробки.





В августе 1942 года снайперская СВТ-40, из-за проблем сборки самих винтовок и неудовлетворительной кучности снайперской версии СВТ (думаю, первая причина более вероятна как основная), в сентябре 1942 года была снята с производства.
Решено было акцентироваться на выпуске снайперской версии трёхлинейки с прицелом ПУ на кронштейне Кочетова.





По результатам жёстких испытаний, на вооружении РККА был принят прицельный комплекс под мудрёным индексом 56-8-222А, по-русски именуемый как "7,62-мм снайперская винтовка обр.1891/30 гг. с кронштейном обр. 1942 года и прицелом ПУ".

Прицел ПУ стал самым массовым нашим прицелом, выпускавшимся до конца войны и заслуженно признанный одним из наиболее удачных в мире образцов боевых оптических прицелов.





Кронштейн Кочетова обр. 1942 года является вертикально-базисной конструкцией, фрезерованной из стали. Собственно, кронштейн состоит из базы, крепящейся к толстостенной ствольной коробке винтовки Мосина двумя законтрёнными винтами и двумя мощными штифтами, и самого кронштейна.




Кочетов придумал оригинальную конструкцию кронштейна, позволяющую устанавливать оптику на винтовку, изначально к этому не приспособленную: благодаря шаровой опоре, кронштейн мог грубо регулироваться "вхолостую", как по горизонту, так и по вертикали.

Вертикальная регулировка кронштейна осуществляется винтами, находящимся в утолщениях базы, а по горизонту - опиливанием лапок на хвостовике кронштейна или подкладыванием тонких металлических пластинок.


Прижимной винт. 
В прямоугольных приливах сверху и снизу расположены винты, 
регулирующие кронштун по вертикали






Интересна конструкция колец кронштейна - трубка прицела, вставляется в кольца сзади, только с одной стороны и намертво зажимается лишь с одной стороны, тремя винтами. Мощная конструкция. Нет даже намёка на ажурность или экономию металла. Гимн фрезерному станку!

Конечно, установка кронштейна не для условий "на коленке", но отдача трёхлинейки и особенности её конструкции иного подхода не простили бы. Тем более - создавался не охотничий, а боевой прицел. Для полномасштабной войны, в условиях неимоверного напряжения всех сил страны.


Хорошо виден один из двух микрометрических винтов (с блестящей шляпкой), 
позволяющие осуществлять грубую выверку прицела "по вертикали"




Нужно отметить, что Кочетов прекрасно справился с непростой задачей: он смог наиболее оптимально приспособить не подходящий для трёхлинейки "чужой" прицел, в кратчайший срок создав вполне надёжный и, на тот момент, наиболее технологичный кронштейн.

Для его установки которого требовалась лишь стамеска, сверлильный станок, метчики и молоток с отвёрткой. Такие кронштейны устанавливали в условиях фронтовых мастерских. 

 Кронштейн в сборе, вид снизу




Можно обойтись и ручной дрелью, вместо сверлильного вертикального станка, были бы руки не кривые...

На практике трёхлинейки с ПУ на кроне Кочетова активно и в равной степени эффективно используются как охотниками, так и стрелками "по бумаге". Прицел с кроном можно без особых проблем купить и установить на любую трёхлинейку, даже с довоенной и даже с гранёной ствольной коробкой. Было бы желание.


Шаровидная опора основания (базы) кронштейна 
и соответствующая ответная часть в передней части кронштейна 





Большой прижимной винт. 
Вернее, просто - "прижимной винт"




Те самые "лапки" на хвосте кронштейна, 
которые спиливаются при грубой выверке прицела. 
Или же под эти "лапки" подкладываются кусочки жести





Сочленение передней нижней части кронштейна 
с шаровой опорой основания кронштейна




Метких вам выстрелов!