Юрий Максимов
фото автора и из архива автора


"...Сильвани сказал охотникам:
-  Теперь я хочу сделать вам подарок, - и передал им два складных ножа, впервые появившихся в то время. Для охотников это были чудесные вещи, сокровища драгоценные, источник бесконечной радости. Если бы они даже знали, что на шкуру одной куницы можно купить таких ножей целую дюжину, то восторг их и детская радость нисколько не изменились бы от этого."


Эрнест Cетон-Томпсон, "Рольф в лесах".


Мастер 
Александр Иванович Чебурков




Российские ножеделы-штучники во многом определяют облик нынешнего рынка охотничьих и туристических ножей. Но говоря о мастерах-кустарях, нельзя не вспомнить о российских ножевых мастерских, то есть - достаточно крупных мануфактурах.

Судя по крупным выставкам, таких предприятий в нашей стране становится всё больше. На дворе кризис, все это видят и понимают. Но люди работают и надеются на перспективу.


Ссылка 
на официальный сайт 
мастерской Чебуркова



Нож Чебуркова "Скаут"




Мастерская Александра Чебуркова - интересное явление в практике производства ножей в России. Продукция этого заслуженного бренда отличается гармоничностью, безукоризненно подобранными материалами и стабильно высоким качеством сборки.

Многие ножи мастерской характеризуются смелостью технических решений, в том числе – касаемо применяемых материалов, вплоть до самых передовых и неожиданных. Ножами с клеймом Чебуркова я пользуюсь 7 лет. О них мы и поговорим в этой статье.


Складной нож «Тактик» производства 
мастерской Чебуркова 






Рынок ножей сегодня

Это сложная и неоднозначная тема. Но тенденции очевидны. Сегодня можно констатировать некоторое упорядочивание ножевого российского рынка. Зайти на него «с улицы», в отличие от времён 90-х гг., уже не так просто.

«Новенькие» есть, но они появляются всё реже. Выжившие и окрепшие производители давно распределились по нишам. Поговорка про знающего свой шесток сверчка тут будет как раз в тему. 


Нож Чебуркова "Скаут"




Изменился в лучшую сторону и общеобразовательный уровень потребителей ножей. Практически все охотники и рыболовы уже знают, каким должен быть хороший нож и сколько он должен стоить. Определились градации отечественных брендов, в том числе – мастеров-штучников высокого класса.

Закрепились в своей нише специализированные магазины ножей, в основном это интернет-площадки с проверенной репутацией. Устоялись представления и о такой традиционной для России области, как украшенное холодное оружие.

В электронных и печатных СМИ можно найти массу интересной и полезной информации, которая касается конструкции ножей и основ их правильного выбора. Появились и специфические проблемы, связанные с затовариванием рынка, в том числе – ножами из диковинных сталей. Изобилие относительно недорогих изделий с клинками из дамаска и литого булата обрушилось на потребителей сразу и неожиданно.


Нож Чебуркова "Касатка"




Наряду с наличием научно-практических работ по истории и технологии этих материалов это привело к некоторой растерянности потребителей. Оно и понятно – загадочные стали, окутанные седыми легендами и оберегаемыми секретами древних мастеров, вдруг стали доступны практически каждому, кто имеет лишние 3-5 тысяч рублей в кармане. Пришло время девальвации узорчатых сталей в глазах ценителей ножей. 


Нож Чебуркова "Попутчик"





Развитие технологий привело к тому, что компания единомышленников, имея в своём распоряжении хорошо оснащённую мастерскую, может сосредоточиться на малосерийном выпуске высококачественных ножей любой сложности. Конечно, и цена таких изделий будет соответствующей, но ценителей добротных ножей это не останавливает.


Ножи Чебуркова "Скаут"




Наглядный пример – складные ножи Широгоровых. Сюда же можно отнести и мастерскую Чебуркова, которая выпускает не только изделия доступного сегмента, но и целый ряд моделей «складней» высокого уровня. Причём этот самый уровень определяется не только (или не столько) качеством материалов, но и «цепляет» своими конструктивно-технологическими параметрами. 


