Для справки: материал про подсумок - от 2015 года.
В настоящее время такой подсумок компания Stich Profi не производит 


Важно!
Список средств для комплектования индивидуальной аптечки - в конце этой статьи.


В общей сложности не менее 70% всех смертей на поле боя приходится на кровотечения из ран конечностей. В ходе боевых действий в Ираке и Афганистане более 87 процентов смертей в армии США происходили в течение первых 30 минут, до того, как они попадали в больницу. 

Почти четверть из них, около тысячи человек, можно было спасти, если бы им вовремя оказали полноценную медицинскую помощь.


Две эластичные "Альфы": 
обычная оранжевая и силиконовая от АППОЛО,
обе в комплекте с замыкателем Руднева.
Жгуты похожие, но разные




Отечественная военно-медицинская практика, которую при всём желании невозможно заподозрить в недостатке опыта и компетанции, приводит схожую статистику: «Раненые с повреждением магистральных сосудов конечностей, соответственно с обильными кровотечениями (артериальным, венозным, комбинированным) относятся к особой группе «потенциально спасаемых». Т.е. таких, которые при своевременном и правильном оказании им первой помощи, могли бы остаться в живых. 

Удельный вес таких лиц по результатам войны в Афганистане составил не менее 10%, а по результатам вооруженных конфликтов на Северном Кавказе – до 25% от общего числа раненых, погибших на поле боя. Из них у 90% непосредственной причиной смерти явилась наружная кровопотеря, связанная с повреждением магистральных сосудов конечностей».


На этой фотографии хорошо видно, 
что подсумок достаточно компактный 
и может быть удобно размещён в т.ч. и на бандаже, 
если у оператора отсутствует пистолетная кобура



Военной медицине и своевременной первой помощи сейчас уделяется повышенное внимание – опыт современных боевых действий снова и снова наглядно показывает необходимости повышения общего уровня компетенции личного состава воюющих подразделений. 

Согласно современной терминологии и огромному опыту военной медицины (и не только военной, к слову), в течение тех самых «платиновых» 10 минут после получения бойцом ранения ему необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи.


Подсумок 
для ППИ и турникетного жгута 
на поясе





Причём здесь уже не суть важно, будет эта помощь со стороны товарищей (военного медика) или же раненый сможет оказать её сам себе. 

Очевидно, что говоря о самопомощи, мы говорим об относительно лёгких ранениях или воздействиях средней тяжести (как правило, это ранения конечностей). 


Турникет с ИПП в подсумке, 
турникет на подсумке в элластичной 
фиксирующей обвязке





В краткосрочном состоянии шока человек способен наложить себе на конечность жгут, вколоть противошок или даже применить гемостатическое средство. 

Обычно подсумок с важнейшими средствами первой помощи, ППИ и жгутом, находятся на снаряжении где-то под рукой. Чаще всего эти средства могут быть разнесены, это называется эшелонированием и оправдано на все 100%.


На этой фотографии 
хорошо видна 
относительная толщина подсумка



Про недостатки размещения жгута на прикладе автомата уже много сказано. Это категорически неприемлемо. Средства первой помощи нужно располагать в специализированных подсумках. 

Для города и прочих «адресных» мероприятий вполне приемлемо расположение жгута (неважно – Эсмарха/Альфа или турникетного) в т.ч. и в открытом положении, при помощи специальных креплений для быстрого извлечения. 

Но лучше для ППИ и жгута подобрать подходящий подсумок, с размещением последнего где-нибудь под рукой, то есть на груди или на поясе.


Подсумок, вид сбоку



Мы знаем, что доступность и удобство расположения средств оказания первой неотложной помощи себе или товарищу имеют решающее значение для спасения здоровья и жизни. 

По этой причине в качестве хранилища ППИ отсеки рюкзаков подходят не слишком хорошо, так как к ним неудобно и слишком долго добираться. 

Индивидуальная аптечка – это тоже не всегда удобно в экстренной ситуации, поскольку там хранится довольно много средств, которые могут помешать оперативно извлечь жгут и перевязочный пакет.


Подсумок
в полураскрытом виде



«Stich Profi» предлагает наиболее практичное решение – отдельный подсумок для жгута и ИППИ. Изделие выполнено прямоугольным, изготовлено из высокопрочного водонепроницаемого синтетического материала.

Размеры подсумка – 170х75х45 мм при незначительной массе в 150 граммов. Подсумок застегивается молнией и внутри имеет два кармашка – для ППИ и жгута.


Для демонстации 
всех внутренностей подсумка 
его пришлось практически вывернуть наизнанку



Молнии прочные, 
для удобства к бегункам 
привязаны куски паракорда



Характерная особенность модели – наличие сквозного кармана на фронтальной части, в котором также можно держать жгут. Такое расположение гарантирует возможность в любой момент использовать его практически мгновенно, ничего не открывая и не расстегивая. 

В кармашке жгут фиксируется эластичным стяжным шнурком, который достаточно надежно его держит, но не препятствует извлечению при необходимости.


Тот самый 
внешний сквозной карман 
для турникета




Демонстрация сквозного кармана 
при помощи линейки




К рюкзаку или разгрузке данный подсумок крепится двумя надёжно застегивающимися на кнопки стропами M.O.L.L.E. 

Фронтальная сторона подсумка полностью прошита липучкой Велкро, что позволяет крепить к подсумку дополнительные аксессуары, которые будут держаться на липучке и стяжном эластичном шнурке.


