В первый раз я увидел «чешский АКМ», как часто называют CZ-58, в российском охотничьем магазине. Из-за стекла витрины карабин произвёл неплохое, но какое-то двойственное впечатление, после чего был забыт как явление. 

Потом я наткнулся на обсуждение чешского автомата и производных от него на одном из форумов в интернете, после чего последовал просмотр записи украинской передачи о сравнении советского АКМ и чешского Vz.58. 

 
Общий вид Vz.58




Откровенная нелюбовь ко всему российскому пробивалась даже в тестовом отстреле двух экземпляров оружия на кучность, производившемся одним стрелком стоя, с рук и без упора. В этом несуразном «сравнении» АКМ проиграл. Всё это действо сопровождалось несуразными комментариями, но всё-таки вызвало интерес к карабину производства страны бывшего Варшавского блока. 

На страницах «МР» мы много говорили о российских конверсионных моделях, созданных на базе АК. Сегодня речь пойдёт о чешском карабине Grand Power SA58 Semi (Vz.58), который имеет интересную, во многом необычную конструкцию.


Стрельба из Vz.58 
(фото Андрея N. из Севастополя)





Автомат CZ SA Vz.58.
История и особенности конструкции

В 1955 году под руководством СССР была создана Организация Варшавского договора (ОВД). Произошло это после присоединения ФРГ к НАТО в рамках планомерного расширения Североатлантического союза на Восток. 
В ответ началось перевооружение армий стран Варшавского договора. Помимо прочего, СССР передал союзникам и технологию производства АК, который, с некоторыми доработками, был принят на вооружение армий блока ОВД. 


Карабин Vz.58



У довоенной Чехии была мощная и современная оружейная промышленность, которую первым делом и без особых затруднений прибрала в свои руки гитлеровская Германия. После войны чехи сохранили свою оружейную базу. Даже в составе ОВД чешские оружейники предпочитали разрабатывать собственные образцы стрелкового оружия. 


Карабин Vz.58




Здесь уместно вспомнить о наличии на вооружении чешской армии самозарядного карабина Vz.52 под патрон 7,62х45, который они позже переделали под советский промежуточный патрон 7,62х39 в рамках союзной стандартизации. А уже в 1955 году чешские конструкторыпод руководством Иржи Чермака начали разработку автомата под условным названием «Метла», сразу под патрон 7,62х39. 

В 1958 году новый автомат был принят на вооружение армии ЧССР и до сих пор, в несколько модернизированном виде, является основным видом личного стрелкового оружия солдат армий Чехии и Словакии. Официальное название этого автомата Samopalvzor 58, сокращённо - SA Vz.58 (пистолет-пулемет). 


Vz.58 во всей красе 
(фото Андрея N. из Севастополя)




Ещё не так давно нас пытались убедить в том, что автомат Калашникова - копия германского «штурмака» Stg-44. Примерно такая же ситуация и с Vz.58 – внешне он весьма похож на АКМ, патрон один и тот же, поэтому с советским автоматом «чеха» и сравнивают. 

Но если внимательно посмотреть на особенности конструкции Vz.58, то мы увидим в ней влияние не только АК, но и СКС, СВТ-40, шведской самозарядной винтовкиAG-42B обр. 1942 года и даже пистолета Вальтера обр. 1938 года. 


Карабин Vz.58




Можно говорить о прямом заимствовании компоновочных идей и отдельных узлов из конструкции перечисленных систем. Но такая компиляция в оружейном мире не считается зазорной. 

В случае с Vz.58 чехи создали оригинальную и интересную конструкцию. Также надо отдать должное производителю этого автомата – он сделан аккуратно, на уровне советских АК и АКМ. Материалы, судя по всему, тоже надлежащего качества.


Карабин Vz.58
Верхний торец магазина и разобранный магазин




Целью при разработке чешского автомата ставилось создание лёгкого и компактного образца индивидуального стрелкового оружия, способного эффективно стрелять дальше пистолетов-пулемётов. Изначально планировалось, что масса автомата будет не более 2,7 кг, при общей длине 850 мм. 

Оружие должно было быть достаточно надёжным - допустимый процент задержек в пределах 0,3% (для нашего АК это значение было не более 0,2%), иметь полностью взаимозаменяемые детали и давать кучность одиночным огнём не более 10 см на 100 м при стрельбе лёжа с упора. 

Изначально прицельную дальность стрельбы обозначили в 800 м – как у советских АК первых выпусков. Масса серийного автомата выросла до 3,1 кг, общая длина составила 845 мм.  Эффективную дальность стрельбы благоразумно ограничили 400 м. 


Карабин Vz.58
Разные способы питания оружия – вопрос дискуссионный, 
но в нашем случае это на руку российским владельцам Vz.58



Конструктивно автомат Vz.58 является газоотводной системой с коротким ходом тяжёлого газового поршня, который имеет собственную возвратную пружину. 

