Как за 5 минут доработать СВД, чтобы на винтовку обр. 1963 года можно было установить любой оптический/ночной прицел или сошки распространённых моделей?  

Как это сделать без внесения изменений в конструкцию, с гарантией надёжности и эффективности? 

Этот вопрос приобрёл новую актуальность с началом СВО и в ходе её развития. Этот вопрос задают как кадровые военные, так и мобилизованные и добровольцы.

Об этом мы сейчас и поговорим.


Полный комплект
кронштейнов "Гюрза" от "Розы Ветров":
посередине кадра - два крона под оптику,
внизу слева - кронштейн для креплени сошек
 






Здесь можно купить
кронштейны "Гюрза" 

для СВД/Тигра



Кронштейны 
для СВД/Тигра

Для СВД уже лет 20 выпускаются боковые кронштейны с переходом на планку Пикатинни для установки нештатной оптики. 

Сейчас на рынке есть (вернее - было, сейчас с этим сложнее) что угодно - от мощных кронштейнов работы Владимира Рассолова до быстросъёмных легкосплавных изделий от SAG, НПЗ, ВОМЗ и др., включая безродный Китай. 


Кронштейн для СВД/Тигра
работы Владимира Рассолова





Для установки сошек уже лет 10-12 как существуют специальные «лапки», которые крепятся за нижнюю часть ствольной коробки и позволяют вынести точку крепления «Харрисов» примерно на уровень первой трети цевья.

Для СВД есть штатные сошки С-1, но они в дефиците (цену не обговариваем).


Штатные сошки для СВД/СВДС 
в сложенном виде





Снайперам хорошо известно, что СВД не любит установку сошек непосредственно на цевьё, не говоря уже о креплении сошек непосредственно на ствол. Для охоты и такое сойдёт, но при более-менее интенсивном огне СТП гарантированно и непредсказуемо уйдёт.  

Если вы не планируете поступить радикально и смонтировать на СВД или «Тигр» шасси SAG или CNC, лучшим решением будет комплект из двух кронштейнов - боковой с планкой Пикатинни под оптику и специаольное крепление под сошки. 


Снайпер с СВД,
на которую установлен кронштейн "Гюрза"
для крепления сошек Harris






Боковые кронштейны для СВД, 
критерии выбора

Легкосплавные кронштейны работают на СВД достаточно хорошо, если мы говорим про надёжность крепления и стабильность СТП. 

Здесь нужно учитывать, что ствольная коробка СВД недостаточно жёсткая и не всегда «держит» большие нагрузки, которые могут возникать в случае использования тяжёлых кронштейнов и прицелов.

Особенно 
- на кронштейнах с сильным выносом и недостаточно жёсткой фиксацией.


Легкосплавный
быстросъёмный кронштейн
для СВД/Тигра
производства НПЗ





Ствольная коробка СВД может быть деформирована голыми руками, особенно на экземпляре с косяками термообработки. Не стоит обольщаться её фрезерованностью. 

Боковые кронштейны на СВД/Тигр штатно крепятся на боковую планку, которая целиком отфрезерована вместе со ствольной коробкой.

Прицел ПСО-1 фиксируется на этой планке одним небольшим «зубом», который расположен снизу. Прицел лёгкий и такое крепление для него вполне надёжно, хотя тоже всякое бывает. 


Военный прицел 
ПСО-1 
(разработан специально для СВД к 1963 году)




Другое дело, когда мы крепим на СВД переходной кронштейн, а на него - мощный дневной прицел массой 800 граммов или современный «ночник»/тепловизор массой 1 кг или более. 

Вот тут конструкция и материалы кронштейна и получают испытание на прочность. Если хотя бы одно звено прицельного комплекса «поплыло» или «играет», о точной стрельбе можно забыть.


Винтовка СВДС,
на которую установлен кронштейн "Гюрза"
для крепления сошек, боковой 4-х cтоечный кронштейн "Гюрза",
оптический прицел Дедал DH 7-28х56 и сошки Harris 





В ноябре 2022 года мы столкнулись не только с объективным дефицитом прицельной оптики, но и любых кронштейнов. Речь про условно гражданский рынок. Крупные производители кронов переключились на ГОЗ, а малые производители возросший спрос просто не вывозят. 

