На дворе 2025 год, а карабинов СКС в России на руках по-прежнему много.

Это популярное оружие доступно как в родном калибре, так и в экзотических вроде .366 ТКМ и 6,5x39 (6,5 Grendel).

Для многих охотников и любителей стрельбы главная проблема архаичного СКС - установка оптики.

Карабин СКС
с коллиматорным прицелом
на кронштейне Кочетова




Как поставить 
оптику на СКС

Часть огражданенных карабинов СКС, чаще всего производства «Молот» и ЦКИБа, попадала в торговую сеть с уже установленными боковыми кронштейнами для установки оптического прицела.

Это решало 
главную проблему карабина Симонова, но добавляло ряд других. К примеру - невозможность заряжания карабина из обоймы и порчу оптики гильзами, которые при стрельбе из СКС вылетают вверх.

Были и 
проблемы другого рода, связанные с недостаточной жёсткостью консольных кронштейнов.

Вдобавок
наши охотники традиционно экономят на кронштейнах и кольцах, не говоря уже о несоблюдении элементарных правил по установке оптического прицела на нарезное оружие. Это также не добавляло СКС славы точного оружия.

Карабин СКС 
на охоте



Главный конструктивный недостаток СКС - это «болтающееся» в деревянной ложе «железо», которое крепится лишь на одну защёлку.

От выстрела к выстрелу ствол, ствольная коробка с подвижной системой, магазин и УСМ - всё это каждый раз занимает в ложе новое место, нарушая гармонику колебания ствола и всей системы.

И именно это становится причиной проблем с кучностью и точностью многих экземпляров СКС.

Пристрелка 
коллиматора на СКС.
Процесс введения 

боковых поправок



Ещё одна конструктивная проблема СКС - ужасный штатный УСМ: длинный, тяжёлый, неровный и без возможности регулировки без применения напильника.

В 1945 году 
это было нормой для массового боевого оружия, а вот в наше время избалованный охотник или любитель пострелять по гонгам хочет чего-то лучшего.

Ну и вишенка на торте - слишком короткий приклад СКС для многих современных охотников и стрелков. За последнюю сотню лет люди стали заметно выше и крупнее, то есть антропометрия бойца и охотника сильно поменялась.

Красная точка коллиматора на мишени,
которая поставлена на дистанции 50 м.
Оранжевыми стикерами
обозначен центр мишени,
то есть точка прицеливания


 

В целом проблема короткого приклада решается глубокой вкладкой или, что актуально для охотников, стрельбой в зимней одежде. Но не всех это устраивает.

И это объяснимо - мы живём в такое время, когда общий комфорт человека и эргономика любых изделий стали приоритетными. Неважно, карабин это или компьютерная «мышь».

Традиции и инновации.
Архаичное заряжание СКС при помощи обоймы -
это особый шарм старого оружия из ушедшей эпохи.
Коллиматор здесь смотрится весьма органично




А теперь сложите все эти проблемы воедино и вам станет ясно, что СКС не то чтобы устарел, а просто требует некоторых доработок или усовершенствований.

Обычно это выливается в масштабный тюнинг, о чём я неоднократно писал, в т.ч. и в «Охоте». Кому интересно, на моём сайте maksimov.su есть эти статьи.

В США на руках у граждан более 1,5 млн карабинов СКС - наследие распавшегося Варшавского блока и СССР. И именно из Штатов к нам пришла мода модернизации карабина Симонова при помощи современного «обвеса».

Дело это интересное и продуктивное, но чаще всего СКС можно довести до ума куда более простыми и доступными способами.

Автор статьи
с только что купленным СКС
в горах Черноморского побережья
Северного Кавказа




Как может 
стрелять СКС

Я наслышан о радикальном тюнинге СКС, когда «железо» в штатной ложе дорабатывалось так, чтобы всю конструкцию можно было наглухо стянуть винтами. Таким образом решалась главная проблема СКС - люфт «железа» в ложе.

И из такого СКС
с нерасстрелянным и нештифтованным стволом при стрельбе армейскими патронами (а в 1990-х иных и не продавали) удавалось на 100 м получать потрясающую кучность.

