Переходники и иглы «ЧИСТОGUN» и A2S GUN
для чистки
гладкоствольного оружия


Продукцию A2S GUN и ЧИСТОGUN
можно купить
на официальном сайте
компании “КВАРТА»
Е-мейл производителя (Сергей или Александр): a2sgun.sales@gmail.com
Контактный тел.: +7-987-832-54-19 (Сергей)
В сравнении с уходом за нарезным оружием, чистка дробовиков обычно занимает меньше времени, усилий и ресурсов (расходных материалов). Но это справедливо лишь в отношении стволов, находящихся в очень хорошем состоянии.
Если у вас старое ружьё с изъеденным коррозией и эрозией стволом (стволами), то его по-настоящему качественная чистка даже после всего нескольких выстрелов превращается в весьма утомительное мероприятие, причём затратное по времени и количеству изведённых расходников.
Говоря о таких вещах, я отнюдь не теоретизирую.
Мой личный стаж чистки старых ружей перевалил за треть века, а количество изводимой на чистку ветоши в лучшие годы регулярных и интенсивных охот ужасало знакомую сестру-хозяйку в местной больнице (которая мне отдавала списанные простыни, отлично подходящие для чистки по причине своей предельной застиранности и изношенности).
В центре кадров -
переходники и иглы «ЧИСТОGUN» и A2S GUN


Тема
по продаже продукции
A2S GUN и ЧИСТОGUN
на Guns.ru
Другой ракурс
изделий


Я всегда чистил ружья по традиционной методике, лишь изредка, в случае с двустволками 16 и 12 калибрах, прибегая к ершам и кипятку.
Дело в том, что используемые малые калибры (32, 28 и 24-й) не предполагали наличия в продаже ершей и прочих приспособлений, поэтому всё ограничивалось тряпками и «Глухарём».
Причём довольно небезуспешно. Хотя, оценивая ситуацию с высоты прошедших лет, я вынужден констатировать ухудшения состояния канала ствола дедовской ещё «фроловки» 28-го калибра.
Двустволки 16 и 12 калибра я чистил при помощи кипятка (не всегда), спиральных бронзовых ершей и всё той же ветоши. Лет 10 назад к «Глухарю» добавился «Баллистол» и на этом всё на какое-то время закончилось.
Хромированные стволы и так чистились неплохо, а от добра добра не ищут. Напрягала лишь прежняя потребность в немалом количестве ветоши, которую теперь приходилось добывать из теперь уже собственных старых простыней (и простыней знакомых), которые, к сожалению или счастью, в негодность приводились очень медленно.
Первый способ
насаживания патча - на саморез иглы,
для фрикционных движений при чистке


Войлочные патчи «ЧИСТОGUN» и A2S GUN я впервые попробовал на практике в 2016 году, причём одновременно с современной химией (ранее использовал знакомый по чистке нарезного оружия «Шуманит».
Но сделанной во вражьей Америке растворитель Butch's Bore Shine мне показался если не более эффективным, то уж точно менее вонючим, а масло с высокой проникающей способностью Kano Kroil оказалось явно лучше «Глухаря»).
Результат превзошёл все мои скептические ожидания, причём важнейшая роль в высокой эффективности новой методологии чистки однозначно принадлежала войлочным патчам «ЧИСТОGUN» и A2S GUN.
Качественный войлочный патч по своим чистящим свойствам превосходит традиционный войлочный пыж (сравнивал специально) и лишь немногим уступает классическому бронзовому ершу.
При этом войлок никак не может навредить стволу, в то время как металлические ерши в ряде случаев к применению не показаны. А при грамотном применении «химии» войлочные патчи, по совокупности эксплуатационных характеристик, вообще вне конкуренции.
Второй способ -
насаживание патча на иглу с фиксацией гайкой.
Такой вариант годится для чистки,
к примеру, ствола 28-го калибра патчем 20-го,
благодаря чему патч растягивается по игле

На фотографиях к этому материалу хорошо видна вся специфика применения войлочных патчей «ЧИСТОGUN» и A2S GUN совместно с современным деревянным шомполом (китайско-итальянским, но следует иметь в виду наличие в продаже современных металло-пластиковых шомполов с такой же резьбой).

Именно для такого применения под маркой «ЧИСТОGUN» и A2S GUN выпускаются специальные переходники-адаптеры и иглы (латунные и алюминиевые).
При использовании фрикционной техники чистки деревянным или современным металло-пластиковым шомполом и «химии», чистые стволы двустволки (с нормальными стволами) мы получаем при использовании максимум 8 войлочных патчей.

Если вы чистите старый «чёрный» гладкий ствол, тонкостенный и изъеденный раковинами, то здесь войлочные патчи вообще вне конкуренции – при прохождении проблемного участка жёсткие шерстяные волокна раздаются в стороны и вычищают нагар и ржу со дна раковин.
А последующее применение хорошего масла не только вытесняет предварительно использованный сольвент, но и, глубоко проникая в трещины и поры металла, консервирует сталь канала ствола вплоть до следующей охоты.
Качественные войлочные патчи
в большинстве случаев
с успехом заменяют
весь классический набор
"гладкоствольных" ершей

Статья опубликована
в ноябре 2016 года
Похожие публикации