К 2025 году в России появился достойный выбор качественных кронштейнов моноблочного типа, которые предназначены для крепления оптических прицелов на винтовки.
У нас в стране есть несколько производителей такой продукции, которая не уступает лучшим мировым аналогам. А если и уступает, то только в «раскрученности», но это вопрос времени.

Моноблок
от Андрея Иванова
Тестирую моноблок АПРУС (UPRUS), который был создан Андреем Ивановым - профессиональным стрелком-высокоточником, основателем компании Precision Rifle Russia.
Напомню, что Андрей Иванов - многократный участник и призёр соревнований по снайперской стрельбе на территории России и за её пределами.

Андрей несколько лет был организатором соревнований Росснайпинга, а сейчас руководит клубом высокоточной стрельбы «Михаил Архангел» в г. Екатеринбург - одним из лучших стрелковых комплексов в России и в мире. Я был на этом объекте, он реально впечатляет.
Андрей человек скромный, поэтому про себя много не расскажет. Восполняю этот пробел, а заодно подробно расскажу про кронштейн АПРУС, который Иванов сконструировал лично.
На всех его личных винтовках, а их много, сейчас стоят именно эти моноблоки, что подчёркивает уровень их конструктивной и эксплуатационной продуманности.

Цели и задачи
В моём случае кронштейн АПРУС изначально планировался для установки на карабин Тигр-SAG, чтобы закрыть вопрос полностью российского стрелкового комплекса. Но тестировать этот крон я планировал на оружии вплоть до калибра .338 LM.

Видеоролик
с отстрелом винтовки ORSIS T5000 в калибре .338 LM
с оптическим прицелом Дедал DHF 5-20х56 на моноблоке АПРУС
[media=]
(если у вас не отображается встроенное видео, вот прямая ссылка на это видео в ВКонтакте)
Ролик в Ютубе
Помимо сугубо практических задач, тестирование новых изделий для меня всегда интересно и с профессиональной точки зрения.
Тем более когда эти изделия по умолчанию высокого качества. Премиум он всегда премиум.

Особенности конструкции
Кронштейн АПРУС - это монолитная конструкция с углом наклона 20 МОА. Метод изготовления - фрезерование на 5-координатных ЧПУ-станках из цельной заготовки из прочного алюминиевого сплава.
Оптический прицел фиксируется в нижней части кронштейна верхними полукольцами, каждое из которых крепится шестью калёными стальными винтами с головкой под шестигранный ключ.

Кронштейн с прицелом крепится на планку Пикатинни оружия при помощи длинной монтажной планки четырьмя стальными винтами. Это крепление - самое прочное и надёжное, вне зависимости от калибра оружия.

На нижней плоскости кронштейна есть фрезерованный упор или лапа отдачи. Она нужна для предотвращения смещения кронштейна по планке Пикатинни при выстреле.

На левой боковой поверхности кронштейна и на верхней плоскости полуколец есть точки крепления съёмных дополнительных планок для установки дополнительного оборудования - кронштейна для коллиматора или дальномера, угломера и т.д. Эти планки можно докупить отдельно.

Для быстрой установки горизонта оптического прицела на верхней части основания кронштейна выполнена поперечная проточка, в которую вставляется специальный монтажный угольник из комплекта к изделию.

В заднем торце основания кронштейна вмонтирован пузырьковый уровень, по которому можно выставить горизонт оружия. Это нужно для правильной установки прицела и в целом полезная опция.

Забегая наперёд, отмечу, что для контроля завала оружия эта опция малоэффективна, особенно при использовании оптического прицела DHF 5-20х56.
Кронштейны АПРУС предлагаются в различных вариантах исполнения: разной высоты и под разный диаметр трубы оптического прицела. То есть вы можете подобрать оптимальный кронштейн под ваше оружие и ваши задачи.
Я держал в руках
даже такой АПРУС.
Симпатично,
но это чисто спортивный цвет, конечно

Усилие
при закручивании винтов
Это важный и многими недооценённый вопрос. Проблема в том, что неопытные стрелки (а если точнее - люди без опыта установки оптики на винтовку) в большинстве случаев уходят в крайности.
Они или недокручивают винты из опасения сорвать резьбу или затягивают их слишком сильно, деформируя корпус прицела и конструкцию кронштейна. Быстрый и однозначно безошибочный выход тут один - динамометрическая отвёртка. Обойтись можно и без неё, но тогда нужен большой опыт.

Стандартные рекомендации следующие: при затяжке винтов на тактических кольцах выставляем момент 2 Н-м (ньютон-метр). А при затяжке винтов на планке базы крона, то есть когда мы его крепим на планку Пикатинни оружия, ставим момент в пределах 5-6 Н-м.

Эти цифры на качественной отвёртке дадут вам гарантированно надёжное крепление прицела на оружии. Он не будет «ползти» в кронштейне даже на крупных калибрах и вы его не травмируете чрезмерным энтузиазмом.

