Чешское нарезное оружие в России популярно. И это заслуженная слава. Модели CZ-527, CZ-550,CZ-557 и внушительное семейство «мелкашек» известны многим российским охотникам. 

На фоне российских «Лосей» и турецких Turqua чешские винтовки выигрывают по многим параметрам. Поэтому их и любят.


Стрельба 
из доработанной винтовки CZ-452




Одна из наиболее интересных моделей производства Ceska Zbrojovka - это «мелкашка» CZ-452. Винтовка классической конструкции, проверенная. Из коробки стреляет неплохо, но явно может лучше.

Что для этого нужно? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.


Стрельба из винтовки CZ-550 
под патрон .308 Win
в пластиковой ложе







CZ-452 ZKM

Эта модель выпускалась в вариантах Classic, Style, Varmint, Special и Junior, с ложами из дерева или пластика, с разной длиной и толщиной ствола, с открытыми прицельными приспособлениями и без них. Винтовки CZ-452 производились под патрон .22 LR и .22 WMR. 


Чешская
малокалиберная винтовка CZ-452
 
в люксовом исполнении




Про чешские «мелкашки» написано много и по делу, но с некоторыми утверждениями нельзя согласиться. Например, что «452-я» модель – уменьшенная копия винтовки Маузера обр. 1898 года. Это не так.


Малокалиберная винтовка CZ-452
в пластиковой ложе и
без механических 
прицельных приспособлений

 


Фабрика Маузера ещё до ВМВ выпустила много моделей спортивных 5,6-мм винтовок: только в книге Д.Спида «The Mauser Archive» я насчитал более 15 самостоятельных конструкций под патрон .22 LR.

Модели, созданных именно на основе затворной группы обр. 1898 г. И они имеют существенные различия с CZ-452. От «маузера» в чешской винтовке осталась только компоновка затворной группы. 


Малокалиберный 

Mauser




Пишут, что все «мелкашки» имеют неповоротный стебель затвора. Нет. До Второй Мировой войны в Германии для Вермахта выпускались 5,6-мм «маузеры» с затвором именно системы обр. 1898 года, разве что без передних боевых упоров. 


Стрельба
из довоенной винтовки Mauser
под патрон .22LR





Конструкция CZ-452 имеет много положительных особенностей. Да, чехи сделали всё, что бы снизить себестоимость CZ-452. Это касается как материалов, так и качества обработки и покрытия поверхностей. 


Затвор 

винтовки CZ-452




Но на заводе CZ и не позиционируют свои «мелкашки» как эксклюзив. Это обычный утилитарный ширпотреб, вроде наших ТОЗ-78 и «Соболей».


Винтовка CZ-452
в разобранном виде




Ствольная коробка CZ-452 по размерам сопоставима с коробкой модели CZ-527 под патрон .223 Rem. Сверху на коробке есть 11-мм «ласточкин хвост» для установки оптики. Шахта магазина и 5-местный магазин пластиковые. 


«Железо» 
CZ 452 ZKM Lux 22LR




Затвор винтовки состоит из 9 деталей, выполнен литьём с последующей обработкой фрезерованием, разбирается без инструментов.

Запирание осуществляется на два симметричных боевых упора поворотной муфты, выполненной заодно с рукоятью затвора. Двухпозиционный предохранитель расположен на затворе, запирает ударник. 







Тюнинг CZ-452

Тюнинг CZ-452 желательно начинать с УСМ.Спуск на винтовкечисто охотничий, для целевой стрельбы нуждается в замене целиком или доработке.

Иностранные интернет-магазины предлагают для «чизы» опциональные УСМ, но сейчас заказать этот товар практически невозможно.


«Железо» 
CZ 452 ZKM Lux 22LR


 


Остаётся только пилить, полировать и менять пружины. Это решаемо, но нужны ровные руки или мастерская.

Важный момент: при доработке нашего экземпляра CZ-452 была реализована принципиальная идея использовать составляющие только российского производства. 