Гражданский рынок просел настолько, что собрать надёжный прицельный комплекс стало проблемой. Как в плане доступности комплектующих, так и из-за резко выросших цен.


Снайпер стреляет из СВДС,
доработанной при помощи двух кронштейнов "Гюрза",
сошек и современного оптического прицела

(на тактических кольцах производства РОСТ)




Если вы решили оснастить свою СВД нештатным прицелом, то есть смысл учитывать следующие принципы:
  • - чем тяжелее и крупнее прицел, тем надёжнее/дороже должен быть кронштейн. Качество колец имеет ровно такое же значение, на них экономить нельзя;
  • - нужно помнить, что любой нормальный кронштейн для СВД - это вынесенная в сторону и вперёд консоль, а значит - крон должен быть максимально жёстким на изгиб и кручение, иначе толку от него не будет;
  • - критическое значение имеет узел фиксации, он должен быть максимально надёжным;
  • - легкосплавные кронштейны от проверенных производителей в целом работают хорошо, но нужно не забывать про протяжку/фиксацию винтов крепления (если они есть) и избегать чрезмерно больших нагрузок;
  • - исходя из сказанного, можно подойти к следующему выводу: лучшее решение для СВД - лёгкий, жёсткий и грамотно спроектированный кронштейн из качественной стали, с расширенной зоной нижней фиксации на боковой планке оружия.
Недаром среди пользователей СВД/Тигров столь востребован кронштейн Рассолова. Лёгким и доступным его не назовёшь, но очередь на это изделие на полгода вперёд.   


Кронштейн Рассолова
с крупным прицелом
на карабине "Тигр"





Пару слов о кольцах 
для дневных прицелов

Если у вас есть добротный кронштейн, не забудьте уделить столь же пристальное внимание кольцам, о чём я уже сказал выше. Халява за 1 тысячу рублей за пару колец с Али Экспресс - не наш метод, это проверено. 
 
Недорого и эффективно -
легкосплавные кольца
производства ВОМЗ





Кольца могут быть легкосплавными, но они должны быть качественными, а значит - дешёвыми они никак не будут. Отличным решением может быть моноблок, как вариант - от компании РОСТ, но тут кто на что горазд.

Опять же, не гонитесь за чрезмерной экономией, при тюнинге оружия это плохо заканчивается.


Один из бюджетных вариантов
добротных колец от АТАМАN







Кронштейны «Гюрза»
для крепления оптики на СВД
от Розы Ветров

Со стальными кронштейнами «Гюрза» для СВД от Розы Ветров (все кроны этой компании - это разработка инженера Игоря Кушнарёва) я впервые столкнулся ещё где-то в 2013 году. 

Уже тогда это были добротные и вполне доступные по деньгам кроны для установки на СВД/Тигр альтернативных прицелов, включая господствующие тогда тяжёлые «ночники» на ЭОПах.


Кронштейн "Гюрза" для СВД/Тигра,
2013 год 





Ещё летом 2022 года я затестил новые кронштейны от «Розы Ветров», спроектированные специально для СВД/Тигра. Если точнее, у меня было сразу два кронштейна - относительно лёгкий и короткий 2-х стоечный и более жёсткий и длинный 4-х стоечный. 


Полный комплект
кронштейнов "Гюрза" от "Розы Ветров":
посередине кадра - два крона под оптику,
внизу слева - кронштейн для креплени сошек






Технология производства 
кронштейнов «Гюрза»

Качество изготовления новых кронов от «Розы Ветров» радикально выросло. Кронштейны «Гюрза» сейчас изготавливаются на электроэрозионных станках (раньше их фрезеровали). Материал "Гюрзы" - Сталь М45.

Новые технологии позволяют изготавливать детали повышенной твёрдости и с большой точностью. 


Двухстоечный кронштейн "Гюрза" 
для установки оптических, цифровых
и ночных/тепловизионных прицелов
на СВД/Тигр





Процесс электроэрозионной обработки автоматизирован, что обеспечивает почти нулевой процент брака. Завершающие этапы механической обработки делаются на фрезерных ЧПУ станках. 


Согласитесь,
что всё выглядит гармонично




Каждая заготовка подвергается сложной термической обработке. На финишном этапе изделия оксидируются в щёлочи, потом их промасливают. 