Нож работы мастерской Чебуркова «Кори» (с яп. – Лёд).
Осевой узел - подшипник.
Лимитированная серия - 100 штук.
Рукоять – титан, анодированый в синий цвет, клинок - порошковая сталь М390







Ножи мастерской Чебуркова,
опыт применения

Как-то получилось, что мы часто говорим о ножах западного производства. В специализированных журналах и на страницах ножевых форумов без «импорта» никогда не обходятся. И критерием качества у нас до недавнего времени было иностранное происхождение ножа (не китайского, конечно, хотя сегодня именно там делаются ножи многих именитых брендов Европы и Америки). 


В мастерской Чебуркова




С одной стороны это объяснимо. Но почему мы забываем об отечественных мастерах и предприятиях? Ведь у нас, несмотря на очень короткую «ножевую» историю, всё не так уж и плохо. Советская металлургия была одной из лучших в мире.

Можно уверенно говорить о том, что некоторые наши стали не уступают специальным западным. Российские предприятия не преуспевают только в одном - в новомодном маркетинге (да и то не все и не всегда), но продукцию дают заслуживающую пристального внимания.


В мастерской Чебуркова




В этой статье я расскажу о ножах предприятия, основанного мастером Александром Ивановичем Чебурковым. Производственные мощности мастерской расположены в Павлово-на-Оке.

Этот город издавна известен славными кузнечными традициями. В 1990-е годы здесь понемногу возродилось старинное ремесло мастеров «белого оружия».


Процесс производства ножей 
в мастерской Чебуркова




И поныне в Павлове работает множество мастерских, в которых изготавливается великое разнообразие ножей. В своё время А.И. Чебурков сумел объединить десяток сборщиков. Это были молодые мастера-энтузиасты, многие из которых получили профессиональное образование в Павловском художественном техникуме.

Чебурков быстро смог найти свою нишу на ножевом рынке, переведя статус небольшой мастерской в ранг настоящей мануфактуры с известным именем. 


Процесс производства ножей 
в мастерской Чебуркова




Сразу скажем, что никаких индивидуальных и сокровенных технологий у «чебурковцев» нет. Они, как и остальные ножеделы, работают с клинками из дамасской и нержавеющей кованной стали, используют современные достижения порошковой металлургии. Особый упор делается на качестве сборки.


Процесс производства ножей 
в мастерской Чебуркова




Именно по этому параметру у любого производителя есть возможность побороться за достойное место на российском ножевом рынке. Но не у всех это получается. Главным качеством добротного ножа является его способность долго оставаться острым. При этом клинок должен одновременно быть и твёрдым и гибким.

Эти качества входят в принципиальные противоречия при подборе материала для клинка и его термообработке. Достичь разумного компромисса и сделать классный нож - задача не из простых. 


Классический нож 
с фиксированным клинком «Шквал»




Штук шесть непохожих друг на друга экземпляра ножей с клеймом в виде буквы «Ч» мне довелось эксплуатировать в течение достаточно долгого времени. В результате мнение о них сложилось однозначное – качественные рабочие ножи. И именно то, как павловчане подобрали этот выше упомянутый компромисс, мне нравится.

Современный технический уровень ножей Чебуркова заметно отличается от их же ножей образца 2010-х гг. Проще говоря, этот уровень сильно вырос. И это – объективная оценка.


Ножи Чебуркова 






Мои первые ножи Чебуркова: 
«Шквал» и «Скаут»

Самым первым был «Шквал» - классический охотничий нож с клинком из высоколегированной штампованной стали Х12МФ и рукоятью из орехового капа.

Нож имел бронзовую фрезерованную гарду и глубокие ножны финского типа. Твёрдость клинка на обухе производителем обозначалась в пределах 54-56 HRC, на режущей кромке – около 59-60 НRC.


