Официальный сайт 
Контарёв и К. (пули Контарёва)


Универсальная пуля Контарёва-2 (УПК-2) выпускается компанией «Контарёв и К» в городе Таганрог. Согласно заявлению производителя, пуля приспособлена для стрельбы из ружей с любыми дульными сужениями, а так же для стрельбы с парадоксами и т.д. 

Пуля в ассортименте появилась на нашем рынке буквально в этом году и представлена в трёх варианта – массой 30, 32 и 34 грамма, при этом масса изделий может несколько варьироваться (на ноябрь 2016 года производитель предлагает уже 2 варианта массы пули).


Пуля УПК-2 





Тема по продаже 
универсальной пули Контарёва (УПК-2) 
на Guns.ru


УПК-2 состоит из двух частей – собственно свинцовой пули и пластмассовой хвостовой части. Производитель предлагает изделия с хвостовиками из пластмассы белого и синего цветов. Цвет в данном случае имеет значение. Белые хвостовики пуль универсальные. Синие хвостовики, благодаря применению высокотемпературной добавки, более твёрдые. 

Они меньше деформируются при выстреле и лучше работают при плюсовых температурах. Но синие хвостовики, из-за возможности растрескивания пластика, не рекомендуется использовать при отрицательных температурах.


Процесс 
заряжания пули УПК-2




 



Заявленные и подтверждённые 
достоинства пули УПК-2: 

•Пуля универсальная, то есть можно использовать с любыми насадками, сужениями, ДТК (дульными тормозами компенсаторами), парадоксами, слагстерами, райфл-чоками и т.п.;
•Пуля стабильная (нет отрывов, все пули приходят головой вперёд,отверстия круглые);
•Возможность использования любых порохов, включая отечественные, навески - в зависимости от массы пули по рекомендациям заводов изготовителей;
•При снаряжении не требуется дополнительно никаких пыжей и прокладок;
•При снаряжении не надо ничего подрезать и подгонять;
•Пуля плотно входит в гильзы любого производителя;
•При желании охотник может самостоятельно изготавливать свинцовую часть пули, приобретая у производителя только комплект пластика.


Посадка пули УПК-2 
в гильзу на порох



Пули снаряжались для отстрела стандартно: новая капсюлированная гильза «Феттер», 2,2 грамма точно отмерянного «Сокола» (точность взвешивания минимум 0,01 грамма), пуля досылалась на порох навойником с одинаковым усилием во все гильзы, завальцовка дульца гильзы производилась при помощи настольной закрутки. Для тестирования были использованы пули минимальной массы (около 31 грамма).


Процесс 
завальцовки дульца пластиковой гильзы



Тестовый отстрел пули производился из двух ружей 12 калибра: самозарядки МР-155 2015 г.в. и двустволки-горизонталки Иж-54 1956 г.в. Исходя из имеющихся условий, стрельба велась с упора из положения лёжа на дистанцию 45 м. На МР-155 был установлен коллиматорный прицел Р1х20. 

Самозарядка отстреливалась сериями по 3 выстрела, двустволка (исходя из конструктивных особенностей) - сериями по 2 и 4 выстрела. Результаты видны на фотографиях.


Три серии подряд на определения кучности боя УПК-2 на дистанции 45 м. 
Каждая серия стрелялась с корректировкой (с выносом ТП), 
из положения "упор лёжа", 
прицел открытый, 
крупная мушка и планка ружья МР-155.

 







Выводы: 

Отличная пуля. Основные преимущества – недорогая, простая в снаряжении, с высокой кучностью и убойностью. Отлично подходит как для обычного гладкого ствола, так и для парадокса. 

На мой взгляд, ассортимент пуль несколько перегружен, можно было бы вполне обойтись одной массой пули – в пределах 30-31 граммов.


Освинцовка парадокса 
и две быстрых серии с рук из ружей МР-155 и Иж-54

 



Статья опубликована 
в ноябре 2016 года