Имя Евгения Фёдоровича Драгунова знакомо всему миру благодаря винтовке СВД обр. 1963 года. Её разработка началась в 1958 году, но за 10 лет до этого мало кому тогда известный конструктор занимался созданием модернизированных версий винтовки обр. 1891/30 гг.
На основе «мосинки» Евгений Фёдорович сконструировал целый ряд снайперских и спортивных винтовок. К сожалению, о них практически ничего не известно, просто не было каких-либо развёрнутых публикаций. Особенно это касается самых ранних, первых образцов.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74
обр. 1948 года

Безусловно, одной только СВД достаточно было для увековечивания памяти Евгения Фёдоровича и появления ещё одной вехи в истории оружия, вехи не менее значимой, чем символ эпохи - АК. Но сейчас, в условиях стремительного развития коммуникаций и свободного доступа к ранее «закрытой» информации, всё больший интерес вызывают именно редкие и позабытые старые системы.
Особенно – созданные известными конструкторами-оружейниками. Настоящая статья задумана как первый материал цикла о винтовках Е.М. Драгунова, имеющих в своей основе затворную группу русской «трёхлинейки».
фото 1940 года,
Драгунов после окончания школы АИР (артиллерийской инструментальной разведки).
На гимнастерке - значок "Ворошиловского стрелка".
Этим знаком гордились

Книжка красноармейца Драгунова

МС-74
Из воспоминаний Е.Ф. Драгунова
Благодаря М.Е. Драгунову, когда-то записавшему и сохранившему воспоминания Евгения Фёдоровича, стало возможным впервые опубликовать уникальную историю создания первой снайперской винтовки Драгунова.
…«В 1948 году мне было поручено провести модернизацию снайперской винтовки образца 1891/30 г. Требования к винтовке были в основном по кучности и удобству заряжания. Нужно было заряжать винтовку из обоймы, а не снаряжать магазины по одному патрону, как в состоящей на вооружении винтовке с прицелом «ПУ» на кронштейне образца 1942 года.
Штатная винтовка весила до 5,1 кг. Кронштейн Кочетова образца 1942 года был очень тяжелый, весил вместе с базой около 0,6 кг. Изготовка при стрельбе с оптикой была неудобна. Нужно было высоко задирать голову и держать щеку на весу. При длительном наблюдении за полем боя через прицел сильно уставали мышцы шеи, что снижало эффективность стрельбы. Все это мне, как стрелку-спортсмену, было хорошо известно.
снайперская винтовка ообр. 1891/30 гг.
с прицелом ПУ
на кронштейне Кочетова обр. 1942 года

Модернизированная винтовка под заводским индексом «МС-74» (модернизированная снайперская, завода № 74) обладала высокой кучностью. Первые три винтовки показали кучность R100 порядка 4 – 5 см и R50 порядка 1,5 – 2,0 см. (R100 – радиус круга, вмещающего 100% всех попаданий; R50 – радиус круга, вмещающего 50% наиболее близко расположенных к центру рассеивания попаданий).
Музей ИЖМАШ

У них была пистолетная ложа, спуск с «предупредителем». Ствол винтовки удалось сделать массивнее, более чем на 0,5 кг тяжелее штатного, сами же винтовки стали граммов на 100 легче за счет более легкого кронштейна прицела (вес вместе с базой около 230 г) и облегчения некоторых деталей.
Винтовка успешно прошла полигонные испытания, показав преимущество перед конкурентом – винтовкой Симонова С. Г., и была рекомендована для внедрения. Мы выслали по просьбе заказчика документацию на нее, и на том дело все закончилось.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74

Последние винтовки обр. 1891/30 гг. и карабины образца 1944 года были сделаны в 1948 году. А в 1949 году завод начал осваивать «АК-47». До апреля 1949 года я занимался решением различных конструкторских вопросов по другим изделиям» (в том числе и в освоении автомата Калашникова; Е. Ф. Драгунов занимался анализом работы ударно-спускового механизма, в ходе которой нашел и устранил причину «слежения» курка за затворной рамой)».
винтовка Е.Ф. Драгунова МС-74
обр. 1948 года

Музей истории ИЖМАШа
Музей расположен в одном из самых живописных исторических уголков Ижевска и располагается в старейшем здании города – бывшей «Денежной кладовой», построенной в 1804 году. В музее, безусловно, одном из лучших в мире, собрана уникальная коллекция основных образцов огнестрельного и холодного оружия, за 200 с лишним лет созданных ижевскими оружейниками.
Без преувеличения можно сказать, что по экспозициям музея можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия ижевского производства – боевого, спортивного и охотничьего.
Музей ИЖМАШа


Последние 4 года директором и главным хранителем фондов музея является Азовский Алексей Алексеевич. А до него на этом посту 10 лет отработал Ионов Виктор Петрович, в 1970-е годы трудившийся директором ИЖМАШа.
директор музея ИЖМАШа
Азовский Алексей Алексеевич

