Клеймение
на пяте клинка


Штыки к винтовкам южноамериканских стран интересны в первую очередь благодаря занимательной истории государств этого региона.
В конце 19 века значительную часть стрелкового оружия для армий заокеанских государств изготавливали оружейные заводы Германии, которые славились очень высоким качеством экспортного оружия.
Герб Аргентины

Плюс не проблема и сегодня найти и приобрести антикварное оружие южноамериканских стран периода второй половины 19 века в хорошем или превосходном состоянии, благо оно попадает в разряд культурных ценностей и обычно предлагается по весьма умеренной цене.


В этой статье разговор пойдёт об очень интересной вещи - штыке к аргентинскому маузеру обр. 1891 года (винтовка FMA (Fusil Mauser Argentino) Modele 1891.
Аргентина всегда много воевала, её история интересная и очень насыщенная, хотя и малоизвестна в России. Глубоко вдаваться в подробности не будем, но краткий поверхностный экскурс в географию и историю Аргентины не помешает.
Общий вид винтовки М1891
с примкнутым штыком
Ради экономии времени на подготовку статьи часть общедоступной информации по геральдике, истории и географии в основном была взята из интернета и должным образом переработана.
Всё, что касается непосредственно истории оружия, взято из нескольких книг западных авторов и переработано мною в соответствии с форматом повествования.
Общий вид винтовки М1891
с примкнутым штыком

Аргентинский солдат
с винтовкой М1891

Итак, Аргентина – это второе по территории и третье по населению государство Южной Америки, состоящее из 24 административных единиц - 23 провинций и федерального столичного округа Буэнос-Айрес.
85% аргентинцев имеют европейское происхождение и являются потомками испанцев, итальянцев, португальцев, немцев, славян и других выходцев из Европы. Индейское население (зачастую уже смешанное с белыми) составляет около 15% населения.
Общий вид штыка М1891
с металлическими ножнами

Как хорошо видно на картах, Аргентина находится в Южной Америке, в юго-восточной ее части. Площадь страны - 2780 тыс. кв. км. Страна протянулась с севера на юг на 3700 км, а с запада на восток - на 1400 км. Ей также принадлежат восточная часть острова Огненная Земля и несколько мелких островов.
Клеймение на ствольной коробке
винтовки М1891

Аргентина граничит на севере и северо-востоке с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке - с Уругваем, на юге и западе - с Чили. Восточные берега омываются водами Атлантического океана. На западе Аргентины протянулись хребты Анд с самой высокой горой западного полушария - Аконкагуа (6959 м).
Аргентина
на карте Южной Америки


На аргентинском оружии сплошь и рядом набиты клейма, на которых можно заметить своеобразные элементы государственного герба. Поэтому нам необходимо знать, что из себя представляет герб Аргентины и смысл его элементов.
Современный герб Аргентины был утвержден в соответствующей форме в 1944 году. Наверху находится знаменитый символ Аргентины - майское солнце. Восходящее солнце символизирует восход Аргентины. В центре овала изображено пожатие двух рук, которое символизирует единение различных провинций Аргентины.
Обе руки держат палку с надетой на нее "Шапкой Свободы" (это так называемая Фригийская шапка — головной убор древних фригийцев, имела форму высокого колпака, верх которого ниспадал кпереди, часто снабжена была двумя клапанами на ушах; встречается на многих древних статуях (особенно Париса).
Кстати, именно эта шапка послужила образцом для шапочки якобинцев во время великой французской революции (с тех пор — символ свободы). Короче говоря, все эти на первый взгляд загадочные символы символизируют желание стоять на страже свободы своей страны.
Обрамляет герб лавровый венок (по другим источникам – дубовый), который также с древних времён является символом победы (наверное, это всё-таки заимствованная европейская традиция). По сути, герб Аргентины является итоговой модификацией герба, появившегося в далёком 1813 году.
Герб и флаг Аргентины


На аргентинском оружии есть клейма, содержание которых есть и на флаге Аргентины. Речь идёт о солнце. Желтое майское солнце (исп. Sol de Mayo) символизирует инкского бога солнца и названное так в честь Майской революции. По одной из версий голубой цвет, белый и солнце олицетворяют небо, облака и солнце.
По другой версии голубой цвет символизирует реку Ла-Плата (Rio de la Plata — буквально «Река серебра»), а белый — серебро (название «Аргентина» произошло от латинского названия серебра, лат. argentum).
Штык
к аргентинскому маузеру М1891
Мы не будем касаться истории и конструкции собственно винтовки М1891 г., сконцентрируемся только на её штыке. Итак, по условиям заключённого с аргентинским правительством контракта от 25-го февраля 1890 года германская компания «Людвиг Леве&Сіе» обязалась поставить штыки для изготавливаемых винтовок.
Берлинская мануфактура Loewe сама не производила штыки в Martinikenfelde, так что предполагалось приобрести штыки на условиях субподряда.
Однако в 1891 году аргентинская комиссия пришла к выводу, что будет в их же интересах склонить Loewe к обязательству поставить штыки к М1891, что подразумевало приобретение штыков напрямую от производителя.
Штык
для Fusil Mauser Argentino
обр. 1891 г.

