Фото автора и "Дедал-НВ"

Оптико-механическая промышленность - это отражение научно-технического развития любойстраны. Если нет этой отрасли, то не будет и технического суверенитета. В дореволюционной России практически вся оптика закупалась за границей. Начав практически с нуля, советские учёные и производственники смогли создать собственную оптическую отрасль.


Благодаря тактической сетке,
прицел DHF 1-7х24 может эффективно использоваться
на снайперских винтовках





После распада СССР оптико-механическая промышленность страны сильно пострадала. Многие предприятия, входящие в структуру ВПК, были уничтожены. Кто выжил, вынужденно перешёл на конверсию и учился продавать  продукцию на гражданском рынке. 


Оптический прицел DH 7-28х56 

на винтовке Tikka T3 Varmint 
в калибре .308 Win




Из остатков советского оборонного комплекса создавались новые предприятия, в т.ч. – частные. Кто-то смог только удержаться на плаву, некоторые - быстро развивались. 

Сегодня можно уверенно говорить о том, что лидирующие позиции в гражданском сегменте российской оптико-механической промышленности занимает продукция компании «Дедал-НВ». В этой статье оптика марки«Dedal-NV» рассмотрена с точки зрения охотников и стрелков-высокоточников. 


Пристрелка прицела 
DH 5-20х56






И днём и ночью.
Сделано в России

Крупнейшие производители оптических приборов известных мировых брендов обычно специализируются на продукции одного типа – или ночной или дневной. Практически все громкие имена в этой сфере связаны исключительно с дневными прицелами, трубами, биноклями и лазерными дальномерами.

Производители ночных, цифровых и тепловизионных приборов находятся в выраженном меньшинстве, а выпуск дневной оптики у них чаще всего связан с «политическими» амбициями. 


Коллиматорный прицел Dedal DK-9
с креплением на планку Picatinny
успешно применяется не только на специальном,
но и на охотничьем и конверсионном оружии





На этом фоне выделяется ассортимент изделий российского производителя «Дедал-НВ». Это предприятие производит высококлассные дневные прицелы с прицельной сеткой в обеих фокальных плоскостях, тепловизоры и приборы ночного видения (ПНВ) различного предназначения, дальномеры, коллиматорные прицелы, кронштейны. 

Это может звучать непривычно, но в России сегодня делают оптику премиум-класса.Эта оптика отвечает всем современным требованиям к приборам охотничьего, спортивного и специального назначения. 


Оптический прицел DH 7-28х56
на винтовке Blaser R8






Ночная охота

В настоящее время охотники всё чаще отказываются от приборов ночного видения (ПНВ), в которых используется электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Их замещают цифровые и тепловизионные приборы, которые имеют существенные эксплуатационные преимущества.

Тем не менее, именно прицел ночного видения Dedal-490-DK3 (9,6×) производства «Дедал-НВ» в конце 2019 года помог установить мировой рекорд по стрельбе ночью на дистанции 2 км по неподсвеченной цели, причём в ненастную погоду.


Тепловизионный бинокль Tracker-T4.642. 
Благодаря бинокулярной схеме, 
этот прибор намного удобнее и эффективнее монокуляров




Никакой другой прицел не в состоянии дать такой результат. Недаром охотники старшего поколения не собираются отказываться от ПНВ, которые позволяют видеть глубину наблюдаемого пространства, «читать» ветер и дают наиболее реалистичное изображение. 

Но всё же в плане охотничьего применения классические «ночники» постепенно уступают позиции тепловизорам и цифровыми прицелам. И тому есть причины.


Тепловизионный прицел 

со встроенным дальномером Dedal-T4.642 Pro LRF 
на охотничьей винтовке Blaser R8




Стремительное развитие оптики и маркетинг в массовом сознании формируют новый облик современного охотника: с тепловизионной «гляделкой» и тепловизионным жеприцелом. С таким набором шансы вернуться с добычей возрастают многократно. Кто хоть раз охотился с «тепляком», тот подтвердит высочайшую эффективность этой техники. 


