Фото: МВК СО им. М.Т. Калашникова
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками
в дореволюционном каталоге
Благодаря интернету, мы получили большие возможности для получения информации и сбора её в одном месте (на сайтах и форумах). Мы можем осуществлять коллегиальный анализ и, при недостатке документальных данных, выстраивать вполне логичные и интересные версии, касающиеся не всегда прозрачной истории русского стрелкового оружия.
А заодно – мы по крупинке можем находить и собирать те редкие жемчужины отечественного охотничьего оружия, которые помогают нам воссоздавать подлинную картину ружейного производства царской России.
Эта статья смогла быть опубликованной только благодаря своеобразной кооперации соавторов, живущих в разных городах России: Сочи, Москве и Ижевске. И причиной написания этого материала стала фотография крайне интересного ружья из фондов ижевского Музея им. М.Т.Калашникова, выложенная Д.Беляевым на крупнейшем российском оружейном форуме.
Ижевчанам было предложено рассказать об этой редчайшей «курковке» и истории развития оружейного дела в Ижевске читателям «Мастер-ружья». Руководство музея дало «добро» и помогло с фотосъёмкой и с исторической информацией. Надеюсь, читателю-охотнику будет интересно ознакомиться с хроникой ижевских оружейников и настоящим раритетом – курковым охотничьим ружьём центрального боя, произведённым в самом начале ХХ века на Ижевском Оружейном заводе.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
вид справа
Из истории
Ижевского оружейного завода
Первый достоверный факт производства на Ижевском оружейном заводе охотничьего оружия относится к 1824 г., когда Александру I, посетившему завод, было преподнесено «два охотничьих ружья и пара пистолетов превосходнейшей отделки». Автором этого гарнитура мог быть главный оружейный мастер завода Боде, награжденный в следующем году золотыми часами.
Выпуск охотничьего оружия в 1-й половине 19 в. колебался в небольших пределах. Но все же именно оно представляло Ижевский оружейный завод на Вятской губернской выставке 1837 г., где экспонировались одно - и двуствольные ружья. В 40-х годах охотничье оружие не выпускалось в связи с увеличением нарядов на военную продукцию и переходом на оружие с ударно-капсюльным замком.
Возможность возобновить выпуск охотничьего оружия возникла в начале 1850-х годов, когда оружейным заводам России было предложено принимать заказы от частных лиц на изготовление металлических вещей. В этот период начинает выделяться специализация в производстве охотничьего оружия – штуцера, винтовки, карабина, т.к. оно находило наибольший спрос у промысловых охотников.
Близость завода к Восточной Сибири делали ижевское оружие для ее жителей более доступным. Правда, приобретать такое оружие могли только состоятельные охотники. Винтовка, метко бьющая на 200 и более м. стоила не менее 50 р. Для сравнения – средний годовой прожиточный минимум ижевского рабочего составлял 45 р.37 коп.
В 60-х годах Ижевский оружейный завод изготовлял небольшое количество охотничьих ружей разных систем. В отделке оно значительно уступало аналогичному тульскому оружию. Причина заключалась в недостатке мастеровых, исключительно занятых этим делом.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
вид слева
19 марта 1885 г. Военный совет разрешил оружейным заводам принимать частные заказы на гладкоствольное оружие. Вслед за этим, последовало разрешение соответственно 10 мая и 17 июня 1885 г. на изготовление охотничьего нарезного оружия и использованию бракованных стволов от винтовок системы Бердан-II.
Первый заказ в 1885 г. на 4 «двустволки» и 10 «одностволок» поступил от охотничьей команды Томского резервного батальона. Одноствольные казнозарядные дробовые ружья делались из старых винтовок Крнка простым снятием нарезов.
При изготовлении нарезного оружия не допускалась возможность подбора к ним боевых патронов. Ижевский оружейный завод единственный в России наладил казенное производство так называемых «сибирок» - малокалиберных шомпольных винтовок для промысловой охоты.
Характерной чертой ижевского оружейного дела являлось отступление от укоренившихся традиций и оригинальность. Кроме обычных калибров в гладкоствольных ружьях, Ижевский оружейный завод выделывал стволы 14-го и 18-го калибров. Изготовлялись крупнокалиберные дробовики, так называемые «уточницы».
Казнозарядная уточница (калибр -8, длина -107 мм., с замком Ланкастера и обратным замком стоила 40 рублей. Ижевский оружейный завод делал комбинированные ружья (со спаренными нарезным и гладким стволами) и - с несколькими парами стволов.
Ассортимент выпускаемого оружия был довольно разнообразен. Это ружья и штуцера системы Ланкастера, Штурма, Франкотта, Пипера, Гринера, Дау; винтовки и карабины с затвором системы Бердана, Мосина, Маузера, Ремингтона. Себестоимость ижевского оружия равнялась 55% от продажной цены.
