Ссылка
на первую часть статьи ЗДЕСЬ
Наверное, ничто так не завораживает человека, как суровая красота Севера. Особенно – после того, как ты ещё буквально несколько часов назад бродил среди гигантских лопухов и зарослей бамбука в субтропиках Юга. Такое «замкнутое» сочетание климатических зон возможно только на Сахалине.
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393084_2.jpg)
Из Южно-Сахалинска вылетаю на винтовом Ан-24. «Эти самолёты хотя и старые, но надёжны и могут планировать даже с неработающими двигателями!» - с таким успокаивающим напутствием меня отправили на север Сахалина, в город нефтяников - Оху.
На фотографиях, сделанных с борта Ан-24,
хорошо видно, как, по мере перемещения самолёта на север,
меняется ландшафт острова
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393072_3.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393071_4.jpg)
Высота полёта небольшая, лететь примерно 2 часа - 900 км.
Смена ландшафтов под крылом самолёта завораживает – зелёные тона уступают место ярким осенним краскам, а гористая тайга незаметно сменяется равнинной лесотундрой, разлинованной дорогами и старыми просеками георазведки.
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393181_6.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393133_5.jpg)
Два часа лёта и, немного одуревший от вибрации и грохота моторов, в крохотном аэропорту Охи уже знакомлюсь с моим новым гидом - асом северных охот Андреем Емелиным.
Андрей - директор ООО «Карибу» и «Могучи», человек с огромным опытом и, как позже уточнилось – непрошибаемым северным спокойствием и внушающей уверенность надёжностью.
Аэропорт города Оха,
самого северного города на Сахалине
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393206_7.jpg)
Здание администрации
города Оха
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393312_8.jpg)
Андрей Емелин, гид-проводник,
директор ООО «Карибу» и «Могучи»
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393304_108.jpg)
Десять минут дороги – и мы в городе. Машины, 80-й «крузак» и кунговый «Урал», давно готовы. Нас сопровождает команда Андрея – опытные егеря. Закупаем продукты (запомнилась скупка всего наличного хлеба в большом магазине) и выезжаем в ночь. В дождь. Навстречу размытым 90 км грунтовой дороги.
Ещё много дорог на острове остаются с гравийным покрытием. Но - уже везде кладут асфальт, Правительство области уделяет дорогам огромное внимание.
Планы строительства качественных дорог впечатляют. На Сахалине, помимо форсированного и масштабного развития инфраструктуры, полным ходом идёт и строительство социального жилья - стройки везде.
Поехали!
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393371_9.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393347_10.jpg)
С нами по пути попросились
приезжие охотники из Самары.
Приходилось всё время дёргать
их "Мазду" и УАЗ-Патриот,
у которого срезало обе полуоси
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393474_12.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393489_13.jpg)
Через несколько дней, по непогоде преодолев на джипах более тысячи км, к нам присоединились старые друзья. Впереди были 10 незабываемых дней охоты и рыбалки в совершенно новых для меня условиях.
К Татарскому проливу
Север Сахалина трудно с чем-то сравнить. Можно с уверенностью утверждать, для многих охотников, приезжающих на наш островной Дальний Восток, изобилие зверя, птицы и рыбы не являются приоритетными факторами.
Обследовав с друзьями за 3 недели почти весь остров и получив некоторое практическое представление о его особенностях, теперь точно знаю – на Сахалине главное – люди и природа!
Охотники и стратные рыболовы
Олег Маматченко (слева) и Игорь Мочаев
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393612_110.jpg)
Нормальный человек физически не сможет оценить своё пребывание на острове без властного воздействия на душу охотника чарующей красоты северной природы.
И уж никак не обойтись без надёжных друзей-проводников, готовых делить с тобой все тяготы и радости кочевой жизни по тайге и тундре. Как обычно, мне повезло – попутчиками оказались настоящие мастера своего дела, причём как сахалинцы, так и новые друзья из Питера – члены трофейного клуба "Сафари" и мастера всех видов охот Игорь Мочаев и Олег Маматченко.
