Моряки Тихоокеанского флота
водружают флаг ВМС СССР над бухтой Порт-Артура.
25 августа 1945 года
фото из архива автора
и архивов Правительства Сахалинской области
Во время одного из малоизвестного эпизодов войны с Японией – сложнейшего 350-км броска наших войск через считавшиеся непроходимыми пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, на одном из старых, ещё 30-х гг. постройки, танков БТ сломался изношенный двигатель.
Эвакуировать «Бэтэшку» с перевала Цаган-Дабо возможности не было. По приказу командира 7-го мехкорпуса Ф.Каткова, танкисты сняли с танка вооружение, заварили люки боевой машины, а на броне автогеном написали: «Здесь прошли советские танки в 1945 году!» Говорят, этот танк там стоит до сих пор.
Т-34 на перевале Большого Хингана.
Август 1945 года

В качестве предисловия
2010-й год в России прошёл под знаком Победы в Великой Отечественной Войне над фашисткой Германией.
И как-то незаметно, в тени нашего самого главного праздника, остался наш второй День Победы, не менее значимой в мировых масштабах – Победа над милитаристической Японией, ныне официально внесённый в реестр дней воинской славы Российской армии как День окончания Второй мировой войны.
…В 2010-м же году мне довелось побывать в одном из самых красивых и суровых уголков России, имеющем столь же красивую, но суровую историю – на острове Сахалин. До Курильской гряды, из-за погодных условий, добраться не получилось, но и так впечатлений хватило – сейчас редко где так хорошо сохранились безмолвные памятники минувшей войны.
К сожалению, не везде у нас так трепетно относятся к памяти подвигов наших предков, как на Сахалине. Что отрадно – отличные музеи войны 1945 года есть во всех сахалинских школах, находящихся на территории боевых действий. Школьники растут в населённых пунктах, носящих имена героев войны и назубок знают непростую историю своего края.
Здесь всё пропитано войной и народной памятью о ней. Все памятники павшим воинам ухожены и этому уделяется серьёзное внимание не только государством, но и населением. Сохраняются и уцелевшие японские ДОТы и пороховые погреба. Как назидание потомкам, остаются нетронутыми и остатки военных сооружений и на загадочном острове Монерон.
Здесь каждый житель знает и помнит о прошлом, желая иметь будущее. И сахалинцы очень обижаются, когда кто-то, из приехавших с материковой части России, не отожествляет Сахалин и Курилы как неотъемлемую часть нашей страны.
Но недаром на одном из цехов рыбоперерабатывающего предприятия компании «Гидрострой», расположенном на острове Итуруп, также входящим в сферу территориальных претензий японцев, огромными буквами написано: «Курилы – российская земля!»
Кстати сказать, руководитель этого предприятия активно развивающий современное производство и обустраивающий жизнь на спорных, по мнению японцев, островах, официальным Токио лишён права на получение японской визы.
Оккупированные врагом Курилы и Южный Сахалин нашей Родине удалось вернуть лишь в далёком 1945 году.
Военно-политическая обстановка
к августу 1945 года
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Советский Союз обязался перед странами антигитлеровской коалиции начать войну с Японией через три месяца после разгрома Германии. Сталин дал стране принципиальную установку – в кратчайшие сроки разгромить Японию, заодно вернув Южный Сахалин и Курилы.
Мы сдержали своё слово - Россия, в отличие от союзников, всегда выполняла свои обязательства перед союзными государствами, даже в наименее выгодных для себя условиях. А попутно мы решили и все важнейшие геополитические задачи.

