Юрий Максимов
фото автора 


17-19 мая 2019 года на Урале, в 60 км от Екатеринбурга у старинного старообрядческого села Краснояр, прошёл фестиваль охотников «Ревда встречает друзей». Мероприятие проводилось второй год подряд и, несмотря на плохую погоду, в этот раз собрало более 150 участников с разных уголков России.

Для нашей страны это уникальный формат охотничьих встреч. В данном случае главный акцент съезда был сделан не просто на обмен опытом и приятное времяпровождение, но и на популяризацию охотничьих традиций в молодёжной среде.  


Лишь часть участников фестиваля, 
оставшихся к исходу второго дня





Как оно всё начиналось

В апреле мне из Перми позвонил старинный друг Артур Ларханиди, известный постоянным читателям «МР» как изготовитель неординарных охотничьих манков на различные виды птицы. Мол – давай, приезжай к нам на фестиваль в Екатеринбург, не пожалеешь. Мол, такого больше нигде нет. И вряд ли будет.

Мои опасения насчёт переменчивой уральской погоды, клещей, нового формата мероприятия и прочих сомнений Артур отмёл сразу: поляну выкосим и обработаем от насекомых, в конце мая погода у нас почти как у тебя в Сочи и вообще – народ будет со всех концов страны и на этот счёт никто вообще не парится.

На «закуску» Артур сообщил, что фестиваль планируют посетить такие известные в нашем охотничьем мире люди как Валерий Кузенков и Михаил Кречмар. Звёзды сошлись, билеты были куплены, минимальный походный набор собран. Поехали!


Слияние рек Ревда и Большой Ик.
Здесь и проходил фестиваль





Пятница, 17-18 мая 2019 года, 
18.00 - 05.00

В Екатеринбург я летел по накатанной дорожке. Впервые в этом уральском городе я побывал год назад, на производстве «Стич Профи». Как и куда выйти из аэропорта – это я знал точно, а большего и не требовалось.

Самолёт приземлился в аэропорту Ёбурга (местные так называют свой город) в пятницу 17-го мая. Близился вечер, поэтому мы сразу отправились далеко за город, где на первую ночную уже начал собираться бесшабашный охотницкий люд. 

Погода в уральской столице по всем прогнозам обещалась отвратительная – температура вокруг нуля, дождь, не исключался ветер и снег. После сочинских +28С климатический контраст был ошеломляющим.

Прогноз сбылся на все 100%. Когда ранним утром пошёл мокрый снег, организаторы фестиваля приуныли - мероприятие явно было под угрозой срыва.

Старинные дома 
в старообрядческом селе Краснояр




Как мы потом выяснили, плохая погода – это не повод для отмены такого значимого события. Конечно, кто-то остался в тёплой квартире. Но эти «кто-то» были в подавляющем меньшинстве. По понятной причине многие охотники поехали без семей. Хотя дети и женщины всё-таки присутствовали. И именно они придали событию домашней, почти семейной теплоты.

Мы с Валерием Кузенковым прилетели совсем налегке и не имели должной экипировки. Поэтому нас разместили в охотничьей гостинице, которая оказалось расположенной на краю тайги и всего в 5 км от палаток участников фестиваля. Михаил Кречмар не приехал, так что Кузенкову предстояло взять на себя основную «медийную» функцию. Впрочем, его, как опытного телеведущего и тёртого оратора, это совершенно не пугало.

Половина гостиничной ночи прошла в беседах об охоте, о событиях в регионах, о грустной ситуации в охотхозяйстве страны и прочих важных, а порой и просто приятных охотничьей душе делах. Другую половину ночи я провёл в раздумьях, очарованно вслушиваясь в шум незнакомого уральского леса. 



Суббота, 18 мая 2019 года, 
10.00-19.00

 
Стоянка фестиваля рассыпалась на живописной поляне, которую с двух сторон замыкали реки Ревда и Большой Ик. После стремительных горных речушек Кавказа нарочитая вальяжность уральских рек настраивала на умиротворение. Сама поляна в размерах была гектара полтора и уютно ограничивалась лесом и отдельно стоящими деревьями.