Нашей целью был правый берег реки Теньги, которую от Охи отделяют около 230 км. Промежуточными точками пути намечены две базы Андрея – т.н. «верхняя» и «нижняя», в верхнем и нижнем течении на удивление извилистой реки Лангры. Каждый из переходов от базы до базы, так уж получилось, занял почти ночь.
Впрочем, это никого не расстроило – мужчины не ищут лёгких путей. Мы их и не искали. Благо наш транспорт позволял чувствовать себя уверенными – «Урал», шедевр советского автопрома, пройдёт где угодно. Хотя на севере Сахалина есть интересная присказка – «По самую раму!»
Это именно «Уралы» так иногда «засаживают», причём как на морском побережье, так и на «блокпостовой» и «нефтегазопроводовой» дорогах.
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393681_11.jpg)
Запомнились яркие сахалинские поговорки. Помимо знакомого «Жар костей не ломит» (это – да!!), понравилась гиляцкая пословица «Лучше летом у костра, чем зимой на солнце». В точку!
Только после Севера, даже с учётом отнюдь не морозной погоды, стали очевидны все недостатки моего снаряжения, которое вполне устраивало меня на Кавказе.
База "Карибу"
4 часа утра. Фары «Урала» выхватили из дождливой тьмы доску на заборе, с неожиданной надписью кистью: «ООО Карибу». Приехали!
Нас уже ждали – генератор работает, светло во дворе, обязательная баня натоплена, наша хозяйка Катя стол накрыла. Потом Андрей всех развёл по гостевым избушкам. Вокруг – невидимая пока тундра.
Гостинная изба верхней базы Андрея - "Карибу".
Тепло, просторно, отличная кровать
и бельё чистое
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393804_14.jpg)
…Первое северное утро, как и многое на Сахалине, запомнилось на всю жизнь. Пробуждение было довольно поздним. В окошки гостевой избы били искрящиеся лучи скупого северного солнца.
Легко одеваюсь, умываюсь, надеваю привычный уже пояс с ножом, чехлом для фотоаппарата и фонарём, закладываю в стволы Иж-27 пару патронов с пулей Иванова и, преодолев «колючку» забора, окольцовывающего базу, оказываюсь среди солнца, синего неба, белоснежных облаков и… столь долгожданной тундры!
База "Карибу", занимающая огромную территорию,
на которой расположилось с десяток жилых и подсобных строений.
Баня, конечно, тоже есть.
И тоже - огромная
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393891_20.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393844_15.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393882_16.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393896_17.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393916_18.jpg)
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594393856_19.jpg)
Вот он, настоящий ягель, знакомый по сказкам и книгам из детства. Вот неведомые пока ягоды, рассыпанные по мху разноцветными бусинами - любимая медвежья пища, прячущаяся в низкой траве.
Их тут неизмеримо много, этих стебельков с гроздями спелых ягод, переплетающихся с травами ярких осенних расцветок.
Тот самый ягель,
известный с детства
по сказкам народов Севера
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594394007_57.jpg)
Хвоя редких лиственниц, непривычно низких, хаотично разбросанных до самого горизонта, окрашена в яркий жёлтый цвет. Скоро иголки деревьев осыпятся и пейзаж станет куда менее выразительным. На старых горельниках безмолвно застыли силуэты мертвых деревьев.
Их тут много таких – высохших, похожих на выбеленные солнцем и ветрами скелеты. Но и они – неотъемлемая часть Севера, не менее выразительная и напоминающая о суровости здешнего климата.
Ягода тикса. Пустая на вкус,
но жажду утоляет хорошо.
Сахалинцы её называют ещё "чикса" и "сикса"
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594394092_45.jpg)
Брусника.
Наряду с голубикой - одна из вкуснейших ягод.
И очень полезная
![](/gallery/hunt/SahalinSever/46m.jpg)
Костяника.
Что-то вроде боярышника,
только безвкусная совсем.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/51m.jpg)
Насколько я понял, это - ягоды можжевельника.
Очень необычные на вкус, с привкусом смолы
![](/gallery/hunt/SahalinSever/52m.jpg)
Я долго не мог понять,
что ЭТО - ...шиповник!
