«И холодное оружие согревает душу». В этой лаконичной, но ёмкой цитате умещена вся суть любого клинка. В том числе – охотничьего ножа или кинжала. Нож - один из древнейших и наиболее распространённых инструментов человека. Нож возведён в культ у всех народов, воспет в бесчисленных произведениях и является носителем многочисленных традиций.


Модель А-4М ("Горбатый")
с клинком из карбидосодержащей стали
от мастерской Рукавишникова





Добротный клинок вызывает волнение у любого нормального мужчины. И дело даже не в гармонии изделия или богатстве его отделки. Все гораздо проще - холодное оружие мы на подсознании воспринимаем как опасный предмет, который куда опаснее пистолета или винтовки. Узкая полоска блестящей стали будит в нас древние инстинкты. 


Нож «Лось-2» от мастерской Федотова
с клинком из дамаска навершием в виде рыцарского шлема –
интересно и оригинально 





Неумелое обращение с ножом опасно, но этот же нож может спасти вам жизнь. Мужчина должен уметь пользоваться ножом и топором, вне зависимости от рода основной деятельности – просто потому, что он мужчина. Любой охотник должен уметь выбрать хороший клинок, должен уметь содержать его в достойном состоянии. Тупой заржавленный нож – это позор для его владельца. 


Кинжал
производства компании "Кизляр"





Как выбрать хороший нож, отвечающий вашим задачам и зову души? Это непростой вопрос. В данном случае давать советы – дело неблагодарное. Зачастую «свой» нож угадывается даже по фотографиям в каталогах интернет-магазинов. Конечно, более верный выбор можно сделать в обычном магазине или, что ещё лучше, - на оружейной выставке, где ножей в последние годы предоставлено просто неимоверное количество.


Тактический нож Sturm от компании Kizlyar Supreme 
с клинком из стали AUS-8.
Добротно сделанный,
относительно небольшой
и неожиданно универсальный нож





Но таким образом вы сможете подобрать нож только по некоторым параметрам, из которых выпадает один из главных – режущая способность изделия и износостойкость его режущей кромки. Знание использованной при изготовлении ножа марки стали тоже не гарантия от плохой работоспособности – даже у известных производителей порой проскакивают «косяки» термообработки. Как быть?


Штучные ножи 
с клинками из сложного дамаска
работы кузнеца Игоря Пампуха


 


Один из вариантов – ориентироваться на серьёзных, годами и опытом многих охотников проверенных производителей. Это касается как мануфактур, так и мастеров-штучников. Цена также может служить условным параметром качества ножа, хотя и здесь бывают такие парадоксы, которые не в силах объяснить даже владельцы крупных ножевых магазинов. 


Великолепный охотничий нож «Гранёныч»
работы Дениса Шефера –
безукоризненный во всём,
эталон штучного ножа







О российском рынке 
холодного оружия

Начнём с экономики. Сейчас лучше всего покупаются ножи ценой до 15 тысяч рублей. Меньшим спросом пользуются изделия в диапазоне от 15 до 25 тысяч. После планки в 25 тысяч покупаемость снова улучшается. Это можно объяснить тем, что относительно недорогие ножи активно используются профессиональными охотниками или же людьми, которые принципиально не хотят применять условный ширпотреб.

Но изделия ценой в 15-25 тысяч на охоте использовать уже просто жалко, а рассматривать их в качестве коллекционных готов не каждый ценитель. Вот более дорогие изделия, как правило – выполненные в единственном экземпляре авторитетным мастером, уже вполне могут позиционироваться как настоящие «полочники». 


Нож "Крейсер" 
от Ural EDC 




Ценник на уникальные ножи может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. В ряде случаев приобретение таких изделий может быть выгодной инвестицией. Не сомневаюсь в том, что некоторые из сегодняшних молодых мастеров России уже через 5-10 лет станут по-настоящему легендарными личностями, чьи изделия со временем приобретут статус уровня музейных экспонатов.  

  
Нож С4 работы мастера В.Логинова.
Интересное исполнение самого ножа о
рганично дополняется деревянными ножнами 

    



На 2020-й год ситуация на рынке ножей в целом остаётся прежней – представлены изделия как крупных производителей (включая именные мануфактуры), так и мастеров-штучников. Специализированные фабрики имеют мощную производственную базу, отработанную логистику и широкую сеть магазинов (дилеров). Они предлагают огромное количество моделей недорогих ножей.