Как и обещал Артур, вся трава на территории прохождения фестиваля была тщательно выкошена, клещи и прочая нечисть - профессионально уничтожены. Такой серьёзный подход позволял всем расслабиться. 





Надо сказать, что добраться до нужного места было непросто даже местным. Но и здесь организаторы всё предусмотрели: в анонсовых оповещениях в соцсетях была выложена схема проезда, в том числе - с координатами GPS. А дорога была живописна – сплошной лес сочетался с полями, а современные дома - чередовались с древними срубами времён строительства легендарных заводов Демидовых.

Настоящая Россия. Как и Русский Север, уральские пейзажи заплёскивали в душу какую-то щемящую, труднообъяснимую ностальгию. Кто вырос в селе – тот поймёт.





Официальное время начала фестиваля было спланировано на 10.00. Предполагалось, что к этому моменту ночующие в палатках проснутся, а все остальные – подтянутся на автомобилях.

Дождливая погода и низкая температура внесли свои коррективы – основная масса людей стала прибывать позже. А погода крутила и вертела как хотела. Противный косой дождь сменяло солнце, радостно сияющее на ярко-синем фоне весеннего неба.

Потом вершины здоровенных берёз снова затягивала мгла, и сверху снова моросило, сыпало нещадно. Ситуацию спасли большие шатры, под крышей которых могли найти убежище несколько сотен человек. И находили же. Как только начинался более-менее заметный дождь или снег - туда все и убегали.





Фестиваль начался чуть позже десяти утра. Как оказалось, для нормального диалога ведущих с почтенной публикой были предусмотрены микрофоны с динамиками – придраться к организации было просто невозможно.

Модератор, он же видеоблогер Сергей Чагравый представил гостей и тех, благодаря кому стало возможным проведение этого фестиваля – директора и совладельца ООО «Ревдинское охотхозяйство» Анатолия Гайдукова и егеря Геннадия Гостевского, который оказался главным «двигателем» этого мероприятия и знающим специалистом по капканной ловле.


Локомотив фестиваля - 
егерь Геннадий Гостевский 




Фестиваль поддержали магазины «Декатлон» из Екатеринбурга и Перми, представляющие бренд охотничьей одежды «Solognac», а также пермская школа начинающего охотника под руководством Артура Ларханиди. 


    Сергей Чагравый 
    рассказывает о капканах

         


Тронуло то, что эти названные люди устроили фестиваль самостоятельно, за счёт охотничьего энтузиазма и собственных средств. Удивил и порадовал факт причастности к этому событию и органов государственной власти – в лице заместителя директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Ильи Гурина.

Этот неравнодушный человек присутствовал на фестивале в качестве докладчика по вопросам трофейного дела и охотничьего законодательства. 


Директор 
ревдинского охотхозяйства Анатолий Гайдуков (слева) 
и Артур Ларханиди




На месте организаторам фестиваля помогали их жёны, которые переживали за гостей больше всех. Колориту мероприятию и галантности мужчинам придавали девушки из Дамского охотничьего клуба г. Екатеринбург.

Вот ей-богу, это было удивительнее всего. Причём сам факт наличия женщин как охотниц не удивлял – моя бабушка по отцу порой охотилась со своей «тулкой» 16-го калибра и толк в этом деле знала. Но вот чтобы целый клуб… Ёбург поистине дивный город! 


Валерий Кузенков 
не оставался без внимания ни на секунду




Задолго до фестиваля его организаторы зазывали всех желающих приехать не просто отдохнуть и пообщаться, но и устроить выставку-продажу своей продукции. Конечно, денег за это никто не просил.

С учётом того, что фестиваль проводился всего лишь третий раз в своей истории, не имел сколь либо значимой информационной поддержки и откровенно подкачала погода, ярмарка получилась не самой богатой.

Зато заявились знаменитые уральские мастера холодного клинка. Были ребята из уже легендарного «кооператива» Ural EDC, со своими ножами из г. Павлово приехал Павел Шибаров.