Карабин СКС 
в первозданном виде.
На фото виден штатный кирзовый подсумок
и обоймы на 10 патронов


 

То есть доработанный СКС мог стрелять в пределах 1 МОА, что и ныне считается стандартом для качественного нарезного оружия.

Несмотря на относительно
небольшую отдачу 7,62-мм промежуточного патрона обр. 1943 г.,
использование ДТК заметно улучшает
стабильность СКС при скоростной стрельбе.
Но на охоте такой ДТК может повредить слух




В наши времена такая доработка требует лицензированной мастерской. И не факт, что за неё возьмутся и всё сделают правильно. И стоить это будет ой как немало.

Так что стоит ли такая овчинка выделки - тот ещё вопрос.

Для эффективного тюнинга
карабина СКС сейчас в России
есть всё необходимое




Как поставить коллиматор на СКС
без бокового кронштейна


Установка бокового кронштейна , который крепится на ствольную коробку - это направление на ремонт, сверление отверстий, вырез в деревянной ложе. Ну и минус аутентичность карабина.

СКС в ореховой ложе,
с «банкой» и коллиматором Дедал DK-9
на кронштейне НПЗ,
установленном на боковую планку




Всё это выливается в трату времени, денег и, чаще всего, снижение ликвидности оружия.

Но проблему с установкой оптики на СКС можно решить простым и надёжным способом - установкой кронштейна на место штатной прицельной планки.

Стрельба из СКС
с установленным
коллиматорным прицелом




С чего начиналась 
эта история

Много лет назад я писал про первую версию кронштейна инженера Владимира Рассолова под коллиматор для СКС. Этот кронштейн устанавливался вместо штатной прицельной планки.

Главная цель такого решения - обеспечить стрелка из СКС коллиматорным прицелом без какого-либо слесарного вмешательства в конструкцию оружия и по доступной цене.

Самый первый вариант
кронштейна Рассолова для СКС.
Где-то 2015 год


 

Владимир Рассолов
разработал удачную конструкцию, которую изготавливал фрезерованием из броневой стали.

Проект стал успешным, но, из-за занятости мастера, был ограничен небольшим количеством изготовленным кронштейнов.

Боковой кронштейн Рассолова для СВД/Тигра.
Профессиональным сообществом
именно этот кронштейн
давно признан лучшим для СВД/Тигра




Кронштейн Рассолова-Кочетова
для снайперской трёхлинейной винтовки Мосина

с штатной базой для крона Кочетова 



2-е поколение 
кронштейна Рассолова для СКС

Суть кронштейна осталась прежней, но несколько изменилась конструкция его фиксации в колодке секторного прицела СКС. Кронштейн сделан фрезерованием и сверлением из прочной стали, покрытие - щелочное оксидирование.

Дизайн классический, оружейный. Установленный кронштейн не мешает провороту флажка размыкателя газовой трубки, что необходимо для полноценной чистки карабина.

Кронштейн В.Рассолова
для установки
на место прицельной планки карабина СКС,
комплектация и внешний вид




Технические 

характеристики

Масса кронштейна в сборе 55 граммов, общая длина - 65 мм. Компактный коллиматор открытого типа весит около 60 граммов. За вычетом массы прицельной планки с её пружиной установка, коллиматора на крон Рассолова добавляет СКС не больше 100 граммов массы.

Установка коллиматорного прицела закрытого типа, который лучше подходит для охоты, добавляет не более 120-150 г. На мой взгляд - вполне приемлемо.

Комплектация кронштейна

- кронштейн с планкой Пикатинни (4 рабочих слота в задней части крона, передние 2 слота в работе не участвуют из-за флажка фиксации газовой трубки);
- вкладыш в колодку секторного прицела карабина;
- поперечный штифт;
- 1 термоупрочнённый винт под 3-мм шестигранный ключ.

Для таких кронштейнов
лучше всего подходят
компактные
коллиматорные прицелы




Установка 
на оружие

Сначала с карабина нужно снять прицельную планку. Это нетрудно, но есть нюансы.

