«ПОЛИЧОК-К»
для МР-153


Интернет-магазин
Иж-Охота
По поводу поличоков в охотничьей среде гуляет немалое количество басен, слухов и предположений, что обусловлено элементарной нехваткой практической информации.
На первый взгляд, поличок – вещь «в себе» и требует, скажем так, философского подхода, причём как при покупке этого изделия, так и в эксплуатации. Сейчас попробую объяснить, чем вызвано это столь неоднозначное мнение.
Смотрите сами: мультичок нам предлагается как универсальная дульная насадка на все случаи жизни, не требующая ношения с собой нескольких сменных чоков.
Даже без учёта боевых качеств мультичока (а к ним мы ещё вернёмся) мы одновременно получаем сразу несколько достоинств и недостатков, которые пытаются нивелировать друг друга до нуля.
Разборка поличока


По мере выкручивания подвижной части изделия
взгляду открываются
разноцветные индикаторы
величины сужения канала чока


«ПОЛИЧОК-К» МР-153,
вид изнутри


Понятно, что мультичок, в отличие от штатных сменных сужений, прилично удлиняет ствол и несколько его утяжеляет. Это сказывается не только на габаритах, но и на балансе и инертности ружья.
С другой стороны, применение мультичока позволяет забыть о смене сужений, изменяя диаметр канала ствола необременительным вращением внешней части мультичока, причём – без применения какого либо инструмента. Просто руками.
Опять же, прямой вопрос – а насколько часто вы меняете чоки в своём ружье? Как показывает личный и коллективный опыт, после первых экспериментов многие охотники оставляют в использовании один чок, наиболее оптимальный для решения своих задач. Остальные чоки просто лежат без дела.
В ряде случаев охотники заходят ещё дальше – просто переходят на ружья с фиксированными (постоянными) дульными сужениями. Такой вот своеобразный консервативный протест против прогресса.
Так нужен ли нам мультичок? Если да, то для чего? А главное – насколько хорошо он справляется с поставленными перед ним задачами?
Ответы на этот вопрос нам мог дать только практический отстрел, для которого было использовано ружьё МР-155 и ижевское сменное дульное устройство с газовым компенсатором производства ОАО "НИТИ "ПРОГРЕСС".
Сборка изделия



Кратко об изделии, которое, к слову, сделано очень качественно. По заявлению производителя, это регулируемое внутреннее дульное сужение 12 калибра от цилиндра Cylinder (0.0) до полного чока Full (1.00) для ижевских гладкоствольных охотничьих ружей: ИЖ-18ЕМ, ИЖ-18М-М, МР-133, МР-153, МР-155.
Габаритные размеры мультичока – около 140 мм в собранном виде, внешний диаметр - 26 мм. Вес около 120 г. При использовании изделия длина ствола увеличивается на 88-98 мм.
Установка «ПОЛИЧОК-К» МР-153
на оружие (МР-155)


Далее производитель нам сообщает, что «…поличок состоит из двух деталей: собственно дульной насадки (основания) с цангой и регулировочной муфты (головки). В конструкцию мультичока включен дульный тормоз, что уменьшает силу отдачи до 15%.
На корпусе основания регулируемого дульного сужения имеется компенсатор (шесть продольных прорезей) предназначенный для увеличения кучности выстрела (предотвращает «разбивание» снопа дроби вырывающимися пороховыми газами)».
Чтобы не изобретать велосипед, при описании особенностей эксплуатации и настройки мультичока использую информацию от производителя:
«…до установки регулируемого дульного сужения необходимо почистить и смазать резьбовое соединение в стволе оружия, предназначенное для установки дульных сужений. Нанести тонкий слой смазки на резьбу поличока. Основание насадки с цангой накручивается на ствол оружия до упора при помощи прилагаемого в комплекте ключа".
«ПОЛИЧОК-К» МР-153
в положении "цилиндр"



«ПОЛИЧОК-К» МР-153
в положении "чок"


Далее: «…Накручиваем на основание поличека головку до касания ей лепестков цанги. Навинчивать муфту необходимо рукой, не используя при этом значительную силу и инструмент. Нужно проверить место соединения поличока и ствола на отсутствие «выступов», «впадин» несоосности дульной насадки с осью канала ствола".
При вращении головки регулируемого дульного сужения по часовой стрелке происходит сужение «выходного» диаметра изделия. При вращении муфты против часовой стрелки происходит увеличение «выходного» диаметра изделия. На основании и головке имеются цветные точки.
Совмещая их вращением можно получить:
•белая-зеленая точки – цилиндр (дульное сужение 0.0 мм)
•белая-желтая точки – получок (дульное сужение 0.5 мм)
•белая-красная точки – полный чок (дульное сужение 1.0 мм)
•ПРИМЕЧАНИЕ:
промежуточные положения между цветными точками дают нам сужения цилиндр с напором/Improved Cilinder, IC (0.25) и усиленный получок/Improved Modified, IM (0.75) соответственно.
На огневом рубеже.
До мишени - 15 м,
на ружьё установлен вологодский коллиматор Р1х30


Для отстрела были использованы заводские патроны с дробью №5 и пристрелянный под пуклю коллиматор Р1х30 ВОМЗ. Мишени – куски обоев. Дистанция стрельбы была выбрана всего 15 метров, для наглядности и упрощения процесса эксперимента.
Для сопоставления результатов сначала был произведён отстрел с применением штатных чоков (цилиндр, получок, чок), потом на различных (соответствующих) сужениях была отстреляна серия с применением мультичока. Все манипуляции с ижевским изделием производилось строго по инструкции (пулями тоже не стреляли).
Итак, что мы получили. Во-первых, что главное, - изделие работает. И работает хорошо (смещение центра осыпи получилось при использовании одинаковых настроек коллиматорного прицела для отстрела ружья с различными насадками). Никаких проблем при использовании ижевского поличока мы не получили, всё прошло штатно.
В сравнении с штатными сменными дульными сужениями поличок показал несколько отличающиеся результаты, но эта проблема почти всегда решается подбором патрона (навесок, пыжей и т.д.), плюс у нас, как уже было отмечено, использовался пристрелянный под пулю коллиматор.
На некоторых охотах, когда необходимо в считанные секунды изменить параметры ствола, мультичок может оказаться незаменимым. Нужен ли он в повседневной охотничьей жизни – каждому решать самостоятельно.
Мишени,
отстрелянные из ружья со стандартными сужениями
(цилиндр, получок, чок)



Мишени, отстрелянные из ружья
с установленным поличоком в положениях:
цилиндр, получок, чок



Статья опубликована
в ноябре 2016 года
Похожие публикации