CZ-452
с оборудованием 

для спортивной стрельбы






Ложа

Штатная ложа винтовки вполне удобна для стрельбы с открытого прицела, подо что она и «затачивалась». При установке оптики идиллия исчезает: отсутствие щеки и каких-либо регулировок ложи делает стрельбу некомфортной. 

К тому же ствольная коробка винтовки в штатную ложу укладывается прямо в дерево, без металлических втулок под стяжные винты. Стабильные высокие результаты в такой ситуации невозможны. 

Выход - заказ новой ложи под свою антропометрию и специфику оружия. В России это сейчас не проблема, были бы деньги.


Ложа и прибор
винтовки CZ-452 Lux





На охотничью «мелкашку», каковой является CZ-452ZKM Lux, просилась изящная ложа с выраженной пистолетной рукоятью, подъёмной щекой и регулируемым затыльником приклада.

Карбон для этих целей слишком дорог, ламинат мне показался грубоватым, орех надоел на родном прикладе.


Винтовка CZ 452 ZKM 22LR 
в комплексном тюнинге
для высокоточной стрельбы


 


Хотелось чего-то особенного: лёгкого, яркого, красивого, необычного, но без противоречий с охотничьей концепцией винтовки. В итоге в компании Mastergun была заказана ложа MG-03 из «дерева шейхов» - вяза (карагача). 

Обоснование выбора: эта древесина прочна, тверда, упруга и красива. Карагач не скалывается, не гниёт, не коробится, не растрескивается при высыхании, по физико-механическим свойствам не уступает ореху.


Стрельба из комплекса,
состоящего из винтовки CZ 452 ZKM 22LR,
оптического прицела DH 7-28х56
и ложи MG-3 от 
компании Mastergun




И я не прогадал - ложа вышла лёгкая, прочная, красивая и, что главное, удобная. Регулировка высоты гребня и подвижного затыльника производятся одним нажатием на заглубленные клавиши.  


Приклад ложи MG-3 от Mastergun.
Хорошо видны утопленные подпружиненные клавиши
для фиксации регулируемой щеки
и выдвижного затыльника приклада




Благодаря точному изготовлению и вклеенным металлическим втулкам под стяжные винты и опорные площадки ствольной коробки, в беддинге нужды не было.

Всё «железо» было установлено в ложу без каких-либо дополнительных манипуляций. «Быстрая» антабка под сошки была установлена самостоятельно.


Винтовка CZ 452 ZKM 22LR 
в комплексном тюнинге
для высокоточной стрельбы
 







Дополнительный обвес

Наша модель винтовки изначально была в исполнении «Люкс». Новая ложа тоже относится к премиум-классу, кейс «Стич Профи» нашёлся в закромах вместе с оригинальными сошками Harris. Сошки можно использовать и «по мотивам» или вообще стрелять с мешков, кому как удобнее.

При стрельбе использовались также тактическая подушка под приклад, для дальних дистанций пригодился российский блокнот снайпера Skilled Shooting.

Оставалось решить важный и сложный вопрос с оптикой. Важный - по определению, сложный - из-за изначально немалой цены на хороший прицел.


Стрельба из комплекса,
состоящего из винтовки CZ 452 ZKM 22LR,
оптического прицела DH 7-28х56
и ложи Mastergun MG-3
 






Оптика

Для начала пара фактов, которые раскрывают возможности «мелкашки» и важность качественной оптики. Московское отделение Федерации высокоточной стрельбы России по г. Москва активно развивает такие направления как «Малокалиберный бенчрест» (БР-50), «Малокалиберный снайпинг (МК-22LR) и «F-класс mini».

В последней дисциплине стрельба производится по тем же правилам, что и во «взрослых дисциплинах», только расстояния до цели делятся на 5.

А вот в «снайпинге» дистанции доходят до запредельных для .22LR патрона 350 метров. Тенденции серьёзные, при этом реальные и отставать от них мне не хотелось.


