«На полковых смотрах этот полковник любил поговорить с солдатами и всегда задавал им один и тот же вопрос: почему введенные в австро-венгерской армии винтовки называются "манлихеровки"? В полку о нем говорили с насмешкой: "Ну вот, развел свою манлихеровину!" (с)
Ярослав Гашек,
«Похождения бравого солдата Швейка»

Ладный и компактный карабин родом из Австрии конца 19 века беру в руки с некоторым волнением. И в голову сразу лезет куча ассоциаций из старых советских книг и фильмов: бессмертный солдат Швейк Я.Гашека вспомнился сразу, как и славный младший милиционер Грищенко из повести Александра Козачинского «Зелёный фургон». Обоих роднит «Манлихер» образца 1895 года.


Карабин, иллюстрирующий настоящую статью, с «Манлихерами» Швейка и Грищенко объединяет конструкция затворной группы. А вот патрон применяется на нашем экземпляре «Манлихеровины»… русский трёхлинейный!

Магазинная винтовка Штайр-Маннлихер М95 (Steyr Mannlicher M95) была принята на вооружение австро-венгерской армии в 1895 году. Конструктор винтовки - австрийский оружейник, Фердинанд Риттер Фон Маннлихер (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), сотрудник государственного оружейного завода в городе Штайр (Steyr).
Калибр - 8x50R (М93) и, с 1930 года – 8x56R (M30). Заряжание – пачечное. Ёмкость магазина – 5 патронов. Длина ствола – 765 мм, после модернизации 1930 года – 480 мм, вес – 3,8 и 3,36 кг, соответственно.





Новое – хорошо забытое старое?
На сегодняшний день нам активно навязывают моду на охотничьи импортные винтовки с «прямоходным» затвором, например – Блазер R93. После появления «93-го», на наш рынок хлынули винтовки аналогичной конструкции чуть ли не всех, известных и неизвестных, европейских оружейных фирм.
В рекламе такого оружия много говорится о неких революционных конструктивных элементах, а главное, как в рекламе шампуней от перхоти – что-то вроде «до … раз скорострельнее!»
Отдельным вопросом стоит сам несколько странный факт попыток состязания в скорострельности западных «прямоходок» с самозарядками и их активного продвижения на российский рынок, особенно – на фоне агрессивно навязываемой западной же концепции «одного (королевского) выстрела».
Но эти двойные стандарты пусть остаются на совести западных производителей – в отношении России уже давно стала привычной и не такая подлость «цивилизованных» соседей.
А мы вспомним о родоначальнике всех современных винтовок с «прямым» затвором – уникальной и очень интересной системе Манлихера.


Манлихер М95
Что интересно, но наши охотники с «прямым» затвором знакомы очень давно – после ПМВ и Гражданской войн, на территории России осталось немало винтовок Манлихера, часто встречались также конструктивно сходные с ними и канадские винтовки Росса. Кстати - условно канадские, ибо эта страна, как и ещё 14 государств, до сих пор находятся под прямым управлением монархии Великобритании – время империй отнюдь не прошло.
Применялись эти винтовки в Советской России довольно долго, но и их время закончилось – одновременно с оригинальными патронами. В 20-30-х гг. пришло время рассверливать стволы под малые гладкие калибры. Потому и по сей день можно найти вполне работоспособные «фроловки» этих систем, в основном – в восточных регионах России.
Потом наши охотники долго пользовались трёхлинейками и маузерами, в изобилии привнесёнными нашими и чужими солдатами на земли европейской части России. Про «прямоходы» Манлихера и Росса позабылось (про сходную швейцарскую систему Шмидта-Рубина обр. 1889-1911 гг. у нас толком и не знали). И вот мы опять видим «прямоходы» на прилавках наших охотничьих магазинов, раскручиваемых рекламой и подаваемых нам под соусом чего-то нового, втихаря умалчивая о давно и надёжно забытом старом.
Итак, Манлихер М95. Легендарная винтовка, с 1895 по 1918 гг. выпущенная, в различных модификациях, огромным тиражом в 3 млн. экземпляров (сама же схема «прямоходного» затвора Манлихером применена ещё в винтовке обр. 1885 года).
В то время отличалась крайне оригинальной конструкцией, позволяющей перезаряжать оружие движением рукояти затвора назад - вперёд, без поднимания и опускания. Применение пачечного (а не обойменного) заряжания завершало отличие М95 от «одноклассников» того времени.