Причём эти ножи необязательно продаются в ножевых магазинах. Их можно встретить где угодно, даже на вещевых рынках. Крупные заводы, оснащённые современным оборудованием и озабоченные в первую очередь ростом оборота изделий, делают ставку на уже упомянутый массированный выпуск простых, но вполне функциональных ножей.


Нож "Баско-4" 
от "Северной короны"




Современные технологии и сформировавшиеся рыночные условия не оставляют производителям места и времени для маркетинговых экспериментов. Поэтому недорогие серийные ножи всегда очень похожи, даже названия у них часто повторяются. Такое однообразие и приводит к увлечению любителей ножей и коллекционеров малосерийными и штучными изделиями от мастеров-индивидуалов или небольших мастерских с честным именем.


Нож «Классик» работы Игоря Игина.
Материалы: булатный композит твёрдостью 62-63 ед.,
рукоять из древесины Экки (Азобе) -
одной из самых долговечных и биостойких пород,
больстер из мокуме-гане собственного производства
 




Небольшая компания единомышленников, имея в своём распоряжении хорошо оснащённую мастерскую и опыт, может сосредоточиться на малосерийном выпуске высококачественных ножей интересной конструкции любой сложности. Цена таких изделий будет соответствующей, но ценителей добротных ножей это не останавливает. Наглядный пример – складные ножи Широгоровых. Сюда же можно отнести и мастерскую Чебуркова, которая выпускает целый ряд моделей складников высокого уровня.


«Нож Путина»:
удачная и красиво декорированная модель «Куница»
от «Северной Короны».
В какой стране
можно запросто купить нож как у Президента?
В России, конечно.


 


Сегмент самых дешёвых ножей представлен изделиями по цене от 1,5 до 2 тыс. руб., как правило, с клинками из стали 65Х13 или 95Х18. Ножи с клинком из простого дамаска предлагаются по цене 3-4 тыс. руб. Производители Ворсмы и Павлова монополизировали этот сегмент рынка и буквально заваливают прилавки своими недорогими ножами.


Авторский нож Уракова
под названием «Морской конёк»
существует всего в двух экземплярах,
один из которых находится 

в личной коллекции мастера




Удешевление достигается всеми возможными способами. Например, снижением лимита времени на изготовление клинков – один клинок мастер делает за 12 минут. При этом клинки становятся всё тоньше, что порой чрезмерно тонко для охотничьих или туристических ножей. Параллельно идёт замена материалов ещё более дешёвыми. Ножи таких мастерских часто похожи друг на друга как братья-близнецы.


Нож «Грибной» производства «Северной Короны».
Не знаю, как там насчёт грибов,
но по мясу этот нож 

показал себя замечательно




Однако в той же Ворсме есть и ножи более высокого качества и иной ценовой категории. Из мастерских Нижегородской области можно выделить уже упомянутое высокотехнологичное и художественное производство Чебуркова, далее идут ножи Бирюкова, Ульданова,дизайн-студии ножа «Кметь» и т.д.


«Касатка» Чебуркова (вверху)
и «Баско-4» от Северной Короны.
Эти два ножа чем-то похожи, но это два совершенно разных изделия:
как по конструкции и применённым материалам,
так и по эксплуатационным параметрам 





Каждая из этих небольших мануфактур имеет свой сформированный и узнаваемый стиль. К примеру, в своё время Чебурков смог выделиться из общего ряда нижегородских производителей именно благодаря оригинальности и более высокой тщательности изготовления ножей. Другие мастера предпочли выпускать большое количество недорогих изделий. Это нельзя назвать необдуманным или неоправданным решением – на любую продукцию находится свой покупатель.  


Нож «Классик» 
работы Игоря Игина




Краснодарские мастера Андрей и Вадим Сандер, начав профессионально изготавливать ножи всего 10 лет назад, сейчас вышли на высокий уровень. Они получили признание не только в России, но и за ее пределами. По сегодняшним меркам это приличная по оснащению и численности коллектива мастерская.


Охотничий скинер «Егерь»
производства мастерской Чебуркова –
практически идеальный нож
для шкурения и разделки





Все её ножи разные, в них применяется широкое изобилие современных сталей и прочих материалов. Благодаря своей самобытности ножи братьев Сандер хорошо продаются в специализированных магазинах. Отмечу, что когда-то именно ножи Сандер были одни из первых, кто имел по-настоящему правильное сведение спусков клинка среди массовых ножей. 