Стрельба
из высокоточной "мелкашки"





Санкции, обрушение рубля с рынка прицельной оптики привели к тому, что российские стрелки стали чаще использовать китайские прицелы большой кратности. Вариант вынужденный, паллиативный и изначально проигрышный даже для «мелкашки». 

Был изучен и подвергнут критическому анализу российский рынок оптики. Компромиссы не допускались. В итоге на винтовку был установлен проверенный прицел производства «Дедал-НВ» с максимально возможными характеристиками: модель DH 7-28х56 с новой сеткой MRH-L8 и переработанным механизмом отстройки от параллакса. 


Прицел DH 7-28х56 на "АРке" 
калибра .308 Win




Перекрестие, то есть центральная часть сетки, имеет меньшую толщину линий. Это удобно при стрельбе по «бумаге» или малоразмерной цели.

Сетка прицела имеет двойную оцифровку, справедливую как для 7х,так и для 28х. Это удобно при работе с предобъективной насадкой.  


Сетка прицела DH 7-28х56
лучшим образом подходит
для высокоточной стрельбы из нарезного оружия 





Этот прибор создавался для спортсменов-высокоточников и горных охотников. Он имеет тонкую сетку, большой запас поправок и возможность фокусировки на цели с дистанции всего 25 метров. 

Эта модель находится у меня в эксплуатации уже несколько лет и, на мой взгляд, идеально подходит для раскрытия потенциала любой высокоточной винтовки.


Винтовка CZ 452 ZKM 22LR 
с мощным оптическим прицелом DH 7-28х56,
рассчитанным для стрельбы на максимальные дистанции
из высокоточного нарезного оружия





Низкие кольца под прицел с 34-мм трубой были изготовлены на заказ компанией РОСТ. На «ласточкин хвост» ствольной коробки установлен стальной переходник 056 на планку «Пикатинни» производства ВОМЗ.


Крупным планом:
крепление 
планки Picatinny ВОМЗ,
34-мм кольцо РОСТ,
окулярный блок прицела "Дедал" DH 7-28х56





5,6-мм винтовка в России обычно рассматривается как спортивно-охотничье оружие. Для классической ходовой охоты с «мелкашкой» крупный прицел не подходит. Для тестирования комплекса в «охотничьем» режиме был задействован оптический прицел DHF 1-7х24


Общий вид стрелкового комплекса
с 
загонным прицелом DHF 1-7х24




Этот прицел загонного типа тоже показал себя отлично. Но именно в формате решения охотничьих задач. Для "мелкашки" кратности 7х всё-таки маловато, если речь идёт о максимально точном выстреле, тем более - на расстояниях свыше 50 метров.

Так что прицел DH 7-28х56 ожидаемо оказался лучшим вариантом для высокоточной стрельбы. 


Стрельба из CZ-452 
с загонным прицелом DHF 1-7х24






Патроны

Патроны для «мелкашки» - сложная тема. Калибр .22 WMR я сейчас вообще не рассматриваю из-за конской цены - от 3800 до почти 6000 руб. за пачку, т.е. безумные 76-120 руб за крохотный патрончик. Да и выбор скуден.


Пачки
"мелкашечных" патронов





С .22 LR ситуация получше. Выбор большой - более 50 позиций. Но цена тоже не подарок. Самые дешёвые патроны .22 LR  - это КСПЗ «Стандарт» в стальной гильзе с 3,51 гр. пулей по цене примерно 420 рублей за пачку (50 штук). 

Великолепный патрон «Олимп МК» который мыиспользовали при отстреле нашего комплекса, стоит 1264 руб. за пачку или 25,3 руб. за штуку. Дорого, но патрон классный.


5,6-мм патроны кольцевого воспламенения,
они же .22 LR





Всё что из импорта - грусть и печаль: пачка RWS Special Match 2,6 гр. стоит больше 1800 руб., чешские Sellier&Bellot 2,45 гр. HV HP  - 673 руб. Простенькие Lapua Standart Plus 2,59 гр. - 713 руб. за пачку, т.е. по 14,2 руб. за патрон.  