Этот же крон
с внутренней стороны





На выходе получаются красивые, с высочайшей точностью изготовленные изделия, с хорошо защищённой поверхностью, с прочными крепёжными винтами. Что нам и нужно.


Мощные высококачественные метизы (винты)
с головкой под 4-мм имбусовый (шестигранный) ключ.


Здесь целых 3 таких винта
и они поджимают нижнюю часть основания кронштейна
ко всей нижней поверхности "ласточкиного хвоста"
на ствольной коробке СВД/Тигра







Установка кронштейнов «Гюрза» 
на СВД/СВДС

Предупреждение - для установки кронов «Гюрза» на СВД вам скорее всего понадобится деревянный брусок и молоток/киянка.

Дело в том, что посадочное место «Гюрзы» сделано настолько точно, что установить (надеть) кронштейн руками на боковую планку оружия поначалу будет невозможно - будет мешать краска, которая довольно толстым слоем нанесена на оружие.


Двухстоечный кронштейн "Гюрза"

для установки оптических, цифровых
и ночных/тепловизионных прицелов
на СВД/Тигр 





Так что заводим крон на планку, упираем в торец кронштейна деревянный брусок и тюкаем по нему молотком. Сильно бить не надо, но и голыми руками у меня это сделать не получилось.

А вот после 2-3 циклов установки и снятия кронштейна лишняя краска сдирается и процесс монтажа становится более лёгким.


4-х стоечный кронштейн "Гюрза"
для установки любых прицелов
на СВД/Тигр
 




Главная «фишка» кронштейнов «Гюрза» - это чрезвычайно надёжная фиксация по всей длине боковой планки винтовки.


Внешняя сторона 
4-х стоечного кронштейна "Гюрза"
для СВД/Тигра

 


Мало того, что крон сам по себе на «ласточкин хвост» планки надевается впритирку и с усилием, так снизу он поджимается аж тремя мощными винтами с головкой под шестигранный ключ. 


Винтовка СВДС
в серьёзном функциональном тюнинге 





Изящные, но достаточно мощные стойки крона переходят в точно изготовленную планку Пикатинни. Планка вынесена вперёд и обеспечивает правильное позиционирование прицелов. Это важный момент.


4-х стоечный кронштейн "Гюрза"
от "Розы Ветров"





При выборе кронштейна нужно понимать, как именно должен располагаться имеющийся у вас прицел относительно оси оружия. Иначе могут быть проблемы, когда вы не сможете сдвинуть прибор вперёд или назад. 


Стрельба из СВДС
с тюнингом от "Розы Ветров"
и оптическим прицелом Дедал DHF 1-7х24





На мой взгляд, из двух кронов «Гюрза» оптимальным решением будет универсальный 4-х стоечный кронштейн. Вряд ли вы будете ставить на СВД коллиматор, так что запас жёсткости и длины планки Пикатинни точно не помешает. 


СВДС в полный рост




А так вы можете поочерёдно ставить на винтовку что угодно - от относительно лёгких загонников до тяжёлых тепляков.

Предобъективная насадка с креплением на сам прицел - из той же серии, ибо нагрузка на консоль крона в такой случае будет серьёзной. Так что чем жёстче крон - тем лучше.  


СВДС с работе





Кронштейны
для крепления сошек Harris 

на СВД

Чем ближе к дульному срезу винтовки расположено крепление сошек, тем лучше. Это почти аксиома. Штатные сошки С1 лучше их отсутствия, но не всем нравится такое решение.

Стрелки из СВД часто идут на установку сошек типа Harris, а вот тут сразу обнаруживается целый ряд проблем.


Любой снайпер с СВД
хотел бы для своей винтовки
такой тюнинг





Мы уже проговорили недопустимость/нежелательность установки сошек непосредственно на цевьё или ствол СВД/Тигра. Ситуацию со стволом вряд ли нужно объяснять, но уточним - это потащит за собой проблемы с внешней баллистикой, то есть уйдёт СТП. 

А вот по цевью напомню - конструкция СВД устроена так, что подпружиненные половинки цевья должны свободно перемещаться по оси оружия в процессе стрельбы/нагрева ствола и всей системы. Иначе будут неконтролируемые проблемы с СТП. 