Последние в 19 в. заказы Ижевский оружейный завод выполнил в 1897 г. для магазинов Чикова, Феттер и Гинкель. Причиной послужил переход военных заводов на усиленный выпуск «трехлинеек». Новое разрешение на изготовление охотничьего оружия последовало в 1900 г.
В начале 20 века на Ижевском оружейном заводе установилась выработка охотничьего оружия машинным способом. «За изготовление ружей высокого достоинства, удовлетворяющих строгим требованиям, как в отношении прочности и чистоты отделки казенных частей и правильной, точной пригонки, так и отношении красоты и изящества целого ружья и его частей» Ижевскому оружейному заводу была дана большая золотая медаль на Туркестанской выставке в 1909 г. 1-я мировая война прервала производство охотничьего оружия на Ижевском оружейном заводе.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
вид снизу
Частные оружейные фабрики
И.Ф.Петрова, А.Н.Евдокимова и И.С.Березина
После перевода Ижевского оружейного завода в гражданское ведомство (в 1866 г.) многие мастеровые открыли собственные мастерские по производству охотничьего оружия. Наиболее крупными стали мастерские Ильи Степановича Березина, Ивана Фёдоровича Петрова, Андриана Никандровича Евдокимова.
В первом десятилетии 20 в. они превратились в небольшие фабрики, насчитывающие от 40 до 200 рабочих, часть которых работала на стороне (в домашних мастерских). Годовое производство каждой фабрики составляло 15-35 тыс. охотничьих ружей (в основном шомпольные, кремневые и капсюльные).
Фабриканты широко пользовались рекламой, печатали специальные прейскуранты, которые рассылали в регионы. Частные фабрики изготовляли охотничьи винтовки систем Крнка и Бердана, дешевые малокалиберные винтовки с капсюльными и кремневыми замками, получившие название «сибирок» и пользовавшиеся большим спросом у охотников-промысловиков, ружья иностранных систем.
Один из первых основал оружейное предприятие Илья Степанович Березин, выходец из рабочих. В 1860 г. он обзавёлся кузницей и слесарной мастерской. Производство строилось на личном труде. В 1867 г. он приступил к изготовлению охотничьих ружей, начал использовать наёмных рабочих.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
с внешними курками 1905 года выпуска,
вид снизу
На фабрике имел сверлильные, токарные станки. В двухэтажном каменном доме размещались оружейная мастерская, лавка со скобяным товаром, порохом, патронами. В разные годы на фабрике были 25 и более рабочих. Годовая производительность оружия составляла от 3 тысяч до 10 тысяч штук.
В 1898 г. производство перешло к сыну – Николаю Ильичу Березину, который дополнил основной профиль производством ковкого чугуна, приносившего значительную прибыль. У него имелась паровая машина, насосы, с 1913 г. действовала своя электрическая станция.
Крупным фабрикантом являлся Иван Фёдорович Петров. Трудовую деятельность он начинал рабочим заточной мастерской. Скопив капитал, основал в 1867 г. в заречной части города оружейную фабрику. Годовая производительность охотничьих ружей доходила до 200 тысяч штук. Рабочих насчитывалось от 50 до 200 человек.
В 1902 г. его сын Василий Иванович Петров отделился, создал свою фабрику и рекламное издательство при ней. Печатались специальные открытки и прейскуранты с образцами ружей и ценами. Петровы открыли свои магазины в городах Урала, Сибири, Кавказа. Ружья сбывались как в России, так и за границей.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
крупный план
Ружья фабрики Петровых награждались медалями на российских промышленных выставках, а в 1907 г. получили высокую оценку на европейской выставке в Брюсселе. И.Ф.Петров являлся старостой Покровской церкви, построенной на его деньги архитектором И.А.Чарушиным. 19 февраля 1917 г. на праздновании 50-летнего юбилея фабрики И.Ф.Петрова среди присутствующих было собрано 4300 рублей на устройство в Ижевском заводе среднего профессионального женского училища.
Сам И.Ф.Петров тогда же внёс ещё 5 тысяч рублей, поставив условием его открытие не позднее осени 1917 г. В.И.Петров в день празднования юбилея своей фирмы выделил 5 тысяч рублей на строительство женской гимназии, 20 тысяч – на открытие музыкальных классов.
Размахом отличался фабрикант Адриан Никандрович Евдокимов (1847-1917). Фабрика им основана в 1867 г. Помимо производства охотничьих ружей на фабрике изготовлялись устаревшие марки винтовок Крнка и Бердана. В 1890 г. ружья фабрики Евдокимова были удостоены серебряной медали на Казанской научно-промышленной выставке. В 1910 г. его ружья демонстрировались на международной выставке в Лондоне.