Япония, как и в начале ХХ века, в 30-х гг. заново вооружённая на деньги Запада, к лету 1945 года не могла служить средством серьёзного военного давления на СССР. Её участь, как и судьба не справившейся с Россией Германии, была предрешена – японские армия и флот вели тяжёлые бои с союзниками на островах Тихого океана и готовились до последнего солдата защищать Японские острова.
Мощная Квантунская армейская группировка в Манчжурии и японские войска на Южном Сахалине и Курилах насчитывали до 1,5 млн. солдат, а всего армия Страны Восходящего Солнца насчитывала более 7 млн. солдат и готовилась к тотальной мобилизации населения.
По подсчётам американского командования, уже получившего кровавый опыт боёв с японцами на островах Тихого океана, разгром японской армии на материке и оккупация Японии силами армий США и Англии занял бы по времени до 7 лет, что обошлись бы союзникам в 1,5 млн. только убитых солдат.
Атомные бомбардировки Японии, вопреки навязываемому нам западному мнению, отнюдь не оказали ослабляющего воздействия на решимость японцев к защите своих островов. Наоборот – самураи стали готовиться к тотальной войне до последнего человека и массовому суициду.
Война явно затягивалась, что требовало радикальных действий. Как обычно, Запад собирался воевать чужими руками, одновременно претендуя на доминирование при принятии решений в послевоенном разделе сфер влияния.
Становилось совершенно очевидным, что без привлечения армии Советского Союза разгром Японии становится неопределённым по срокам и совершенно неочевидным по результатам – фанатично настроенная императорская армия была очень серьезным противником.
Впрочем, СССР сам был заинтересован в быстром разгроме Японии, которой наглядные уроки Ханхил-Гола и Хасана явно не пошли на пользу: ведь исконно русские Южный Сахалин и Курильские острова требовали возврата в состав России.
Тем более, что постоянно оставалась вероятность высадки американских десантов на оккупированные в 1905 году японцами наши земли, чего Сталин допустить никак не мог – очевидность будущего противостояния между СССР и Западом у советского руководства сомнений не вызывала.
В годы Великой Отечественной войны наш Дальний Восток и Приморье отнюдь не находились просто в состоянии боевой готовности – японцами против советских войск постоянно проводились провокации, в наш тыл забрасывались диверсанты, а на границе постоянно шли бои местного значения.
Таким образом Япония, не упускающая из виду возможности достаточно мощной советской группировки на Дальнем Востоке, хоть как-то пыталась выполнить свои союзнические обязательства перед Германией.
Летом 1945 года СССР скрытно начал не имевшую себе равных в истории ВМВ переброску более 400 тысяч имеющих боевой опыт солдат и большого количества боевой техники на дальневосточный фронт. Возглавил военную компанию на Дальнем Востоке блестящий советский полководец, будущий дважды Герой Советского Союза маршал А.М.Василевский.
Внимательно изучив обстановку, Александр Михайлович пришёл к выводу, что будущий огромный театр военных действий является сложнейшим, во всех отношениях, раскинувшись только на сухопутной своей части на 1,5 млн. кв. км. и растянувшись в меридиональном направлении на 7,5 тыс.км.
Нам, в новых политических и географических условиях, предстояло освободить территорию, превышающую площадь освобождённой советскими войсками Европы!
Дважды Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза А.М.Василевский

Японцы превратили занимаемые территории, выражаясь языком японских документов того времени, в «неприступную крепость», возведя 17 мощных укрепрайонов, половина из которых, протяжённостью более 800 км и состоящая из 4500 долговременных сооружений, была ориентирована против советского Приморья.
Мощная инфраструктура маньчжуро-корейского региона, насыщенная стратегическими запасами и прекрасно обеспеченная сырьевыми ресурсами, обеспечивала уверенную опору Японии на материке.
Если бы СССР не вступил в войну против Японии, на взятие этого плацдарма у союзников действительно ушло бы слишком много времени и жизней, что категорически не вязалось с планами Трумэна – к масштабным сухопутным операциям армия США не была готова.
А генерал Дуглас Макартур был искренне убеждён, что разгром Японии является крайне неопределённым до тех пор, пока «русская армия не начнёт боевые действия в Маньчжурии».

