Остров Шикотан

 



За циклоном накатит циклон... 
Но, лишь только погода стихает,
Снова волны, устало вздыхая,
К рыжим скалам идут на поклон.

Снова в бухтах светлеет вода
И парят над утесом орланы,
И уходят, уходят суда
Из сияющих бухт Шикотана.

В.Богданов
 






Есть в Тихом океане кусочек земли, который является крайней юго-восточной точкой России: местом, жители которого одни из первых в нашей стране встречают рассвет. 

Здесь чистые горные ручьи струятся по мшистым камням, и океанские волны разбиваются о берега бухт и полуостровов, окруженных фантастическими скалами. 


 Карта Шикотана 





Здесь разница с Москвой во времени достигает 8 часов. Здесь нет асфальтовых дорог, в порту Малокурильска стоят боевые корабли, а берега до сих пор щетинятся стволами башенных орудий. Именно здесь снимался известный советский фильм "Робинзон Крузо". 

Это – остров Шикотан. 
И именно с него, с юго-восточной стороны, начинается Россия.


Снимки Шикотана 
из космоса



 



Курилы 

Курилы представляют собой цепь из полутора сотен крупных и мелких островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, выпуклой дугой отделяющих Охотское море от Тихого океана. Протяжённость – около 1200 км. Общая площадь – 10,5 тыс. кв. км. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую.





До прихода русских и японцев острова были населены айнами (айну – человек). На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы». Отсюда происходит и название архипелага. Что интересно, внешне мужчины айнов были очень похожи на… Льва Толстого. Но уж никак не на азиатов.





Курилы – рай для любого путешественника, стремящегося посетить самые загадочные и труднодоступные уголки нашей планеты. Курильские острова – не просто таинственный архипелаг, прячущийся в тумане среди бескрайнего океана. Только на Курилах можно найти совершенно безлюдные просторы, только там вода борется с огнём, среди субтропических зарослей кипят озёра и реки, а недра до сих пор скрывают загадки японских военных сооружений.





Растительный мир островов насчитывает около 1400 видов растений, их невиданное сочетание делает архипелаг огромным и нетронутым цивилизацией Дендрарием. Животный мир островов также крайне разнообразен. По запасу морских биоресурсов воды Курильских островов являются одними из самых богатых на планете.





Ни один из Курильских островов не похож друг на друга, но вместе они образуют необыкновенное творение природы. Со стороны Тихого океана вдоль берегов Курильской гряды проходит холодное течение Ойя-Сио, принося холодную и туманную погоду. А со стороны Охотского моря Южные Курилы омывает одна из ветвей тихоокеанского Гольфстрима - теплое течение Соя. 





Поэтому между собой сильно различаются не только Северные и Южные Курилы, но и противоположные берега одних и тех же островов. Южные острова расположены на одних широтах с курортами Южного берега Крыма, но климат на Курилах гораздо суровее. Не на все острова можно легко попасть. Но сделать это стоит.





Во-первых, побывав на Курилах, начинаешь понимать, что это отнюдь не далёкая, абстрактная и никому не нужная земля, а потрясающий по красоте и величию край, стремительно развивающийся и имеющий важнейшее для нашей страны экономическое и военно-политическое значение. 




И ни одна из стран, уже ставших традиционными для отдыха россиян, по эстетической и духовной привлекательности и близко не может сравниться с нашими «самыми дальними островами». Конечно, туристическая инфраструктура на Курилах пока ещё в зачаточном состоянии, но уже есть признаки радикальных изменений.





Во-вторых, что тоже немаловажно, мало какой российский регион сможет сравниться с Сахалинской областью по совокупному изобилию зверя, рыбы и птицы. А разнообразие и специфика транспорта, необходимого для доставки охотника до искомой точки на карте, удовлетворит любого любителя экзотики и экстрима.


 




Шикотан 
Краткая географическая справка:  

Юго-восточнее острова Кунашир, отделенная от него Южно-Курильским проливом, лежит Малая Курильская гряда. Её протяженность около 100 км, в состав входят остров Шикотан и группа малых островов. Курильские острова имеют типично вулканическое образование и все острова сохранили исторические айнские названия. С вулканической деятельностью связано наличие на островах многочисленных горячих источников, некоторые из них являются лечебными. На Курилах около 160 вулканов, из них 39 действующих.


остров Шикотан




Остров Шикотан (он же - о. Шпанберга, нареченный так в честь первооткрывателя – путешественника и мореходца, капитана флота российского Шпанберга Мартина Петровича) — самый крупный остров Малой Курильской Гряды. Длина его около 15 миль, ширина 6-7 миль, площадь – 225 кв.км. Название острова Шикотан в переводе с языка айнов означает "райское место". 