Евдокимов также занимался благотворительностью: оказывал содействие земским органам в развитии просвещения, устроил электрическое освещение в Михайловском соборе. После смерти А.Н.Евдокимова фабрикой управлял сын – Александр Адрианович. Другой сын – Матвей с женой Зоей Васильевной Сунцовой и полуторагодовалым сыном Николаем покинул Ижевск в 1919 г. с отступающей Прикамской народной армией.
Они оказались в Маньчжурии, где Матвей Адрианович умер. Его вдова с сыном в 1926 г. выехала в Сан-Франциско (США). Внук фабриканта стал американским военным лётчиком, его правнучка, Нина Сунцова-Загарис в начале 1990-х гг. приезжала в Ижевск.
В годы русско–японской и 1-й мировой войны фабриканты заключили контракты с казённым оружейным заводом на поставку частей винтовок и ремонт оружия, осваивали технологические процессы обработки стволов, ствольных коробок. В конце 1917 г. фабриканты объявили бойкот советской власти, стали сокращать производство.
31 января (13 февраля) 1918 г. Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вынес решение о конфискации фабрик, имущества и капитала, особняков И.Ф. и В.И. Петровых, Березина, Евдокимова. В годы гражданской войны фабрики прекратили деятельность.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
вид сверху
Ижевская «курковка»
На фотографиях вы видите курковое двуствольное ружьё классической конструкции. Не каждый читатель сможет с ходу отличить эту «централку» от привычной и почти каждому охотнику знакомой «тулки» - ТОЗ-БМ или ТОЗ-63. Но отличия есть.
Из музейного описания ружья: «Ружье Ижевского оружейного завода с наружными курками и двумя спусковыми крючками, на ружейном приборе и курках имеется обронная и рельефная гравировка, гравировка всечкой золота. На ружейном замке с правой стороны клеймение – «1905 г. № 24641», с правой стороны – «Ижевский оружейный завод», на внутренней стороне – «№ 24641».
В комплекте с ружьем имеется блок стволов 24 кал., в казенной части обоих блоков стволов имеется обронная и рельефная гравировка, гравировка всечкой золота, на правых стволах клеймение – «1905 г. № 24641», на левых стволах гравировка – «Ижевский оружейный завод». На каждом из стволов каждого блока имеется клеймо Ижевского сталеделательного завода – стилизованный лук со стрелой в обрамлении. На стволе 16 кал. В казенной части гравировка всечкой золота – стилизованные буквы «ПП».
Размеры: ложа с прибором: 450 х 65 х 110 мм: блок столов 16 кал. L – 765 мм; блок стволов 24 кал. L – 640 мм. Материал: сталь, железо, золото, дерево (орех). Техника: заводская. Россия, Ижевский оружейный завод, 1905 г.»
При более внимательном рассмотрении, в глаза бросается некая неуловимая «тяжеловатость» линий двустволки. Довольно странное впечатление, ведь по внешней геометрии это ружьё практически идентично тульской курковке. Прозрение приходит позже – «утяжеляют» среднюю часть ружья довольно крупные курки необычной, вычурной формы.
Сразу же приходят ассоциации с внешними курками современных ижевских курковок – МР-43КН, вот только на МР курки, из-за особенности конструкции ружья, получились уродливыми. А на ружье 106-летней давности всё гармонично и изящно. Впрочем, это характерно для всего охотничьего оружия конца 19 – начала 20 вв.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
клеймение на стволах
Заключение
Сам по себе факт выпуска ружья одинаковой конструкции двумя нашими самыми известными оружейными заводами не удивителен. Куда большее значение имеет редкость ижевских ружей. Мы вряд ли сможем точно сказать, сколько курковок такогй конструкции выпустили Ижевский завод и ижевские капиталисты, но их число, в любом случае, было незначительным.
Если вспомнить, как мало осталось тульских ружей «Модели Б» (при явно большем количестве выпущенных экземпляров), то редкость ижевских аналогов объяснима вполне естественными причинами.
К сожалению, из-за отсутствия возможности провести практический отстрел ижевской «курковки», мы не можем судить о боевых характеристиках этого ружья. Поэтому хотелось бы обратиться к читателям «Мастер-ружья», владеющих дореволюционной курковой двустволкой Ижевского завода, с просьбой написать в редакцию и рассказать об особенностях её эксплуатации.
Ижевское двуствольное ружьё
с внешними курками 1905 года выпуска,
клеймо Ижевского оружейного завода
Автор статьи искренне признателен за предоставление фотографий ружья и архивной информации
директору Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова
Вечтомовой Надежде Вениаминовне
и заведующему экспозиционным отделом Беляеву Дмитрию Анатольевичу.
При составлении текста использованы материалы архива выставки «Ижевское охотничье оружие»
(© МВК им. М.Т. Калашникова, 19.11.2006 — 03.02.2007),
а так же – материалы из книги Юрия Шокарева «Русское охотничье оружие, мастера и фирмы».
Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё",
в 10-м номере за 2011 год
Похожие публикации