Коллиматорный прицел DK-9 
на самозарядной винтовке 
SDI XR-15 Competition




Тепловизионный прицел позволяет мгновенно обнаруживать цель и уверенно стрелять на дистанциях вплоть до 600 м в условиях ночи и в любых погодных условиях. Флагманские тепловизоры имеют чёткую, контрастную и хорошо детализированную «картинку».

Современное программное обеспечение тепловизионной техники делает стрельбу максимально эффективной, снижая количество подранков и позволяя быстро найти добытый трофей. 


Оптический прицел DH 1-7х24
на винтовке ORSIS





Если говорить о точности стрельбы, то тепловизионные и ночные прицелы позволяют получать результаты, характерные для дневных прицелов. Ночь и плохие климатические кондиции перестали быть ограничивающим фактором.Эффективная охота стала в буквальном смысле круглосуточной и всепогодной.

Продвинутые модели тепловизоров оснащены лазерным дальномером, легко связываются с баллистическими вычислителями (калькуляторами) и дают возможность произвести точный ночной выстрел на немыслимых прежде дистанциях.    


Тепловизионный прицел Dedal-T4.642 Hunter
сконструирован на базе профессионального 

тепловизионного прицела Dedal-T4.322 Pro




У меня есть успешный опыт охоты с моделью Dedal-T2.380 Hunter.Это надёжный, лёгкий, компактный и простой в управлении тепловизионный прицел с умело подобранным функциональным набором. Прибор отличается быстрым включением и высоким качеством изображения.Обычному охотнику больше и не нужно. 


Разные задачи - разное оружие и прицелы.
Оптические прицелы DH 5-20x56 и DH 7-28x56 
на карабинах Tikka T3 и «Тигр» 







Точная стрельба днём
или кратко о рынке дневной оптики 

Если мы говорим о высокоточной (снайперской) стрельбе, мы подразумеваем наличие высококлассного стрелкового комплекса. Соответствующего уровня здесь должен быть каждый элемент: винтовка, оптика и её крепление на оружие, патрон, дополнительное оборудование и, конечно, сам стрелок.

Если речь идёт о желаемой кучности в 0,5 МОА и лучше, любой компромисс может поставить крест на ваших результатах.


Тепловизионный прицел 

со встроенным дальномером 
Dedal-T4.642 Pro LRF 




Мастера точного выстрела знают это давно. А вот на обывательском уровне охотники сплошь и рядом пытаются обмануть судьбу, наплевательски относясь к опыту профессионалов. Результат чаще всего разочаровывающий. И это неудивительно.


Прицел производства «Дедал-НВ» 
на винтовке Blaser 
во время горной охоты




Есть устойчивое эмпирическое правило: если вы желаете раскрыть потенциал вашей винтовки, прицел не может стоить дешевле оружия (не забываем, что хороший кронштейн сейчас стоит в пределах 15-20 тыс. руб., при этом его, вне зависимости от производителя, желательно притереть к прицелу).


Оптический прицел DH 5-20×56
с сеткой во второй фокальной плоскости
пользуется повышенным спросом среди российских охотников.
Специальная версия этого прицела
стоит на вооружении специальных служб России





Цены на брендовые импортные прицелы высокого класса в России доходят до нескольких сотен тысяч рублей. При этом известное имя не является гарантией того, что выбранный прицел позволит вам уверенно стрелять туров или сурков на дальних дистанциях или успешно выступать на соревнованиях по снайпингу или бенчресту. 


Тактический прицел DH 1-7х24
на полуавтоматической винтовке «Брат» К-15
производства ORSIS





Дело в том, что 80% успеха в данном случае решает точность работы«механики» прицела, которая должна обеспечивать высокий уровень повторяемости и минимальную погрешность «клика». Большое значение также имеет корректность работы механизмов отстройки от параллакса. 

