NIKON PROSTAFF 3S 10X42 
в различных условиях применения

  


Начнём с того, что вспомним известную непреложную истину – хорошая оптика не может стоить дёшево. Тем более – импортная. Тем более – на сегодняшний день (июль 2016 года). И здесь мы сразу наталкиваемся на некоторые парадоксы (логические ловушки), труднопонимаемые при первом рассмотрении. 


 Побережье Ливана, 
 город Сайда (Сидон)




Первый «затык» в том, что вполне приемлемая по качеству оптика может быть более чем доступной. Наглядный пример – классический бинокль БПЦ5 8х30М "Байгыш" с центральной фокусировкой, выпускаемый российским заводом КОМЗ и на сегодняшний день стоящий менее 4 тысяч рублей. 

PROSTAFF 3S 10X42 понравился не только мне




Если говорить о более-менее серьёзных брендах, то там самый низовой ценовой уровень начинается примерно от 8-10 тысяч рублей, при этом говорить о реально хорошем качестве «картинки» и механики таких биноклей в принципе не приходится. Второй парадокс заключается в том, что Nikon смог сделать недорогой и действительно хороший бинокль.


но и гражданам Ливана различных профессий

 

У компании Nikon есть своя бюджетная линейка биноклей, которая как раз вписывается в рамки массовой ценовой доступности, но, говоря откровенно, эти приборы не отличаются выдающейся «картинкой», хотя однозначно лучше «голимого китая». Ценник же на «Монархи» и «Простафы» относит эти линейки к оптике среднего уровня, но там и ТТХ соответствующие. 


Чехол PROSTAFF 3S 10X42 




Бинокль Nikon Prostaff 3s 10X42. 
окуляры бинокля




Со всей уверенностью могу утверждать, что бинокли «Monarch 7» являются великолепными приборами для наблюдения, причём с очень неплохим соотношением «цена-качество». У меня есть «семёрка» 8х30, которая является моим любимым походно-туристическим биноклем и вообще годится на «все случаи жизни». 


Бинокль Nikon Prostaff 3s 10X42 
Крышки объективов




Есть и настоящая элита от Nikon - EDG 10х42, о котором я писал вот здесь.  Поэтому появление на рынке PROSTAFF 3S для меня не стало особой сенсацией – в этом направлении (приличные по ТТХ приборы по доступной цене) давно пошли европейские бренды (тот же Zeiss).


Бинокль Nikon Prostaff 3s 10X42. 
Выдвигание 
 

глазниц окуляров

 


С биноклями NIKON PROSTAFF 3S,которые представлены моделями в формате 8х42 и 10х42, с самого начала сложилась любопытная ситуация. Судя по всему, ценник на эту модель изначально должен был быть ощутимо выше, но японцы, после внимательного изучения рынка, пошли, скажем так, ва-банк. 


Бинокль Nikon Prostaff 3s. 
Крепление шейного ремня, 
номер прибора и страна-производитель




Уж не знаю, насколько этот шаг оправдан экономически, но в имиджевом и перспективном плане никоновцы вряд ли прогадали. Вполне вероятно, что бинокль хорошего уровня за 10-12 тысяч рублей может стать отличной «приманкой» для приобщения неофитов к бренду и своеобразным драйвером дальнейшей экспансии Nikon на российский рынок. 


Ливан.
Хорошо защищённая мечеть Хезболлы





При этом и опытные биноманы в стороне явно не останутся. С учётом практически монопольного положения японцев (остальные бренды, американские и европейские, в настоящий момент практически вне игры, а прочие азиаты Никону не соперники), мощной дилерской сети и хорошего сервиса, с моделью PROSTAFF 3S никоновцы имеют неплохие перспективы.


Достопримечательности 

Ливана



Давайте кратко рассмотрим основные технические характеристики модели PROSTAFF 3S на примере варианта в формате 10х42. Как уже было упомянуто выше, я его буду сравнивать с имеющимися у меня Monarch-7 8х30 и EDG 10х42. «Монарх» несколько выпадает по форм-фактору, зато, как представитель «седьмой монаршьей» линейки, является промежуточной моделью между EDG и PROSTAFF 3S. 