Тюнинг СВДС от "Розы Ветров".
На боковой кронштейн "Гюрза"
установлен 

оптический прицел Дедал DHF 1-7х24 




Вывод простой - сошки на СВД лучше крепить за ствольную коробку, которая начиная с 1963 года для этого никак не была приспособлена.

Но в передней нижней части ствольной коробки есть продолговатые выборки, а перед окном для магазина - немного свободного пространства. 


Крепление кронштейна для сошек
за выборки в стенках ствольной коробки 

винтовок СВД/СВДС




Чья-то светлая голова лет 12 назад придумала специальный кронштейн, который был разработан как раз для установки на СВД/Тигр с целью крепления сошек типа Harris. С тех пор я повидал таких кронштейны от разных производителей: от «Оружейного Двора», «Рыси» и т.д. 

Все они были в целом рабочими конструкциями, хотя и не без недостатков. Главное - что они были и что они стали основой для появления новых, более совершенных аналогов.


Обычная СВД 
с установленными сошками.

Даже с обычными прицелом ПСО-1
винтовка сразу становится
гораздо удобнее и эффективнее
в применении







Кронштейн «Лапка Гюрза» 
от Розы Ветров
для крепления сошек 
на СВД 

На мой взгляд, это произведение искусства. Возможно, это лучший кронштейн под «Харрисы» и прочие сошки для СВД. 


Кронштейн «Гюрза» 
от Розы Ветров
для крепления сошек 
на СВД/Тигр




Кронштейн быстро ставится и снимается с оружия. Он стальной, предельно жёсткий, с возможностью выноса сошек на 16 см вперёд, прям сплошные достоинства.

Из минусов можно отметить только массу в 325 граммов. Но, как говорил Борис Бритва, вес - это надёжность. Цену и тут не оговариваем.

Конструктивно кронштейн состоит из 4-х элементов: монтажных «губок», длинной универсальной шины и передвижной монтажной площадки с «быстрой антабкой» под сошки «Харрис». 


Кронштейн «Гюрза»
от Розы Ветров
для крепления сошек на СВД/Тигр 
в разобранном виде





Конструкция стягивается двумя винтами. Ещё пара винтов крепят подвижную площадку. 


Конструкция
фиксирующего узла, 

который стягивается двумя 
мощными винтами




Если у вас сошки с креплением на планку Пикатинни, тогда площадка под «Харрисы» снимается и вы легко ставите сошки на 10-см планку Пикатинни. Конструкция кронштейна обеспечивает жёсткую и надёжную установку сошек на оружие.


На этот кронштейн
можно установить практически любые
современные сошки





На винтовку кронштейн устанавливается буквально за пару минут, для этого достаточно затянуть шестигранником два стяжных винта.

Установленный кронштейн не мешает обслуживанию оружия и может «жить» на винтовке. Снять крон можно буквально за минуту. 


Винтовка СВД на сошках






Заключение

Если у вас есть СВД и современный нештатный прицел (к примеру, Дедал DS3-12х50или DS 5-20х56), кронштейны «Гюрза» значительно расширят ваши возможности как снайпера. 


2-х стоечный кронштейн "Гюрза"
для СВД/Тигра





А если вы сюда ещё добавите сошки на жёстком специализированном кронштейне, функциональность стрелкового комплекса возрастёт ещё больше. 


Винтовка СВДС во всей красе.
При помощи двух кронштейнов "Гюрза",
оптического прицела Дедал и сошек Харрис
получен стрелковый комплекс,
который может успешно решать задачи
на дистанциях вплоть до 800 м





При актуальных навыках и наличии дополнительного оборудования (как минимум дальномера, анемометра и баллистического калькулятора) вырастет и ваша ценность как снайпера. 


Кронштейн "Лапка Гюрза"
для крепления сошек на СВД/Тигр





Для полного счастья вам будет недоставать ещё хорошей «банки», но это уже совсем другая история. Предупреждая ваши вопросы: для СВД и СВДС добротные и эффективные (проверено) ДТК закрытого типа делают ребята из "Ротор-43".


Винтовка СВД 
на фоне горной реки





Удачи вам, братишки!