Запирание ствола осуществляется качающейся боевой личинкой по типу пистолета Вальтера Р-38. Движение затвора вперёд, подача патрона в патронник и запирание ствола производится силой возвратной пружины. 


Карабин Vz.58
В приёмник Vz.58 вставлена 
снаряженная обойма от СКС с 10 патронами




УСМ ударникового типа, при этом ударник снабжён отдельной боевой пружиной. Предохранитель, он же переводчик огня, имеет 3 классических положения. 

Прицельные приспособления представлены секторным прицелом и регулируемой по вертикали и горизонту мушкой. Кольцевой намушник имеет некоторое сходство с намушником германского МР-38/40. 


Карабин Vz.58
В приёмник Vz.58 вставлена 
снаряженная обойма от СКС с 10 патронами






Знакомимся поближе

В руках чешский карабин кажется игрушкой. Относительно малая масса (при взвешивании Vz.58 оказался на 200 граммов тяжелее обещанных 3,1 кг, несмотря на алюминиевый магазин) и компактность – это плюсы чешского карабина. 


«Самопал» в разрезе. 
 Чешский учебный плакат.
 В детстве «самопалами» мы называли самодельные дульнозарядные поджиги





Но короткий приклад, серая краска по металлу, куцая рукоять удержания оружия… Интернетные дифирамбы о каком-то необыкновенном качестве изготовления Vz.58 даже после поверхностного с ним знакомства превращаются в пыль. 

Да, это нормально сделанное оружие, но не более того. Ствольная коробка у «чеха» фрезерованная, разборка несложная. Но «калаш» разбирается-собирается проще и быстрее. 


Карабин Vz.58.
Затворная рама на задержке. 
Хорошо видна чашечка личины затвора и отражатель гильзы. 
Обратите внимание на пазы для обоймы в торце затворной рамы




При снятом газовом поршне под накладкой цевья становится видна огромная «шляпка» вваренного в ствол идентификационного штифта. Запчастей на Vz.58 в России днём с огнём не сыщешь. Цена на это оружие ещё в 2015 году была более 40 тысяч рублей. 
Как технически и исторически интересный образец в коллекцию – на это Vz.58 годится. Но я ещё пока не слышал, что бы кто-то всерьёз озаботился приобретением чешского карабина в качестве основного оружия в популярной нише «калашмата».  


Карабин Vz.58.
Патрон на подаче из магазина



Все рассказы о превосходстве Vz.58 над АКМ в кучности стрельбы одиночным огнём - откровенная чушь. Советские стандарты военной приёмки были достаточно высокими, а один и тот же патрон не способен дать радикально различающийся результат из самозарядного оружия даже разной конструкции. 


Карабин Vz.58.
Оптимистичные 800 метров на секторном прицеле чешско автомата.
Впрочем, как и на ранних советских АК





Это подтверждается как тестовым отстрелом «чеха», так и схожей кучностью чешских и сербских болтовых винтовок и автоматов АКМ под патрон 7,62х39. Какое-либо преимущество Vz.58 над АКМ при ведении автоматического огня также сомнительно. 


 Результаты стрельбы из Vz.58 на дистанции 100 м 
 (фото Андрея N. из Севастополя)



Но карабин Vz.58 имеет серьёзный козырь – относительно малую массу. В этом плане чешский автомат остаётся рекордсменом среди оружия под промежуточные патроны калибра 7,62 и 5,45 (5,56) мм классической компоновки. 

Алюминиевый магазин для АКМ в советской армии быстро был признан непригодным для боевого применения, но чехи для своего автомата облегчённый магазин всё-таки оставили. 


Карабин Vz.58
Секторный прицел карабина




Охотничья версия Vz.58 в Россию поставляется с одним таким магазином на 30 патронов (были поставки и с двумя магазинами). Это тоже проблема, т.к. магазины АК и Vz.58 не являются взаимозаменяемыми. 

«Родной» магазин Vz.58 в России найти почти невозможно, а ценник на один магазин для «самопала» производстваFAB Defense доходит до 3 тысяч рублей.


Карабин Vz.58
Мушка, колодка мушки и ДТК карабина 




До сих пор в печати и в разговорах экспертов и «экспертов» можно услышать мнение об устарелости СКС из-за его обойменного заряжания. Напомню, что СКС Симонов начал разрабатывать до войны. 

Тем не менее, чешские конструкторы сочли нужным обеспечить для Vz.58 возможность заряжания из обоймы (кстати, первый опытный образец будущей СВД такую возможность также предусматривал). Для этого в конструкцию автомата была введена затворная задержка, а в переднем торце затворной рамы есть приёмник обоймы.