Нужно ли
притирать кольца кронштейна?
Моноблок АПРУС сделан с высокой точностью и не требует применение притира. Сделать притирку-то вы можете, это уже вопрос личный, но в данном случае это объективно излишне.
По этим же соображениям нет смысла делать беддинг колец АПРУСа. Современные технологии позволяют обойтись без дополнительных ручных способов адаптации кронштейнов для оптики. По крайней мере на качественных изделиях.

Комплектация
Кронштейн АПРУС поставляется в картонной коробке с внутренними ложементами под элементы конструкции кронштейна. В комплекте идёт специальный треугольник для выставления горизонта прицела в моноблоке.

Дополнительные крепления под различное оборудование приобретаются отдельно.

Дополнительные элементы
К кронштейну АПРУС я заказал крепление под дальномерно-вычислительный модуль - планирую использовать лазерный дальномер Dedal Target с встроенным баллистическим калькулятором. Но это крепление отлично подходит и для верхнего крепления резервного коллиматорного прицела.

Ещё один дополнительный элемент - крепление под электронный угломер, который крепится на левую сторону моноблока. Также заказал небольшую планочку Пикатинни для крепления на верхней плоскости заднего полукольца.

Есть ещё два дополнительных элемента, которые напрямую не относятся к моноблоку АПРУС. Но, в зависимости от ситуации или задач, они устанавливаются на прицел или рядом с ним на планку Пикатинни. Речь о креплениях для снайперской «шпаргалки», которую особенно часто используют спортсмены.

В итоге я собрал практически полный комплект для кронштейна АПРУС. Этот набор перекрывает все мои задачи, в том числе потенциальные или перспективные.

ТТХ кронштейна АПРУС
1. Продукт: кронштейн-моноблок АПРУС (UPRUS)
2. Производитель: компания Precision Rifle Russia (PRR), г. Екатеринбург
3. Крепление: на планку Пикатинни, 4 винта
4. Масса: 265 граммов
5. Посадочный диаметр: 34 мм
6. Высота: 20 мм надо планкой Пикатинни
7. Угол наклона: 20 МОА
8. Материалы: алюминиевый сплав, термообработанная сталь, покрытие - чёрный анокс
9. Дополнительные элементы - доступны опционально
10. Цена: 25 000 рублей (на осень 2025 года)

Плюсы
1. Высокий уровень точности и качества изготовления: не требует притирки
2. Красивое прочное покрытие
3. Прочная и надёжная конструкция, кронштейн пригоден для использования на оружии любых спортивно-охотничьих калибров
4. Нет смещения средней точки попадания (СТП) при снятии и повторной установке
5. Расширенная комплектация, большой выбор дополнительных креплений
6. Устройство для упрощённой установки горизонта прицела
7. Современный технологический дизайн
8. Есть выбор высоты и угла наклона кронштейна
9. Сделано в России

Минусы
Условный минус я нашёл только один - на верхних полукольцах (именно на этой модели, которая оказалась в моих руках) нет возможности для крепления коллиматорного прицела под углом 45 градусов.
Этот недостаток устранён на других вариантах исполнения АПРУСа. Хотя, повторюсь, это скорее не минус, а именно особенности конструкции изделия в конкретной модификации.
Для многих стрелков-спортсменов резервный коллиматор не нужен. Это скорее чисто снайперская тема, когда цель может неожиданно появиться где-то совсем близко и на прицеливание через основной прицел нет времени.

Выводы
Моноблок АПРУС - это премиальный кронштейн профессионального уровня, разработанный и произведённый одним из лучших стрелков России - Андреем Ивановым из г. Екатеринбург.
Кронштейн обеспечивает высокую точность и надёжную фиксацию оптики. Есть обширный выбор опций, подходящих как для спорта или охоты, так и для снайпинга.

Кронштейн отличает качественное покрытие и современный технический дизайн, который сочетается практически с любой винтовкой.
Конструктивно и эксплуатационно кронштейн АПРУС подходит для классических охотничьих и современных спортивно-охотничьих винтовок, в т.ч. мощной охотничьей РСР-пневматики.

Моноблок АПРУС уверенно держит отдачу любых калибров. Я успешно тестировал его на винтовке ОРСИС под патрон .338 LM, но эта конструкция без проблем выдержит импульс отдачи оружия калибра 12,7х108 мм.
Как уже было упомянуто в начале статьи, кронштейн АПРУС будет установлен на карабин Тигр-SAG вместо тактического кронштейна Инномаунт. Фото и видео выложу здесь по мере их появления.

Метких вам выстрелов!
В основу этой статьи
лёг тестовый материал,
опубликованный в обновлённом
федеральном журнале "Охота",
осенний номер №3, 2025 год
Похожие публикации