Но далеко не все дорогие приборы отвечают требованиям, которые предъявляются к прицелам для точной стрельбы на большие дистанции. Объективное инструментальное сравнение может стать поводом для разочарований и неожиданных открытий. 


Оптический прицел 
Dedal DHF 1-4х24 




Популярность импортных прицелов европейского и американского производства обусловлена двумя факторами: давней историей брендов и массированной рекламой. Люди готовы переплачивать за имя, не вникая в технические подробности и разумные доводы. 

Сейчас в России нет ни одного официального представительства (с фирменным сервисом) известных иностранных производителей. Соответственно, нетвозможности получения гарантийных услуг. Но даже классная импортная оптика тоже ломается. 


Высокоточная винтовка 
с установленным тепловизионным прицелом 
со встроенным дальномером Dedal-T4.642 Pro LRF




В таком случае есть только два пути – выкинуть приборили попытаться отправить его на ремонт производителю, что в лучшем случае чревато потерей 4-6 месяцев времени, а в худшем (и наиболее вероятном) - изъятием прицела на таможне. Без вариантов, ибо санкции. Такая ситуация стала причиной повышенного внимания стрелковк отечественным прицелам высшего класса.

За последние 5 лет я перепробовал практически все дневные прицелы «Дедал-НВ»: загонники в формфакторе 1-7х24, классические панкратики (DH 3-12х50, DH 5-20х56 и DH 7-28х56), прицелы в первой и второй фокальной плоскостях, призматические прицелы и коллиматоры DK-9 и DK-10.


Тепловизионный прицел 
со встроенным дальномером 
Dedal-T4.642 Pro LRF 




Сначала это было в рамках поиска оптимальных прицелов на карабины «Тигр» и TikkaT3, потом был подбор коллиматоров на Remington 700, различные «калаши» и AR-винтовки. Большой опыт был получен при подборе прицелов для друзей. 

Параллельно я экспериментировал над получением максимальных результатов по сверхдальней стрельбе из высокоточной РСР-пневматической винтовки. 


Маховики внесения поправок 
прицела DH 7-28х56 
с шагом «клика» 5 мм (0,05 MRAD)




В итоге на модернизированном карабине «Тигр»-SAG прижился прицел DH 5-20x56. На АК-образных карабинах под патрон .308 Win,5,45х39 и 7,62х39 мм хорошо показал себя спортивно-тактический «загонник» DHF 1-7х24. Винтовка TikkaT3 Varmint в калибре .308 Win получила прицел DH 7-28x56.


Тепловизионный прицел 
со встроенным дальномером 
Dedal-T4.642 Pro LRF 




Такой же прицел оказался в самый раз на РСР-пневматике производства МЗВО (бренд ATAMAN), что в полной мере позволило раскрыть возможности этого оружия. На различных соревнованиях я собирал информацию по опыту эксплуатации дневных и ночных (ПНВ и тепловизионных) прицелов «Дедал» как на гражданских винтовках, так и на СВД, СВ-98, ОСВ-96 и прочем армейском оружии. 

Всё это позволило получить объёмную и практически исчерпывающую картину, охватывающую все сферы применения оптики на оружии различного класса и назначения. 


Высокий коэффициент светопропускания 
и грамотно рассчитанная оптическая схема 
позволют эффективно охотиться с дневными прицелами "Дедал-НВ" 
в глубоких сумерках




Моими «дневными» любимцами стали два прицела: DH 5-20х56 и DH 7-28х56. Последний - это флагманская модель линейки. Этот прицел является единственным в России, который выпускается в двух вариантах исполнения - с ценой «клика» в 0,05 и 0,1 MRAD (5 и 10 мм на 100 м дистанции). 