Решающее значение в капитуляции Японии участие в войне советских войск признавали и сами японцы. На послевоенном Хабаровском процессе генерал Ямада заметил, что: «Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Советской Армии в глубь Маньчжурии, лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».
Японским самураям, спокойно посылавшим на смерть десятки и сотни тысяч юношей, ничего не стоило пойти на такое чудовищное преступление. Советская Армия в августе 1945 года избавила человечество и от ужасов бактериологической войны.
А в день вступления СССР в войну с Японией - 9 августа 1945 года, на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Не числом, а умением
К лету 1945-го года Советская Армия накопила огромный опыт ведения успешных масштабных наступательных операций, что явилось надёжной основой для воплощения в жизнь величайшей стратегической победы за всю историю Второй мировой войны.
Судите сами – за три недели советские войска уничтожили Квантунскую группировку противника, освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, исконно русские Курилы и Южный Сахалин и, в случае необходимости, были готовы провести крупную десантную операцию на собственно японскую территорию - о.Хоккайдо.
При этом общие потери наших войск и флота составили 36.456 человек, что почти в 20 (двадцать!) раз были меньше потерь японских армии и флота.
Безвозвратные потери советской армии, за всю Дальневосточную операцию, составили менее 0,1 процента от численности всего личного состава армии и флота, принимавшего непосредственное участие в боях. Эти цифры – абсолютный рекорд за всю Вторую мировую войну, наглядно показывающий, что войну мы выиграли не «заваливанием трупами», а суворовским «не числом, а умением».
9 августа 1945 года началось наступление наших войск, закончившееся блестящей победой. Внезапность и сила первых ударов советских войск позволили сразу захватить инициативу и сломить согласованное сопротивление противника.

По всем критериям наша сухопутная армия являлась сильнейшей в мире, оснащённая самой современной боевой техникой и имеющая высочайший боевой дух, поэтому в исходе Дальневосточной операции сомнений в Ставке ни у кого не возникало.
Особое внимание советским командованием уделялось максимальному сохранению солдатских жизней - недопустимо было терять людей, когда закончилась страшная Отечественная война. Огромная разрушенная страна ждала своего восстановления из пепла.
Переход советской пехоты
через перевалы Большого Хингана


Быстрый разгром Квантунской группировки войск позволили сохранить миллионы жизней по обе стороны фронта, радикально изменить военно-политическую ситуацию в азиатском регионе, оказать моральное воздействие на наших будущих противников по Холодной войне и наглядно показать, кем была завоёвана Победа над Германией и Японией во Второй мировой войне.

Необходимо отметить, что разгром Японии явился индивидуальным воплощением полководческого таланта маршала А.М.Василевский, получившего от Ставки практически полную свободу действий и несшего полную индивидуальную ответственность за исход Дальневосточной компании.
Маршал лично принимал участие в управлении войсками, прошедших огромные расстояния и природные преграды: неприступный Большой Хинган, затопленное ливнями Приморье, абсолютно безводную пустыню Гоби, а так же мощные укрепрайоны фанатично настроенного противника.
Командир 79-й стрелковой дивизии генерал-майор И.П.Батуров
на командном пункте перед началом штурма Харамитогского укрепрайона.
Южный Сахалин, август 1945 года

Старший лейтенант Л.В.Смирных.
В августе 1945 года - капитан, командир 3-го батальона 179 стрелкового полка,
удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)
за взятие станции Котон (ныне - с. Победино)
в августе 1945 года

17-го августа 1945 года Василевский направил командующему Квантунской группировкой генералу О.Ямаде радиограмму следующего содержания: «С 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против Советских войск по всему фронту, сложить оружие и сдаться в плен».
К 1 сентября боевые действия на огромной территории прекратились. Япония заявила о капитуляции спустя всего неделю после вступления в войну СССР. Вопреки расчётам союзников и Японии, мировая бойня закончилась на несколько лет раньше.
Самурайские флаги в руках советских бойцов.
Р.Сунгари, август 1945 года

