Не так давно я публиковал ролик и тестовую статью про новые пули калибра .308 Win производства ТЕХКРИМ. 

Первый отстрел этими пулями я сделал из карабина Тигр калибра 7,62х54R. Результаты получились хорошими, тенденции были очевидными. 

Но некоторым охотникам и стрелкам было интересно узнать, как полетят эти пули именно из .308 ствола. Пожелание понятное и справедливое, что было учтено.

В этом небольшом материале я расскажу о тестовой стрельбе пулями SP-180 и Red Tim ТЕХКРИМ из винтовки Tikka T3 Tactikal .308 Win.






Винтовка

Оружием для тестового отстрела была выбрана винтовка Tikka T3 Tactikal .308 Win в «лесном» окрасе и с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22x56 на AR-моноблоке Nightforce. 

На винтовку также установлены: антимиражная лента, сошки Harrisи ДТК типа TRG, если не ошибаюсь - от Котяры. Ложа штатная, доработки в целом минимальные. 

Лучшими импортными пулями винтовка в таком виде стреляет в пределах 0,2-0,3 МОА. Сборка патронов производится на паршивом алюминиевом прессе Lee, матрицы Lee или RСB.


Винтовка Tikka T3 Tactikal .308 Win





Патроны

Сборка патронов с пулями SP-180 и Red Tim ТЕХКРИМ производилась на гильзе Norma, капсюль муромский. Порох ТК-Т2 ТЕХКРИМ, он же ВТ. Навески указаны в подписях на мишенях.

Нам нужно было уловить тенденции, поэтому каждая пуля была собрана в двух сериях по 5 патронов. Пуля SP-180 пошла в двух навесках - 39,5 и 40,0 gr. Под пулю Red Tim были сделаны навески 40,5 и 41,0 gr.

Все патроны были снаряжены под стандартную общую длину - 71 мм, без кримпа.


Пуля 
Red Tim ТЕХКРИМ





Условия стрельбы

Дистанция - 100 м, лёжа с сошек. Под приклад - стандартная малая стрелковая подушка («сиська»). Температура воздуха около 10°С.

Каждая пуля отстреляна двумя сериями по 5 выстрелов. Темп стрельбы средний.

Думаю, для многих будет полезным узнать начальную скорость пули, благо мы сделали замеры хроном. Скорость указана на мишенях.


Пуля 
SP-180 ТЕХКРИМ





Результаты отстрела

Когда я стрелял этими пулями из «Тигра», то понимал, что это станет причиной для критики. Мол, карабин не того калибра, кучность не та и вообще. 

Эта критика в целом весьма конструктивна, но она не учитывает одного - фактическое решение поставленных задач. Конкретно - определение кучности и тенденций. 

А ведь эти задачи при помощи «Тигра» были выполнены в полном объёме, что и подтвердил отстрел этих же пуль из «Тикки».


Ролик 
про отстрел пуль SP-180 и Red Tim ТЕХКРИМ 
из карабина "Тигр"




Производитель рекомендует под пулю SP-180 насыпать 2,55 грамма (39,35 gr) пороха ТК-Т2 (ВТ). При этом скорость должна быть примерно 725 м/сек.

В нашем случае на этой навеске скорость была получена 678 м/сек. А вот при увеличении навески до 2,59 грамма (40,0 gr) средняя скорость в серии из 5 выстрелов получилась 694 м/сек. 

Могу предположить, что полученное нами снижение скорости обусловлено относительно коротким стволом винтовки. 


Первая серия 
с пулей SP-180




На заводе ТЕХКРИМ скорее всего отстрел производится на длинном баллистическом стволе, у которого начальная скорость пуль всегда выше.

Возможно, попалась иная партия пороха. Но это не суть важно. Отмечу крайне незначительный разброс скоростей - для большинства выстрелов это было буквально 1-2 фута/сек (30-60 см/сек). 

Как вы видите на фото, пуля SP-180 показала хорошие результаты. На одной мишени пятый выстрел стрелок оторвал и немудрено - первые 4 выстрела легли группой 9 мм по центрам пробоин. А это, простите, примерно 0,26 МОА. 

Но даже с отрывом группа расползлась не больше чем на 18 мм. А это в любом случае заслуживает внимания. 


Вторая серия 
с пулей SP-180




Пуля Red Tim полетела вполне в духе «Купры», то есть в пределах 1 МОА, с ожидаемым отрывом в одной серии. Возможно, сказалось увеличение скорости.


Первая серия 

с пулей Red Tim




Но я напомню, что пуля Red Tim - это перекалиброванная пуля из немецких маузеровских патронов 8х57 разных заводов и годов выпуска. 

А значит, тут могут встречаться ожидаемые косяки с качеством изготовления исходника, что всегда сказывается на кучности и стабильности боя.

Ещё вариант - это шаг нарезов. У Тикки он относительно пологий, 12 дюймов. Надо эту довольно тяжёлую пулю попробовать на стволе с более крутым шагом, например - на Remington R25 с его 10-дюймовым шагом.


Вторая серия 
с пулей Red Tim





Выводы

Понятно, что по 2 группам для каждой пули глубокомысленных выводов делать не принято. Но, как я уже написал выше, нам важнее было уловить тенденции, то есть примерные возможности новых пуль.

Эта задача была решена. Можно отталкиваться от указанного рецепта, экспериментировать, исходя из ваших возможностей. 


Пуля Red Tim ТЕХКРИМ




По моей информации, пуля SP-180, которая должна была пойти в серию ещё в начале года, к массовому выпуску готова только сейчас.

Точных сроков никто не называет, так что ждём. Красноносые маузеровские Red Tim продаются уже сейчас. 

На мой взгляд, обе пули достойны внимания охотников и стрелков. Да, это не SMK, но, с учётом цены, это достойный вариант для охоты и тренировки. 


Пуля SP-180 ТЕХКРИМ
после попадания в баллистический гель





Метких вам выстрелов!