Я продолжаю отслеживать наиболее значимые книжные  новинки, которые непосредственно касаются темы истории русского и советского оружия. В декабре 2017 года в журнале «Мастер-Ружьё» (№249) была опубликована моя рецензия на книгу Р. Чумака «3-лн винтовка Мосина. История создания и принятия на вооружение русской армии».

Сегодня речь пойдёт о новой книге этого автора, на этот раз - об истории винтовки СВТ. Новинка является дополненным и переработанным изданием книги, вышедшей ещё в 2014 году. Это ещё одно неординарное событие, которое окажет серьёзное влияние на понимание истории отечественного оружия. 

 Первое (слева) и второе издание книги Р.Н. Чумака
 про историю винтовки СВТ-40






Новая книга 
об истории отечественного оружия

В апреле 2019 года в Санкт-Петербургском издательстве «Атлант» вышла новая книга Р.Н. Чумака «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева». Р.Н. Чумак известен в России и за рубежом как автор книг «Русский 7,62-мм винтовочный патрон: история и эволюция» (2007 г.), «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева» (2014 г) и «Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение русской армии» (2017 г). 

 Новая книга в 2 раза толще старой





Новая книга Р.Н. Чумака - это обновленное издание книги о самозарядных и автоматических винтовках Токарева, которая вышла в свет пять лет назад. Книга оказалась востребованной: её тираж был очень быстро разобран читателями из России, стран СНГ, Европы, США, Канады. Сразу же после продажи всего тиража книги в издательство стали поступать многочисленные просьбы читателей о её переиздании.

 Ф.В. Токарев




Основания для переиздания имелись – первое издание имело очень скромное, буквально «спартанское» оформление. Большинство иллюстраций было чёрно-белыми, а размер изображений не позволял в полной мере вникнуть в особенности устройства винтовки и её элементов. Конечно, всё это не ушло от внимания любителей истории винтовки Токарева. 





В итоге издательство «Атлант» вместе с автором книги «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева» Р.Н. Чумаком приняло решение о подготовке её второго издания. Для любителей истории  оружия, не имеющих первого издания книги «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева», кратко сообщим о содержащейся в ней информации, а также об отличиях второго издания от первого.  

 Опытные работы Токарева






СВТ как тема двух книг Р.Н. Чумака

Винтовки Токарева занимают особое место в советской оружейной истории. Наиболее известной из них – самозарядной винтовке обр. 1940 года (СВТ-40) была определена невиданная для своего времени роль – стать первой в мире системой этого класса, предназначенной полностью заменить в армии магазинную винтовку. 





По большинству боевых и эксплуатационных характеристик винтовка СВТ-40 объективно находилась на уровне лучших зарубежных аналогов. Она сыграла важную роль в тяжелейших условиях первого года Великой Отечественной войны: пока не было развёрнуто широкое производство пистолетов–пулеметов, она была единственным массовым образцом индивидуального автоматического оружия Красной армии.





В то же время, несмотря на свои высокие боевые характеристики, винтовки Токарева из-за ряда недостатков в войсках не прижились и были постепенно вытеснены оттуда другими образцами оружия. Почему так получилось? Как складывалась боевая служба винтовки? Какова была её боевая эффективность?

Имеются ли объективные основания для негативной оценки винтовки Токарева? Ответам на эти и многие другие вопросы посвящена новая книга Р.Н. Чумака. 





История винтовки Токарева в книге рассмотрена с учётом комплекса технических, экономических и военно-политических факторов, воздействовавших на её разработку, производство и эксплуатацию. Книга состоит из введения, девяти глав, заключения и девяти приложений.

В книге в общих чертах изложены итоги конкурсов 1920–1930-х гг. по разработке автоматических винтовок, дана общая хронология создания армейской автоматической винтовки в СССР.





Впервые в отечественном оружиеведении приводятся исчерпывающие данные о количестве выпущенных винтовок Токарева на советских оружейных заводах за весь период производства. Эти данные базируются строго на архивном материале и публикуются впервые. 

Подробно освещены особенности эксплуатации винтовок Токарева на фронте, её основные эксплуатационные недостатки и причины их возникновения. Представлены данные, характеризующие эффективность винтовок СВТ-40 и АВТ. В книге приведены изображения, описания и расшифровка основных видов клейм, наносимых на разные части винтовок Токарева.





Приложения, помимо вспомогательного технического материала, содержат фотоизображения Ф.В. Токарева и его художественные портреты, изображения произведений прикладного искусства и техники, изготовленные лично Токаревым, которые составляли существенную часть его увлечений. 

При написании книги автором использовалась уникальная коллекция оружия из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Тульского государственного музея оружия и Центрального музея Вооруженных сил, а также некоторых других организаций. В книге представлены практически все образцы серийных и опытных винтовок Токарева. Большинство из них представляются читателям впервые. 





