1

Сегодня любитель истории и оружия может приобрести антикварное огнестрельное и холодное оружие, не требующее лицензии МВД. Совсем недавно это было недостижимой мечтой, но теперь владение антикварным оружием, являющимся культурной ценностью, стало возможным любому гражданину, интересующимся военной историей.

История человечества неразрывно связана с бесконечными войнами, которые знаменовались непрерывным совершенствованием оружия. Видов оружия создано очень много, но наиболее интересным является личное оружие солдата, как огнестрельное, так и холодное. Современное стрелковое оружие любителям интересно больше с практической точки зрения, а оружие прошлого приносит больше душевного удовлетворения. Старинное оружие имеет колоссальную энергетику, причем этот феномен определяется как субъективно, так и объективными методами. Само старое оружие – это живая История. Но патина, царапины, забоины на стволе и ложе винтовки 19 века, потертая кожа ножен и тусклая сталь старой сабли – это тоже отметины Истории, славного боевого прошлого героев прошлого. И эти шрамы на оружии порой волнуют гораздо больше, чем его идеальная сохранность.

Почему же старое оружие обладает таким необычным, буквально магическим свойством? Вспомните, в былые времена, когда стрелковое и холодное оружие было неотъемлемой частью костюма и образа жизни очень многих людей. Надежному пистолету и верному клинку люди давали личные имена, с оружием в руках жили и умирали, спасали жизнь и убивали. Наши деды и прадеды с винтовкой ложились спать и берегли ее, как первую любовь. Винтовке мужчина порой успевал поведать гораздо больше тайных дум, чем женщине. Ибо жили в те времена обладатели винтовки порой очень недолго.

Именно в энергетике жизни и смерти, этих двух столь противоположных состояний живых существ, и кроется главная причина притягательности старого оружия. Ведь только в бою и на охоте человек испытывает самые сильные эмоции, которые и записываются на, казалось бы, бездушный кусок металла и дерева. Новое и даже старое, но не бывшее в употреблении оружие, не обладает столь сильной харизматичностью. Возьмите в руки потертую винтовку Бердан-2 образца 1870 года, участницу далекой Русско-Турецкой войны 1877-78 гг., и Вы ощутите необычное волнение, почувствовав дыхание Времени. Ведь с этой винтовкой герои сражались за честь нашей страны уже тогда, когда до рождения некоторых из нас оставалось ни много ни мало 100 лет, целая вечность…

2

Обладание старинным оружием является не только удовлетворением личных интересов коллекционера, но и сбережением всеобщей Истории, так как любое антикварное оружие, приобретаемое в салонах антикварного оружия, прошло государственную историко-искусствоведческую и историко-культурную экспертизу и зарегистрировано в Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Таким образом, частная коллекция антикварного оружия является частью национального достояния и, как подтвержденная документами культурная ценность, охраняется государством.

В настоящий момент правовой статус антикварного оружия позволяет продавать, приобретать, хранить и перевозить его без каких-либо ограничений. Конечно, свободное ношение такого оружия запрещено, но такие юридические и нравственные аспекты владения культурными ценностями должны нормально восприниматься и без указаний в законодательстве. А для превентивного решения каких-либо проблем с МВД, коллекционеру старинного оружия достаточно оформить лицензию на коллекционирование антикварного оружия.

Коллекционеры, как правило, редко занимаются беспорядочной скупкой антиквариата. Кто-то, приобретая старинное оружие, реализует свою детскую мечту. Но некоторые все же просто беспорядочно покупают все подряд, «болея» нормальной мужской страстью к оружию.

Но наиболее интересным и выгодным является коллекционирование определенного «пласта» или направления исторического оружия. Это может быть как собирание огнестрельного или холодного оружия отдельно взятой эпохи, к примеру – оружие Крымской войны, так и целенаправленное коллекционирование линейки оружия определенной фирмы, вроде винтовок Маузера. В последнем случае появляется замечательная возможность отследить развитие технического прогресса, причем в его наиболее интересном периоде – последней трети 19 – начала 20 веков.

Но любая, даже не законченная и беспорядочно собранная коллекция, является не только «предметами касанья тонких струн души людей, ценителей творений рук изящных стилей…» На сегодняшний день, вложение денег в антиквариат является одной из наиболее выгодных форм инвестиций. Поэтому, помимо получения истинного удовольствия от обладания коллекцией антикварного оружия и законной гордости за сохраненное наследие предков, коллекционер имеет очень выгодно размещенные средства. Этому есть одна, но неопровержимая причина – такого оружия больше не становится, а количество сохранившихся экземпляров уменьшается с каждым годом, дорожая при этом, ибо ничто, находясь в пользовании, не способно противостоять Времени.

3

Своеобразной, но весьма примечательной особенностью достойного салона антикварного оружия является возможность не только визуально ознакомиться с широким ассортиментом имеющегося в наличии оружия, но и покрутить понравившийся экземпляр в руках, пощелкать затвором старинной винтовки, взмахнуть клинком сабли 19 века, «почувствовать» осматриваемое оружие. Ведь приобретение оружия, причем не только антикварного – это почти мистический акт, да простят меня материалисты. Недаром человек зачастую выбирает ружье или нож исходя не из критериев качества или сохранности изделия, а по особому зову души. Это неподвластно пониманию «канцелярской крысы» или представителя определенной части мужского населения, который никогда «мяса с ножа не ел ни куска», да и сам хороший клинок в руках не держал, равно как и легендарной винтовки армии своей страны.

Очень верно сказано: «Мужчины делятся на имеющих оружие и на мечтающих его приобрести. А те, кто не относится ни к тем, ни к другим – это уже не мужчины». В этом мире каждый, подсознательно или осознанно, стремится к доминированию и самоутверждению. И, помимо примитивной физической силы, самым популярным и эффективным помощником в достижении многих целей всегда было и остается оружие. Ибо ничто не остается столь неизменным во Времени, как особенности психики Homo Sapiens.

Новое, и во всех отношениях такое непростое направление бизнеса в нашей стране как продажа антикварного оружия, никак не должно носить «дикий» характер, а обязательно учитывать наработанный иностранный опыт этого совсем немаленького сегмента мирового рынка. И тогда у нас есть шанс вернуть на родину хотя бы часть сохранившихся образцов исторического отечественного оружия, подарив потомкам возможность увидеть «вживую» частицы родной Истории.

Статья была опубликована в журнале "Калибр", 2005 год