Фото на заставке - обычный Predator, до беседки дистанция 100 м. 
Внизу - «широкий» Predator, до беседки дистанция 100 м, 
все исходные параметры для фотосъёмки обоих кадров идентичны




Уже стало очевидно, что недавно появившийся канадский светодиодный фонарь Предатор является одним из лучших приборов в своём классе, а по главному критерию – характеристикам светового потока, новинка пока вне конкуренции.

Тем не менее, компания Megatorch продолжает разрабатывать всё новые и новые модели фонарей. О будущих инновациях (которые будут интересны очень многим) мы поговорим в другой раз. 

А сегодня мы рассмотрим буквально только-только вышедшую в серию модификацию Предатора, предназначенную для использования на гладкоствольных ружьях или для стрельбы из нарезного оружия на небольшие дистанции. Речь пойдёт о фонаре с широким и мощным центральным световым пятном.







«Широкий» Predator 

Ставшая уже «классической», первая модель «Хищника» была спроектирована не просто как мощный, но и как дальнобойный фонарь, сочетающий в себе лучшие качества охотничьего фонаря. Объективно, новинка оказалась удачной. И, наверное, даже излишне «навороченной». Согласитесь, мало кого из охотников интересуют такие тонкости, как возможность индивидуальной тонкой настройки электроники фонаря. Всем нужен свет и только свет – стабильный, мощный и всегда появляющийся при нажатии кнопки фонаря.

На сегодняшний день в эксплуатации уже находится огромное количество Предаторов, что, в совокупности с собственным мнением об этом фонаре, позволило собрать определённую статистику и сделать правильные выводы. Что любопытно: если военных полностью устраивает нынешний Predator, то наши охотники и рыбаки хотят видеть его ещё в нескольких модификациях – с более широким световым пучком. А ещё - с более простым функционалом, о чём мы поговорим позже.

Идея сделать «широкий» Predator у инженеров Megatorch появилась давно. Да и лежала эта идея на поверхности – раз есть дальнобойный фонарь, то не обойтись без модификации с широким светом. Хотя технически это было сделать не так уж и просто – фонарь-то изначально «затачивался» как дальнобойный световой источник.

Тем не менее, такой фонарь появился. Причём, первая партия «широких» Предаторов пришла одновременно с осознанием охотничьей общественностью необходимости наличия именно такой модификации нашумевшей новинки.


Predator 
на самом популярном российском карабине – 
на «Тигре» под патрон 7,62х54R

 




Predator 10/24. 
Особенности конструкции 

Внешне новинка ничем не отличается от обычного «Хищника» - разве что на внешней поверхности головы фонаря вместо надписи «5/24» появились цифры «10/24».

Главные изменения коснулись рефлектора – он получил немного другую форму, плюс его внутренняя поверхность стала «мятой», что хорошо видно на фотографиях. В результате, в сравнении с классическим «Предатором», размер центрального светового пятна новинки был увеличен в 2 раза. Что позволило получить мощное, ровное и очень широкое световое пятно, своими характеристиками делающее фонарь компактной фарой.

Наблюдательный читатель вспомнит, что несколько лет назад, когда стала очевидной необходимость дальнейшего развития очень удачного Warrior M20, появился 21-й «Воин», имеющий более широкий свет. Но, у М21 была «голова» куда больших размеров, чем у М20. Возросла и масса фонаря. 

А у нового «Хищника» массо-габаритные параметры остались прежними. Это очень важный момент, потому что сохранилась возможность применения стандартных 8-образных кронштейнов. И, при монтаже на оружие, голова фонаря не касается ствола. И тут забота разработчиков Предатора проявляется даже не о фонаре (ему от этого уж точно ничего не будет), а о покрытии того самого ствола. И психики владельца, что тоже немаловажно.

Больше особенностей конструкции в Predator 10/24 не обнаружено. К нему, разумеется, подходит выносная кнопка от «классической» модели и его свет имеет такую же полную стабилизацию, как и Predator 5/24. «Хищник» как «хищник», только характеристики светового потока несколько иные.