Карабин Vz.58
Трёхпозиционный переводчик-предохранитель. 
На фото положение «предохранитель включен»




Карабин Vz.58
Чехи предусмотрели только «леворукий» вариант 
отсоединения магазина




Наличие задержки для оружия с отъёмным магазином требует внесения изменений в конструкцию магазина. Наверняка читатель помнит специальное ребро на задней стенке магазина СВД – в этом полом ребре двигается выступ подавателя, который включает затворную задержку при опустошении магазина. 


 Начало разборки Vz.58.
 Выдавливаем поперечный штифт в задней части ствольной коробки – почти как на СКС. 
 Извлекаем крышку ствольной коробки с боевой и возвратной пружиной




Чехам пришлось пойти по такому же пути, но ребро для включателя затворной задержки они сделали со смещением в сторону. Эта особенность на руку российским владельцам Vz.58 – обоймы для СКС у нас найти не проблема.


Карабин Vz.58.
Выдавливаем штифт в колодке прицела.   Пенёк казённой части ствола




Крышка ствольной коробки карабина короткая, прикрывает лишь самый край задней части затвора – как на СВТ-40, СКС или карабине «Медведь». Причиной тому, как уже сказано выше, является резервное обойменное заряжание «чеха». Спуск у Vz.58 относительно неплохой, но, в сравнении с АК, гораздо более тугой и какой-то неинформативный. 


Карабин Vz.58
Колодка прицела и снятие цевья после выдавливания пальцем поперечного штифта.
Газовый поршень в газовой каморе





Эргономика карабина в уступает АКМ, но работа предохранителя лучше и удобнее. Ствол хромирован. Прицельные приспособления похожи на «механику» СКС или АКМ, ничего нового. Есть новодельный ДТК. Чистка карабина облегчается отсутствием газовой трубки. 


Карабин Vz.58
Под снятой накладкой цевья при изъятом поршне 
видна огромная «нашлёпка», полученная при варении штифта.
Газовый поршень с пружиной 

и внутренняя часть ствольной накладки с теплоотражающим экраном.



Затворный блок состоит 4-х основных деталей. Затвор и качающаяся запирающая личинка хромированы, они отличаются небольшими размерами. Качество обработки фрезерованной ствольной коробки Vz.58 - на уровне СКС или АК ранних выпусков. 


Карабин Vz.58.
Неполная разборка Vz.58




Магазин к карабину присоединяется легко, а вот для его отмыкания в норме можно задействовать только левую руку – это диктует расположение рычага защёлки магазина. 
Чем руководствовались чехи при принятии такого конструктивного решения – не знаю, но для боевого оружия это неприемлемо. Приклад, рукоять, цевьё и накладка цевья выполнены из карболита - смеси полимера с опилками.


Карабин Vz.58.
Ствольная коробка оружия изнутри. 
Хорошо видны: УСМ, отражатель, боевые упоры, пенёк ствола и поперечная чека крепления крышки ствольной коробки 
Крышка ствольной коробки, 

возвратная пружина, боевая пружина и надетый на неё ударник, на котором находится сам затвор




Стрельба из Vz.58 барнаульскими патронами наглядно показала, что по кучности он находится примерно на одном уровне с АК и производными на его базе. Средние группы по 4 выстрелам получались в пределах 10-15 см.  
 

Карабин Vz.58.
Работа запирающей качающейся защёлки




Карабин Vz.58.
Затворный узел в сборе, вид спереди. 
На зеркале затвора и бойке виден поперечный пропил (криминалистическая метка). 
Светлое пятнышко на торце рамы – от ударов толкателя газового поршня

 



Карабин Vz.58
Затвор и запирающая личинка           Затворная рама, вид с заднего торца





Карабин Vz.58.
Затвор и запирающая личинка  





Заключение


Карабин Vz.58 на российском рынке - это интересное оружие для коллекционеров «милитари» и любительской стрельбы. Отсутствие боковой планки для крепления оптики ограничивает возможности «чеха», но зато сохранена ценимая многими аутентичность. Сохранён и «прилив» под штык. 


Карабин Vz.58
Антабка на прикладе




Карабин Vz.58
Винт крепления рукояти
и винт крепления стального затыльника приклада




Цена, с учётом заграничного происхождения, возможности использования «православного» патрона 7,62х39 мм и безудержного роста стоимости всего «импорта», кажется не такой уж и высокой – ранние АК на вторичном рынке продаются куда дороже. 

Карабин Vz.58 редок, имеет отношение к отечественной истории (пускай опосредованное). Это оружие имеет неплохую ликвидность, но вместе с тем его нечасто можно увидеть в продаже. 


 Реальная масса 
 карабина Vz.58 без магазина






Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё" 
в мае 2019 года (№266)