Нож Чебуркова "Шквал"




Сталь Х12МФ – это материал ещё советской разработки. При правильной термообработке клинок из этой стали не скалывается и не крошится. Высокая твёрдость режущей кромки обеспечивает ножу хороший рез. 

Вторым моим ножом от Чебуркова стал складной «Скаут» с замком Axis Lock. Эта модель уже не выпускается, но ещё несколько лет назад она пользовалась большой популярностью. Корпус рукояти «Скаута» выполнен из титана, замок сделан из калёной нержавеющей стали, плашки ножа - из современного полимерного материала G10.


Нож Чебуркова 
"Скаут"




При помощи клипсы нож может удобно располагаться на ремне или в кармане джинсов. На внешней поверхности рукояти «Скаута» нанесено противоскользящее тиснение. Благодаря такой конструкции, нож легко промыть от крови и грязи, а применённые в нём материалы прощают небрежный уход. 


Нож Чебуркова "Скаут"




Этот нож, как и новые складные модели Чебуркова, можно считать отличным выбором для активного отдыха и охоты. Такими изделиями можно выполнить 99% всех работ, которые выпадают ножу во время вылазок на пикник или за пределы цивилизации. Но в лесу таскать нож на клипсе нежелательно - слишком велик шанс его потерять. Нужны надёжные ножны.


Нож Чебуркова "Скаут"




Такими ножнами укомплектованы все складные ножи Чебуркова. Это изделия из кожи, выполненные в виде чехла с клапаном на кнопке. В сложенном состоянии нож «Скаут» отлично ложится в руку, он одинаково удобно раскрывается как правой, так и левой рукой.

Двусторонний шпынёк на клинке удобен при откидывании клинка. В раскрытом положении нож также имеет хорошую эргономику. «Скаут» полностью разбирается. 


Нож Чебуркова "Скаут", 
ножны




Достоинства и недостатки любого инструмента познаются в работе. В нашем случае оба ножа имеют своеобразную особенность. Это характерно для клинков с вогнутыми спусками – они отлично режут на глубину до своего обуха, а вот рез на большую глубину уже несколько осложнён. 


Нож Чебуркова "Скаут" 
в эксклюзивном исполнении




Есть у меня ещё один «Скаут». Это уникальное изделие, изготовленное мастерской Чебуркова в начале 2015-го года. Клинок – из нержавеющего дамаска от АиР.

Рукоять ножа выполнена из титанового дамаска с красивым гальваническим покрытием. Всё это великолепие прекрасно сочетается с карбоновыми вставками и полированным дамаском клинка.


Нож Чебуркова "Скаут"




Все детали ножа изготовлены тщательно, сборка безупречна, механика работает как часы. Это во всех отношениях классный нож, с которым не стыдно показаться в любой компании.

Оба «Скаута» показали себя во всей красе. Складные ножи как охотничий инструмент имеют право на существование. Для туристов же любой масти «складень» ещё более удобен. 


Нож Чебуркова "Норд"






Флипер «Касатка»

Примерно в 2013 году в модельном ряду А.И. Чебуркова появился полноразмерный охотничий складник-флипер «Касатка». Это ознаменовало выход мастерской на новый уровень производства.

Подтверждением тому были не только особенности конструкции ножа, но и применённые в нём материалы и технологии. Порадовали и качество изготовления деталей ножа и традиционная тщательность сборки.


Нож Чебуркова "Касатка"




Прототип «Касатки» был впервые анонсирован на одной из московских выставок на рубеже 2012-2013 гг. Изделие вызвало заслуженный интерес. Мне повезло плотно поработать одним из первых экземпляров новой модели.

Первое, что пришло в голову при извлечении из посылки чёрного кожаного чехла с ножом, это было: «какой тяжёлый и большой»! Действительно, масса в 228 граммов для складного ножа выходит за рамки привычной концепции «складня». Так оно и есть, если не учесть предназначение ножа. 