 Полевая выставка ножей 
 производства Ural EDC

 


Я был рад увидеть мастера Дениса Шефера, о ножах которого писал неоднократно и обязательно напишу ещё. Со своей командой «Уральский Мастеровой» и целой коллекцией великолепных топоров приехал Вадим Соковнин.

Изначально всем было очевидно, что каких-либо барышей такая «выездная» торговля не принесёт – формат мероприятия совсем не тот. Но мастерам куда важнее было людей посмотреть, себя показать, да и вообще – оттянуться малость, благо обстановка содействовала. И ведь оттягивались! 


Валерию Кузенкову 
команда Ural EDC в лице Дениса Шефера подарила 
охотничий нож «Крейсер»




Из большого шатра эхом доносился знакомый баритон Валерия Кузенкова, рассказывающего о не самых весёлых перспективах охотничьего хозяйства России и делящегося воспоминаниями из своей удивительно богатой биографии. Атмосферное давление продолжало падать, но это уже никого не пугало. По поляне стелился едкий дым от костров. В настоящем дровяном самоваре грелся чай.

К обеду, когда подтянулись недостающие гости, на всю округу сшибающе запахло шашлыком. Так как не все были за рулём и самые стойкие планировали остаться на вторую ночь, народ степенно и с явным удовольствием грелся всевозможными напитками. На общий порядок это никак не влияло, зато настроение собрания улучшилось в противовес непредсказуемой погоде. 





Внимание гостей привлекали расставленные в центре поляны столы с ножами, топорами, капканами, манками и разнообразными охотничьими аксессуарами, в том числе – для охотничьих собак. Меня трудно чем-то удивить в плане охотничьих приспособ, но некоторые капканы впечатлили – не только экзотичностью конструкции, но и предназначением.

Про тех же бобров я читал только в детских книжках, так как в моих родных краях из водоплавающих зверюг водятся только ондатры, да и то это редкость. А тут мне в ярких красках рассказали и про бобров, и про создаваемые ими проблемы, и про специфику охоты на них и даже про способы приготовления бобрятины. И показали бобровый капкан – сложное механическое устройство, впечатляющее своими размерами и тонкостями применения.





С бобрами тема вообще непростая, по крайней мере - в этих краях. Но именно бобровое засилие стало основой для ещё одной интересной темы. Как выяснилось, под село Краснояр со всей страны раз в год съезжаются увлечённые люди. Приезжают они на соревнования по ловле бобра при помощи капканов.

Охотники живут в ревдинских лесах неделю, ставят ограниченное количество капканов на отведённых по жребию участках, ловят зверя и получают от этого какое-то особое удовольствие. Каюсь, но я и не знал, что хороший бобр размером может быть как не менее хороший баран. Вдобавок ко всему охота на него интересна, а мясо – вкусное.


Команда кузницы «Уральский Мастеровой» . 
Справа – кузнец Вадим Соковнин




А чтобы никому не показалось мало, в ближайшее будущее ревдинское охотничье хозяйство планирует ещё и соревнования по беличьей охоте, с лайками, экспертами и прочими «плюшками» – об этом мне рассказал владелец хозяйства Анатолий Гайдуков.

А в марте каждого года здесь же проводится крупнейшая в Росси выставка охотничьих собак, исключая Всероссийскую. Как и всё прочее, и это мероприятие осуществляется за счёт собственных сил и средств.





С охотой вокруг Екатеринбурга нет проблем, как говорится – есть всё, от мышки до мишки. И этого всего реально много. Поэтому и едут туда люди со всей страны. Стоит ли говорить, что в свете такого великолепия и без того грустная действительность сочинских охотников померкла окончательно. 





Серьёзные зверовые охоты требуют соответствующего оснащения. Компания «Охотадопота.рф» на фестиваль привезла складные лабазы собственной разработки. Посидеть на дереве в комфортных условиях и почувствовать себя настоящим зверовым охотником было интересно многим. 