Закрепите оружие, поставьте хомутик секторного прицела на цифру 4, уприте в основание планки (между «ушами» колодки прицела) короткий деревянный пробойник и ударьте по нему молотком так, чтобы вектор удара был направлен одновременно вниз и в сторону приклада.

Сильно бить не надо. Иногда планку получается выдавить даже усилием ручного нажатия буквально «на коленке». Следите за тем, чтобы планка не потерялась, если улетит куда-то в угол.

Прицельная планка 
и пружина сняты



В некоторых экземплярах СКС 
в оси прицельной планки добавлен страховочный контрящий штифт. Люди пытаются его выбить, но он порой стопорится наглухо.

На моём СКС была такая же история. Я не догадался, что он имеет конусную конструкцию и выбить его можно в другую сторону, пришлось просто высверлить этот штифт. Этот нюанс просто имейте в виду.

Монтаж кронштейна.
Установка закладной




После демонтажа прицельной планки надо пальцами или плоскогубцами вытащить её пружину. После чего вставляем вкладыш кронштейна, заводя его нижний выступ в щель колодки, куда штатно вставляется хвостовик пружины.

Сам кронштейн устанавливается на своё место ударами киянки или молотка через брусок. Если не идёт – нужно снять фаски или, возможно, 0,05-0,1 мм металла с одной стороны. Для этого достаточно куска шкурки №500 на куске деревяшки.

Можно обойтись надфилем, но тут нужны аккуратность и сноровка.

Кронштейн может сесть на своё место и без какой-либо подгонки вообще. Но, с учётом разброса в рамках полей допусков СКС разных заводов и лет выпуска, Рассолов делает небольшой припуск в контактных местах для качественной подгонки.

Этапы установки
кронштейна Рассолова на СКС








В комплекте к кронштейну прилагается штифт из калёной стали, который устанавливается в сквозные отверстия в колодке секторного прицела карабина.

Штифт входит в кронштейн очень плотно. Для облегчения процесса его установки можно снять фаску с одной стороны штифта. Для этого нужен шуруповёрт и плоский надфиль. Но если всё делать правильно, это необязательно.

В некоторых случаях
при установке кронштейна
на место прицельной планки СКС
могут понадобиться надфиль и сверло.
Несложной работы тут на пару минут,
но нужна аккуратность




При необходимости острым 8-10 мм сверлом по металлу можно вручную снять фаску с одной стороны отверстия в кронштейне. После чего штифт через выколотку или другой пробойник забивается молотком.

Потом 3-мм шестигранным ключом закручиваем винт, который намертво зафиксирует изделие на вашем карабине. При желании можно воспользоваться фиксатором резьбы (синим).

Второе поколение
кронштейнов Рассолова для СКС.
Верхний - опытный,
нижний - серийный




Иногда бывает, что вкрученный винт выступает внутрь колодки секторного прицела и притирает шток толкателя затворной рамы.

В этом случае нужно или укоротить фиксирующий винт на 1 мм или сделать на нём фаску под углом около 45 градусов.

Для охоты на карабин СКС
лучше установить коллиматорный прицел
закрытого типа


 

Я понимаю, что слесарить не каждому доступно или хочется, но на деле это всё занимает буквально несколько минут. Карабину 80 лет как системе и он делался фактически вручную, что ж вы от него хотите.

Для справки: итоговая версия кронштейна Рассолова для СКС на мой карабин села без слесарной доработки. Просто забил его на место молотком через деревянный брусок. 

Кронштейн Рассолова
на СКС




Что получаем в итоге

Раз вы взялись за это дело, то вы хотите установить на СКС коллиматорный прицел. То есть вы понимаете, что этот шаг лишает вас возможности стрелять с «механики».

Конечно,
этот процесс обратимый, причём всё вернуть на место можно буквально за 5 минут.

Стрельба из СКС
с коллиматором




Но нам нужен
надёжный и функциональный кронштейн под коллиматор - и вы его получили. Теперь вы можете установить на своё карабин любой коллиматор с креплением на планку Пикатинни, который поместится на планке кронштейна.

После установки опытного кронштейна Рассолова на СКС я без проблем пристрелял его и получил в первой же контрольной серии группу в 48 мм. Это валовым патроном БПЗ и с моим весьма паршивым зрением.