Технологически «Дедал-НВ» может создавать прицелы с любой ценой «клика» и, отметим это специально, с сеткой любой толщины. Это важно для высокоточников, стреляющих по малоразмерных целях на предельных дистанциях.  


Оптический прицел DH 7-28х56 
на винтовке Tikka T3 Varmint 
в калибре .308 Win




Прицел DH 7-28х56 отличается от других дневных моделей «Дедал-НВ» минимальной дистанцией отстройкой от параллакса – всего 25 метров. Помимо возможности точной стрельбы накоротке из винтовки нормального калибра, это пригодится в случае установки прицела на малокалиберную или пневматическую винтовку. 

Пневматический и малокалиберный бенчрест (высокоточная стрельба) сейчас быстро набирает популярность. Для достижения высоких результатов в этих дисциплинах нужен прицел прецизионного уровня. Без вариантов. 


Оптический прицел DH 7-28х56 
на охотничьей винтовке Remington-700 
под патрон .30-06






Ночные насадки
на дневной прицел

Если у вас есть винтовка с хорошим дневным прицелом, её можно успешно использовать ина ночной охоте. Для этого необязательно покупать ночной прицел, достаточно обзавестись ночной насадкой для вашего дневного прицела. Предобъективные насадки для дневных прицелов широко применяются снайперами спецподразделений.

Охотники более консервативны: при ночной стрельбе с засидки или подхода они предпочитают использовать полноценные прицелы ночного видения, цифровые прицелы или тепловизоры. Но технологии не стоят на месте, так что меняется и подход охотников при комплектовании своих стрелковых комплексов. 


Ночная насадка Dedal-552-DK3 
установлена перед дневным прицелом DH 5-20х56 
при помощи быстросъёмного кронштейна 
на планку «пикатинни»




В своей практике я использовал две насадки производства «Дедал-НВ»: насадку ночного виденияDedal-552-DK3 и тепловизионную насадку Dedal-TA2.380 Quest. Обе насадки устанавливаются на объектив дневного прицела при помощи накидного затяжного адаптера. При наличии на оружии перед дневным прицелом горизонтальной или боковой планки «Пикатинни», насадку можно закрепить при помощи специализированных кронштейнов. 

Способ монтажа зависит от применяемого оружия и личных предпочтений. Установка насадок на дневные прицелы производится легко и быстро – буквально за несколько секунд.


Сетка 
прицела DH 7-28х56




Достоинства насадок заключаются в следующем: с их помощью можно легко и быстро превратить обычный дневной прицел в эффективный «ночник». При этом получившийся комплекс сохраняет привычные достоинства дневного прицела: вам не надо привыкать к новой прицельной марке и эргономике. 

Уровень эффективности и общее соответствие полученного комплекса поставленным задачам можно определять как типом применяемой насадки (ПНВ или тепловизор), так и её ТТХ. 


"Картинка" 
в тепловизионном прицеле "Дедал-НВ"




Предобъективные насадки – это одно из важнейших направлений в развитии ночной оптики. На сегодняшний день рынок предлагает насадки с ЭОП, тепловизионные и цифровые насадки. «Цифра» стремительно развивается в целом, но цифровые насадки, из-за относительно низких характеристик,пока что не особо популярны. При этом эксперты и практики уверены в одном: будущее – именно за тепловизорами. 


Ночная насадка Dedal-552-DK3 
установлена перед дневным прицелом DH 5-20х56 
при помощи быстросъёмного кронштейна 
на планку «пикатинни»






Заключение

Если у вас в арсенале имеется несколько винтовок, вам нужно соответствующее количество прицелов. В зависимости от задач, условий применения и вашего бюджета, перечень оптических приборов может сильно варьироваться. Кто-то для ночных охот использует специально собранный стрелковый комплекс, и это хорошее решение. 


