Въезд на территорию 

госохотхозяйства «Мещёра»


"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара».
Константин Георгиевич Паустовский



В Краснодарском крае сезон на кабана продлили до 20 февраля. Любуясь возвышающейся передо мной громадой сверкающего Главного Кавказского хребта и вытряхивая снег из резиновых сапог, я думал о том, что зря Паустовский не написал что-нибудь эдакого про Кавказ. 

Плечи резали лямки рюкзака с двумя кабаньими окороками, а в голову лезли мысли о том, что через неделю я буду находиться за 1500 км от этого места и всё там будет по другому. Древнейшие, исконно русские земли Рязани. Места, столь любимые Паустовским. Охотхозяйство, где любил охотиться мой самый знаменитый тезка – Юрий Гагарин… Едем!


Вид на базу охотхозяйства «Мещёра» 
с озера Великое






Мещёра. 
Любимый край 
Константина Паустовского

"Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму. 

В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-"болтун" заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом, и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. 

В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды. 

Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам - разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа». 


Закаты на озере Великое красивые. 

И столь же величественные, как и само озеро 




Мещёра зимой





Эти величественные и пробирающие душу слова о Мещёре, взятые из повести "Мещёрская сторона", принадлежат великому русскому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому. Ну, разве можно после такой лирики не побывать, хотя бы на сутки, в этих сказочных местах?





ФГУ ГООХ «Мещера», основанное в 1959 году, располагается вблизи деревни Тюрвищи на берегу озера Шагара, на 163-м километре трассы Москва – Кассимов и издавна является престижным охотхозяйством, с площадью угодий около 38.000 га. 

Уникальное расположение комплекса привлекает самых взыскательных охотников – ведь в самом центре европейской части России до сих пор сохранился неповторимый по красоте островок русской природы - Мещерский край.


директор ФГУ ГООХ «Мещёра» 
Д.В.Исаев

 


Одна из главных достопримечательностей охотхозяйства – домик Ю.Гагарина, в котором Первый космонавт, будучи на охоте в Мещёре, останавливался с сентября 1965 по октябрь 1967 гг. 

Это хозяйство является государственным, что подчеркивает серьезность дела, с которым работающие там люди подходят к его организации и биотехнии.


Охотничий домик Юрия Гагарина.
Простой и уютный, ничего лишнего




Для Первого Космонавта 
охота была одним из любимых увлечений, 
а «Мещёра» - место постоянных визитов в течении двух лет




Что интересно, большинство жителей деревни Тюрвищи (население около 60 человек) являются сотрудниками охотхозяйства, причём из поколения в поколение.

Национальный парк "Мещерский", площадью 104.000 га, располагается на юге центральной части Мещерской низменности, на территории Клепиковского района. 

Благодаря близости к крупным городам и удобству транспортных путей сообщения, территория Мещёры является одним из наиболее посещаемых районов отдыха среди центральных областей России. 


Вот он, "ясноглазый русский парень" 
из старой песни! 
Символ эпохи, гордость и слава России. 
Любил охоту. 
Мужчина до мозга костей. 
Наш человек!




Буквально в нескольких часах езды от этого лестного тихого уголка проживает более 15 млн. человек. Богатство рекреационных ресурсов — лесные массивы, реки, огромное количество озер — привлекает сюда туристов, рыбаков, охотников, любителей грибов и ягод.

В Рязанской области расположен Окский биосферный заповедник, в котором созданы два уникальных питомника. Здесь разводят зубров и 6 видов журавлей, среди которых главный вид – стерх, разводится только в двух питомниках в мире - у нас и в США. Всего в области 9 заповедников областного подчинения и один – федерального.




Реформа 
охотхозяйства области

В 1990-е гг., охотничье хозяйство области, которому недостаточно уделялось внимания, вместе со страной потихоньку разрушалось: зверя не подкармливали, браконьеры выбили почти всех лосей и кабанов, развелось много волков, лисы разносили бешенство.

С 1997 года, под руководством первого заместителя губернатора области Сергея Викторовича Сальникова, отвечающего не только за сельское хозяйство области, но и курировавшего ведение охотничьего и лесного хозяйства, было проведено перезакрепление охотугодий и введён жёсткий контроль за деятельностью охотпользователей. Причём некоторым из них отказали в ведении охотхозяйства – не все готовы были выполнять свои обязательства.