Малокалиберный патрон в стальной гильзе на подаче.
Винтовка CZ-452





Короче, «мелкашечный» патрон премиального уровня стоит почти как валовый российский патрон таких калибров как 7,62х54R и .308 Win.

Это вызывает у людей справедливое негодование. В итоге некоторые охотники отказываются от оружия в .22 LR, переходят на калибры вроде .223 Rem, 5,45х39 или вообще на РСР-пневматику.  


Момент установки магазина
в винтовку CZ-452







Стреляем

Магазин CZ-452 наполняется без затруднений, вставляется в шахту с чётким щелчком. Затвор работает неплохо, подача уверенная. Латунные гильзы выбрасываются без проблем, стальные иногда застревают в патроннике.  

В «чезетке» мне нравится полноценный секторный прицел, нарезанный до 200 м. Мушка тоже без нареканий. С «механики» CZ-452 можно комфортно стрелять на любые разумные дистанции.

Новый приклад MG-03, который проектировался в т.ч. и для стрельбы с открытого прицела, эргономически оказался безупречным.


Стрельба из малокалиберной винтовки
на большие дистанции
требует постоянного кручения маховичков
оптического прицела
 




Применение коллиматорного прицела на болтовой малокалиберной винтовке оправдано лишь для охотничьих или развлекательных задач. Да, хороший коллиматор удобнее «механики», особенно - при стрельбе по малоразмерным целям или в сумерках.

Но всё-таки для винтовки под патрон .22LR нужна оптика посерьёзнее. Если точнее - максимально возможная для вас по своим ТТХ (читай - по цене).


Маховики внесения поправок
оптического прицела DH 7-28х56





Прицел загонного типа на «мелкашке» оптимален опять же для охоты или, условно говоря, развлекательной стрельбы. Я использовал «загонник» DHF 1-7х28 с сеткой в 1-й фокальной плоскости.


Винтовка CZ 452 ZKM 22LR 
с оптическим прицелом загонного типа DHF 1-7х24





Большое поле зрения, удобная сетка, высокое разрешение, компактность и небольшая масса - это всё хорошо. Но для обнаружения, идентификации и надёжного поражения малоразмерной цели на дистанциях от 50-100 метров нужен прицел другого формата.


Благодаря подъёмной щеке,
из винтовки комфортно стрелять с оптикой,
особенно - длинные серии 





Модель DH 7-28х56 оказалась в самый раз, чтобы на 50 метров укладывать 5 пуль в одну дыру, а на 200-метровой дистанции уверенно стрелять по неконтрастным целям размером со спичечный коробок.

Высокоточные механизмы внесения поправок этого прибора отлично сочетаются с удобной и информативной сеткой.


Контрольная мишень Skilled Shooting,
две группы по 5 выстрелов на дистанции 50 м.
На нижней группе есть один отрыв, пуля задела веточку.
Размер групп - около 7 мм по центрам пробоин.

 
Собранный стрелковый комплекс
патроном среднего уровня способен
стрелять «в дырку» или менее 0,5 МОА на 50 м





Изображение высокого разрешения и точная фокусировка позволяют выцеливать миниатюрные цели. Даже на 28х изображение остаётся в хорошем качестве, без «мыла» и искажений.

Именно на предельных для «мелкашки» дистанциях характеристики прицела DH 7-28х56 оказались наиболее востребованными. 


Стрельба из малокалиберной винтовки
на большие дистанции
требует постоянного кручения маховичков
оптического прицела





В данном случае мне также понадобились: анемометр с метеостанцией, лазерный дальномер, баллистический калькулятор и стрелковые мешки. На дистанциях свыше 200 метров баллистика пули патрона .22LR для более-менее точной стрельбы уже начинает преподносить сюрпризы.