Тепловизионный бинокль Tracker-T4.642. 
Благодаря бинокулярной схеме, 
этот прибор намного удобнее и эффективнее монокуляров




Другие в условиях недостаточной видимости применяют ночные насадки, что позволяет им быть более мобильными. Некоторые охотники успешно охотятся с коллиматором на загонных охотах, другиене представляют охоту без «загонника» 1-7х24 с большим полем зрения.


Дневные прицелы «Дедал-НВ» 
комплектуются специальным ключом 
для обнуления барабанов поправок




Гораздо реже встречаются спортсмены-высокоточники, в сейфе которых «живут» исключительно специализированные винтовки, которые собирались под конкретные узкие задачи. Сюда же можно отнести и горных охотников, которые часто совмещают своё увлечение со снайпингом и высокоточной стрельбой. Один из таких стрелков - Сергей Мазуркевич, горный охотник и председатель ассоциации тактической стрельбы «РосСнайпинг». 


Тепловизионный прицел 
со встроенным дальномером 
Dedal-T4.642 Pro LRF 




Большинство стрелков при выборе оружия и оптики старается избегать универсальности, не смешивая охоту и соревновательную практику.  На самом же деле комплекс из высокоточной винтовки в популярном калибре .338 Win. Mag. с тактическим прицелом может быть наиболее эффективным универсальным вариантом как для снайпинга, так и для некоторых видов охот. 


Тепловизионный прицел 
со встроенным дальномером 
Dedal-T4.642 Pro LRF 




Главным ограничителем наших «хотелок» чаще всего являются финансовые возможности. Но многократно подтверждённый принцип гласит о том, что лучше купить одну классную винтовку с хорошей оптикой, чем плодить коллекцию недорогого оружия с прицелами неизвестного происхождения. 

Современная охота не прощает промаха, наказывая рублём и разочарованием в себе. Нет смысла покупать дорогие патроны или заниматься их самостоятельным снаряжением, если ваш стрелковый комплекс не позволяет уверенно стрелять на уровне 1 МОА или лучше. 


Охотничий оптический прицел DH 1-7х24 
на быстросъёмном креплении производства компании "Дедал-НВ" 
на карабине Benelli Argo




Высококачественная оптика не может стоить дёшево. Оптика «но нейм» (сделанная в «подвальном» Китае) может прожить на вашей винтовке и 3 и 300 выстрелов, но она рано или поздно сломается. И хорошо, если это произойдёт на стрельбище, а не на ответственной охоте или серьёзных соревнованиях. 


«Загонник» DHF 1-7х24 
подходит для любого оружия, 
но особенно часто охотники покупают его 
для самозарядных карабинов




Оптические прицелы «Дедал-НВ» проходят ресурсные испытания - это 7 тысяч  выстрелов патроном 12,7 мм. Но это ещё не предел. На ЦКИБе есть экземпляр винтовки ОСВ-96 калибра 12,7 мм, настрел которой на сегодняшний день составляет более 14 тысяч выстрелов - производитель решил определить ресурс ствола и самой винтовки. 

Так вот, на этой винтовке с самого начала её эксплуатации стоит прицел DH 3-12х50 производства «Дедал-НВ». Этот прибор благополучно пережил запредельные нагрузки и по-прежнему продолжает нормально работать.   


Оптический прицел 
Dedal DHF 1-7х24 




Пусть от опытных образов до серийной продукции стабильно высокого качества труден и долог. Сложно переломить и сложившиеся стереотипы, согласно которым в дневном сегменте внимания заслуживает якобытолько импортная оптика. Ночные прицелы российского производства уже сейчас заслуженно признаны во всём мире. 

Дневной сегмент, несмотря на все успехи прицелов линейки DH и DHF производства «Дедал-НВ», только завоёвывает доверие гражданских стрелков и профессионалов. 


Охотничий оптический прицел DH 1-7х24 
на быстросъёмном креплении производства компании "Дедал-НВ" 
на карабине Benelli Argo






Статья опубликована
в новом журнале "Охота",
№1 за 2020 год