Нож "Барбус"
от мастерской братьев Сандер.
Рукоять - карельская береза,
клинок из стали ELMAX





Златоустовские ножи славятся своими традициями. Среди златоустовских фабрик выделяется «АиР» – мануфактура, производящая широченный модельный ряд доступных ножей хорошего качества. Изделия этой фирмы представлены по всей стране без исключения. Они хорошо продаются и массово используются. Это узнаваемые ножи, заслуженно пользующиеся популярностью среди охотников, рыболовов и туристов. На сегодняшний день ножи «АиР» представляют собой оптимальное сочетание невысокой цены, достойного подбора комплектующих и хорошего исполнения.


Технофинка от РВС (вверху)
и классический «охотник» от АиР –
ещё две разные концепции ножевого дела





Я привёл лишь несколько примеров. О наших более-менее крупных производителях можно говорить бесконечно долго. Мануфактуры конкурируют в очень узком сегменте, поэтому они постоянно вынуждены делать что-то необычное, принимать нестандартные решения в ценовой политике, следить за рекламой и т.д.

Здесь малину нашим ножеделам портят вездесущие китайцы, которые предлагают в этой нише ножи схожего качества, но по меньшей цене.


Нож «Эдельвейс».
Мастер Д.Пудов  





У многих охотников словосочетание «китайский нож» до сих пор вызывает отвращение, но такая реакция имеет все тенденции к смягчению. И это точно должно вызывать озабоченность у российских производителей.

Думаю, «китайщина» в низовом диапазоне рынка ножей по качеству сравняется с нашими изделиями буквально через несколько лет. Что хуже всего, к тому моменту наш отечественный потребитель к такому раскладу будет готов морально.


Нож "Фрагманъ" 
от Ural EDC 





Ниша массовых ножей заканчивается на границе серии в несколько десятков экземпляров, при этом фактор цены здесь не всегда имеет решающее значение. Поговорим об отдельно взятых мастерах или совсем небольших коллективах. Зарекомендовавших себя мастеров-штучников любители ножей знают хорошо, они активны в соцсетях и всегда на виду.


Кинжал охотничий КО-1
производства ООО ПП «Кизляр»
как дань традициям и современной моде





У профи наблюдается чёткая сегментация – или производство относительно недорогих и практичных изделий без особых претензий на эксклюзивность или углубление в нишу ножей премиум-класса. Причём мастера элитной категории могут быть как ножеделами-сборщиками, так и собирать высокохудожественные изделия с клинками собственного изготовления.  


Нож "Гранёныч",
мастер Д.Шефер





В последнее время появляется много новых мастеров, которые громко заявляют о себе только по факту своего появления. Такую тенденцию можно только приветствовать. Но сегодняшние новички оказались в сложной ситуации. Ножи они могут делать неплохие или даже очень хорошие, но заработать имя и спрос на свои изделия им будет непросто.


Модель «Спутник-2»
производства компании «Традиции и Технологии» (ТТ)
в облегчённом, охотничьем варианте





Более того, не располагая устойчивым механизмом реализации товара, они присутствуют только в социальных сетях и на тематических форумах, где и предлагают свои изделия, обычно - под заказ и с приличным сроком ожидания. Но, несмотря на это, они вносят существенный вклад в развитие ножевого рынка и прямо влияют на повышение отраслевых стандартов.


Ножи "Крок"
от мастерской РВС





А вот кооперативных коллективов у нас раз-два и обчёлся. Ярчайший и по-своему уникальный пример такой совместной работы – это уральская группа, больше известная как проект «Ural EDC». В кооперации здесь работают несколько настоящих профессионалов, выдавая лимитированные серии качественных ножей по средней цене.  


Традиционный якутский нож
работы мастера Сергея Мандарова
из Республики Саха







Что такое нож премиум-класса:
как работает мастер-штучник

Это риторический вопрос, но у каждого охотника на этот счёт своё понимание. Через меня в своё время прошли ножи полудюжины мастеров высокого класса, но по совокупности ТТХ и эксплуатационных характеристик хочу выделить ножи и гарнитуры екатеринбургского мастера-штучника Дениса Шефера. У меня есть несколько изделий от этого мастера, я ими пользуюсь с 2014 года и имею на этот счёт сформировавшееся мнение. 


Персональный охотничий гарнитур «Royal», 
мастер Д.Шефер




Помимо рабочих свойств ножа, мастер высокого уровня уделяет внимание предельной точности обработки и сборки. Как правило, мастера имеют свою технологию изготовления ножен. Это принципиальный момент. Хорошие ножны порой могут являться настоящим произведением искусства и стоить не меньше ножа.