Тут не обойтись без ветровых маяков-флагов, терпения, знания баллистики и опыта стрельбы из «мелкашки» на такие расстояния.  


Ход затвора
винтовки CZ 452 ZKM 22LR небольшой,
все манипуляции с рукоятью затвора
выполняются пальцами







Заключение 

Модель CZ-452 – это неплохой выбор для охоты и для спортивной стрельбы. У винтовки классический и узнаваемый дизайн, хорошая кучность и широкие возможности для творческих доработок. Есть выбор по исполнению. В нашем случае исполнение «Люкс» - это некий усреднённый вариант, позволяющий говорить об универсальности винтовки. 

CZ-452 уже не выпускается, но она есть как в магазинах, так и на вторичном рынке. Ей на смену пришли модели 455 и 457, что обусловлена маркетингом.

Цена на новые винтовки CZ-452/455 колеблются от 45 до 70 тысяч руб., б/у винтовки в хорошем состоянии (без оптики) можно купить примерно за 30-35 тысяч.


«Загонник» DHF 1-7х24
на малой и средней кратностях
даёт комфортность при стрельбе с рук и из неудобных положений,
что часто случается на охоте





Пуля патрона .22LR имеет сложную внешнюю баллистику. На результатах на мишени  будут сказываться любые изменения климатических кондиций, не говоря уже про огрехи в сборке стрелкового комплекса. 

Модернизация любого оружия требует серьёзных вложений и экспериментов. Многие неопытные стрелки считают, что для достижения хороших результатов достаточно установить на «мелкашку» какой-нибудь китайский прицел и съёмный пластиковый гребень на приклад. Это принципиальная ошибка. 


Винтовка CZ 452 ZKM 22LR 
с оптическим прицелом DH 17-28х56,
общий вид





«Экономных» и при этом эффективных решений тут быть не может. Когда речь заходит о стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции свыше 100 м, попадание в малоразмерную цель без использования дополнительного оборудования и качественной оптики становится лотереей. 

Рано или поздно вы будете вынуждены пойти по пути предшественников, которые учились на собственных ошибках, только такие эксперименты будут обходиться в копеечку. Лучше сразу всё делать правильно.

Если вы купили винтовку под патрон .22LR и планируете стрелять далеко и точно, рано или поздно придёте к потребности в оптическом прицеле с оптико-механическими характеристиками высокого уровня и развитой прицельной сеткой. Придётся решать вопрос с доработкой ложи или её замене. 


Перезаряжание 
винтовки CZ-452




Что-то надо будет делать с УСМ. Надо будет ставить удобные и надёжные сошки, обзаводиться метеостанцией, дальномером, скачивать на смартфон баллистический калькулятор и учиться им пользоваться.

А главное - много и вдумчиво стрелять, причём в разных погодных условиях, на рваные дистанции и под сложными углами к месту цели.

Тогда, спустя время, малокалиберная винтовка раскроет перед вами свои немалые возможности. Вы приобретёте фундаментальный стрелковый опыт и наглядным примером докажете скептикам, что к этому виду оружия стоит относиться уважительно. 


Винтовка CZ 452 ZKM 22LR 
с оптическим прицелом 

загонного типа DHF 1-7х24




Если вы научились уверенно стрелять из «мелкашки» на дистанциях свыше 150-200 м, это вам пригодится при переходе на «взрослые» калибры. С другой стороны, охотники и так активно используют малокалиберное оружие для тренировок.

Причины тому очевидны: относительная дешевизна (качественный патрон .308 калибра сейчас стоит от 180 до 650 рублей) и безопасность выстрела, меньшая утомляемость при стрельбе, хорошая возможность работы с ветром и удовольствие от стрельбы из «мелкашки». 


Мелкашка CZ 452 ZKM 22LR 
с оптическим прицелом 

DHF 1-7х24





Статья была опубликована
в обновлённом федеральном журнале "Охота",
№1 за 2021 год


Метких вам выстрелов!