Наверное, про это ружьё можно было и не писать в охотничий журнал, если бы несколько раз я не повстречал его в поле. Казалось бы, что может привлекать охотников в тяжёлом стендовом ружье, не имеющем предохранителя, селектора переключения очерёдности выстрелов и антабок? Наверное, ответ здесь не всегда лежит в рациональной плоскости. 


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57





Но, как ни странно, это ружьё продолжают покупать не только начинающие стендовики, но и охотники, которые порой стенда и в глаза не видели. Попробуем разобраться в причинах таких поступков и заодно вспомним о тульском спортивном ружье – ТОЗ-57. 


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57,

 ракурсы

 




Что такое ТОЗ-57 

Говоря о ТОЗ-57, мы подразумеваем семейство спортивных ружей, с 1978 по 1985 гг. выпускавшихся на Тульском оружейном заводе и имеющих специализированное предназначение и, соответственно, различия в конструкции стволов.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57





Известны модели ТОЗ-57т-1с, ТОЗ-57к-1с и ТОЗ-57т-12е. Это спортивные ружья 12-го калибра, имеющие вертикальное расположение стволов. Примечательно, что ТОЗ-57 является моделью, максимально унифицированное с охотничьим ружьем ТОЗ-34. Отличия кроются в основном в усиленном узле запирания и блоке стволов. 


 Сттрельба из двуствольного 
 спортивного ружья ТОЗ-57




ТОЗ-57 разрабатывалось для стрельбы на траншейном (ТОЗ-57т-1с и ТОЗ-57т-12е) и круглом (ТОЗ-57к-1с) стендах. Модель производилась малыми сериями и была рассчитана на использование массовыми спортивными организациями, хотя составить серьёзную конкуренцию продукции ЦКИБ так и не смогла, несмотря на большую разницу в цене.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57





Конструктивно, как уже было сказано, ТОЗ-57 является усиленной версией ТОЗ-34 (кстати, куда более близким родственником «57-го» является ТОЗ-55 "Зубр"), причём одним из самых заметных новых элементов конструкции является дополнительное запирание выступами муфты, входящими в пазы коробки, что усилило узел запирания и значительно повысило гарантированную долговечность ружья.


ТОЗ-57,
стволы ружья




ТОЗ-57т-1с имеет ударно-спусковой механизм, разработанный на ТОЗе в 1977 г., смонтирован на отдельном основании и имеет внутренние курки и один спусковой крючок. УСМ неселективного типа и позволяет вести стрельбу только в определенной последовательности: сначала из нижнего, а потом из верхнего ствола. 
 

 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 казенники стволов



Переключатель спускового крючка механического типа и действует независимо от отдачи ружья. В конструкцию УСМ, для исключения возможности сдвоенного выстрела в период выстрела, введён инерционный разобщитель. Для предотвращения случайных выстрелов служат автономные перехватыватели курков.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 антабка на стволе

 


Как уже было сказано выше, предохранителя ружьё не имеет. Как и указателей взведения курков. Впрочем, указателей нет и на многих охотничьих моделях, так что это не очень критично. Экстракция гильз одновременная. Цевье неотъемное, крепится на стволах винтами. Снятие блока стволов осуществляется с помощью специального флажка. Прицельная планка спортивная, широкая. Боевые пружины раздельные, подковообразные. При осмотре ружья сразу обращаешь внимание на мощные взводители, которые порой легко гнутся при неправильной сборке ТОЗ-34.
 

 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57





Нужно отметить особенности модели ТОЗ-57т-12е. Эта модификация была разработана по просьбе ведущих советских спортсменов, имеет эжекторный избирательный механизм и максимально унифицирована с моделью ТОЗ-57-1с, при этом обладая более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. 