Аргентинцы надеялись, что таким образом они смогут лучше контролировать качество изделий, сократить свои издержки и, работая непосредственно с производителями, получить ценные знания о самых последних достижениях в сфере производства штыков к современному стрелковому оружию.
Как только аргентинский полковник Riccheri начал пересматривать контракт в июле 1891 года (чтобы отразить изменения, сделанные комиссией в конструкции винтовки), штыки были исключены из договора.
Причём это не повлекло за собой особого сопротивления немцев из Loewe, хотя это означало для них потерю значительной суммы денег. А дальше был ещё один пересмотр контракта.
Штык
для Fusil Mauser Argentino
обр. 1891 г.


Сначала аргентинцы послали делегацию к представителям арсенала Chaterault во Франции, который был известен изготовлением винтовок Chassepot и штыков для них.
Французы решили воспользоваться метаниями аргентинцев и лупанули цену, которая почти в два раза превышала цену, указанную в документах немецких поставщиков.
Примкнутый штык
Fusil Mauser Argentino обр. 1891 г.
крупным планом

Французы могли быстро (за два-три месяца) предоставить необходимое разрешение от французского правительства. Этот вариант нравился многим, так как соответствовал некоторым нюансам аргентинской политики и позволял дать возможность заработка для французских компаний.
Буэнос-Айрес сообщил французскому правительству, что многие тысячи иммигрантов, прибывающих ежедневно в Аргентину, являются французами.
Аргентинское правительство тогда считало французских иммигрантов весьма желательным для развития своей экономики и явно хотело развивать самые добрые отношения с Францией.
Примкнутый штык
Fusil Mauser Argentino обр. 1891 г.
крупным планом

ещё более
крупный план штыка
Fusil Mauser Argentino обр. 1891 г.

Кроме того, что стало известно только со временем, Аргентина находилась в активном мониторинге рынка оружия и предполагала закупку значительного количества пехотных вооружений.
Всё это было под контролем аргентинского посольства в Париже и было бы неловко, если аргентинцы лишний раз обратились к немцам, извечным врагам Франции.
крупный план
штыка Fusil Mauser Argentino
обр. 1891 г.

Но французы не помочь аргентинцам, хотя теми было сделано очень многое, что бы дать френчам заработать на поставках штыков.
Их цены были значительно выше, чем у немцев, и хотя они были сделаны довольно качественно, перебои с нумерацией были несовместимы с административной аккуратностью аргентинской комиссии.
Примкнутый штык
Fusil Mauser Argentino обр. 1891 г.
в проекции сверху

Далее аргентинцами был заключён контракт с одним из самых известных профильных германских производителей - фирмой "Weyersberg , Kirschbaum & Cie", которая имела фабрику в кузне немецкого холодного оружия - городе Золинген и была известна в первую очередь изготовлением армейского холодного оружия: штыков, сабель и проч.
Именно эта фирма, образованная в 1883 году путём слияния двух золингенских фирм («Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К.»), с конца XIX века поставляла холодное оружие в страны Южной Америки.
Примкнутый штык F
usil Mauser Argentino обр. 1891 г.
в проекции снизу.
Обратите внимание - клинок не заточен

Штык изготовлялся для армии, флота и полиции Аргентины. Первые 40 000 штыков (номера А0000-D9999) в период с 1892 по 1893 гг. были произведены с латунными накладками рукояти.
Остальные 190 400 штыков (номер Е0000-W9999) c 1893 по 1898 гг. были собраны с алюминиевыми накладками рукояти.
Примкнутый штык
Fusil Mauser Argentino
обр. 1891 г.

ТТХ штыка
к винтовке М1891
Общая длина штыка: 520 мм
Длина клинка: 400 мм
Ширина клинка у пяты: 25 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм
Масса без ножен: 540 граммов
Штыки
от подарочных М1891



Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Как уже было отмечено выше, известно две разновидности штыков к аргентинскому маузеру: с латунными щечками рукояти или с щечками рукояти, выполненными из металлического сплава белого цвета (алюминия). В обоих вариантах щечки рукояти скреплены с хвостовиком двумя заклёпками.
В головке рукояти находится Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым вперёд концом, оканчивающимся шариком и кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные с овальным шпеньком для «лягушки» и с шариком на конце.
Вот таким образом
удалялись гербы с казенников ствольных коробок
аргентинских маузеров.
На штыках - обычно тоже.
Поэтому штыки и винтовки с уцелевшим гербом
можно считать коллпекционной удачей

Маркировка штыка состоит из штампа в виде герба Аргентины и надписи «Modelo Argentino 1891» на пяте клинка. Обычно герб сточен, что является последствием снятия штыков с вооружения.
На второй стороне пяты клинка расположено название фирмы-изготовителя. На спинке клинка - штамп в виде заглавной буквы "А". На крестовине и рядом с устьем на ножнах выбит номер штыка, состоящий из одной заглавной буквы латинского алфавита и четырёх цифр. На штыке и ножнах обычно присутствуют многочисленные штампы приёмки.
Клеймение штыка
крупным планом





Ещё раз
клемение клинка и ножен





На этом мы заканчиваем рассказ о штыке к интересному во всех отношениях, но малоизвестному в России аргентинскому маузеру обр. 1891 года.
Благодарю за внимание!
Похожие публикации