Специалисты, в т.ч. русские, в начале 20 века весьма положительно отзывались об этой системе. Принималось во внимание и успешное применение «Манлихеров» в годы Великой войны и в ряде мелких конфликтов. Отец одного моего знакомого, болгарина по происхождению, прошёл с «Манлихером» обе Балканские войны и о качествах этой винтовки вспоминает без какой-либо ругани.
Нарекания, как правило, были лишь на повышенное усилие на рукояти затвора при перезаряжании, сложность сборки затвора и чувствительность системы к загрязнению.

Ещё один важный момент – в винтовке Манлихера применялся фланцевый патрон, очень похожий на наш трёхлинейный. Впрочем, тут дело даже не в визуальной схожести, а во фланце гильзы. Ведь как «они», так и мы любим ругать наш винтовочный патрон, забывая о том, что на рубеже 19 и 20 веков фланцевый винтовочный патрон стоял на вооружении не самых слабых армий Англии, Франции, Австро-Венгрии и... России.
Заметьте – на Западе никто не попрекает своих оружейников за выбор «устаревшего» или «неправильного» патрона. Мы же, по-прежнему, большие любители лишний раз, по делу и без дела, вылить помоев на наших предков и нашу историю. Наверное, нам, с высоты 21 века, все стороны жизни человечества конца 19 века виднее и понятнее, чем современникам?
Можно много спорить о преимуществах и недостатках пачечного заряжания, но наиболее простым будет такое сравнение: винтовку Мосина можно зарядить как из обоймы, так и «по одному». С Манлихером такое невозможно – только пачкой. А если у вас есть патроны, но нет пачки?
Стрелять с заряжанием «по одному», как из Бердан-2? Не потому ли часть Манлихеров, в 20-х гг., при перестволке под германский патрон, была переделана под использование стандартной винтовочной обоймы, с введением в конструкцию пачки, намертво приклёпанной в шахте магазина?





Гораздо интереснее представляется наличие в природе карабина Манлихера под наш патрон. Сам факт перестволивания винтовок под другой патрон отнюдь не нов, но, в нашем случае, здесь якобы кроется одна из тайн Гражданской войны. Согласно легенде, часть трофейных М95 была перестволена на Сестрорецком заводе, под русский винтовочный 7,62-мм патрон.
Иллюстрирующий настоящую статью карабин неплохо попал бы под эту версию, но есть нестыковка - у него на казеннике выбита буква S, ствол укорочен и изменены прицельные приспособления. А это говорит о том, что перед нами модификация 1930 года.
Ведь именно в этом году в Австрии был принят на вооружение более мощный, в сравнении с 8х50R, модифицированный патрон - 8x56R. Под него и были переделаны практически все старые М95, получившие укороченный ствол и новый прицел.



Так что остаётся только гадать, в какой стране и когда перестволен этот карабин, хотя это и совсем не принципиально. Судя по состоянию механики – настрел у него совсем небольшой, сам карабин прошёл арсенальный ремонт, вернее – косметическое обновление, так что его «новый» внешний вид – явно заводская реставрация.


Стрельба
из карабина Манлихера
Набиваем патронами пачку. С приложением существенных усилий открываем затвор. Непривычное действие – рука так и тянется поднять рукоять верх, а тянуть-то надо строго на себя. Патронная пачка «Манлихера» имеет свой верх – там выштампована крупная насечка. Пачка вгоняется в магазин до характерного щелчка.
Остаётся только послать затвор вперёд – верхний патрон будет дослан в патронник ствола: оружие заряжено и готово к стрельбе. Кстати, при открытом затворе карабин можно мгновенно разрядить: достаточно нажать кнопку с внутренней стороны спусковой скобы – подаватель весело вышибет пачку вверх, только лови.





Рычажок предохранителя расположен с левой стороны, прямо на затворе. Алгоритм работы предохранителя интуитивен, переключение положений не вызывает особых затруднений. Хотя В.Е.Маркевич, в своё время, предохранителем М95 был недоволен.
Впрочем, его можно понять – логичнее расположение предохранителя с правой стороны затворной группы. Но и у английского «Ли-Энфилда» рычаг предохранителя расположен слева и ещё менее удобен, а ведь что австрийцы, что бритты – всегда находились явно не на последнем месте в оружейном мире.


