Лазерные дальномеры Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 
и "китаец" PaceCat-1000 
Все фото увеличиваются, кликайте  



Ещё не так давно дальномеры были малодоступной роскошью. Они ассоциировались со снайперами сил специального назначения – сказывалось влияние голливудских фильмов. Совершенствование технологий и огромный потенциал мирового гражданского рынка стали главными причинами превращения лазерного дальномера в прибор обывательского уровня.

Сегодня лазерные дальномеры прочно вошли не только в стандартный набор снаряжения стрелков-высокоточников, но и в быт обычных охотников. 


Чехлы 
тестируемых дальномеров




В этой статье мы сравним три дальномера от разных производителей, разной ценовой категории и разного уровня эксплуатационной «ожидаемости».

Были выбраны изделия, доступные для большинства российских охотников. В тестировании приняли участие следующие модели: YukonExtendLRS-1000,  NikonProstaff 7i и PaceCat-1000.





Одним из самых популярных компактных лазерных дальномеров в России является модель Extend LRS-1000. Этот приборпроизводится белорусской компанией «Белтекс Оптик» и продаётся под торговой маркой Yukon.

Именно Extend LRS-1000 7 лет назад стал моим первым дальномером. Примерно в то же время с аналогичными приборами на российский рынок вышла компания Nikon.


Дальномеры 
Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 и PaceCat-1000 






Моё знакомство с японскими дальномерами началось с модели Prostaff 7i, которая хорошо показала себя в условиях гор Кавказа, Курильских островов и побережья Охотского моря. Потом у меня были приборы и других производителей, но в итоге в моём личном арсенале удержались только Yukon и Nikon.


Тестируемые приборы, 
вид со стороны объективов 




Некоторые известные производители выпускают бинокли с встроенным дальномером. Это специализированная ниша, которую ещё принято называть имиджевой.

Бинокли-дальномеры не всех устраивают из-за внушительных массогабаритных параметров. С другой стороны, не всем нравится таскать по горам сразу два прибора.  


Дальномеры 
Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000, PaceCat-1000 
в руках оператора






Дневные прицелы с встроенным дальномером тоже плохо прижились в среде охотников, хотя и этот вопрос, в свете нынешних технологий, относится к разряду дискуссионных. Из-за личных предпочтений я отношусь к числу тех пользователей, которые разделяют оптику для наблюдения от собственно дальномеров.

В моей практике бинокль-дальномер LeicaGeovid 10x42 HD-R в работе не дотягивал до заявленных характеристик. И это не единичный случай. 


Тестируемые приборы, 
вид со стороны объективов 




В этой статье мы вживую сравним характеристики нескольких компактных дальномеров. Хотя их уже можно назвать ветеранами рынка, они по-прежнему активно продаются. Помимо уже упомянутых «белоруса» и «японца» третьим участником нашего теста будет чистокровный «китаец» - модель  PaceCat-1000.

Сложно точно определить производителя этого прибора, но в Канаде он продаётся под названием NovaOptik Laser Rangefinder PaceCat-1000.


При наличии круглой суммы денег можно обзавестсь вот таким прибором.
Бинокулярный лазерный дальномер LEICA Geovid 10x42 HD-B





По сложившейся традиции четырёхзначная цифра в названии каждой модели обозначает «дальнобойность» дальномера. В нашем случае белорусский и китайский приборы должны уверенно работать на дистанциях до одного километра, ав названии «Никона» заложена дистанция в 1200 метров.

По массе и габаритам все три дальномера примерно одинаковые. Перед тем как перейти к сравнительному тестированию, остановимся более подробно на каждом изделии. 


На горной охоте 
без дальномера никак






Nikon Prostaff 7i

Начнём с японского прибора, который произведён в Китае. Prostaff 7i является современным дальномером с богатым набором функций. Прибор имеет стильный дизайн, защищён от влаги и запотевания. Он рассчитан на работу в температурном режиме от -10 до +50°С, имеет функцию быстрого переключения приоритетов цели и выбор между режимами горизонтального и реального расстояний.

Цена деления при измерении – 0,1 м, при точности +- 0,5 м (до 600 м, далее точность в пределах +-1 м). Масса: 175 граммов с батареей. Габариты: 113х70х39 мм.





У дальномера есть возможность непрерывного измерения в течение 8 секунд, при этом прибор имеет рекордно малое время измерения дистанции – всего 0,5 секунды. Поле зрения - 7,5 градусов. Увеличение - х6. Прибор укомплектован удобным чехлом и страховочным шнурком для ношения на шее.