Время шло. Когда народ во всех смыслах разогрелся, начали работу выставочные и развлекательные площадки. Некоторые интересные вещи, среди которых были и манки от Ларханиди и бобровые капканы от Гостевского, можно было не только купить, но и запросто выиграть в конкурсе. Впрочем, не совсем уж и запросто.





Эти конкурсы проводились в чисто охотничьем стиле – то с десяток капканов всех мыслимых размеров нужно было на время взвести, то лучше всех отстреляться из традиционного лука. Вот и взводили, стреляли, манили, смеялись, пели, знакомились и вообще – все чувствовали себя в кругу друзей. 





Мир быстро меняется. К современным технологиям можно относиться по разному, но порой они творят чудеса: люди виртуально общаются годами, а потом – раз, и наконец-то знакомятся лично. И как будто сто лет как знали друг друга. Ещё не так давно единомышленников сводила знаменитая «Ганза», сейчас её всё активнее заменяют социальные сети.

Плохо это или хорошо – не знаю, да и не важно. Знаю одно, и это хорошая тенденция, - люди сейчас больше стараются знакомиться как прежде – вживую, по-настоящему. И встречаться на охоте или вот как здесь, в лесах под Екатеринбургом – на праздничном охотничьем фестивале.  


Ножи проекта Ural EDC, 
сборка – Дмитрий Пудов




В субботу 18 мая 2019 года на поляне под Краснояром собрались охотники со всей матушки-России. Были представлены Москва, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Сочи, Тюмень, Киров, Сыктывкар, Курган и другие города.

И, если из Перми до Екатеринбурга дороги 300 км по хорошему шоссе, то из Сочи я только самолётом летел полдня, с пересадкой в Москве. А некоторые из Питера приехали на своём автомобиле - герои! 


   Мастер Дмитрий Пудов

  


Субботний день тёк как песок сквозь пальцы, быстро и незаметно. Но время шло с пользой для всех. Люди делились опытом, обменивались контактами, делали заказы, что-то обсуждали, планировали, о чём-то мечтали. После обеда все друг друга уже знали, ходили группами друг к другу в гости, угощали и угощались.


Мастер по изготовлению манков Артур Ларханиди,
основатель пермской школы 

начинающего охотника 




Ближе к вечеру в огромном казане настоящим узбеком был приготовлен настоящий узбекский плов на 100 человек. А может и больше, т.к. весь плов так и не съели.

Впрочем,
к радости тех, кто оставался на насиженном месте на ночь - с гитарой, костром, хорошей компанией и охотничьими байками. Погода словно измывалась над оставшимися в палатках: ближе к вечеру с неба посыпалась снежная крупа, стало совсем неуютно. 


    


Уезжали мы с поляны с лёгкой грустью - из-за расставания со старыми и новыми друзьями. Но уезжали мы с хорошим настроением и в раздумьях. Подумать было над чем. Да и время позволяло.

Впереди была ещё одна бессонная ночь в охотничьих беседах, такси, заказанное на 2 часа ночи и два перелёта обратно до Сочи. Рано утром термометр в аэропорту показывал -2?С. Но это уже никого не тревожило.


   



Заключение
    
Ревдинский сбор охотников дал немало пищи для размышлений. Порадовало то, что в нашей российской глубинке энтузиасты могут провести такое яркое и социально значимое мероприятие.

У уральского охотничьего фестиваля однозначно есть будущее. Не исключено, что он станет некоей основой для развития нашего охотничьего сообщества, которому остро не хватает сплочённости и морально-этической основы.





Как мне кажется, ничто не мешает и другим регионам проводить такие мероприятия - по образцу и подобию. Важно, чтобы увлечённые охотой люди привозили на такие сборы своих детей, друзей, знакомых. Ведь будущее наших охотничьих традиций и нашей страны в руках наших детей. Вот только воспитать их нужно правильно. 


 
  

Всё было здорово. Фестиваль был проведён безупречно, скучать не пришлось, эмоций осталась масса и все они были положительными. Организаторы блестяще доказали, что Ревда может не только встречать, но и провожать друзей. 

До новых встреч!






Статья была опубликована в журнале "Мастер-Ружьё"
в июле 2019 года (№268)