Собственно, в фондах музея истории «Ижевского машиностроительного» и находятся образцы всей (или почти всей) линейки оружия, созданного Е.Ф.Драгуновым за 40 лет трудовой деятельности. Сам музей, помимо того, что располагается в подходящем здании, имеет великолепно выстроенную экспозиционную линию, богато и профессионально насыщенную редчайшими экспонатами.
Удручает лишь одно – уже в наше время варварски проведённая МВД «дезактивация» всего наличного оружия, редкость отдельных образцов которого может вызывать лишь восхищение ценителей.
Музей ИЖМАШа


МС-74
Держим в руках
Михаил Евгеньевич впервые в жизни берёт в руки винтовку МС-74, разработанную его отцом 65 лет назад. Надо сказать, что сын создателя СВД в жизни является очень скромным человеком, и это не только моё мнение.
Его, как и многих представителей «старой» ижевской оружейной школы, можно отнести к той самой технической интеллигенции, являющейся несомненным примером для подрастающих поколений российских оружейников, да и вообще – для любого нормального человека.
Михаил Драгунов имеет классическое образование оружейника-конструктора, обладает энциклопедическими знаниями, является опытным педагогом, превосходно владеет техническим английским языком, но при этом - до сих пор чертит только на кульмане.
Общение с Михаилом Евгеньевичем и его младшим братом Алексеем интересно само по себе, не говоря уже о ценности полученной информации об истории отечественного оружия.
М.Е. Драгунов
с винтовкой своего отца

ТТХ винтовки МС-74
•Серийный номер оружия - №6.
•Масса винтовки с оптическим прицелом ПУ и кронштейном – 4,84 кг
•Масса прицела ПУ с кронштейном – 0,40 кг
•Масса кронштейна – 0,13 кг
•Длина ствола (до переднего торца ствольной коробки) – 706 мм
•Диаметр ствола в дульной части – 17,7 мм
•Диаметр ствола в казенной части – 30 мм
•Расстояние от спускового крючка до середины затылка приклада – 337 мм
•Положение центра тяжести винтовки относительно переднего торца ствольной коробки:
a)С установленным оптическим прицелом – около 35 мм вперёд
b)Без прицела – около 45 мм вперёд
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.


На первый взгляд, винтовка напоминает обычную «трёхлинейку», отличия только в пистолетной шейке приклада да в длинном цевье без нижнего ложевого кольца. Потом, при более внимательном осмотре, обращаешь внимание на изменённую форму ствольной накладки, спрятанный в ложу шомпол, более компактный секторный прицел, иную форму казённой части ствола и непривычную конструкцию вертикально-базисного кронштейна прицела ПУ.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
кронштейн оптического прицела

Конечно, наибольший интерес вызвали именно изменения в конструкции ствола, кронштейна прицела и эргономике ложи. Самый поверхностный осмотр со всей очевидностью подтверждает, что на основе затворной группы винтовки обр. 1891/30 гг. Евгений Фёдорович создал практически новую модель «снайперки», говоря современным англоязычным сленгом – «кастом».
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
дульная часть ствола


При изготовлении МС-74 требовалось сделать новый ствол, кронштейн прицела с основанием, а так же – новую ложу. При всём стремлении к унификации с обычной «мосинкой», без изменений остались только ствольная коробка, затвор (не считая рукояти), магазин, мушка с основанием и часть прибора ложи.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.
Ствол винтовки имеет конусную конфигурацию, без резкого бутылочного перехода, максимально тяжёлый, насколько это было допустимо ТЗ (спортивный ствол схожего контура в наше время применён на КО-91/30М разработки и производства завода «Молот» и показал себя с наилучшей стороны).
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74
обр. 1948 г.

Компактный секторный прицел похож на «механику» от карабинов обр. 1938 и 1944 гг., «нарезан» до вполне разумных 1000 метров. Передняя часть прицела служит в качестве фиксатора задней части ствольной накладки, передний конец которой крепится обычным подпружиненным ложевым кольцом.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
открытый прицел


На казённой части ствола штихелем выгравированы следующие клейма: серп и молот в окружении колосьев, «треугольник» завода, название модели - «МС-74», серийный номер – «№6» и год изготовления – «1949 г.»
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
клеймение ствола

Кронштейн прицела, вместе с базой, сконструирован практически с нуля и, при необходимости, снимается с винтовки буквально за пару секунд. Евгений Фёдорович в своих воспоминаниях упоминает о необходимости снижения массы кронштейна и сохранении возможности обойменного заряжания винтовки.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
кронштейн