В своих изделиях Денис изначально смог «поймать» ту самую едва уловимую грань, когда функциональность относительно простых ножен не кажется излишне брутальной, а изощрённо пошитый несессер с набором ножей для обдирки пушнины выглядит стильным и гармоничным. 


Охотничьи ножи
работы мастера Д.Шефера




За годы творчества Денисом было сделано очень многое, прорисовался ряд интересных направлений. Мастер изощрённо проверяет себя путём выполнения сложных и объёмных работ на пределе возможного. Некоторые сложнейшие проекты получат дальнейшее развитие, но тиражи моделей планируются минимальные. Как и прежде, мастер в своих работах собирается использовать только эксклюзивные материалы. Реализовываться эти изделия для истинных ценителей будут только через аукционные площадки.


Мясной гарнитур "Классик" 
работы Д.Шефера




Параллельно с изготовлением ножей Шефер начал работу над такими элитными изделиями как мясные гарнитуры. Тема гастрономии и персональных приборов вообще очень интересна, но, как ни странно, почти не представлена в сегменте «премиум». Часть кулинарной этики и эстетики у нас была некоторое время забыта, но, согласитесь, пришло время ее возродить.


Мясной гарнитур 
работы Д.Шефера




Денис ведёт большую и сложную работу в рамках Ural EDC над интересными штучными задумками. Мастер продолжает эксперименты с новыми эксклюзивными материалами и технологиями - процесс обучения и познания ремесла безграничен.

При всём своём лоске ножи от Шефера имеют великолепные рабочие характеристики. Денис сравнивает свой подход к работе с выделкой английских ружей класса "best gun". Для справки: мастеров высокого уровня в России не больше десятка.


Охота всегда была неразрывно связана
с гастрономическими изысками.
Мясной гарнитур Д.Шефера







Заключение

Ещё не так давно законодателем мод в сфере охотничьих ножей были европейские и американские производители. Сейчас ситуация радикально переменилась: изделия российских мастеров как минимум не уступают зарубежным аналогам, а зачастую – превосходят их по всем показателям. Мы стали возвращаться к истокам своей же охотничьей культуры. Причём это проявляется не только в этическом аспекте, но и непосредственно отражается в применяемом оружии: и огнестрельном и в холодном. 


Нож "Пчак"
работы Дениса Шефера





По месту проживания наиболее известных российских ножеделов можно изучать развитие отечественной металлургии. Размах географии потрясающий – от Кубани и Архангельска до малоизвестных городов Закавказья и Дальнего Востока. Есть мастера и в теперь уже нашем Крыму. Не только в крупных населённых пунктах, но и в затерянных городах и посёлках ножи делали всегда.

Просто раньше не было такой свободы мастерам. Не было и интернета. Да и обходились охотники самоделками из старых рессор да расклёпанных клапанов, которые почти всегда были вполне удовлетворительным инструментом. Другого-то и не знали.


Настольная композиция 
«Обгоняя ветер» , 

кузнец Игорь Игин




Всего лишь полвека назад общепринятые критерии оценки эстетики ножа сильно отличались от нынешних. И это немудрено – в мире безудержной рекламы, потребительского отношения к жизни и навязывания ложных стереотипов красоты, внешняя привлекательность товара и упаковки (!) становятся доминирующим фактором.


Охотничьи ножи Рукавишникова 
с клинками из карбидосодержащей стали 
и литого булата




Любое оружие, огнестрельное или холодное, может являться предметом гордости для владельца. Качественный клинок или удачный ствол исстари становились предметами наследования и почитания. Клеймо на клинке всегда означало очень многое: достаточно ещё раз вспомнить историю холодного оружия народов Кавказа. Действительно хорошие клинки ценились на вес золота.


Стильные ножи от «Северной Короны»,
пользующиеся успехом
в качестве подарочных изделий





Современные российские кустари-штучники практически обречены на ограниченный тираж и максимальное качество своих изделий, а значит – на постоянное совершенствование. Их работа не всегда финансово оправдана, но часто становится образом жизни. Они широко известны лишь в узких кругах. Но их имена навсегда запоминают охотники, неся на своём поясе не совсем обычные, но особым клеймом меченые ножи. Оружие. Предельно функциональный инструмент. Предмет мужской гордости.


Для туриста чаще всего нужен простой, 

надёжный и максимально прочный нож - 
такой как «Крок» от РВС





Статья была опубликована в журнале "Охота",
№1 за 2020 год



Удачной вам охоты!