NIKON PROSTAFF 3S 10X42 с автором статьи в горах Ливана, 
на высоте около 2200 м над уровнем моря




А это даёт возможность сопоставить все наличные экземпляры вживую по картинке и механике, заодно наглядно показав, на чём же всё-таки сэкономили японцы. А они точно сэкономили, ибо законы рынка упрямо говорят о том, что снизить себестоимость изделия можно лишь на нескольких вещах – материалах, сборке (локализации производства, где одним из основных параметров является специфика налогообложения и зарплата рабочих) и аппетитах владельцев бренда и торговых посредников. 

Скорее всего, здесь в той или иной степени задействованы все упомянутые факторы. При этом японцы умудрились выдать прибор с достойными ТТХ, о чём ниже.


NIKON PROSTAFF 3S 10X42 с автором статьи в горах Ливана, 
на высоте около 2200 м над уровнем моря




Итак, PROSTAFF 3S является достаточно лёгким и весьма компактным биноклем. Масса прибора 575 граммов, в то время как EDG 10х42, при схожих габаритах, весит уже 790 граммов. Разница приличная и хорошо ощутима на практике. Угловое поле зрения PROSTAFF 3S и EDG – 7 и 6,5 градусов. 


Бейрут, 
столица Ливана



То есть, по этому показателю PROSTAFF 3S опережает EDG! Поле зрения на расстоянии 1000 м у PROSTAFF 3S – 122 м, у EDG – 114 м. Это довольно серьёзная разница, что, однако, может быть объяснимо более сильным выносом выходного зрачка у EDG (18 мм против 15,7 у «Простафа»).


Бейрут, столица Ливана, 
один из древнейших городов на планете

 


NIKON PROSTAFF 3S 10X42 
на фоне Средиземного моря и Голубиных скал 
у побережья Бейрута



Незначительные различия у этих моделей имеются в диапазоне регулировки межзрачкового расстояния. На всякий случай давайте глянем характеристики MONARCH 7 10x42, вот они: угловое поле зрения – 6,7 градусов, поле зрения на 1000 м – 117 м, масса 660 граммов, габариты более выигрышные чем у PROSTAFF 3S и EDG. То есть, все эти модели имеют достаточно близкие ТТХ, а разница проявляется уже при использовании приборов по прямому назначению.


Горы Ливана. 
Без бинокля туристу здесь не обойтись



 



Вершины гор в Ливане безжизненные, 
но зачаровывают своей красотой



Теперь смотрим в бинокли. «Картинка» EDG безукоризненна – яркая, сочная, с прекрасной цветопередачей, при этом никаких искажений – резкое и ровное поле зрения от центра и до самого края (если уж совсем въедливо, ну почти до самого края, у самого среза которого резкость несколько снижается, что среднестатистический пользователь в жизни не заметит). 

Механика работает прекрасно. Мои личные претензии лишь к выпадающим защитным крышкам объективов. Сам бинокль приятно взять в руки, высший класс чувствуется абсолютно во всём – от материалов прибора до качества пошива кожаного чехла. Ценник на EDG 10х42 сейчас поистине королевский, плюс эти бинокли вообще достаточно редки.


Чехлы биноклей Nikon, 
слева направа (на двух правых фото): 
EDG, Prostaff 3s и Monarch 7



Далее берём в руки седьмой «Монарх» 8х30. В Monarch 7 10х42 я тоже смотрел, так что нужное представление имею. На мой взгляд, бинокли линейки «Monarch 7» не так уж и далеко ушли от EDG по качеству «картинки», лишь немногим уступая по внешней отделке и оптике, отчасти - механике. 

Различия на первый взгляд минимальны и трудноуловимы, что вызывает резонный вопрос – за что переплатили владельцы EDG?? Да есть за что. В оптике чётко работает известный «закон Парето» (20/80), а в оптике высшего класса, где идёт борьба за считанные проценты каждого параметра, он воплощается в полной мере. 