Основание кронштейна Драгунова напоминает схему основания кронштейна обр. 1942 года, при этом, как хорошо видно на фотографиях, конструкция Евгения Фёдоровича гораздо ниже, изящнее и легче.
Обошлось без излишне мощных крепёжных винтов (а так же и без контрящих винтов), но оставлены такие же мощные штифты, сохранена передняя шаровая опора кронштейна, но она сделана регулируемой по продольной оси.
А вот задняя часть кронштейна при установке «садится» сверху на крюк и фиксируется на нём по такому же принципу, как газовая трубка АК или СКС – поворотным эксцентриком, приводимым в действие небольшим подпружиненным рычагом.
Нижняя часть кронштейна опиливалась при грубой выверке по вертикали, и, в свою очередь, имела возможность более тонкой подгонки при помощи винтов.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
кронштейн


На кронштейне Кочетова фиксация трубы прицела осуществлена при помощи мощных подпружиненных цельнофрезерованных колец, при этом стяжка колец производится тремя винтами (2+1) по направлению «сверху». На МС-74 кольца кронштейна более узкие и гораздо изящнее, стягиваются по направлению «сбоку», при этом на кольцо оказалось достаточно одного винта.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
конструкция кронштейна для прицела ПУ




Возможность заряжания винтовки из обоймы повлекла за собой сильное смещение оси оптического прицела влево. Когда-то такое смещённое расположение было в норме вещей, но, если честно, лично мне прицеливание из МС-74 доставило заметный дискомфорт. На СВД прицел ПСО-1 так же заметно смещён влево, но не настолько сильно.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
кронштейн и его база для крепления оптического прицела


При этом на прикладе СВД есть удобная щека, «отклоняющая» прицельный глаз от оси оружии до нужного значения. Модель МС-74 щеки лишена и, для нормального прицеливания, необходимо определённое привыкание.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
конструкция кронштейна прицела ПУ


Что интересно, аналогичные кронштейны есть на нескольких модификациях трёхлинейки (так же находящихся в музее оружия ИЖМАШа), после войны сконструированных специально для охотников.
Разборка винтовки не принесла затруднений – шомпол удерживается трением, ложевое кольцо снимается как на обычной винтовке обр. 1891/30 гг., после чего движением вперёд-вверх снимается ствольная накладка, выкручиваются стяжные винты ствольной коробки и магазина.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
передняя часть цевья,
снятие кольца


Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
демонтаж ствольной накладки

Признаться, я предполагал на МС-74 наличие некоей модернизации УСМ (хотя бы по усилию спуска, как на довоенном охотничьем 8,2-мм карабине Кочетова), но спусковой механизм первой «драгуновской» снайперки оказался самым обычным.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
неполная разборка

При этом кинематическая цепь «спусковой крючок-шептало-курок» по ощущениям всё-таки была отлажена до определённых значений, усилие и характер спуска можно назвать вполне приемлемыми для точной стрельбы (тем более – с учётом тогдашних требований к боевому оружию, пускай и снайперскому).
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
нижняя часть ствольной коробки и УСМ


На нижней части хвостовика ствольной коробки набито клеймо завода и год производства коробки – 1948. Что интересно, что именно 1948 год набит на и большей части послевоенных «фроловок» послевоенного производства.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
клеймо на хвостовике ствольной коробки

Ложа винтовки однозначно удобна, хотя несколько непривычна. Обратите внимание на выраженный «пистолет» рукояти приклада. Уже тогда Евгений Фёдорович заложил в свою первую винтовку принцип вертикального положения правой руки при стрельбе, что позволяло улучшить эргономику оружия и сделать приклад относительно короче.
Пенал с принадлежностью расположен в гнезде приклада, подпружинен и удерживается крышкой. Эта конструкция была разработана Е. Ф. Драгуновым и впервые использована в магазинном карабине МК-74. В дальнейшем такая установка пенала с принадлежностью стала стандартной для отечественных образцов стрелкового оружия.
Кронштейн ПУ
на кронштейне Кочетова
обр. 1942 года

Заключенние
Снайперская винтовка МС-74 была выпущена малой серией. Точное количество собранных винтовок неизвестно. Стояла ли «эмэска» на вооружении Советской Армии (и куда вообще отправили эти снайперки) – пока что получить такую информацию не удалось.
Время не щадит старое боевое оружие. На сегодняшний день в эксплуатации и в музейных экспозициях осталось всего несколько экземпляров МС-74, вызывающих удивление и понятные вопросы у владельцев и окружающих. Возможно, данный материал станет отправной точкой для дальнейших исследований по истории первой снайперки «того самого Драгунова».
Повествование о «трёхлинейках» Евгения Фёдоровича на страницах «МастерРужья» будет продолжено. В следующей статье рассказ пойдёт про сугубо спортивную модификацию трёхлинейки конструкции Е.Ф. Драгунова – когда-то знаменитую однозарядную модель «С-49», образца 1949 года.
Снайперская
7,62-мм винтовка Драгунова МС-74 обр. 1948 г.,
дульная часть ствола

Статья опубликована в журнале "МастерРужьё",
декабрь 2013 года
Похожие публикации