В ходе работы над книгой автор широко использовал чертежи винтовок СВТ-38 и СВТ-40, а также комплектов ЗИП к ним из архива ВИМАИВ и ВС. Книга содержит ранее не публиковавшиеся фотографии опытных самозарядных и автоматических винтовок Токарева и других конструкторов. По глубине освещения темы самозарядных и автоматических винтовок Токарева данное издание не имеет аналогов в России и мире.





Второе издание книги отличается от первого углубленным освещением ряда аспектов истории создания, производства и эксплуатации винтовок Токарева всех разновидностей. Эти изменения введены автором по результатам изучения вновь выявленных архивных материалов из фондов ЦАМО и других архивов. В частности, уточнено прохождение службы Токаревым в годы Первой Мировой войны, обстоятельства и результаты испытаний его винтовок и карабинов в конце 1920-х и начале 1930-х гг.





Тема самозарядных и автоматических карабинов Токарева раскрыта максимально исчерпывающе: описан процесс работ всех конструкторов по созданию этого вида оружия: ход разработки и испытаний, их результаты. Опубликовано фото чертежа ранее неизвестного самозарядного карабина Токарева, разработанного заводом №74.





В книге подробно приведены результаты конкурса 1938 года на создание самозарядной винтовки для вооружения Красной армии. В данной книге впервые показаны все винтовки-участники первого этапа этого конкурс и изображения, которые ранее нигде не публиковались.

Подробно описан процесс модернизации винтовки СВТ-38, в ходе которого была разработана облегчённая винтовка, принятая на вооружение в 1940 году и известная как СВТ-40.





Много места уделено созданию снайперского варианта СВТ – одному из самых интересных, поистине легендарных образцов советского стрелкового оружия. В книге представлены фото опытных кронштейнов к оптическому прицелу ПУ и описание ранее неизвестных особенностей создания прицелов к самозарядным винтовкам. 





В новой книге опубликованы материалы по создававшимся в СССР глушителям к СВТ с трехмерными изображениями двух их видов, а также крайне интересных опытных работ на базе СВТ по созданию 5,6-мм винтовочного патрона со сверхвысокой скоростью пули. Приведены новые сведения о создании в годы войны винтовок с постоянными магазинами и магазинов к автоматическим винтовкам АВТ увеличенной ёмкости.

Вопрос по магазинам увеличенной ёмкости раскрыт максимально полно, с цифрами количества выпущенных винтовок, укомплектованных такими магазинами и их дальнейшей судьбой.





В Приложениях к книге содержится большое количество качественных изображений опытных образцов оружия Токарева и их чертежей. Это карабины самозарядные и магазинные винтовки, пистолеты, ручные и станковые пулеметы, малокалиберная самозарядная винтовка. Есть и фото ранних работ Токарева - замок к ружью, само ружьё, самодельный панорамный фотоаппарат, образцы фотографий, сделанных Фёдором Васильевичем лично.





Там же размещены фото самого Ф.В. Токарева в разном возрасте, в т.ч. в юнкерском училище и на фронте первой Мировой войны, в которой он принял непосредственное участие. Есть художественные портреты знаменитого оружейника и посвященные Токареву мемориальные композиции.





Во всех подробностях рассмотрен вопрос комплектации винтовки ремнями, подсумками и другими элементами стрелкового снаряжения. Эту часть книги Р.Н. Чумаку помог разработать С.А. Лисин – один из ведущих в стране специалистов по отечественному стрелковому снаряжению и комплектующим элементам стрелкового оружия. 





Схемы механизмов винтовки заменены новыми, красочными и очень точными изображениями, в т.ч. - взятыми из плакатов того времени. Приведены результаты исследований кучности винтовок АВТ, проведённые в Медногорске в 1943-1944 гг., с описанием комплекса выработанных заводом правильных технических решений, пригодных для дальнейшей модернизации винтовки. Которая, к сожалению, не состоялась.





Существенно дополнена глава, посвященная производству винтовки, в частности - по результатам работы Медногорского оружейного завода №314 в годы войны. Полностью освёщен вопрос производства всех видов учебных винтовок в Медногорске с 1942 по 1945 гг. В Приложениях к этой главе содержатся уточнённые сведения о количестве изготовленных винтовок Токарева - за весь период производства в целом и по всем выпускавшим их заводам по годам изготовления.

В Приложения добавлены фото серийных охотничьих винтовок СВТ переделанных в ЦНИИТОЧМАШ под патроны 9х53R и 6,5х53R.





