карабин "Тигр" с 10-местным магазином СВД
Мысли увеличить штатную ёмкость магазина оружия наверняка появилась с момента появления первого магазина. Это вполне объяснимо, т.к. магазин оружия, особенно боевого, это тот самый редкий случай, где «слишком много не бывает». К концу 19 века оружейники-конструкторы эмпирически определили оптимальную ёмкость магазина винтовки с ручным перезаряжанием в 5 патронов, а события первой трети грозного 20 века выявили рамки ёмкости самозарядного и автоматического оружия. Пистолеты-пулемёты и просто пулемёты мы в расчёт брать не будем, а вот магазины самозарядных и автоматических винтовок как правило вмещали от 8 до 15 патронов, причём среднее значение ёмкости устаканилось в виде магической цифры 10.

Магазин АВС-36 был рассчитан на вмещение 15 патронов. К моменту появления СВТ-38/40 стало очевидным, что 15-местный магазин имеет слишком большие габариты и массу, в результате чего винтовки Токарева и последующая за ними СВД-63 имели штатный отъёмный магазин на 10 патронов. Экспериментальные магазины на 15 патронов так и остались на уровне опытных образцов.

ещё раз карабин "Тигр" и снова с 10-местным магазином СВД
Обратите внимание на эти два магазина и на фамилии их разработчиков
Появление в 1990-х гг. конверсионного карабина «Тигр» и попытки придать винтовке Драгунова «гражданский» облик привело к появлению укороченного магазина, вмещающего 5 патронов. Российским законом об оружии разрешено применение в охотничьем оружии магазинов ёмкостью не более 10 патронов. Магазин от СВД, как и сама винтовка, отличается исключительной надёжностью и прочностью, что является значимым фактором на опасных охотах в сложных условиях. Но в ряде случаев его ёмкость действительно является излишней, поэтому заводской новодельный 5-местный магазин к «Тигру» (которым обычно этот карабин и комплектуется) может сослужить добрую службу.

карабин "Тигр" с 5-местным "охотничьим" магазином
В ряде случаев 5-местный магазин может быть предпочтительнее благодаря своей компактности и относительно небольшой массе. Сравните сами: штатный 10-местный полностью металлический магазин СВД весит 204 грамма, а 5-местный магазин к «Тигру» с подавателем и направляющим основанием пружины из полиамида - всего 150 граммов. Общая высота 10-местного магазина составляет 120 мм, 5-местного - 87 мм. Различия в габаритах хорошо видны на фото.

5-местный магазин в заводской комплектации имеет необрезанную пружину от 10-местного магазина, что требует дополнительных усилий при его снаряжении. СВД и «Тигр» не имеют такой жёсткой привязки работы автоматики к силе пружины магазина как СВТ-38/40, поэтому излишне длинную пружину можно смело укоротить. Как показывает практика, всё будет хорошо работать и при укорачивании пружины вдвое, но в сложных условиях этого может оказаться недостаточным для уверенной подачи патрона на линию досылания. Поэтому оптимальным будет укорачивание штатной пружины на 3 витка. Пружина легко перекусывается обычными кусачками или проволочными бокорезами пассатижей, после чего торец проволоки желательно обработать надфилем (что бы самому не поцарапать руки), руками загнуть длинный ус витка чуть вниз (по образцу штатной пружины) и немного подогнуть под небольшим углом примерно 10-мм концевой участок проволоки.

После укорачивания пружины надо укоротить «ножки» подавателя. Сделать это можно чем угодно – ножовкой по металлу, надфилем или отрезным диском бор-машины. Я обошёлся ручными тисочками и пилочкой для ногтей «Викторинокса», которая, к счастью, имеет насечку и на своём обухе. Слишком много пилить не надо – это может быть чревато перекосом и клином пластикового подавателя в шахте магазина при попадании мусора. В моём случае длина передней ножки «попиленного» подавателя составила 33 мм (измерять надо от верхнего края выступающей «полки» подавателя в обоих случаях) и 27 мм – задней «ножки». Необходимо также примерно на 3-4 мм укоротить задний «рог» направляющего основания пружины, иначе он будет упираться в дно подавателя и не даст вместить в магазин больше 6 патронов.

После отпиливания лишнего желательно снять фаски – это позволит убрать получившийся облой и заусенцы, а так же снизит трение. Полиамидные детали в магазине имеют огромную служебную прочность, не уступая в этом стали, но металлический подаватель в магазине всё-таки скользит лучше. Это не критично, но всё-таки при вмешательстве в конструкцию всё делать чисто и аккуратно.

Ещё один момент – в доработанный таким образом 5-местный магазин все 7 патронов должны входить с небольшим запасом – что бы не мешать ходу затворной рамы при заряжании оружия после присоединении магазина. Можно присоединить магазин и при открытом затворе, но к чему такие сложности?

Итак, при минимальных габаритах мы получили 7-местный магазин к «Тигру», при этом 8-й патрон можно предварительно дослать в ствол. Восьми патронов хватит для решения практически любых охотничьих задач, а с компактным магазином эргономика вашего «Тигра» становится заметно лучше (речь идёт про удержание оружия, особенно – при стрельбе с упора из сложных положений).

Наверняка у читателя может возникнуть вопрос – а можно ли таким же образом увеличить ёмкость 10-местного магазина до, скажем, 12 патронов? Да, можно. Но – зачем?