Как установить современный коллиматор на советское ружьё ТОЗ-34? Таким вопросом задаются многие охотники, которые часто охотятся в сумерках. Да и в дневное время коллиматор может быть хорошим подспорьем, особенно - если у стрелка есть устойчивый навык обращения с такой оптикой.


Кронштейн ЭТМИ-025 ТОЗ-34,
комплектация и упаковка





Интернет-магазин 
TopArsenal.ru 
(«Охотнику и стрелку!»)



Я уже неоднократно писал о линейке изделий под маркой ЭТМИ. Это кронштейны-переходники ижевского производства, предназначенные для установки оптики на практически любые виды гладкоствольного охотничьего оружия. Все тестируемые кронштейны с 2015 года я заказывал в интернет-магазине toparsenal.ru (Топ Арсенал).


Кронштейн-переходник 
ЭТМИ-025 ТОЗ-34




На этот раз я решил установить коллиматорный прицел P1х20М ВОМЗ на советское ружьё ТОЗ-34. Сразу оговорюсь, что с ранними «тулками» такой фокус не пройдёт - у них планки без вентилируемых отверстий. А именно через эти отверстия и происходит монтаж кронштейна ЭТМИ-025 ТОЗ-34. 


Кронштейн-переходник ЭТМИ-025 ТОЗ-34,
установка на ружьё ТОЗ-34





На обычный ТОЗ-34 с вентилируемой прицельной планкой кронштейн ЭТМИ-025 ТОЗ-34 обычно встаёт без проблем. Обычно - не значит всегда, т.к. стандарта в размерах прорезей в прицельных планках ТОЗ-34 никогда не было.
Вот у меня как раз был тот самый редкий случай, когда монтажные «лапки» кронштейна пришлось немного подточить бормашинкой. Заняло это пару минут, технически всё просто.


Кронштейн-переходник ЭТМИ-025 ТОЗ-34
без проблем позволяет стрелять
по прицельной планке ружья





В комплект поставки кронштейна ЭТМИ-025 ТОЗ-34 входит сам переходник, который сделан из стали состоит из двух половинок и набор винтов. Однозначный плюс производителю за комплектацию набора отвёрткой, шестигранными ключами и запасными винтиками.


При помощи ЭТМИ-025 ТОЗ-34
на ружьё ТОЗ-34 установлен
коллиматорный прицел Р1х20М производства ВОМЗ





На прицельную планку ружья кронштейн ЭТМИ-025 ТОЗ-34 встаёт жёстко, низко и выглядит при этом весьма гармонично. При снятом коллиматоре можно стрелять через кронштейн, он даже может способствовать быстрой стрельбе. Проще говоря, снимать его необязательно, он может жить на вашем ружье. Нужен прицел - поставил, не нужен - снял. 


Коллиматорный прицел Р1х20М ВОМЗ
на ружье ТОЗ-34 





Тестовые стрельбы показали, что на кронштейн ЭТМИ-025 ТОЗ-34 можно устанавливать коллиматорные прицелы любого типа и любых размеров. Но, учитывая тот факт, что прицельная планка на ТОЗ-34 припаяна мягким припоем типа ПОС-40, я предпочту использовать лёгкий и компактный коллиматор типа Р1х20М ВОМЗ.


При помощи ЭТМИ-025 ТОЗ-34
на ружьё ТОЗ-34 установлен довольно крупный
коллиматорный прицел Р1х42 производства ВОМЗ





Как и прочие изделия семейства ЭТМИ, кронштейн ЭТМИ-025 ТОЗ-34 показал себя с лучшей стороны. Переходник сделан добротно, он стальной. Винты крепления, несмотря на миниатюрные размеры, надёжно крепят кронштейн на оружие. При снятии и последующей установке оптики точка попадания остаётся неизменной. Что мне особенно нравится, установка кронштейна на классическое ружьё не требует слесарных работ в отношении самого оружия.  


Коллиматоры ВОМЗ
на ружье ТОЗ-34






Метких вам выстрелов
и удачной охоты!