Стандартные стропы крепления 
подсумка к снаряжению



При полноценном использовании 
возможностей системы молле 
фиксация подсумка на бандаже 
плотная и надёжная 



Этот подсумок можно использовать не только в медицинских, но и в любых других целях, поскольку его конструкция достаточно универсальна для хранения самых разнообразных мелких и ценных предметов.


Ещё раз подсумок на бандаже оператора. 
Следует обратить внимание на то, 
что в данном случае бандаж маловат 
для использованной на фото "модели"



Помимо ППИ в подсумок 
можно напихать всякой мелочи, 
обычно быстро теряющейся при размещении 
по карманам одежды и рюкзака 




Примерный состав 
индивидуальной аптечки

- кровоостанавливающий жгут (как минимум 2 штуки, лучше - 4 штуки. Как вариант: 2 турникета плюс 2 штуки эластичных жгутов типа Эсмарха или «Альфа»);
- ППИ (пакет индивидуальный перевязочный), нужно 2 штуки, один пакет должен быть с эластичным бинтом;
- противошоковый набор (1 шприц 5 мл и три ампулы по 2 мл: адреналин, дексаметазон и кетарол/кетаролак). Можно собрать самому, можно купить готовый набор в специальном контейнере;
- гемостатический Z-образный бинт, к которому нужно понимание предмета и умение тампонировать глубокие раны (тренировать это можно на собственном кулаке). Порошковые гемостатики не советую. Если нет гемостатического бинта - 2-3 штуки обычных небольших бинтов;
- пара обычных небольших бинтов и рулон лейкопластыря;
- окклюзионный пластырь (применяется при пневмотораксе). Если такого нет, надо научиться делать пластырь из плёнки и с 3-х сторон фиксировать на грудной клетке при помощи лейкопластыря;
- игла для декомпрессии при напряжённом пневмотораксе (2 штуки, проще и дешевле купить 8-см иглы/периферийные катетеры для внутривенных вливаний);
- бактерицидные пластыри, много;
- таблетки: обезболивающие, спазмолитики, сердечные, антиаллергенные, от диареи, от рвоты, жаропонижающие, антибиотики широкого спектра;
- глазные капли;
- мазь или специальные гелевые салфетки от ожогов;
- таблетки для обеззараживания воды (Аквабриз);
- флакон с перекисью водорода (ещё 1-2 таких флакона иметь в рюкзаке, в доп. укладке);
- тактические ножницы для разрезания одежды (обязательно!) + компактные/складные ножницы;
- маркер (для указания времени наложения жгута)  - 2 штуки (один на бробню, второй - в аптечку 2-го эшелона);
- обычный эластичный бинт из аптеки (3-м бинт стоит 150 рублей, отлично помогает сделать давящую повязку при отсутствии ППИ израильского типа или от Аполло)
- медицинские перчатки, 3-4 пары

По сути, это общий набор, который нужно распределять эшелонами. На груди нужно иметь как минимум 1 жгут и обязательно ППИ. Лучше - в специальном подсумке, для удобного доступа любой рукой. 

Сначала нужно именно остановить кровотечение, поэтому ничего лишнего. Нельзя всё размещать в одном подсумке - при раскрывании есть риск, что всё рассыпется.

На поясе (как правило - на 6 часов) размещаем основную аптечку, где дублируются жгуты, ППИ.

Там же обычно размещается промедол и всё остальное, кроме таблеток и дополнительных наборов перевязочного материала, запасных пакетов, жгутов и т.д. - всё лишнее укладывается где-то в рюкзаке. 



Антибиотики на войну

Ибупрофен (дозировка 400 мг, противовоспалительное средство). Показания: боль, жар, воспаления. Отличный современный препарат. 
Можно Ибупрофен усилить парацетомолом (в дозировке 500-100 мг, т.к. парацетамол усиливает Ибупрофен). 
Крутая замена Ибупрофену - Мелоксикам, можно тоже +парацетомол. Важно - эта пара НЕ ВЛИЯЕТ на свёртываемость крови.
Фторхинолон - очень крутой антибиотик, можно брать, аналог - Моксифлоксацин.  
Ципрофлоксацин - от поноса
От поноса ещё хорош Лоперамид
От рвоты - Церукал или Ондансетрон
Важно для жаркого лета и работы в броне - восстановление водно-солевого баланса: 
Нужны препараты Реополиклюкин или Регидрон и вообще больше пить.
От аллергии: стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и т.д.)
Глаза: мазь гидрокортизон на ночь.
Капли в нос (атривин и т.д.)

Рекомендуемый интернет-магазинаптечка.онлайн

Там можно взять за 6 тысяч универсальную аптечку в рюкзак и набрать комплектуху для основной аптечки и необходимое для первого эшелона (жгуты + пакеты). Подсумки где-то отдельно надо искать, их много кто делает.

По препаратам можно сделать проще - приходим в аптеку и просим: от головы, от поноса, от рвоты и т.д. по списку.

Напомню, что главное - уметь быстро и правильно накладывать жгут. 
Довести это действие надо до автоматизма - себе на любую конечность в любом положении и другому человеку, тоже в любом положении. 
Каждый раз всё делать по-настоящему, с контролем - побеление конечности и отсутствие пульса. В итоге все действия должны проводиться в полном боевом снаряжении.

Второй нужный навык - тампонирование глубокой раны и накладывание давящей повязки.  


Удачи, братишки!