Диаметр объектива – 21 мм. Окуляр дальномера имеет возможность диоптрийной подстройки. Питание осуществляется от элемента питания типа CR-2.


Дальномер 
Nikon Prostaff 7i






Дальномер 
Yukon Extend LRS-1000

Extend LRS-1000 – это портативный оптико-электронный прибор, объединяющий в себе функции дальномера и измерителя скорости неподвижного или передвигающегося объекта.

Прибор оснащён функцией измерения скорости объектов (до 100 км/ч). Дальномер имеет высокую точность измерения, короткое время замера, низкое энергопотребление и автоматическое отключение питания.


Лазерный дальномер
Yukon Extend LRS-1000





Прибор влагозащищён. Индикатор цели и прочие обозначения на дисплее выполнены тонкими линиями, благодаря чему они не перекрывают объект наблюдения. При этом сетка хорошо читается на любом фоне.

Алгоритм управления дальномером прост, со всеми особенностями его работы можно разобраться без инструкции. Питание прибора осуществляется от элемента питания типа CR2/3B. Рабочий температурный диапазон – от -10 до +45°С. Заявленная дальность измерения – 1000 м с точностью +-1 м. Увеличение – х6. Габариты прибора - 98x75x54 мм, масса с батареей - 205 граммов.


Лазерный дальномер
Yukon Extend LRS-1000







Дальномер 
PaceCat-1000

Об этой китайской модели информации удалось найти немного. В нашем случае важнее было определить эффективность работы этого дальномера. Итак, ТТХ изделия: кратность стандартная – 6х, диаметр линзы объектива – 24 мм. Диаметр выходного зрачка – 4 мм, его вынос – 18,4 мм.

Масса прибора с батареей и страховочным шнурком 206 граммов, габариты: 106х73х41 мм. Дистанции измерения – от 5 до 1000 ярдов/метров с заявленной точностью +-1 ярд/метр. Есть функция сканирования, которая для современных дальномеров уже является стандартной.


Дальномер PaceCat-1000, 
вид права и слева





Тема 
по продаже 
дальномеров PaceCat-1000 
на Guns.ru

Е-мейл продавца (Владимир):

7480860@gmail.com 




Тестирование

Все три прибора схожи по внешним параметрам. Extend LRS-1000 имеет несколько большую толщину из-за бокового расположения батарейного отсека, зато он самый короткий.

«Картинка» и удобство наблюдения мне больше нравятся у белорусского прибора. По качеству и особенностям цветопередачи Extend LRS-1000 вполне можно сравнить с PaceCat-1000.


Батарейные отсеки: 
Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 
и PaceCat-1000







Белорусский и китайский приборы имеют желтоватое, тёплое, вполне естественное изображение. У «Никона» «картинка» отличается выраженным синеватым оттенком. По размеру поля зрения лидирует Nikon Prostaff 7i, у двух других приборов поле меньше чем у «японца» и одинаковое между собой.


Бинокль дальномер Pulsar Expert LRF 8х40, 
недавно снятый с производства




Прицельные сетки Yukon Extend LRS-1000 и Nikon Prostaff 7i имеют выравнивающие штрихи по горизонту и в целом нареканий не вызывают.

Прицельная марка PaceCat-1000 в виде маленького кольца мне показалась несколько примитивной, но на точности и удобстве измерения это никак не отражается.


Прицельные сетки дальномеров 
(слева направо): 
Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000, PaceCat-1000




Удобнее всего производить замеры с помощью Extend LRS-1000, китаец по этому параметру на втором месте. А вот «приложиться» к Prostaff 7i из-за меньшего размера выходного зрачка и, возможно, из-за особенностей конструкции окуляра, лично для меня оказалось делом менее комфортным. Это субъективное мнение, т.к. мой «второй номер» признал для себя более удобным именно «Никон». 


Лазерный Дальномер LEICA RANGEMASTER CRF 1600-B. 
Один из лучших дальномеров для горной охоты, 
но и стоит более 60 тысяч рублей




Для дальномера особое значение имеет удобство обращения с кнопками, то есть речь идёт об эргономических показателях. Здесь на первом месте оказался Extend LRS-1000, на втором - PaceCat-1000. А вот Prostaff 7i, из-за довольно тугой кнопки без выраженного «щелчка», по этому параметру оказался на третьем месте.

Из всех трёх приборов только у «китайца» есть гнездо для установки дальномера на штатив. Для работы на дальних дистанциях это может пригодиться. 