Различия в шейных ремнях и защитных крышках 

окуляров и объективов 
биноклей Никон различных моделей




Этим и отличаются промышленные изделия премиум-класса от просто хороших вещей (напомню, в данном случае речь идёт о технике). Короче, бинокли линейки Monarch 7 являются прекрасными приборами. Но ценник на «семёрку» в формате 10х42 сейчас колеблется от 35 до 45 тысяч рублей, что сильно доступным назвать язык не поворачивается.


Сравнение EDG и Prostaff 3s, 
вид спереди и сзади



И вот тут на сцене появляется  Nikon PROSTAFF 3S. Сразу обращает на себя внимание достаточно незатейливо пошитый чехол бинокля: простенькая ткань и непримечательный пошив. Ага, вот на этом явно экономили. На чём ещё? Ремень. Обратите внимание на фото, где лежат три бинокля. 

В отличие от EDG и «Монарха-7», «шейный ремень «Простафа-3s» узенький и в целом довольно незврачный. Окулярные крышки в виде раздельных пластиковых заглушек. Крышки окуляров по конструкции идентичны предшественникам, но тоже сделаны чуть проще. Материалы внешних поверхностей прибора также выглядят и ощущаются проще, дешевле. Но в бинокле это не главное, верно? Берём прибор в руки. Эргономика бинокля на хорошем уровне, механика без нареканий. Выдвигаем трёхпозиционные наглазники окуляров, смотрим…


Сравнение окулярной и объективной частей 

EDG и Prostaff 3s



По-настоящему посмотреть в Nikon PROSTAFF 3S у меня впервые получилось в Ливане, стране приморской и горной. И жаркой. Вот именно для таких просторов и нужен бинокль обычному любознательному туристу. И формат 10х42 здесь наиболее оптимален, особенно – в сочетании с незначительной массой и необременительными габаритами прибора. 


Горы Ливана, 
хлебет Ливан




Защита от запотевания и влагозащищенный корпус также только в плюс биноклю. Десять крат дают наиболее выигрышное увеличение, а 42-мм объектив радует в сумерках 4,2-мм выходным зрачком и хорошим полем зрения. С «картинкой» у PROSTAFF 3S всё оказалось очень неплохо. Конечно, изображение чуть темнее, чем у более дорогих собратьев марки Nikon, но я бы сильно удивился обратному. Есть и небольшая дисторсия, ближе к краю. «Цайсс» на это забивает и в дорогих моделях, так что простим это и биноклю по цене недорогих ботинок.


Бинокль 
Nikon Prostaff 3s в работе

 



Поле зрения в  Nikon PROSTAFF 3S резкое примерно на 3/4 от общей площади, ближе к краям изображение начинает чуть «мылить». Опять же, это ожидаемо. Выраженных хроматических аберраций не замечено, в сумерках и ночью бинокль вполне работоспособен и не утомляет глаза. Что интересно, несмотря на 10 крат, заметного тремора не наблюдается. 


Бинокль Nikon Prostaff 3s 10X42 




В целом, если вообще абстрагироваться от сопоставления новинки с другими, более дорогими и в любом случае технически более совершенными моделями, то PROSTAFF 3S можно назвать хорошим универсальным биноклем. Не отличным, будем объективны, а уверенно хорошим, с приемлемыми ТТХ и действительно приятной картинкой, способной удовлетворить подавляющее число среднестатистических туристов, охотников и рыболовов.


Nikon Prostaff 3s 10X42 
на скалах гор Ливана




Бинокль Nikon Prostaff 3s 10X42 




Благодаря минимальной стоимости, PROSTAFF 3S уже сейчас является сильным конкурентом для представителей других брендов в ценовой группе от 20 до 30 тысяч рублей. На мой взгляд, та же цайссовская Terra аналогичного формата не имеет преимуществ перед PROSTAFF 3S по «картинке» и механике, а вот цена у «немца» (полностью произведённого в Азии) в три раза больше чем у японской новинки. 


Особенности конструкции 
Prostaff 3s 10X42 



Экономическая ситуация в мире диктует свои условия, так что ждём интригующего развития событий, в том числе – новых моделей от Nikon. Ну а пока что есть заманчивая возможность купить хороший бинокль по заманчивой цене.


Особенности конструкции Prostaff 3s 10X42 
или просто фото :)