Рогдица – оружие ударно-раздробляющего типа вроде дубины или палицы. 
В XI—XIII вв. предметы этого рода, служившие для военных целей, имели наименование рогвица, роговица, рогдица, рогтича. 
В бою рогдицей стремились ударить по голове и даже швыряли в противника.

А. Н. Кирпичников






В 21 веке позабытое название «Рогдица» было использовано для комбинированной ложи, изготовленной из авиационного алюминия. Изделие было предназначено для установки на весь модельный ряд карабинов и ружей «Егерь/Таёжник» производства завода «Молот».

Толщина и прочность анодного слоя даёт возможность не терять презентабельный вид шасси даже в суровых условиях эксплуатации. Благодаря системе KeyMod на цевьё можно установить такое дополнительное оборудование как: сошки, рукоятку управления огнем, всевозможные оптические прицелы и т.д. Но главное – использование шасси делает винтовку более кучной и стабильной при стрельбе.






Технические характеристики изделия
(без приклада и рукоятки):

• Масса изделия – 910 граммов;
• Длина – 840 мм;
• Высота – 110 мм;
• Ширина – 40 мм;
• Толщина анодного покрытия – 35 микрон.


История 
создания ложи «Рогдица»

Появление ложи «Рогдица» на российском рынке связано с историей создания карабина «Таежник», который изначально больше известен под названием «Егерь». Эта винтовка была впервые официально анонсирована в сентябре 2016 года, а широкой публике её представили уже в октябре 2016 года – на выставке Arms & Hunting в Гостином Дворе.

Карабин был встречен публикой достаточно тепло, с надеждой. Этому способствовало отсутствие на рынке достаточного ассортимента болтовых карабинов отечественного производства, неплохая ложа от компании «АртДекАрт», популярный у охотников и «высокоточников» калибр .308 Win и доступная заявленная цена.


Штатная деревянная ложа
для «Егеря/Таёжника»





Следом за карабином «Егерь» в калибре .308 Win (он же ВПО-114) последовал его нарезной собрат ВПО-111 под «православный» патрон 7,62х54R. Его появление прошло незаметно на фоне скандала, связанного с «детскими болячками» ВПО-114 и заминкой производителя в их искоренении. Но новый российский карабин под трёхлинейный патрон уже пошёл в производство и именно его калибр был одним из главных его достоинств. Но это ещё было не всё.

В декабре 2017 года стрелки, не имеющие стажа для приобретения огнестрельного оружия с нарезным стволом, получили настоящий подарок. Это был ВПО-223, гладкоствольный охотничий карабин с болтовым затвором в калибре 9,6х53 Lancaster. Новинка вызвала небывалый ажиотаж. 

Это было объяснимо: характеристики ружья и патрона позволяли уверенно стрелять на дистанции до 200 метров, при этом вполне приличные результаты получались даже на невообразимой для гладкоствольного оружия 300-метровой дистанции. К моменту появления изделия в продаже лист предварительной записи фирменного магазина «Молот-Оружие» насчитывал более ста фамилий.





К сожалению, это счастье было недолгим. Уже в январе 2018 года выяснилось, что при производстве данного оружия конструкторы, которые разрабатывали ложи к ВПО-114 и ВПО-111, не учли дульную энергию патрона 9,6х53 Lancaster и импульс его отдачи. А эти параметры у перспективного патрона были впечатляющими.

Для справки: дульная энергия патрона в калибре .308 Win и 7,62х54R приблизительно равна 3400 Дж, в то время как патрон 9,6х53 Lancaster может похвастаться дульной энергией аж в 4200 Дж (это близко к энергетике таких патронов как .300 Win Mag или 9,3х62 мм). Разница существенная и она сразу же дала о себе знать.

Ложи производства компании «АртДекАрт» не выдерживали нагрузок и трескались в районе заднего стяжного винта. Ломался как орех, так и оружейный ламинат. Не спасал и беддинг.



Первая алюминиевая ложа для «Егеря»,
сделанная по чертежам завода





К чести конструкторов «АртДекАрт», решение было найдено достаточно быстро. Отверстие заднего винта укрепили стальной втулкой сложной формы и изменили посадку нагеля. Но в целом ситуацию это спасти не могло. К тому моменту на руках потребителей было уже более сотни ВПО-223, ложи которых лопались одна за другой. 


Владельцы справедливо негодовали, требовали обмена, возврата денег и, конечно, теряли доверие к производителю оружия. Как сейчас модно говорить, завод «Молот» нёс репутационные потери. Эту проблему нужно было срочно решать, и решать радикально.