Нож Чебуркова "Касатка"




При разработке «Касатки» Чебурков преследовал цель создать неубиваемый нож для охотника. Подтверждением тому служит форма и профиль клинка - скинер-разделочник с практически прямыми высокими спусками, удобная для чистки конструкция, а так же нержавеющие и не поддающиеся гниению и расщеплению материалы. 


Нож Чебуркова "Касатка"




Мощный клинок сделан из бёхеровской стали К340, которая известна отличными характеристиками реза и высокой стойкостью режущей кромки. Эта сталь мало подвержена коррозии. Толщина клинка в 4 мм в обухе делает его прочным на излом. А 0,5-мм подводы обеспечивают режущей кромке, заточенной на общий угол примерно в 35 градусов, продолжительную сохранность хороших характеристик реза. 

Корпус рукояти ножа полностью сделан из титана, накладка рукояти – из G10. Все винты и оси ножа выточены из нержавеющей калёной стали. Пружина, которая фиксирует клинок в рабочем положении, на свободном контактном конце имеет калёную стальную вставку. Нож не имеет клипсы. Гарантом от утери служит надёжный кожаный чехол с клапаном. 


Нож Чебуркова "Касатка"




В руке нож авторитетно увесист. «Вес – это надёжность» (с). Простым инерционным движением клинок не открыть - он фиксируется в рукояти трением. Для приведения ножа в рабочее положение необходимо предварительное страгивание клинка -надо надавить на выступающий за пределы рукояти шпынёк и сделать характерное движение кистью руки.

Клинок вылетает без особых усилий и жёстко фиксируется, издавая при этом мелодичное клацание. Клинок не имеет люфтов ни в сложенном, ни в рабочем положении. Раскрытый нож в руке ощущается как полноценный скинер-разделочник. Инструмент удобен в управлении, хорошо развесован и отлично сбалансирован. 


Нож Чебуркова "Касатка"




На выполнение тонкой работы «Касатка» не рассчитана в принципе, хотя заточить карандаш и почистить картошку этим ножом можно без проблем. Но стихия «Касатки» - серьёзная силовая работа, связанная с разделкой туши крупного зверя.

Ножом можно выполнять и любую лагерную работу, которая обычно возлагается на универсальный поясной нож. По свежему мясу «Касатка» работала отлично. Сталь К-340 в те времена для меня была совершенно незнакома, но со временем она показала себя хорошо.

В отличие от классических «фиксов», охотничий «складень» в чехле на поясном ремне удобен при длительном вождении автомобиля, во время принятия пищи в походных условиях и т.д. На охоте и в туристическом походе мгновенное извлечение ножа требуется крайне редко. На первом месте здесь надёжность фиксации и эргономичность при ношении.


Нож Чебуркова "Касатка"






Нож «Попутчик»

Этот нож необычен и притягателен. Сложно объяснить, почему этот угловатый и на первый взгляд неуклюжий инструмент у многих людей вызывает яркие положительные эмоции.

«Попутчик» старомоден: его можно разложить и сложить только при помощи второй руки. По конструкции это самый обычный нож, мало отличающийся от мечты всех советских мальчишек – складной «Белки». 


Нож Чебуркова "Попутчик"




Но вот ты берёшь «Попутчик» в руки, внимательного рассматриваешь его. Потом пробуешь сделать им какую-нибудь простую работу, характерную для обычного городского ножа. И тогда приходит понимание сути этого изящного, стильного изделия. 

По примеру «Касатки» клинок «Попутчика» изготовлен из стали К340 – аналога нашей Х12МФ. Как утверждается, сталь К340 почти не подвержена коррозии и по этому параметру приближается к нержавеющим сталям.

Был проведён простой тест: после резания лимона и убирания ножа без вытирания клинка на нём появились только белёсые пятна. Клинок не заржавел, лишь часть его поверхности стала матовой. Полировка решила эту проблему за пару минут.