Группа размером 48 мм
по 4-м выстрелам на дистанции 100 метров.
Это отличный показатель для валовых патронов,
коллиматора и карабина 1954 года выпуска




Если при установке коллиматора пришлось немного сдвинуть его назад и основание прицела вышло за пределы планки Пикатинни кронштейна, не переживайте - на надёжность монтажа прицела это никак не повлияет.

Коллиматор закрытого типа
на кронштейне Рассолова на СКС


 

Но всё-таки 
нужно учитывать длину планки Пикатинни кронштейна и основание коллиматора, который вы хотите поставить на ваш СКС.

Мастер Рассолов в будущих партиях кронштейна учёл этот нюанс и удлинил планку на 2 «слота».

Коллиматор открытого типа
на кронштейне Рассолова на СКС
 



Если ваш карабин не даёт возможность получать хорошую кучность, вам нужно проверить и устранить люфт упора ствольной коробки в ложе.

Возможно, на кучность негативно влияет жёсткий УСМ или недостаточный опыт стрельбы из этого оружия.

Коллиматор открытого типа
на кронштейне Рассолова на СКС
 



Нормально отлаженный СКС с качественным коллиматором позволяет стабильно получать группы в пределах 1,5-2 МОА на 100-200 м обычным валовым патроном. Для охоты и развлекательной стрельбы этого более чем достаточно.

Нужно понимать
, что при стрельбе из карабина с коллиматорным прицелом большое значение имеет контрастность цели и хорошее зрение. Это аксиома.

В противном случае
могут возникнуть проблемы с точностью и кучностью стрельбы.



Ровесник Победы.
Карабину СКС - 80 лет


СКС-45 у многих ассоциируется с Кремлёвским полком, бойцы которого вооружены этими красивыми и изящными карабинами. Почётный караул у могилы Неизвестного солдата, многочисленные почётные караулы по всей стране - всех объединяет карабин СКС, который разрабатывался конструктором Симоновым ещё с 1930-х гг.

Карабин СКС без преувеличения знает весь мир. С этим оружием непрерывно воюют и охотятся всю вторую половину 20-го и всю прошедшую часть 21-го вв. Владельцы СКС полюбили его за надёжность, удобство и эффективность, причём именно в первородном виде, разве что без штыка.

Возможно, в советско-российских условиях это самый результативный «зверовой» карабин. Он всегда стоил дёшево, пока вдруг не стал дефицитом.

На вторичном рынке ещё немало предложений, но найти аутентичный СКС в идеальном сохране сейчас непросто. А если найдёте, то за такой СКС просят до 150 тыс. руб.

Но в таких случаях
надо быть внимательным - перекупы и «фуфлоделы» тоже не дремлют.

Красавец СКС
в ореховой ложе




Иногда в Интернете
можно встретить просьбы восстановить малосерийное производство СКС. На эту заманчивую тему я неоднократно беседовал с конструкторами и оружейниками.

И они в один голос утверждают
, что себестоимость такого новодельного целиком фрезерованного из качественной стали (за исключение штампованного магазина) СКС была бы сейчас не менее 200-300 тыс. руб. И это в достаточно большой партии и на производстве, которое исторически было связано с производством этого нетехнологичного оружия.

На современном частном заводе себестоимость будет в разы выше. То есть для рынка это был бы мёртвый проект. По этой же причине вряд ли стоит ожидать появления на рынке новодельных «царских» трёхлинеек или максимально аутентичных АК первых моделей с фрезерованной ствольной коробкой.

Теперь вы
понимаете историческую, техническую и коллекционную ценность этого оружия? К сожалению, уже сейчас найти СКС в состоянии «муха не сидела» или 1-й категории хранения практически невозможно.

Это касается
и прочих систем систем, которые доступны охотникам и коллекционерам. Поэтому не удивляйтесь диким ценам на старое советское оружие.

Всех ценителей СКС поздравляю с 80-летием этого поистине народного карабина.

СКС автора статьи 

в 2005 году



Статья была опубликована
в обновлённом
федеральном журнале "Охота",
№3 (осень) за 2025 год