Затвор. Не затвор, а песня! Если заранее добрая душа не подскажет, как правильно хотя бы вставить вынутый затвор в ствольную коробку (вынимается затвор после нажатия спускового крючка вперёд) – сразу может и не получиться. Не говоря уже о полной разборке затвора. Его сборка, без применения вспомогательных инструментов (хотя бы монетки) – затруднительна.
Затвор сложен конструктивно. Песочек попадёт – будут задержки. Перезаряжать наш экземпляр винтовки было нелегко, особенно с непривычки. Судя по всему, нужно полировать «потроха» затвора и боевые упоры.



Если оценивать работу затвора Манлихера с позиций биомеханики, то выдернуть дутую гильзу из патронника одним движением «на себя» куда затруднительнее, чем с предварительным страгиванием гильзы поворотом рукояти затвора вверх, как на обычных винтовках. Зато – Европа!
Но, надо признаться - эта система очень интересна, как с конструктивно-исторических позиций, так в плане практического применения на охоте.




Спуск на нашем карабине оказался отвратительным. При нажатии на спусковой крючок, курок затвора отчётливо «ходит» по вертикали», усилие надо прилагать довольно серьёзное.
И так почти на всех военных винтовках мира, ведь выпускаемое миллионными тиражами боевое оружие рубежа 19-20 вв. априорно не могло иметь идеальный спуск. Ау, кто там ругает «примитивный» спуск мосинской трёхлинейки?


Прицел. Антуражный, в своей архаичности, рамочный прицел «Манлихера», характерный для всех винтовок конца 19 века. В опущенном положении рамки получаем дистанцию стрельбы до 500 шагов – почти как на постоянном прицеле «П» на нашем современном армейском оружии.
Поднимаем рамку – ага, нижняя прорезь позволяет стрелять на 300 шагов. Надо ещё дальше – понимаем ползунок вверх. Прорези на прицеле треугольные, мушка – тоже. Не самая идеальная геометрия для прицела: для стрельбы с такими прицельными приспособлениями нужно хорошее зрение. Но что поделать – зато аутентично.








Выстрел громкий, как из карабина Мосина. Вспышка – размером с бочонок. Но, что удивительно – при стрельбе на 300 метров, стоя, с рук (!), из этого «коротыша» уверенно поражаются стандартные грудные и ростовые мишени.
При досылании последнего патрона, из нижнего окна магазина бесшумно выпадает пустая пачка. Магазин М95, из-за своих особенностей, уже вторую сотню лет вызывает активные споры. Сторонники «Манлихера» утверждают, что вся грязь, что попала в магазин снизу, через это же отверстие и выпадает.
Надёжность, мол, не страдает. Критики аргументируют свою позицию недопустимостью наличия в боевом оружии пехотинца каких-либо отверстий: ведь связанные «вальтом» магазина на «калаше» не позволяют, при стрельбе, упирать нижний конец магазинов в грунт – попадёт в магазин грязь и будут смертоносные для бойца задержки.





С другой стороны, М95 прошли не одну войну и наверняка доказали свою надёжность, хотя этот аргумент тоже спорен – наша СВТ-40, несмотря на все её достоинства и широкое применение в ВОВ, всё-таки имела определённые проблемы с надёжностью.


Выводы
Учитывая минимальные габариты и вес карабина, его отличную прикладистость и развесовку, в сочетании с мощным винтовочным патроном и потенциально неплохой скорострельностью, этот М95 является любопытным образцом охотничьего оружия. В любом случае, это оружие уверенно позволяет сделать первый точный выстрел.
В условиях, где этого может оказаться достаточно, вряд ли кто не оценит достоинства этого «коротыша». Тем более – на продолжительной ходовой охоте. Конечно, мосинский КО-44 ничем не хуже (и по цене дешевле в 20-30 раз), но что делать, если есть «Манлихеровина», да ещё и под трёхлинейный патрон?
Карабин М95 интересен и как исторический образец, а это тоже часто немаловажно. И уж несомненное удовольствие получаешь просто при неторопливой стрельбе из оружия младшего милиционера Грищенко и бравого солдата Швейка!



Статья была опубликована
в журнале "Охота"
Похожие публикации