Нож Чебуркова "Попутчик"




Клинок ножа фиксируется в корпусе поперечной осью и подпружиненной стальной пластиной. Корпус «Попутчика» выполнен из титана, оси – из нержавеющей стали. Накладки рукоятки сделаны из стабилизированной берёзы, между деревянными плашками и корпусом проклеена фибра – она гарантирует надёжность фиксации накладок. Дополнительную фиксацию плашкам обеспечивают сквозные поперечные штифты.


Нож Чебуркова "Попутчик"




Прототипом ножа
стала одна старая американская модель, которая когда-то запала Чебуркову в душу. Так что «Попутчик» стал отдушиной для мастера, а сборка ножей этой модели – его своеобразным способом душевного расслабления.

Все экземпляры «Попутчика» мастер собирает лично. Именно поэтому на левой стороне клинке ножа, рядом с клеймом в виде буквы «Ч», лазером нанесена личная подпись Александра Ивановича. 


Нож Чебуркова 
"Попутчик"




В эксплуатации нож показал себя с самой лучшей стороны. Прямо «из коробки» «Попутчик» бодро шинковал бумагу на весу, брил волосы, строгал деревяшки, резал всё подряд и при этом не особо тупился. Говорят, что сталь К340 точится тяжелее российской Х12МФ, но я особой разницы не заметил (тогда я точил ножи алмазами от DMT на станке Ермак-4). 

Комплектуется «Попутчик» фирменными ножнами из отлично выделанной чёрной кожи. Но «Попутчик», при всей его практичности, заслуживает роль «гламурного» ножа. Именно такие ножи одинаково хорошо смотрится как на поясе грибника или охотника, так и в деловом портфеле или в изящной дамской сумочке.

На мой взгляд, из-за классической утончённости и строгой функциональности эта модель может претендовать на название «Попутчик джентльмена».  


Нож Чебуркова "Попутчик"






Охотничий скинер 
«Егерь»

Этот нож попал мне в руки в 2016-м году. Тогда это была новинка с клинком из проверенной стали ELMAX и красивейшей рукояти из стабилизированной древесины. Клинок – классический скинер с хорошо проработанным дизайном, с прямыми спусками и сведением менее чем в 0,5 мм.

Нож прямо «из коробки» великолепно показал себя в работе по разделке кабанов. Красив, резуч, хорошо держит заточку. Точится без проблем любыми камнями. Один из самых любимых моих ножей.


Нож Чебуркова "Егерь"






Заключение

На сегодняшний день Александр Иванович Чебурков является одновременно директором, мастером и основателем мастерской, которая работает со многими известными производителями металла. Это уже упомянутая златоустовская компания «АиР», которая всемирно известна своим нержавеющим дамаском.


Нож производства 
мастерской Чебуркова




Это компания "Бёлер-Уддехольм" - «дочка» австрийской фирмы, производящая высококачественные порошковые стали. Ведётся работа с японскими и американскими крупными производителями различных металлов. В 2017 году мастерская заняла первое место на престижной французской выставке - ножи Чебуркова пришлись по вкусу европейской публике.

Благодаря организованному представительству, ножи Александра Ивановича теперь продаются и в Европе. Мастерская Чебуркова всегда присутствует на престижных оружейных выставках.


Нож Чебуркова "Егерь"




В каталоге мастерской сегодня насчитывается около 150 моделей ножей. В месяц производится не более 300 экземпляров. Одно из наиболее интересных направлений в деятельности мастерской - производство качественных складных ножей различной конструкции.

Хороший «складень» - это зачастую произведение искусства и всегда качественный показатель уровня мастера или мануфактуры.


Складные ножи 
мастерской Чебуркова  




Безукоризненный складной нож не может стоить дёшево. Отношение знающих людей к этому вопросу соответствующее – уважительное, порой - трепетное. Именно поэтому в начале рассказа о ножах Чебуркова вы прочитали небольшой отрывок из замечательной книги Эрнеста Cетон-Томпсона. 


Нож производства 
мастерской Чебуркова







Статья была опубликована 
в журнале "Мастер-Ружьё", 
№ 8 (269) за август 2019 года