пос. Малокурильское




Поверхность острова гористая. Берега большей частью скалистые, изрезаны большим количеством бухт, некоторые из которых удобны для стоянки судов. В северной части острова расположена бухта Малокурильская, единственная бухта на Южных Курилах, где крупные суда швартуются у пирса. Самая восточная часть острова - мыс Краб, на котором расположен маяк Шпанберга.

На острове два населённых пункта – посёлки Малокурильское и Крабозаводское. Из предприятий действует только рыбозавод. Население – около 2500 человек.


Боевые корабли 

у причала пос. Малокурильское




пос. Крабозаводское.
Бухта Крабовая




мыс Край Света 

(в середине кадра)






На Шикотан! 

Самое благоприятное время для путешествия по Курилам – август и сентябрь. Потом начинаются похолодания, шторма и туманы, из-за которых на островах можно застрять на несколько недель. Мы же с Алексеем Баяндиным собрались на Курилы в конце октября. И нам повезло. Да и путь наш лежал в сторону экватора - на Южные Курилы. Из города-порта Корсаков мы вышли в море на океанском лайнере «Игорь Фархутдинов».


Мягкие и спокойные 
пейзажи Шикотана




На следующий день, через 17 часов хода в полупрозрачной дымке проявились берега Кунашира. Благодаря прекрасной погоде, мы смогли полюбоваться одной из главных достопримечательностей острова - двухкилометровым вулканом Тятя. Ещё через пару часов мы увидели корабли береговой охраны и обрывистый берег, на котором светлели постройки Южно-Курильска. На рейде лайнер встал на якорь.


Остров Шикотан




Вставать к новому мощному пирсу такой громаде, как «Фархутдинов» - пока нельзя. Поэтому мы, после всех пограничных формальностей, до берега добирались на плашкоуте. После краткой экскурсии по недавно заасфальтированным улицам посёлка и бронирования номеров в местной гостинице, стало ясно, что погода быстро портится и до Шикотана добраться «цивильным» способом скоро не получится.


Мягкие 
и спокойные пейзажи Шикотана




В итоге мы оказались на пограничном катере с символичным названием «Надежда России», на котором в ночь и ушли на Шикотан. В багровом свете угасающего дня справа по борту потерялись берега Японии. Через три часа наш корабль бросил якорь в бухте Малокурильского. Спустя ещё полчаса, попутно узнав о месте возможной утиной утрянки, мы уже были в крохотной, но уютной гостинице посёлка Крабозаводское.


Пейзажи Шикотана

 




Край Света 

Восход солнца мы с Алексеем встретили в 10 минутах ходьбы от гостиницы, на берегу чудесной бухты, кишащей разнообразной птицей. После удачной охоты последовала экскурсия, которая сделала этот день незабываемым, за что искреннее спасибо главе администрации с. Малокурильское Мекерову Михаилу Пашутбеевичу, а также – Игорю Томасон и Алексею Гудожнику.





Конечно же, мы отправились на Край света. Это название было предложено Ю.К. Ефремовым, руководителем Курильской комплексной экспедиции в 1946 г. Путь лежал через перевал с названием Крайсветовский (Пограничное), с которого открывается замечательный вид на северное и южное побережья острова, с совершенно фантастическими пейзажами! 





Сочетание желтеющих альпийских лугов, синеющего вдали океана и белых веток лиственниц, убитых высокой влажностью и высушенных постоянными ветрами, вызывало непривычное волнение и ощущение чего-то нереального. Но самое интересное нас ждало впереди: после довольно крутого спуска по непролазной тайге, наш джип выкатился на берег полузакрытой бухты, выход из которой прикрывали причудливой формы столбы вулканического происхождения, торчащие прямо из воды. 





Завораживающая сила природы стала осязаемой, но надолго здесь мы не задержались. Последовал ещё один подъём, быстрый осмотр противодесантных пулемётных ДОТов (из которых выскакивали огромные лисицы. Надо отметить, что лисиц на Сахалине и Курилах вообще очень много и их часто, как живых, так и дохлых (животные травятся и часто становятся жертвами собак), можно видеть на свалках и около населённых пунктов), а потом… потом полетели часы сумасшедших впечатлений: от грандиозной горной гряды, уходящей вдоль берега океана и теряющейся в облаках, хаотично раскиданных гигантских скал, отвесных обрывов и глубоких прибрежных гротов.