Кстати, не забудьте снять защитную прозрачную наклейку со стекла прибора (её действительно трудно сразу заметить). Иначе вам, как автору этой статьи, предстоит немного поразмышлять, почему световой поток «какой-то не такой».




Сравнение световых характеристик 
«Хищников» 10/24 и 5/24 

Самым сложным в этом деле является ночная съёмка. Судите сами: мало выехать ночью за город и найти такое место, что бы не было огней цивилизации и т.д. Но даже это не главное. Дело в том, что для получения фотографии, дающей реальную «картинку», приходится повозиться. Зато те ночные фотографии, что вы видите, весьма близки к тому, что видит живой глаз в ночном лесу, подсвеченном «Предатором».

Итак, что мы имеем с обычным «Хищником», имеющим гладкий рефлектор. Говорить о 200 метрах «прицельной дальности» светового потока, как это заявляется производителем, можно говорить лишь в идеальных условиях – при отсутствии тумана и пыли. Наши фотографии сделаны в дождливую погоду и лёгкий туман. 

Тем не менее, на дистанции 100 метров человек, в свете обычного «Предатора», виден отлично. Отлично он виден и на 150 м, хотя, на этой дистанции, черты лица можно разглядеть уже только в оптику. На 200 м человек высвечивается довольно чётко, но вряд ли на этой дистанции, если смотреть невооружённым взглядом, можно будет чётко идентифицировать зверя. В оптический прицел это, безусловно, будет проще.

Что интересно, со стороны свет обычного Предатора воспринимается как мощный направленный поток, с выраженным центральным световым пятном, которое и «пробивает» искомые 200 метров ночной атмосферы. Интересно, но светлые 2-х этажные дома высвечиваются на дистанции до 400-500 метров. 


обычный Predator, 
дистанция до человека – 100 м

 



«Широкий» Predator, 
дистанция до человека – 100 м, 
все исходные параметры для фотосъёмки 
обоих кадров идентичны

 


Теперь о «Хищнике» с «мятым» рефлектором. На фотографиях разница между ним и обычным «Предатором» заметна сразу: это куда более широкое центральное световое пятно, практически неразличимое от боковой засветки. На близких дистанциях это даёт неоспоримое преимущество – нет «засветки» деталей цели центральным пятном. 

Проще говоря – при освещении таблички вроде «Берегите лес от пожаров» с 20-30 метров, прочитать надпись практически невозможно – слишком сильная засветка центральным световым пятном. Фонарь-то дальнобойный. Конечно, можно режим послабее включить или боковой засветкой надпись высветить. Но на охоте такие манипуляции не всегда удобны.

Ради интереса я разослал ночные фотографии, со светом этих двух фонарей нескольким профессиональным охотникам, использующим подствольные фонари в своей профессиональной деятельности. А заодно – мы активно испытывали фонари в условиях лесистых гор Северного Кавказа.


Различия 
в поверхности рефлекторов 
обычного и «широкого» «Предаторов»




Выводы, к которым мы пришли с друзьями, оказались простыми, однозначными и спрогнозированными заранее: «широкий Predator» наиболее эффективен на близких дистанциях (20-70 м), характерных для засидок и ночного поиска в густых зарослях подлеска или стланика. Реальная дальность действия фонаря, в зависимости от условий применения, ограничивается 100-150 метрами.

Если вы собираетесь из-под фонаря стрелять из винтовки с дневной оптикой и на дистанциях от 100 м и по прогнозируемой цели, то лучше обойтись обычным дальнобойным «Предатором». А если нужен свет охотничьей классической фары, то, вероятнее всего, более эффективной будет нынешняя новинка от Megatorch – подствольный фонарь Predator 10/24.


Фонарь Predator 
на легендарной трёхлинейной винтовке 
обр. 1891/30 гг.

 



Статья была опубликована 
в журнале "Охота и рыбалка" 
в январе 2012 года