Кнопки управления дальномеров 
Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 
и PaceCat-1000






Самая высокая скорость измерения и наибольшая точность принадлежат Prostaff 7i. Этот же прибор оказался и наиболее удобным в руке, самым узким и самым лёгким: 172 грамма у «японца» против одинаковых 206 граммов у «китайца» и «белоруса». 






Выводы

Nikon Prostaff 7i – это один из самых точных и «быстрых» приборов для измерения расстояний до 800 метров. Он удобен в работе, хорошо лежит в руке и имеет наименьшую массу из протестированной троицы. Дальномер имеет максимальное количество функционального «фарша», большое поле зрения и удобную прицельную сетку.





Но в стандартном режиме он с трудом «добивает» до 800-1000 м и требует некоторого привыкания к окуляру. На дистанциях до 500-600 м «Никон» работает безупречно и с очень высокой точностью. Ближе к 1 км замеры нужно производить в режиме сканирования и, желательно, с упора.

При помощи Prostaff 7i у меня получалось замерить расстояния до крупных объектов примерно до 1150 м. До заявленных 1200 м «дотянуться» ни разу не получилось.


Дистанция около 353 м., 
замер по кроне зелёного дерева 




Yukon Extend LRS-1000 - это компактный, точный, надёжный, простой в эксплуатации дальномер. Он имеет отличную «картинку», удачную сетку и понятные символы дисплея.

Этот прибор легко «пробивает» заявленную дистанцию в 1 км. Он способен «зацепить» объекты размером с небольшое строение до 1200-1300 м.





Крупные объекты в режиме сканирования при помощи «белоруса» замеряются вплоть до 1500 м. Прибор хорошо работает в дождь. На практике этот дальномер один из наиболее популярных в России, его я неоднократно видел у снайперов различных спецподразделений. 


Замер в стандартном режиме 
на дистанцию более 1 км, 
Yukon Extend LRS-1000 и PaceCat-1000




Дальномер PaceCat-1000, он же «чистый китаец». Почему «чистый»? Да потому что все три дальномера сделаны в Китае. Но PaceCat-1000 не просто собран в Поднебесной, это полностью китайская разработка. При этом дальномер отличается весьма качественным изображением и хорошей эргономикой.





Внешне прибор тоже выглядит неплохо, хотя по этому показателю существенно не дотягивает до двух других приборов. Кнопка включения и замера дистанции у него самая удобная и «звонкая». В стандартном режиме «китаец» без проблем работает на дистанции чуть свыше 1 км. Этот дальномер без проблем работает через стекло. 

Все протестированные приборы защищены от влаги и пыли, имеют функцию сканирования и способны отслеживать движущиеся объекты.


Дальномеры Nikon Prostaff 7i, 
Yukon Extend LRS-1000, PaceCat-1000, 
замеры по кондиционеру 
на здании на дистанции 138 метров


​​​​


Ни один из данных дальномеров не имеет подсветки прицельной сетки и функции замера угла места цели. Зато все они показывают удивительное «единодушие» при измерении дистанции на ближних и средних расстояниях: до 600-800 м точность измерения у троицы порой совпадает абсолютно. 





При измерении на дистанциях более 1 км «Никон» перестаёт составлять конкуренцию Extend LRS-1000  и PaceCat-1000 в стандартном режиме измерения.

Но при замерах по крупному зданию на расстоянии примерно 1037 метров вся троица выдавала один и тот же результат, причём во время дождя и в лёгкой дымке. 


Замер по зданию на дистанции 1038 метров 
Слева направо: дальномеры Nikon Prostaff 7i, 
Yukon Extend LRS-1000 и PaceCat-1000





При замере с двух рук Extend LRS-1000 и PaceCat-1000 позволяли «зацепить» обросшее плющом дерево на дистанции чуть больше 1 км (условия: ранняя весна, деревья без листвы, хорошая погода, склон лесистой горы). Prostaff 7i это позволял сделать опять же только в режиме сканирования. 





Все показанные приборы в данный момент представлены на рынке. Цена на тестируемые дальномеры на январь 2019 года:  PaceCat-1000 – около 10-11 тыс. рублей, Extend LRS-1000  - от 14,5 тыс. рублей,  Prostaff 7i  - от 30 тыс. рублей.

Дальномеры Yukon Extend LRS-1000можно приобрести у официального дилера продукции Pulsar и Yukon в России - компании rika.sale, тел. 8-800-200-63-13.






Статья опубликована в марте 2017 года 
(журнальная версия - в "Мастер-Ружье" 
в феврале 2019 года)