Допрос
пленного японского офицера

Благодаря решительности Александра Михайлович, боевые действия в Корее с 40-й параллели были перенесены на 38 градус, вопреки Потсдамскому соглашению.
Перечить нам никто не посмел - американцы, высадившиеся в Южной Корее лишь к 10 сентября 1945 года, вынуждены были признать именно такое разграничение.
30 сентября 2010 года исполнилось 115 лет со дня рождения А.Василевского. По предложению д.и.н. Вячеслава Зимонина, Московская городская дума приняла решение о сооружении памятника маршалу в Москве. Несомненно, это правильный шаг – наши герои заслуживают уважения потомков.
Пленные
японские военнослужащие

Время перемен
Мы слишком долго стеснялись лишний раз вспомнить и возвеличить подвиги наших дедов. Надо отдать должное нашим соседям - они такой скромностью никогда не отличались. В итоге уже не только на Западе, но уже и в России растут поколения молодёжи, убеждённые в том, что агрессором в ВМВ был СССР, а мир и справедливость человечеству принесли США и Англия.
Надо признать, что мы проиграли информационную войну, но больше нельзя легкомысленно относиться к прошлому – память о 27 млн. наших погибших соотечественников в Второй мировой войне не даёт нам на это морального права.
Наши взаимоотношения с Западом никогда не были простыми. И пресловутая разница в идеологиях здесь не причём: сегодня ничего не изменилось – просто мы слишком богаты ресурсами и территориями.
Сложные отношения с нашим беспокойным восточным соседом привели к замалчиванию значимости беспрецедентного в истории разгрома многочисленной и сильной армии, на огромной по площади и сложнейшей, в географическом аспекте, территории. Но всему своё время. Пришло время принятия правильных и справедливых решений.
И в 2009 году постановлением Госдумы РФ, День Победы над Японией был внесён в реестр дней воинской слава Российской Армии. 2 сентября официально стал Днём окончания ВМВ. Для граждан России – ещё одним Днём Победы грозного и памятного 1945 года.
Брошенная
японская боевая техника

2010 год стал не просто временем переосмысления уроков истории, но и годом решительных шагов российского руководства, как духовного, так и светского.
Сахалин и Курилы посетил патриарх Кирилл, придерживающийся непоколебимых позиций сохранения и укрепления российской государственности на наших восточных рубежах.
По дальневосточному периметру, на средства фонда Александра Невского, строятся храмы под прямым патриаршим управлением. На нашем Дальнем Востоке побывал В.Путин, а в момент написания данной статьи на Сахалин и Курилы нанёс визит Президент России Д.Медведев. Что ж, мы готовы отстаивать наши интересы, но лучше путём мирного и адекватного диалога.
…В сентябре 1945 года в нашем плену оказались около 640 тыс. японских солдат из разгромленной императорской армии. Почти все они скоро свернулись на родину. Условия содержания японцев, равно как и наше отношение к ним, общепризнанно были более чем приемлемыми.
В 1947-м году бывшие японские солдаты, отправлявшиеся домой из советских лагерей военнопленных, написали «Благодарственное письмо» советскому правительству, в котором были следующие слова: «Мы, вспоминая свою двухлетнюю жизнь в Советском Союзе, не можем не выразить своих благодарственных чувств и будем всю жизнь помнить Ваше отношение к нам. Больше всего в памяти останется то, что Вы не презирали нашу нацию, обращаясь к нам равно, как и к своей нации…»
У России нет камня за пазухой для восточного соседа – мы не помним зла. В отличие от Японии, у России нет и пресловутых «территориальных проблем».
Поэтому у нашего руководства вызывают недоумение тревоги японских властей, возникающие у последних при посещении первых лиц России исконно русских окраин. А новая российская политика, преследующая наши естественные национальные интересы, убедительно показывает, что у наших граждан нет причин переживать за нашу территориальную целостность.

PS:
эту статью, несмотря на сменившийся вектор нашей внешней политики,
почему-то отказались публиковать все федеральные издания,
к которым обращался автор
Похожие публикации