Как ножи КА-BAR получили свое имя: вскоре после своего появления в середине 1920х годов, торговая марка KA-BAR стала широко известна и уважаема.  Было много версий того, откуда получилось имя KA-BAR, но все улики указывают на письмо, полученное от охотника за мехом. Это письмо стало лучшей рекомендацией для компании. 





Он написал, на очень плохом английском, что его пистолет заклинило, и у него остался только нож, чтобы убить раненого медведя который напал на него. Чтобы отблагодарить компанию за ее качественный продукт, охотник описал, как он убил своим ножом медведя. Все, что можно было разобрать из его письма, были буквы “k a bar”. Компания была настолько горда этим письмом, что стала использовать эти буквы как торговую марку “KA-BAR”

Ka-Bar - самый известный армейский нож: нож морской пехоты США, разработанный во время Второй мировой Войны. Производился во время войны в основном United Cutlery of Olean (KaBar), Camillus-ом, Ontario и др. в огромных количествах - было сделано около 1,5 млн. ножей.


   




Немного мылей вслух...

На сегодня Ка-Бар производится кем угодно и где угодно. Наверное - в Китае, в основном. Если судить по качестве металла на гражданских версиях ножа - то без какого-либо контроля со стороны бренда. Уж не знаю, насколько этот нож хорош на войне, но в гражданской жизни, особенно на охоте, таскать с собой этот "дрын" могут только законченные маньяки и извращенцы.









Нож тяжёлый, длинный, неудобный: ни шкуру им нормально ободрать, ни колбасу порезать. А защитников Ка-бара я бы посадил почистить им ведро картошки, а потом бы пораспрашивал, что да как... Нет, что и говорить - Ка-Бар - красивый нож, харизматичный. Американцы из него сделали свою очередную легенду, как обычно - "дутую". Вряд ли Ка-Бар, как боевой и хозяйственный нож, может сравниться с нашим НР-43. А на охоте - с той же Морой-2000 или простеньким Опинелем за 500 рублей. Зато - однозначно суров и фотогеничен. :)