В феврале-марте 2018 года руководством «Молот-Оружие» была поставлена задача разработать и изготовить алюминиевое шасси, которое бы подходило для всей линейки оружия под названиями «Егерь» и «Таёжник». 

Нужно было с нуля создать ложу, которая бы улучшила эксплуатационные качества оружия и решила проблему с «ломанием дров». Новая ложа, которую по нынешней терминологии можно называть шасси, должна была быть недорогой, качественной и иметь возможности для расширения базы.

В апреле 2018 года были готовы первые чертежи. Сразу началось изготовление предсерийного образца. В процессе работы были выявлены недостатки конструкции, разработанной специалистами «Молота». 


Так, шасси предполагалось изготавливать из цельного куска алюминия методом фрезеровки, основание ложи и цевьё не были раздельными, а цевьё открытого типа не давало должной прочности конструкции и провисало. Плюс не было возможности установить пистолетную рукоятку от сторонних производителей.





Устранение проблем было отложено, так как руководство завода требовало быстрого результата. В начале мая 2018 года прошли первые заводские испытания нового шасси. В целом изделие удовлетворило заказчика, но всё упёрлось в стоимость, которая оказалась слишком высока. В результате проект был убран в дальний ящик. В этот же период завод стал сотрудничать с Сергеем Лопатиным, который имел в своём активе наработки по изготовлению ложи по типу Accuracy и переработанный УСМ компании JEWELL TRIGGERS для Remington 700.

Во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года сотрудники, которые занимались разработкой и производством алюминиевого шасси для оружия на базе платформы «Таёжник», ушли из «Молота». А так как удачно начатый проект был заброшен, они продолжили конструкторские изыскания за собственные средства. Потребность завода и владельцев «Егерей/Таёжников» в данном изделии была очевидной, да и окончательно похерить тему было просто обидно.



Составные части ложи «Рогдица»
производства «Арме»




Нужно было многое переосмыслить. Дизайн и конструкция ложи были кардинально пересмотрены. Цевьё и основание стали раздельными, была проведена глубокая переработка основания рукояти и посадочного места для трубы приклада. Цевьё стало закрытым и спроектировано под изготовление методом экструзии (от англ. extrusion – выдавливание, это технология получения изделий путём продавливания вязкого расплава материала через формующее отверстие).

Эти решения позволили улучшить эксплуатационные качества изделия и значительно снизить цену конечного продукта. После завершения основных работ по совершенствованию конструкции ложи коллектив энтузиастов приступил к «ходовым» испытаниям.


Натурная «взрыв-схема» винтовки «Егерь/Таёжник» 
с ложей «Рогдица»




В августе в условиях цеха 126 (на участке малых серий) были проведены предварительные испытания. В результате чего предсерийный образец был представлен руководству завода «Молот-Оружие». Высокий потенциал новой конструкции был положительно встречен конструкторами и коммерческим отделом. Разработчики ложи ликовали, но высшее руководство завода по каким-то причинам заинтересованности не проявило - разработка Лопатина казалась им более перспективной. Но шансы ещё были - завод всё же заказал 150 комплектов шасси.

К концу сентября ложи были изготовлены и готовы к отгрузке. Шасси делали из авиационного алюминия марок В95т и Д16т. Разница заключалась только в толщине анодного покрытия: на Д16т надёжно ложился слой 24 микрон, на В95т – 35 микрон. Цевьё изготовили из сплава 6065т6. Фурнитуру заказали в Германии, т.к. винты с нужным классом твёрдости и покрытием в России не выпускаются. За счёт применения ЧПУ-станков и экструдированных профилей финальная цена изделий вышла вполне демократичной и устроила заказчика.

Но эпопея с шасси для «Таёжника» на этом не закончилась. В октябре 2018 года завод «Молот-Оружие» от заказа отказался. Разработчики ложи были вынуждены выйти на розничный рынок. С этого момента началась история компании «Арме» и ложи «Рогдица».





                                                             

Выход на рынок 
и этапы разработки

Компания «Арме» была создана в августе 2018 года с целью проектирования и выпуска различных комплектов модернизации для оружия Вятско-Полянского оружейного завода. Изначально задачи по выходу на розничный рынок не было, т.к. он перенасыщен изделиями для тюнинга иностранных и отечественных производителей. У сотрудников «Арме» не было сомнений в необходимости разрабатываемой продукции. Но выгоду от такой кооперации заводу не удалось увидеть. Началась борьба за нишу на рынке.

В первую очередь были решены проблемы стрелков с лопнувшими ложами - путём замены некондиционных изделий на ложу «Рогдица». В ходе этого проекта были изучены запросы потребителей. Назрела необходимость внесения очередных изменений в конструкцию. Была налажена устойчивая обратная связь с владельцами, что позволило в короткие сроки значительно улучшить эксплуатационные качества шасси. 

