Современное пончо - это прочный, лёгкий и компактный дождевик. Его предназначение - защищать туриста или охотника от дождя, иногда - от пыли. 





Раньше к решению этой задачи привлекали ОЗК, плащ-палатки или куски парниковой плёнки, которые имели массу недостатков. Пончо из синтетической ткани почти совершенно. 

С открытым огнём 
 в пончо нужно быть осторожнее





Ссылка на сайт производителя 

В этом небольшом обзоре я расскажу о своём опыте эксплуатации туристического пончо «Новые Кочевники». Ранее я приобрёл от этого же производителя тент, которым остался очень доволен. Так что обновление «навесного» дождевого снаряжения было лишь вопросом времени.

 Дождевик (пончо) на человеке




Пончо «Новые Кочевники» - классика жанра. Это кусок тонкой, лёгкой ткани с водоотталкивающим покрытием и армированным плетением Rip-Stop. Пончо имеет капюшон с утяжкой на горле и возможность формирования «рукавов» - фиксация краёв здесь осуществлена на «липучку» (велкро).

 Вопреки распространённому мнению, 
 правильно пошитое пончо не ограничивает движений




Для меня критические параметры горно-лесного снаряжения мало отличаются от стандартных требований. Это - минимальные масса и габариты в транспортном положении, функциональность и прочность. Цена вторична, ибо стремление сэкономить может пагубно сказаться на здоровье или жизни. 

 Чехол пончо




Пончо «Новые Кочевники» безупречно - его ткань хорошо «держит» воду в сильный дождь и даже под лямками рюкзак. Оно не порвалось у меня при движении в зарослях. 

В сухом виде пончо очень лёгкое и почти не занимает места в рюкзаке. В комплекте к пончо идёт удобный компрессионный мешок.





Недостаток у пончо я отметил только один - нет колец-люверсов, что затрудняет использование пончо в качестве натяжного тента. Производитель ещё в 2019 году заверил, что этот недостаток будет исправлен. К тому же люверсы можно за 10 минут установить в ближайшем ателье. 





Конечно, в качестве тента лучше использовать именно специализированное изделие, то есть тент. С другой стороны, наверняка найдутся люди, которые хотят брать с собой в лес только одно пончо - на все случаи жизни. Подход не самый оправданный, но он имеет право на существование. 





Подводим итоги. Без видимых повреждений пончо «Новые Кочевники» выдержало с десяток двухдневных походов «по дождю». Дополнительно я его не пропитывал, хотя, наверное, уже надо. 





Пончо использовалось и по снегу и в качестве «затыкания дыр» в шалаше во время ночного ливня с сильным ветром. Каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает о важности любого куска прочной непромокаемой ткани под рукой.





Впечатления о пончо - только положительные. В моём рюкзаке оно лежит всегда, даже на коротком выходе за грибами в хорошую погоду. Палатки я не использую, поэтому при выходе с ночёвкой к пончо добавляю тент. Настоятельно рекомендую.

 Фиксация "рукавов" дождевика



На этом всё, благодарю за внимание!