Юрий Коржев, большой мастер и экспериментатор,
давно и успешно применяет пулю БОЛТ
на многих зверовых охотах
Опубликованные «рецепты» сборки патронов и выводы по полученным результатам являются исключительно личным опытом автора и не являются посылом к действию.
Вся информация в статье соответствует законам РФ и относится к сведениям о способах и методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
Друзья-охотники!
Для начала хотелось бы обратиться к вам, нашим читателям: товарищи, не стесняйтесь и не ленитесь – пишите в наш журнал о своих охотах, о своём оружии, о своём неповторимом родном крае! Пишите о любимых и проверенных способах снаряжения патронов, о необычных видах пуль, о своих наблюдениях.
Конечно же, не все могут набраться духа и написать в журнал. Но ведь журнал ОХОТА и живёт в основном благодаря пишущим охотникам, а не профессионалам из редакции. Так почему бы всем нам не собраться и не попытаться сделать наш любимый журнал ещё лучше, с нашей же непосредственной помощью?
В редакцию приходит огромное количество писем от читателей: как в бумажных конвертах, так и в электронном виде. Материалов приходит так много, что все их разместить в журнале не представляется возможным, как по техническим причинам, так и из-за не совсем нужного формата присылаемых статей. Проще говоря, слишком много приходит трудно применимых к печати текстов и, очень часто – статьи нам присылаются без столь необходимого фото-сопровождения. Но и за это вам огромное спасибо!
Это – в целом. Теперь – касательно рубрики «Охотничье оружие». Прекрасно понимая, что «чукча не писатель», тем не менее, повторяясь, предлагаем охотникам больше писать в журнал. Если у вас есть конкретные вопросы – задавайте. Если вы хотите рассказать про своё ружьё или оружие своего деда – пишите тем более! Думайте, сопоставляйте, не стесняйтесь высказать своё мнение, особенно – если оно не попадает в идиотские рамки «все знают». Если получится «коряво», но интересно – мы поправим!
Не все письма до нас доходят, не на все вопросы, к сожалению, мы можем дать ответы. Но, анализируя приходящую в редакцию почту, мы всегда можем «вычислить» наиболее интересующую тематику и написать об этом. Но – пишите и вы! Очень важным, помимо ясного выражения своих мыслей, является иллюстрирование текста: нужны хорошие фотографии, в идеале – цифровые. И писать лучше на электронный адрес редакции – это сильно упрощает дело.
Про оружие охотники вообще пишут очень мало. Больше приходит общих вопросов, ответы на которые есть в любой классической книге об охоте, вроде знаменитых «Охотничье ружьё» Блюма и Шишкина и «Всё об охотничьем ружье» Штейнгольда.
Ещё меньше пишут про снаряжение патронов. А про редкие виды пуль, зачастую – уникальной и неожиданной конструкции – вообще тишина. А жаль – фабричные пули не всегда доступны, а охотники понимают необходимость применения надёжных комплектующих для качественного пулевого патрона. Поэтому, друзья-охотники, пишите про свои боеприпасы, в т.ч. – применяемые на зверовых охотах! Это интересно как с практической, так и с теоретической точек зрения. Вдруг – да кому пригодится ваш опыт. Мы, охотники – особая каста в нашем социуме, всегда держимся за счёт взаимовыручки и доброго дружеского совета. На охоте, как и в бане – все равны. Почему бы нам не придерживаться этих неписанных лесных законов и в творчестве?
И, напоследок – не забывайте, что мы живём в России, переживающей очередное Смутное время. И мы обязаны сохранить нашу страну для наших же потомков. К сожалению, с перестроечных времён мы уже потеряли куда больше, чем за годы войны. И продолжаем терять. Не будьте пассивными наблюдателями – если не мы, то кто же? Иначе наши дети и внуки будут жить совсем не так, как нам хотелось бы. И прав на охоту у них будет не больше, чем у туземцев стран-колоний, к чему мы уверенно движемся. Под лежачий камень вода не течёт. Думайте, пишите, боритесь на местах за свои права. Иначе мы, охотники и граждане России, окончательно потеряем конституционно закреплённое право распоряжаться народным достоянием – нашими природными ресурсами.