На вкус - самый обычный,
размером только с яблоко-кислицу
![](/gallery/hunt/SahalinSever/53m.jpg)
Голубика.
Самая вкусная из ягод на Сахалине.
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594394186_54.jpg)
Андрей сразу предупредил – без оружия за пределы базы далеко не уходить. В кедровый стланик тем более не лезть. А то буквально можно наступить на медведя.
Дальнейшие события наглядно показали, что наш проводник отнюдь не нагонял «местного колориту».
![](/gallery/hunt/SahalinSever/26m.jpg)
Рыбалка
на севере Сахалина
«Тут медведей больше чем людей» - эти слова Андрея, сказанные им в Охе, вместе с мощным выбросом адреналина всплыли в памяти почти сразу, как мы выехали за ворота базы: только зашёл разговор о многочисленных медведях, как Олег весёлым голосом обратил наше внимание на происходящее вокруг: «Смотрите, мишка!»
Нда, хороший такой Потапыч околачивался вокруг базы. Конечно, выскочили из машины, обсудили происшествие, но преследовать не стали – изначально настроились с утра на рыбалку.
Пейзажи лесотундры.
Спустя полчаса одиночества, начинаешь понимать,
что ты здесь, в этих фантастических тихих местах - лишний
![](/gallery/hunt/SahalinSever/24m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/25m.jpg)
Северные реки и озёра в хорошую погоду удивительно живописны – насыщенные цвета воды, неба и растительности создают непередаваемый даже фотографиями колорит северной природы.
Вокруг – сплошные ярко-красные поля кустов черники и необыкновенно вкусной ягоды голубики.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/27m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/28m.jpg)
Чуть на взгорках вокруг – на фоне белого мха яркими каплями крови краснеют вкусные и полезные ягоды брусники. Попадается красника, тикса, костяника и что-то ещё.
Какая тут рыба, когда кругом столько необычного и вкусного! Поневоле понимаешь, почему медведи до упора выедают остатки ягоды, уже подбитой морозом, когда вокруг изобилие идущей на нерест рыбы…
![](/gallery/hunt/SahalinSever/29m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/30m.jpg)
Опять брусника.
Не только вкусная, но и красивая ягода
![](/gallery/hunt/SahalinSever/48m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/49m.jpg)
А это - черника.
Знакомая ягода, но здесь её, в отличие от других,
менее одарённых регионов России - немерено.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/54m.jpg)
Все растения с начавшей краснеть листвой -
это всё ягодные кусты
![](/gallery/hunt/SahalinSever/56m.jpg)
Рыбу, в горных реках да в Чёрном море, я раньше ловил несерьёзно мелкую. Вместе с пойманной на севере Сахалина по-настоящему крупной и разнообразной рыбой, я приобрёл опыт «большой» рыбалки.
Наиболее ценной рыбой здесь считается хариус, ленок и мальма. Ловили мы и гольца с кижучем.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/71m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/72m.jpg)
У нас была так же и лицензия на вылов кеты. Эти громадные, по 6-7-кг, зубастые рыбины, для «местных», в период нереста, какой-либо пищевой и спортивной ценности не представляют. Но для приезжих рыбаков кета является желанной добычей.
Ловля рыбы ведётся как спиннингом, на разнообразные блёсны, так и на удочку, на варёную икру. Крайне азартной и интересной оказалась ночная ловля ленка на «мыша» - приманку в виде чучела мыши.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/99m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/100m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/101m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/102m.jpg)
Самой вкусной, на мой непривередливый, после привычной перемороженной норвежской горбуши взгляд, оказалась жареная мальма.
Удалось познакомиться и с замечательным местным блюдом, которое местные называют «тала» - просто сырая рыба, иногда с добавкой соевого соуса и лука. Икра… После сахалинской «пятиминутки», икра в банках уже нормально не воспринимается.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/105m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/106m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/90m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/89m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/88m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/34m.jpg)
Охота
С охотой, из-за некстати пошедших и затянувшихся дождей, нам повезло меньше. Через пару дней мы совершили ещё один ночной переход, оказавшись на нижней базе Андрея.