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 средняя часть ружья




Конструкция стволов этого ружья, благодаря увеличенным переходным конусам дульных сужений, позволяет получить отличные показатели кучности боя и равномерности осыпи. Прицельная планка сменная, вентилируемая. Одним из наиболее заметных отличий ТОЗ 57т-12е от исходной модели является быстросменный односпусковой ударно-спусковой механизм, замена которого производится самим стрелком без применения инструмента. Это позволяет избежать проблем, связанных с выходом ружья из строя во время соревнований.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57





Конструкторы ТОЗ-57 учли многие недостатки ТОЗ-34, за исключением конструкции пружин и особенностей крепления приклада к колодке. Спортсмены зачастую сами изготавливали пружины для этих ружей, причём порой применяя довольно неординарные исходники – от диванной проволоки до пружин от Москвича 2141.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 нижняя часть крюков стволов в вырезах колодки

 



ТТХ ружья ТОЗ-57

Год создания: 1978
Конец производства: 1985 г. 
Длина ствола: 675 мм для круглого стенда, 750 мм для траншейного стенда
Масса: 3,3-3,6 кг - для круглого стенда и 3,4-3,7 кг - для траншейного стенда
Калибр: 12
Патрон: 12/70


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57


 


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 односпусковой УСМ

   




Заключение 

В советские времена приобрести ТОЗ-57 обычному охотнику было практически невозможно. Да и особо не к чему это было – охотники, как и сегодня, тогда обычно тренировались на стендах со своими обычными двустволками.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 казенники стволов




Как правило, спортивные ружья охотники используют или от плохой жизни (если ружьё перепало на дармовщину или по случаю) или ради выдающихся характеристик этих ружей, для решения конкретных и обычно очень узких задач. Так, ружья, предназначенные для круглого стенда, охотники любят использовать на перепелиных охотах. А модели, изначально предназначенные для траншеи – для красивых дальних выстрелов. Но классической охотничьей универсальности этому ружью всё-таки часто не хватает.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57





Для охотника недостатки этого ружья явно более существенны, чем достоинства. Минусы мы уже отмечали выше – ТОЗ-57 является сугубо спортивным ружьём, со всеми вытекающими. Из немногих достоинств охотник отметит лишь относительную «неубиваемость» этого ружья, исходящую из мощной колодки, усиленного запирания и возможности устранения шата путём подкладывания полоски фольги под съёмный щиток колодки. Ходят непроверенные слухи о том, что на стволы ТОЗ-57 ствольная сталь шла более качественная, чем на трубки ТОЗ-34.


 Спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 рычаг затвора и хвостовик колодки




Конечно, греет душу хозяина ТОЗ-57 сам факт владения довольно редким ружьём советской выделки. Антабки можно поставить и самостоятельно, можно смириться с немалой массой ружья и даже, при сильном желании, можно установить предохранитель. Но узкую специализацию спортивного оружия всё-таки обойти не получиться. Поэтому, как правило, владельцы той или иной модели ТОЗ-57 используют его только для тренировок на стенде, на определённых видах охот или в качестве просто запасного ружья.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57, 

 колодка ружья




На базе ТОЗ-57 иногда изготавливали интересные ружья. Так, мне довелось повидать «57-й», в колодку которого второй парой был втёрт ствольный блок от «Перацци». Что примечательно, это ружьё, под номером 007, ещё до середины 2000-х гг. принадлежало заслуженному тренеру советских чемпионов, Карамышеву Валентину Александровичу, и «родом» было из экспериментальной партии, специально изготовленной для соревнований в пустынной местности в США. Имея огромный настрел, этот экземпляр не имел существенных признаков износа и производил сильное впечатление своей отделкой и общим качеством сборки.


 Двуствольное
 спортивное ружьё ТОЗ-57





Где-то проскакивали утверждения, что ТОЗ-57 выпускается до сих пор. К сожалению, навскидку уточнить эту информацию не удалось, так что за её достоверность не ручаюсь. Да и сомнительно это. А вот «советские» ТОЗ-57 сегодня редко встречаются в идеальной сохранности, что объясняется спортивным прошлым этих ружей. 


 Зытыльник приклада 
 ТОЗ-57




А те экземпляры, что иногда «всплывают» на продажу, обычно являются выкупленными из разваливающихся спортивных обществ в начале 1990-х гг. Кстати, стоимость (читай – популярность) ТОЗ-57 обычно невелика – всё-таки идея охотиться со спортивным ружьём обычно не кажется особо привлекательной.


 ТОЗ-57, нижняя антабка

    



Статья была опубликована в журнале "Охота", 
в ноябре 2011 года, № 11 (159)