Несмотря на приемлемые 
или даже хорошие характеристики спуска на армейских АК, 
гражданские "калашматы" 
часто требуют улучшения работы УСМ

 



Тема 
по продаже изделий 
от Андрея "Фрезера" 
на Guns.ru


Многое из гениального обычно действительно отличается простотой. Для оружия сочетание гениальности и простоты конструктивных решений имеет особое значение. В настоящей статье мы поговорим об удивительно простом, но эффективном и хорошо продуманном элементе тюнинга для популярнейшего «народного карабина» - огражданенном АКМ (ВПО-136). 

Речь пойдёт о доработке УСМ, а если точнее – улучшении спуска. Родной автоматный УСМ на заводе меняют на «гражданский», от «Вепря», а он, к сожалению, выдающимися характеристиками отнюдь не отличается.

Короткий и плавный спуск нужен для точной стрельбы с выцеливанием. Темповая стрельба по грудным и ростовым мишеням на близких и средних дистанциях снижает требования к характеристикам УСМ карабина, но ряд его параметров непосредственно сказывается как на практической скорострельности, так и на итоговой результативности (если речь идёт о необходимости стрелять не просто быстро, но и точно).

Доработка УСМ ВПО-136 (он же АКМ, он же «Вепрь»-КМ) напильником и шкуркой даёт выигрыш лишь в мягкости его работы, т.е. просто устраняются различного рода шероховатости и скрипы при выжимании спускового крючка. Но длина и усилие рабочего хода остаются прежними. 

Изобретатель и мастер Андрей (известный в Интернете под ником «Фрезер») предлагает своё решение данной проблемы. Решение состоит из одной небольшой детали, выполненной из стальной пластины. Но давайте обо всём по порядку.


Набор из двух деталей для доработки УСМ "Сайги". 
Для тюнинга УСМ АКМ (ВПО-136) 
нужна одна деталь (прямоугольной формы)

 


Лет пять назад Андрей приобрёл первый «калашмат», Сайгу 20К. Постреляв некоторое время дробью, он решил попробовать стрельнуть пулей. И тут его ждал сюрприз. Оказалось, что стрелять он стал очень плохо. 

Поэкспериментировав ещё, Андрей понял, что дело всё-таки не в нём, а в оружии. А вернее – в УСМ. Длинный ход спускового крючка с упором на полпути, с дальнейшим тугим ходом и «провалом» после срыва курка не располагает к точной стрельбе. Андрей понял, что надо каким-то образом ограничить этот ход и устранить «провал».

Изучив работу УСМ, Андрей решил, что достаточно будет подложить что-то под передний и задний край спускового крючка. Но надо было добиться того, чтобы эта «приспособа» не ездила по коробке и не выскакивала из-под спуска. Ну и пришла идея просто надеть её на ось спускового крючка, а от езды по оси ограничить её пружиной, удерживающую ось. 


Фиксатор осей УСМ "Сайги" 
производства Андрея "Фрезера" (верхняя деталь на левой фотографии) 
и штатный фиксатор осей 
для огражданенного АКМ производства завода "Молот"




Так родился 1-й вариант. Установка данной конструкции превращалась в безумные "танцы с бубном". Но «приспособа» работала! Ход спуска стал короче, плюс пропал провал после срыва курка. Возросла и точность пулевого выстрела.

Небольшим недостатком было то, что пришлось подпиливать спусковой крючок в задней части (для прохода зуба предохранителя), т.к. спусковой крючок оказывался в немного выжатом положении, что мешало проходу предохранителя. 

Конечно, можно конечно «запилить» и предохранитель, но Андрей предпочёл запилить спусковой крючок. На функционал это никак не повлияло, но ход всё равно был ещё тяжеловат, т.к. пружина для удержания осей давила на пластину, а та - тёрлась о спусковой крючок.


Установка пластина 
в ствольную коробку оружия




Через некоторое время Андрей приобрёл себе ещё один калашмат - ВПО 205. И тут выяснилось, что на него выстраданную приспособу не поставить, т.к. в конструкции этого оружия отсутствовала фиксирующая пружина. Пришлось увеличить нижнюю часть детали. В итоге оформился окончательный вид пластины. 

Ну и пришла мысль сделать на «Сайгу» пластину для удержания осей по типу ВПО, но с учётом специфической блокировки. Так и родился комплект для тюнинга УСМ калашей и различного рода АК-образных. Конечно, Андрею пришлось немало поковыряться, чтобы сделать этот комплект более-менее универсальным.


Cпусковой крючок ВПО-136 
в сборе с пластиной от "Фрезера"




Многие владельцы "калашмата" задают вопрос - что надо подпилить на гражданском спусковом крючке ВПО-136, чтобы спуск был ещё мягче? Андрей рекомендует следующее: на гражданском спусковом крючке (СК) зацеп для взвода курка находится гораздо ниже чем на боевом СК. 

При нажиме на спуск шептало упирается в курок, что делает спуск тяжелее. Подняв немного площадку для зацепа курка, мы добиваемся того что шептало не касается курка и спуск получается очень мягким.

Ну, вот и всё. Отмечу, что в большинстве случаев тюнинговый набор от Андрея «Фрезера» при установке на оружие не требует применения напильника, но, в связи с известными допусками при изготовлении АК, иногда нужно немного послесарить. 

В моём случае, из-за установленного вкладыша «Монолит» от «ARMACON» пришлось на 1 мм спилить заднюю (торцевую) часть пластины и спилить примерно 2 кв. мм. уголка предохранителя.


Пластина для УСМ АК от "Фрезера" 
в ствольной коробке АКМ (ВПО-136)




С учётом того, что УСМ на «Вепре» я отполировал ранее, мой карабин получил сухой, плавный и достаточно мягкий спуск, хорошо подходящий для любого вида стрельбы. 

Надёжность оружия никоим образом не страдает, вмешательства в конструкцию минимальны, основные части не затронуты, результат очень хороший. Рекомендую.


Пластина для УСМ АК от "Фрезера" 
в ствольной коробке АКМ (ВПО-136)





Статья опубликована 
в январе 2017 года