Она расположена на живописном берегу Лангры, в нескольких километрах от побережья Татарского пролива, немного севернее его самого узкого места с угрюмоым названием Погиби. Когда-то именно отсюда с острова бежали каторжники, манимые обманчивой близостью видимого глазом материка.
Ширина пролива здесь всего около 6-7 км, но течение - одно из самых опасных в мире. Опять он, чеховский Сахалин… Как и на Юге, самым быстрым путём для передвижением было морское побережье.
За моей спиной - Татарский пролив,
самый непредсказуемый в мире,
из-за своего сложного течения
![](/gallery/hunt/SahalinSever/35m.jpg)
Хорошо видны горные хребты материка.
Фотография сделана с места, с чеховских времён
носящее зловещее название Погиби.
До материка здесь - всего около 7 км.
Здесь обычно и пробовали бежать с острова каторжане
![](/gallery/hunt/SahalinSever/74m.jpg)
Медвежьи следы на песке берега.
Их тут так много, что на них быстро п
ерестаёшь обращать внимание.
Если не охотишься на медведя, конечно.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/37m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/67m.jpg)
На оленя охота на 3 года закрыта, оставался медведь и всякая мелочь, вроде зайцев. Следами было избито всё – от берега пролива до довольно густого леса: тундра «верхней» базы осталась ещё в 80 км севернее.
Ещё задолгодо побережья начинались пески, густо поросшие невысоким кедровым стлаником, в котором медведи буквально роились.
Да, тут ходили медведи
![](/gallery/hunt/SahalinSever/38m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/39m.jpg)
Глянешь с сопки сверху – почти сплошное зелёное море. А зайдёшь в кусты – а там прямо медвежьи «квартиры» с переходами, по которым мохнатые передвигаются быстро и незаметно.
К сожалению, крупные звери, на дистанции уверенного выстрела, нам так и не встретились.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/41m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/82m.jpg)
Из-за непрерывных ливней наша главная цель – марь между рекой Пырки и рекой Теньги, оказалась недостигаемой, что заставило нас довольствоваться меньшим. Но и этого нам хватило!
![](/gallery/hunt/SahalinSever/84m.jpg)
Все лицензии на медведя были закрыты. Удалось живьём поймать в стеклянную банку и несколько крайне забавных бурундуков, втихую выжравших из моего рюкзака припасённые на сувениры шишки стланика.
Стланиковый горельник
![](/gallery/hunt/SahalinSever/64m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/65m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/66m.jpg)
Шишки
кедрового стланика
![](/gallery/hunt/SahalinSever/97m.jpg)
Медведи приходили и на базу, доводя до истерики хозяйских молодых лаек. Стреляй – не хочу. Но это было бы слишком просто.
И мы с утра, день за днём, взяв винтовки и ружья, уходили в поиск, бродя по марям, сопкам, пробираясь по зарослям стланика и сроднившись со штурвалом незаменимого здесь квадроцикла.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/68m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/69m.jpg)
С каждым днём быстро улучшалось зрение, не мучаемое экраном компьютера и страницами книг. Мозг отдыхал от всех навязанных «прелестей» цивилизации, стремительно извлекая из глубин подсознания древние охотничьи инстинкты и заволакивая призрачной дымкой забвения столь привычный мир, где человек себе давно не принадлежит.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/70m.jpg)
Уже нереальным казалось само существование цивилизации: кем-то придуманная система ценностей быстро ломалась, являя разуму истинные приоритеты бытования.
Городской житель быстро становился Охотником, из городского дикаря превращаясь в настоящего Человека…
![](/gallery/hunt/SahalinSever/81m.jpg)
Местами перейти речки
можно лишь по низкой воде
![](/gallery/hunt/SahalinSever/78m.jpg)
Охота на бурундуков.
Забавные зверьки
![](/gallery/hunt/SahalinSever/93m.jpg)
На этом мху человек оставляет
лишь чуть примятыми стебельки трав.
Каков же был этот медведь,
чьи следы могли отпечататься так глубоко?