хозяйство обеспечено транспортом 
и отлично поставленной егерской службой




На несколько лет было принято решение о запрете охоты на лося и введены ограничения на отстрел кабана. Было создано Управление охотничьим хозяйством, которое перевели в областное подчинение. Областное отделение по контролю и регулированию численности охотресурсов уже более 10 лет возглавляет С.А.Корольков.

В результате грамотного и жёсткого подхода к проблемам охотхозяйства области резко возросло поголовье зверя, охотпользователи выполняют свои обязательства, администрация области уверенно контролирует ведение охотничьего и лесного хозяйства области. Налицо государственный подход к руководству, что не так уж часто встретишь ныне в России.



Охотничьи трофеи
«Мещёры»: 

Весна: селезень с подсадной, гусь на пролете, глухарь на току, тетерев на току.

 





Лето-осень: водоплавающая дичь, болотно-луговая дичь, кабан с вышки.




Осень-зима: лось загоном, кабан с вышки, заяц-беляк, лисица – загоном.





Рыбацкие трофеи: 

Открытая вода: щука, язь, окунь, лещ, плотва.Подледный лов (зима): щука, окунь, плотва.



Рязань!

Рязанский вокзал встретил нас февральским морозом и мелким снежком. В этом году зима в России вообще холодная и снежная, так что мы попали из 15-градусного влажного сочинского тепла (в горах-то, конечно, холодно и у нас) сразу в 15-градусный мороз.

Дороги в Рязани и по области хорошие, так что 90 км до Мещёры мы преодолели быстро. Каждый раз, чуть отъехав от Москвы или любого более-менее крупного города на европейской части России, невольно удивляешься тому, что дикий лес по обеим сторонам дороги начинается почти сразу. 

Так и под Рязанью – заснеженная дорога плавно стелется среди сплошного соснового леса, лишь изредка прерываемого реками и озёрами. Привыкнув к широколиственным лесам Кавказа, стену из стройных сосен воспринимаешь как сказочные дебри, среди которых вот-вот да появится покосившаяся и поросшая мхом избушка…

«Избушка» оказалась двухэтажным добротным зданием, скромно именуемым охотничьим домиком, окружённым дюжиной небольших строений, которые в сезон заполняются гостями из Москвы и Рязани.


Здание «охотничьей избушки», 
в котором мы остановились. 
Побольше домика Гагарина, конечно, 
но и нас было довольно много




…Т-образный стол в огромном зале, уставленный всевозможными закусками своего приготовления, свежайшая уха из близкого озера Великого (это самое большое озеро в районе – 2100 га площадью), соус из кабана, лосятина… В огромное окно открывается вид на занесённое снегом озеро. 

По периметру комната украшена многочисленными чучелами трофеев, добытыми охотниками в угодьях «Мещера». Комната наполнена гостями. Памятуя о том, что «завтра ж на охоту!», под уху принимаем по символической «по-маленькой», за встречу. 

А дальше… я сам немного пою под гитару, но меня просто потрясло, что почти все присутствующие, от С.В.Сальникова, до директора хозяйства Исаева Дмитрия Валерьевича, великолепно играют и поют под шестиструнную гитару… 


Неординарно сделанный барельеф 
по мотивам картины «Охотники на привале». 
Размещён в банкетном зале мини-гостиницы




После гитары директор самолично исполнил несколько своих композиций на синтезаторе, потом был бильярд, домино и… шахматы. Незаметно пролетела ночь. 

Несколько часов сна, что бы освежиться, лёгкий завтрак и – на охоту! Серьёзного вида егеря блестят кокардами на форменных шапках, греются «Уазики», на улице бодрящий морозец и меленький снежок.





Наша дорожная одежда и, тем более, обувь - никуда не годятся: замёрзнем на номере в момент. На этот случай в хозяйстве есть «гостевая одежда» и обувь: охотничьи костюмы и армейские бушлаты. Служащие на базе все как на подбор – здоровенные и высокие дядьки, костюмчик мне достался соответствующего размера, но в нём я не замёрз. 

Да, забыл про обувь. Валенки! Как много в этом слове! Впервые оценив эту обувь в Мурманске, я каждый раз прихожу в восхищение её простотой функциональностью. Какой там «гортекс»… Если от воды спасает только ОЗК и резиновые сапоги, то от мороза первое средство – валенки да тулуп.





