Попасть в производственный цех любого предприятия - всегда интересно. А пообщаться с мастерами - замечательный шанс узнать много нового, хотя бы поверхностно понять суть их непростого ремесла. В любом случае, работа хорошего мастера заслуживает искреннего уважения, ибо не всем дано что-то уметь сделать своими руками - ведь одной головы тут явно недостаточно. Хороший мастер всегда подходит к работе творчески, иначе он будет крайне ограничен в раскрытии своего потенциала.

Не буду много расписывать, а просто выложу на этой странице несколько фотографий т.н. "техпроцесса" изготовления винтовочных лож в мастерской Сергея Иванова и Максима Бурцева, официально именуемой Компанией ИСБМ. Официальный сайт мастерской - www.isbm.ru

Мастерская ИСБМ производит не только любые приклады и ложи, но и занимается проектированием луков и арбалетов. В настоящий момент мастера больше специализируются на выпуске лож на самое массовое нарезное оружие в России - СКС, "Тигр" и винтовку Мосина. Производственный цикл ничем не отличается от такового на самых известных оружейных производств, включая английскую фирму Голланд-Голланд: обработка заготовок ведётся как на высокоточном станке с ЧПУ, так и вручную. При этом вся финишная обработка лож производится только вручную, включая пропитку маслом.

Станок с ЧПУ позволяет с высокой точностью воспроизвести выборку в дереве будущей ложи под ствольную коробку и ствол, что гарантирует плотность посадки "железа" в ложу и стабильность боя. А после этого, внешним контурам ложи можно придать любую конфигурацию. Грубо говоря, если вы захотели установить на свою охотничью винтовку ортопедическую или "тактическую" ложу вместо классической охотничьей, то выборки под металл делаются по образцу "родной" ложи, а внешне - копию хоть ложу винтовки СВ-98, хоть любой иной снайперки. Ещё один аспект применения такой технологии - изготовление точной копии штатного приклада вашего оружия, скажем - для использования его в сложных условиях, в виде "рабочей лошадки", для сбережения "родного" приклада, если он уж больно красив. Ну да ладно, смотрим фотки.

Готовые ложи на СКС, трёхлинейку и "Тигр" на стенде ИСБМ, выставка "Охота и рыболовство на Руси", февраль 2011 года

За работой - мастер Максим Бурцев

За работой - мастер Сергей Иванов

готовая охотничья ложа для обычной драгунской трёхлинейки. Выставка на ВДНХ, 2011 год
Изготовление приклада на СКС
работа стругом
Набор инструментов
Грубая обработка ложи
Чистовая обработка
Финишная обработка ложи. Пропитка маслом
Конечно, при дневном свете готовая ложа выглядит совсем по-другому. В первых статьях раздела "Тюнинг" вы можете увидеть ложи ИСБМ во всей красе.