Глава, посвящённая использованию винтовок Токарева за пределами СССР, дополнена изображениями финских опытных винтовок, разработанных на базе СВТ, фотографиями польской церемониальной АВТ, а также фото экспериментальных винтовок, разработанных на базе СВТ в Италии и Швейцарии, охотничьей винтовки на базе СВТ под 7,71-мм (.303) английский винтовочный патрон.





В новой книге расширена глава, посвященная клеймам на винтовках Токарева. В ней приведены подтвержденные документами расшифровки некоторых важных клейм на СВТ, а также таблицы, позволяющие определить месяц изготовления винтовок по буквенной группе серийного номера. 





Все фото винтовок и их частей, размещённые во втором издании книги - совершенно новые, они опубликованы в полном цвете. Обращает на себя внимание невероятно качественная полиграфия – разглядывая иллюстрации, читатель может воспользоваться увеличительным стеклом и при этом увидеть мельчайшие детали или клейма на деталях оружия. Все фото и рисунки подписями на русском и английском языках.





Это делает книгу доступнее для заграничных читателей, одновременно решая задачу популяризации советского и российского оружия на Западе. Книга состоит из 675 страниц, содержит более 1500 иллюстраций, имеет размер 270х205 мм и, благодаря плотной мелованной бумаге, весит 2300 граммов. Тираж – всего 700 экземпляров. Можно утверждать, что эта коллекционная книга скоро может стать библиографической редкостью.  





Я настоятельно рекомендую новую книгу Р.Н. Чумака всем читателям, которые интересуются историей советского стрелкового оружия в целом и винтовки Токарева - в особенности.






Об авторе

Автор книги – кандидат технических наук Чумак Руслан Николаевич. После окончания учебы в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище по специальности «Стрелковое оружие» он более двадцати четырех лет прослужил в ВС РФ. Проходил службу в войсковых частях ГРАУ, преподавал в Тульском артиллерийском инженерном институте. Диссертацию защищал в Тульском государственном университете на кафедре «Стрелковое оружие». Имеет воинское звание «полковник». 





После увольнения из армии работал в ЦКИБ СОО в должности инженера-конструктора. В настоящее время работает начальником отдела фондов артиллерии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербург.

Р.Н. Чумак является членом редакционной коллегии журнала «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение», автором книг: «Русский 7,62-мм винтовочный патрон. История и эволюция» (2007 г.), «Самозарядные автоматические винтовки Токарева» (1-е издание, 2014 г.), «Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение русской армии» (2017 г), а также большого количества статей научно-технической и исторической направленности.






PS или
как писалась эта книга

На написание первой книги об СВТ, с учётом её подготовки к печати, у Руслана Николаевича Чумака ушло около 7 лет. Он вынужден был вести поиск и заказ документов в разных городах, а процесс этот сложный и длительный.

Второе издание создавалось значительно быстрее. Здесь задача автора состояла в том, чтобы дополнить старую фактуру и исправить узкие места. Так что поиск материала был уже более целенаправленным. 





Объём работы автора и здесь был огромным. Казалось бы, что переиздавать - не с нуля писать. Но в данном случае Чумаку пришлось переснимать весь объём фотографий для книги. Он вновь и вновь ездил из Питера в Тулу на съёмку, запрашивал различные организации.

Как итог - на работу над 2-м изданием ушло 3 года плотной работы. Если сложить время подготовки над обеими книгами, получается 10 лет жизни автора. А всего на 4 книги у Чумака ушло 20 лет. Это в любом случае заслуживает глубокого уважения, тем более - с учётом высокого уровня этих работ.





Кто читал предыдущие книги Р.Н. Чумака и других авторов издательства «Атлант», тот понимает, что никакой гонорар не может служить мотивацией для такого длительного и кропотливого труда.

Этими людьми движет что-то совсем иное, куда более высокое. Справедливости ради отметим, что иногда писатели на тему оружия всё-таки попадают в поле зрения официальных лиц.





Так, нашумевшая книга Р.Н. Чумака о винтовке Мосина в прошлом году от администрации г. Санкт-Петербург получила почётную грамоту за участие в конкурсе «Музейный Олимп» в престижной номинации «Музейная книга».

Но главное признание своего труда авторы книг по истории оружия получают от своих читателей – как в благодарственных письмах по электронной почте издательства, так и в отзывах на дискуссионных площадках специализированных интернет-форумов.  

Я нашёл возможность пообщаться с Русланом Николаевичем, расспросил о его творческих планах. Писателям не свойственно загадывать, но Чумак рассказал мне о своих будущих новых книгах. В его ближайшие планы входит окончание работы над книгой о заводских знаках и клеймах на стрелковом оружии. Это сложная, но интересная тема, к которой я обязательно вернусь по факту выхода книги.






Рецензия была опубликована в журнале "Мастер-Ружьё"
в июле 2019 года (№268)