…Сосны. Сосновый бор Паустовского. Меня, выросшего в смешанных лесах горного Кавказа, равнинные сосновые леса поначалу несколько дезориентируют. 

Некая замкнутость пространства вызывает дискомфорт: в лесистых горах, с хребта на хребет, в бинокль можно заметить зверя или человека километров за пять. Здесь же всё не так…





Снега выше колена, наши машины местами пробуксовывают, но упрямо идут к цели. Приехали. Высаживаемся из «Уазиков». Получаем инструкции по ТБ и процессу охоты. 

Пробуксовывая валенками по свежему снегу, спешу за колонной егерей, еле успевая на ходу фотографировать происходящее. «С «Лейкой» и блокнотом, а то и...» - это про меня. Зато потом есть что вспомнить, разглядывая фотографии зимними вечерами.





 Хорошо! 
Как кто-то замечательно подметил, 
что время, проведённое на охоте и рыбалке, 
Богом в срок жизни не засчитывается!

 



Встал на номер, вложил патроны с «тройкой» в стволы, осмотрелся. Брат стоит на следующем номере. Помимо волка и кабанчика, нам можно бить зайца и лису. Но - времени мало, вечером уезжать, так что обойдёмся без кабана и лося.

Вокруг – глубокая тишина, о которой так упоённо писал Паустовский… Постепенно различаются и приближаются голоса загонщиков. Хорошо идут, весело. На лыжах. Вроде и ровный лес, а без лыж лучше не суйся – ноги переломаешь. Голоса всё ближе. 

Неожиданно раздаётся треск, стук. Через просеку красиво и мощно ломится стадо лосей. Несколько коров с телками, а следом – здоровенный бык. Проскочили, только снег осыпался. И опять – тишина…





Успеваем сделать ещё один гай. Опять стоим на номерах. Лес передо нами уже гораздо реже. Голоса загонщиков приближаются. Егеря разогрелись, идут резво, голоса сильные, мелодичные, злые. 

Впереди вижу мелькнувшее вправо, по бровке леса, белое пятно. Конечно, в детских книжках и советских мультфильмах зайца-беляка я видел (на юге водятся только русаки), но «вживую», в дикой природе – не приходилось. 

Заяц промелькнул и исчез, ушёл параллельно линии загонщиков. Совершенно случайно, краем глаза, замечаю справа, метрах в 30-ти, быстрое движение. Стрелять с разворотом вправо, с правого плеча, навскидку – худший вариант. Выстрел звучит сухо и тихо. Тишина. Стою, жду.


Брат 
с добытым зайцем-беляком




Подходят егеря, они видели стронутого зайца. Старший снимает номера. Идём к машинам. Прохожу шагов 40, вижу следы моего зайца. Шёл на махах… 

В метре от места, где снег прочертили дробины, замечаю торчащую из наста заднюю лапу. Дробина попала в сердце, ещё две перебили ноги. Чисто бит. Добыча есть, можно возвращаться на гостеприимную базу.


Наша рязанская охотничья бригада.
Эти скромные и радушные люди
профессионально делают своё дело





Зайца мы увезли с собой, в Москву. Так как тушить его было некогда, в столице мы его заморозили и съели уже в Сочи. Такая вот необычная охота, оставившая море исключительно положительных впечатлений.



Что может быть лучше России?

Это слова из хорошей, душевной песни, пронизанной красотой и тишиной старинных среднерусских просторов. Рязань, один из древнейших русских городов, природа рязанской земли… После такого знакомства как никогда лучше понимаешь слова Паустовского. 

А ещё вспоминаешь Аксакова, Чехова, Тургенева… Наверное, лучше природы среднерусской полосы могут быть только родные горы. Горы Кавказа, столь любимые Лермонтовым и столь живописно описанные Торлау.

Хорошо дома, но мы ещё вернёмся в гостеприимную «Мещёру»!


А это мещёрский «Кузмич», старовер, баламут и балагур,
достаточно редкий тип людей,
при общении с которыми получаешь истинное удовольствие
и начинаешь терять грань между реальностью и сказочным вымыслом.
Настоящий охотник!





Автор искренне признателен 
коллективу ФГУ ГООХ «Мещёра» 
за необыкновенное радушие и гостеприимство



Статья была опубликована
в журнале "Охота"
в 2010 году