![](/gallery/hunt/SahalinSever/61m.jpg)
Муравейник высотой
почти в рост человека
![](/gallery/hunt/SahalinSever/62m.jpg)
Возвращение
К дню отъезда погода улучшилась, в отличие от настроения – покидать Север категорически не хотелось. С учётом новых прибывших машин и двух квадроциклов, караван получился впечатляющим. С «квадриком я впервые познакомился только на юге острова, но он в управлении оказался проще лошади.
В итоге мы с Василием Шадриным за 7 часов и прошли на этих замечательных машинах 175-км перегон до Охи. В городе, проводив Игоря и Олега на самолёт, мы распрощались и с нашим неизменным проводником - Андреем Емелиным.
На севере острова
такие нефтяные вышки -
в норме вещей
![](/gallery/hunt/SahalinSever/94m.jpg)
Перекур на 175-км перегоне
в Оху
![](/gallery/hunt/SahalinSever/95m.jpg)
Фото на прощание
в городе нефтяников - Охе
![](/gallery/hunt/SahalinSever/86m.jpg)
Из-за 7-часовой разницы
с европейской частью России
постоянно путаешь время "тут" и время "там"
![](/gallery/hunt/SahalinSever/91m.jpg)
Дальше нас, с Алексеем Баяндиным и нашим водителем - Андреевичем, ждал зигзагообразный 3-хдневный переход на юг Сахалина.
На протяжении более чем 1000 км дороги мы отлично поохотились на уток, ознакомились со всеми «чеховскими» местами и, конечно же! - почтили память наших воинов.
В сентябре 1945 года наши герои осуществили блестящую блиц-операцию по освобождению нашего островного Дальнего Востока от японских захватчиков, поставив вторую победную точку во Второй мировой войне.
![](/uploads/posts/2020-07/medium/1594395624_1.jpg)
Ознакомление с памятными местами на 50-й параллели, как раз в годовщину 65-летия Дня Победы, и завершило наше, столь многогранное и необычное путешествие по Сахалину. Далее нас ждал загадочный заповедный остров Монерон
Автомобильные и пешеходные мосты
на севере Сахалина
![](/gallery/hunt/SahalinSever/75m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/76m.jpg)
Забор, препятствующий миграции оленей.
Такие заборы, построенные совхозами ещё в советское время,
тянулись в тундре на сотни километров
![](/gallery/hunt/SahalinSever/77m.jpg)
Север Сахалина.
Высота над уровнем моря
![](/gallery/hunt/SahalinSever/79m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/80m.jpg)
На Севере Сахалина единственная связь -
спутниковый телефон
![](/gallery/hunt/SahalinSever/92m.jpg)
Раньше тут было море
![](/gallery/hunt/SahalinSever/43m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/44m.jpg)
Колбаса
из вяленой оленины
![](/gallery/hunt/SahalinSever/87m.jpg)
Результаты недолгой
рыбной ловли
![](/gallery/hunt/SahalinSever/103m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/104m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/107m.jpg)
Провалиться ночью на рыбалке
в озере или в реке - дело обычное
![](/gallery/hunt/SahalinSever/98m.jpg)
Неизменные атрибуты охотникаж.
Вернее - небольная толика их.
Но - без ружья, фонаря и рации
далеко лучше не уходить
![](/gallery/hunt/SahalinSever/83m.jpg)
Игорь Мочаев всё время собирал в кучу и сжигал мусор,
оставленный на стоянках нечистоплотными
туристами и охотниками.
![](/gallery/hunt/SahalinSever/85m.jpg)
Грибов на севере изобилие
![](/gallery/hunt/SahalinSever/58m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/60m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/63m.jpg)
Дёрн, снятый
в режиме макросъёмки
![](/gallery/hunt/SahalinSever/59m.jpg)
Напоследок -
ещё несколько фото с рыбалки
![](/gallery/hunt/SahalinSever/31m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/32m.jpg)
![](/gallery/hunt/SahalinSever/33m.jpg)
Статья была опубликована
в журнале "Охота"
в 2010 году
Похожие публикации