Начались отстрелы оружия с ложами «Рогдица» первыми владельцами. Результаты радовали: появилась стабильность боя и улучшилась кучность. Прочность шасси оказалась более чем достаточной для выдерживания нагрузок при стрельбе любым патроном.





В октябре 2018 года шасси было представлено на очередной выставке «Arms & Hunting». Изделие вызвало интерес стрелков и крупных оружейных магазинов. Начиная с октября 2018 года коллектив компании «Арме» начал организовывать выездные мероприятия в МФОЦ
«Патриот». Такая практика позволила всем желающим лично испытать шасси и принять осознанное решение о его приобретении.

В январе 2019 года в конструкцию шасси были внесены очередные изменения, которые позволили снизить цену. Теперь на шасси можно было устанавливать рукоятки любых производителей. К этому моменту количество владельцев «Егерей/Таежников» в ложе «Рогдица» перевалило за полсотни. Продажам способствовали высокое качество продукции, вменяемая цена, отсутствие необходимости доработки «напильником» и положительные отклики. «Сарафанное радио» работало эффективно, что было важно с учётом отсутствия какой-либо рекламы.





В социальных сетях и на профильных форумах появились отзывы на шасси «Рогдица» от таких известных в стрелковых кругах людей как Александр Извольский и Алексей Фрольцов. Эти стрелки вносили изменения в конструкцию шасси с целью дополнительного улучшения характеристик. Винтовки и ружья «Таёжник» получили вторую жизнь, кризисная ситуация была стабилизирована.





Особенности 
конструкции шасси «Рогдица»

Шасси изготавливается из проверенных временем алюминиевых сплавов. Это делает оружейный комплекс жёстким конструктивно и стабильным при стрельбе. Карабины серии «Таёжник» в шасси «Рогдица» становятся точным оружием, они могут давать хороший результат даже в гладкоствольной версии. Немного цифр: кучность боя винтовки в калибре .308 Win с 1,5-2 МОА в штатной деревянной ложе улучшилась до 0,8-1 МОА в шасси «Рогдица». Это реальный показатель и весомый аргумент.

В августе и сентябре 2019 года состоялись соревнования «Снайперский формат – 2019», организатором которого является Национальная Спортивная Стрелковая Ассоциация (АНО НССА). Чемпионат проводился среди владельцев гладкоствольного оружия со стволами конструкции «Ланкастер» и «Парадокс» в 4-х дисциплинах: «Бенчрест» на 100 метров, стрельба лёжа с упором в грудную мишень на 200 и 300 метров, стрельба по подвижной мишени на 150 метров, «Свой-Чужой» на 100, 200 и 300 метров. Участник мероприятия с ВПО-223 в ложе «Рогдица» показал отличный результат и занял призовое место, обойдя различные модели других производителей, в том числе - своих собратьев в штатной ложе.





В настоящий момент конструкция ложи «Рогдица» состоит из трёх основных элементов: основания шасси, цевья и основания рукояти. «Родной» УСМ встаёт в основание без подгонки. Цевьё и основание шасси скрепляют 6 стальных винтов, люфтов нет. Основание рукояти прошло модернизацию и теперь подходит под все модели рукояток типа АК. Базовая модель этой детали также присутствует на рынке, она
стоит дешевле.

В качестве дополнительной опции можно установить адаптер компании «Арме» для складной трубы приклада от компании «FAB Defense». Можно смонтировать различные планки и переходники для установки сошек и прочего дополнительного оборудования. В планах «Арме» озвучена разработка увеличенного магазина для «Егеря/Таёжника», производство накладок на цевьё и изготовление тактического приклада оригинальной конструкции.





                                                                         
Заключение

Заводом «Молот-Оружие» выпущено уже более 1300 экземпляров ВПО-111/114/223, из которых более 60 единиц уже переложены из штатной ореховой ложи в серийно выпущенное шасси «Рогдица». По заявлению производителя шасси рекламаций на эту продукцию не поступало. Разработчики готовы контактировать с потребителями и отвечают за качество шасси.

В России появился ещё один производитель тюнинга для серийно выпускаемого оружия. Это выигрышная тенденция для наших стрелков и хорошая мотивация для других компаний, занятых в этой рыночной нише. Винтовки и ружья «Таёжник» в целом зарекомендовали себя неплохо. С учётом того, что в этой линейке есть модель и под трёхлинейный патрон, появление грамотно спроектированной и удобной в эксплуатации алюминиевой ложи было своевременным и необходимым шагом.


Статья была опубликована в журнале "Мастер-Ружьё"
в октябре 2019 года