Мыс Край Света издали отнюдь не выглядел каким-то особенным. Лишь после того, как мы спустились к берегу в бухту Краба и, после нескольких крутых подъёмов поднялись на плато мыса, всё его величие и красота расходящихся в стороны причудливых скал, предстали перед потрясёнными и затихшими туристами во всей красе.





Южный ветер гнал длинные волны, разнося над берегом йодистый запах океана, смешивающийся с тонким ароматом трав прибрежных альпийских лугов. Буквально на глазах менялась погода: яркое синее небо и осеннее солнце вдруг заволакивало густым туманом, закрывающим не только маяк Шпанберга на соседнем мысе, но и скалы у подножья Края света. После чего опять робко выглядывало солнце и всё повторялось заново. Настоящая курильская погода, о которой так много слышал и читал!





Мыс Край света оказался высоким, волнообразным и длинным, как раскатанный шарф. Минут 20 ходьбы и передо мной раскинулся Тихий океан. Всё, Россия закончилась. Дальше – за 8 тыс. км воды - только Америка. Под ногами, на дне отвесной 50-м пропасти, бились о камни тяжёлые волны. 

Влажный ветер рвал одежду и мысли. Удивительное место. Говорят, здесь очень сильный земной магнетизм – Курилы находятся на гребне гигантского подводного хребта, когда-то выдавленным вверх при столкновении тектонических плит, а рядом находится глубочайший океанский желоб с Марианской впадиной. Сейсмическая активность до сих пор очень высокая, а кислорода в воздухе столько, что постоянно находишься в состоянии сильнейшей эйфории, хотя для этого и визуального восприятия природы островов хватило бы через край.





В бухту, где нас ожидали наши сопровождающие, мы с Алексеем возвращались притихшие и задумчивые. Ещё бы! Сильная эта штука: ощутить себя ничтожным и совершенно неуместным, на этом отдалённом острове, среди этих суровых скал, непрерывных ветров и бушующего океана. На пути назад мы уже не обращали внимания на любопытных нерп в десятке шагов от берега, на мечущиеся стаи уток и бакланов, садящихся в ниши отвесных скал.





Прямо на берегу, в уже начавших сгущаться сумерках, на ветру ярко тлели угли костра: наши друзья на решётке буквально за пару минут запекли гордость промысловиков Шикотана - отборную свежую сайру. Эту рыбу ловят только здесь и продают на аукционах в Японии буквально поштучно. Будучи свежеприготовленной, да ещё в бухте у мыса Край Света, поверьте - вкуса она необыкновенного…

На следующий день было получено штормовое предупреждение. Уйти с острова на Кунашир было не на чем. Время поджимало, но на помощь опять пришёл родной военный флот, на одном из кораблей которого мы и успели уйти на Кунашир. Буквально по нашим следам шёл мощный циклон.


   




Заключение 

Ехать на Шикотан только ради охоты и рыбалки – просто глупо. Проще говоря, туда стоит попасть ради необыкновенного вихря ярчайших эмоций, запоминающихся на всю жизнь. По нынешним меркам, добраться до нашей юго-восточной окраины не так уж сложно и дорого, было бы желание и информированность. Да и труднодоступность всегда делает цель желаннее.




Курилы в составе России останутся навсегда. Скоро мы дадим названия всем безымянным островам как Большой, так и Малой Курильской гряды. На островах, после визита Д.Медведева, первого главы государства, посетившего Курильские острова, происходят серьёзные изменения: строится жилье, дороги, детские сады, объекты транспортной инфраструктуры. 

И пусть на Шикотан в путину приезжает не столько сезонных рабочих как в лучшие советские годы, а после землетрясения в 1994 г. многое покинули остров. Но уже растет рождаемость. Люди поверили власти, увидели явную заботу о себе и перемены к лучшему.


 


Да, сейчас на Танковой сопке Шикотана бесславно ржавеют танки времён Великой отечественной войны. Но начато усиление обороноспособности островов. И новейшая боевая техника уже занимает свои места в ангарах. Проблем здесь ещё очень много. Но люди, живущие на этих красивейших кусочках нашей земли, уже получили надежду на лучшее. И уезжать не собираются. Тех же, кто хоть раз побывал в этих местах, будет тянуть сюда снова и снова.

И не забыть никогда этот удивительный край, восточный край России, Край света, край, где рождается рассвет.


Статья была опубликована 
в журнале "Охота", 
в 1-м номере за 2012 год



Ниже - фотографии 
южно-сахалинца Сергея Красноухова

 

 

 

 

 

 

 



 

​​​​





ЗАО "Рыбокомбинат Островной" 
в Малокурильске, остров Шикотан





 





Ниже - фотографии 
шокотанца Евгения Волоснякова 




Удачи вам в путешествиях!