Кинжал "ККВ"
производства ООО ПП "Кизляр"


Ссылка
на официальный сайт
интернет-магазина «Кизляр»
Тема казачьего холодного оружия огромная и очень непростая. В этой сфере есть признанные специалисты, их работы опубликованы как в прекрасных книгах, так и в интернете, поэтому лезть в их епархию я не буду. Коснусь лишь названия кизлярского кинжала, о котором пойдёт речь в этом материале.
Долы на клинке


Итак, исходя из информации из открытых источников, ККВ - аббревиатура, которую следует читать как Кубанское Казачье Войско. Кинжалы обр. 1904 года имели травление на пятке.
Причём клеймо могло быть как ККВ, так и ТКВ. Я сети я нашёл такое интересное описание кинжала ККВ: "Клинок стальной, прямой двухлезвийный, с четырьмя узкими долами.
Клеймо на клинке

Характерный признак - аббревиатура на пяте клинка "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско). Эфес состоит только из рукояти.
Рукоять из червоного золота, фигурная. Верхняя и нижняя пуговка серебряные. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья со скобой для ремешка и наконечника с шариком".
Устье ножен,
контактная часть (фиксатор) гарды



Наибоее украшенная часть
кинжала и ножен


Исходя из доступной информации, клеймо ККВ к названию кинжала никакого отношения не имеет, это лишь обозначение предназначения оружия – для какого войска. Кизлярцы приняли верное маркетинговое решение, запустив производство реплик (точных рабочих копий) исторического холодного оружия.
Подлинные сохранившиеся кавказские и казачьи кинжалы довольно редко встречаются в продаже и могут иметь очень высокую цену. На 2016 год стоимость антикварного кинжала обр. 1904 года колебалась в пределах 3,5-5 тыс. долларов (с экспертизой Минкульта РФ), рублёвый эквивалент можете посчитать сами. Столь высокая цена обусловлена популярностью этого холодного оружия, да и больше его не становится.
Кинжал "ККВ"
на фоне лесистых гор
Черноморского побережья Кавказа



Конструкция рукояти
кинжала


Детализация рукояти


Поэтому кизлярские копии по цене от 6 тыс. рублей в мельхиоровом и медном приборе являются заманчивыми изделиями для коллекционирования и оригинальных подарков. Примерно за 20 тысяч рублей можно приобрести кинжал в серебряном обкладе.
В любом случае, ценник получается вполне приемлемым для тех, кто хочет иметь историческое холодное оружие, но не может позволить себе купить оригинал. А теперь давайте посмотрим, что же представляет из себя кизлярская копия исторического кинжала обр. 1904 года.
Ещё один ракурс кинжала
с двух сторон, рукоять



Клинок,
наконечник ножен



На фотографиях вы видите кинжал «ККВ» в мельхиоровом оформлении. Общая длина кинжала – 475 мм, при этом длина клинка составляет 330 мм. Толщина обуха клинка – 5,6 мм. Клинок выполнен из коррозионно-стойкой стали 50Х14МФ и имеет долы. Заточка клиновая. На тупье клинка качественно сделанная и интересная с художественной точки зрения двусторонняя гравировка.
Рукоять кинжала выполнена из кавказского ореха, гарда и прочие элементы прибора из мельхиора. Плашки рукояти приклёпаны к хвостовику клинка. Ножны имеют деревянный корпус, обклеенный натуральной кожей с мельхиоровым наконечником и устьем. Купить кинжал можно по предъявлению разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
Кинжал "ККВ" в руках



Разный хват
кинжала


Итого: кинжал «ККВ» является качественно сделанной копией казачьего кинжала обр. 1904 года, с различными вариантами оформления и по доступной цене. Отличная вещь для подарка мужчине, хорошо смотрится на стене как в подобранной экспозиции, так и сам по себе.
Короче, интересная вещь для интерьера, любования и «подержать в руках». Вполне может стать причиной появления интереса к истории русского и кавказского оружия.
Детализация кинжала



И ещё раз
общий вид "ККВ"



Удачи вам
на охотничьей тропе!
Похожие публикации