Пуля БОЛТ
Не знаю, применяется ли эта пуля где-либо ещё, но в Горной Шории этой необычной пулей зверя бьют не меньше, чем всеми остальными. Остальные – это не только пуля В.Полева или какая-нибудь случайно привезённая из «столиц» Бреннеке, но и потрясающе неожиданная экзотика вроде пуль под нарезную гильзу и прочие изобретения местных кулибиных.
Как показывает краеведческий анализ любого уголка России, специфика природы и социально-экономические особенности всегда оказывали сильное влияние на виды применяемого оружия, как охотниками, так и любыми членами общества. В случае с Горной Шорией, когда часть её населения была лишена возможности легально иметь огнестрельное оружие, это ограничение обходилось как применением самоловов, так и использованием нелегального охотничьего оружия. Впрочем, до 1970-х гг. это не имело особого значения, но с введением регистрации ружей многое переменилось по всей стране.
вот такие они, пули БОЛТ,
неказистые, неровные,
но дело они своё делают хорошо
не всегда под рукой есть классические пули и пулелейки.
Классические книги, наконец.
Для предприимчивых таёжников классикой стала успешная охота.
И применяемая пуля здесь играет не последнее место
Очень интересным, помимо экзотических образцов охотничьего оружия (вплоть до «сибирских» капсюльных винтовок), является попытки населения затерянных уголков России компенсировать дефицит или дороговизну патронов фабричного снаряжения. Тем более – пуль к гладкоствольному оружию, которые льют из чего угодно и в чём угодно. Многое я видел, но пуля «БОЛТ» превзошла все мои ожидания…
Итак – конструкция, показанная мне жителем Таштагола Коржевым Юрием Георгиевичем. Всё гениальное – просто. Но, как вам пуля, отлитая в головке торцевого гаечного ключа?
Рассмотрим пулю «Болт» на примере 20 калибра. Для её изготовления берём головку торцового ключа на 14 мм (для 16 кал – на 15 мм, для 12-го – 16 мм). Отверстие под вороток ключа завариваем, изнутри наплывы сварки удаляем бормашинкой. На токарном станке изготавливается произвольная крышка с литником.
После заливки и застывания свинца, пуля извлекается вместе с крышкой, получившийся «хвост» опиливаем (нижняя часть любой пули должна быть строго перпендикулярна её оси). Снаряжение на 20-й калибр: гильза пластиковая 70 мм, капсюль «Жевело», порох «Сокол» 1,6 г., 2 толстых картонных прокладки на порох, 2 древесно-волокнистых пыжа (вместо пыжей лучше использовать нехвойные опилки). Под пулю кладётся мягкая картонная (дробовая) прокладка, на которую ставится пуля. Гильза завальцовывается.
пулю БОЛТ
можно отливать для всей гаммы
охотничьих «гладких» калибров
Пуля «Болт» является именно охотничьей пулей, не спортивной – она обладает отличным останавливающим действием и неплохой кучностью: на дистанции 60 м некоторые ружья укладывают эту пулю в группы 100-150 мм, что более чем достаточно.
Для тестирования пули «Болт» 20 калибра я использовал ружья Сайга-20С, со стволом 570 мм и ТОЗ-106, с коротким стволом цилиндрической сверловки. Результаты оказались вполне прогнозируемые и неплохие - с дистанции 35 метров разброс, в нескольких сериях выстрелов, составил около 70-100 мм.
Заключение
Товарищи охотники могут сказать – голь на выдумку хитра. Безусловно. Однако – эти пули льют серьёзные охотники, имеющие и нарезное оружие и огромный охотничий стаж. Из разговора с ними я выяснил, что эта пуля – очень эффективна на стандартных охотничьих дистанциях – до 50-60 м., что и определяет её популярность. В Горной Шории – уж точно. Не нужно покупать дорогие пули (и ездить за ними), не нужно делать сложные пулелейки – всё просто, а самое главное – эта пуля очень убойная. И, в чём я смог убедиться лично – имеет хорошую баллистику.
пуля БОЛТ 20-го калибра прилично весит.
Охотники Горной Шории применяют эту пулю
по крупному зверю
начиная именно с 20-го калибра
Статья была опубликована
в журнале "Охота"
Похожие публикации