Опубликованные «рецепты» сборки патронов и выводы по полученным результатам являются исключительно личным опытом автора и не являются посылом к действию.
Вся информация в статье соответствует законам РФ и относится к сведениям о способах и методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
Тигель для свинца
«Печь П-10»
![](/gallery/patron/tigel-p-10/2m.jpg)
Тема Константина Рязанцова
(ник - nevalyazgka)
на Guns.ru
Е-мейл производителя: weaponroom@yandex.ru
Контактный тел.: +7-952-900-13-39В прошлый раз мы подробно рассмотрели тигель для свинца «Печь П-3» производства Константина Рязанцова. Сегодня мы будем тестировать более совершенный прибор с рабочей ёмкостью большего объёма, позволяющий отливать более качественные пули с большей скоростью.
Итак, новая модель Константина Рязанцова под лаконичным названием «Печь П-10». Это внушительная и тщательно продуманная конструкция вертикального типа, предназначенная для скоростной и эффективной работы с пулелейками любых типов.
«Печь П-10»
с боков и сзади
![](/gallery/patron/tigel-p-10/3m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/4m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/5m.jpg)
Печь рассчитана на питание от сети 220V. В изделии применён проверенный капиллярный терморегулятор с диапазоном рабочих температур от 100 до 400 ?С. Время полного разогрева тигеля – не более 20 минут, после чего выбранная температура поддерживается автоматически.
Рабочая ёмкость вмещает 10,5 кг свинца и выполнена из оксидированного металла толщиной 2 мм. Диаметр ёмкости 106 мм, высота - 118 мм. Корпус тигеля сделан из оцинкованного листа 1 мм и окрашен в два цвета термостойкой краской, которая «держит» температуру до 700 ?С.
Первая закладка свинца
после прожига рабочей ёмкости
![](/gallery/patron/tigel-p-10/6m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/7m.jpg)
Если говорить обо всей линейке тигелей Константина Рязанцова, то вся его конструкторская деятельность начиналась именно с конструкции печи П-10.
Она была разработана самой первой. Но начать серийное производство Константин решил с маленького и дешёвого тигеля. Потом все элементы отрабатывались и дорабатывались на модели П-5.
Со временем от первоначальной модели остались только внешние черты. Так с помощью маленькой и доступной для всех модели были методично отработаны все механизмы печей Рязанцова. Время показало, что Константин в своих расчётах оказался прав.
После расплавления свинца
вспыхивает воск
и прочий органический мусор
![](/gallery/patron/tigel-p-10/8m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/9m.jpg)
Теперь более подробно о конструкции печи П-10. Как уже было указано выше, ПТ-10 - это тигель вертикальной компоновки, что обусловлено введением в конструкцию важного элемента – механического крана для дозированного слива расплавленного свинца. Это обеспечивает литьё под давлением.
Ещё одним новым элементом является съёмная крышка рабочей ёмкости, что благоприятно сказывается на скорости разогрева тигеля и поддержании рабочей температуры.
Крышка также предохраняет ёмкость от попадания в расплавленный свинец случайной жидкости и прочих инородных тел.
Очищаем расплав
от шлаков и прочего мусора
![](/gallery/patron/tigel-p-10/10m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/11m.jpg)
Перед первым применением тигеля нужно прожечь рабочую ёмкость. После выполнения этой процедуры загружаем куски свинца в рабочую ёмкость. Нужно отметить, что 10 кг – это, мягко говоря, довольно много. Я для начала ограничился примерно пятью килограммами свинца.
В этот раз в ход пошёл сборный свинец – от старых грузил до не менее старых пуль и окислившейся дроби, наковыренной из старых патронов. Такой свинец содержал большое количество примесей вроде кусочков воска, пыжей и прочего мусора.
Подготовка тигеля
к длительной работе
![](/gallery/patron/tigel-p-10/12m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/13m.jpg)
Пока всё это дело перегорело, вонь стояла ужасной. Было вычерпано немало шлака. Но в итоге было получено энное количество чистого (или почти чистого) свинца, в который было вброшено некоторое количество олова (можно использовать любые оловянно-свинцовые припои).
Готовим пулелейки и приступаем к работе. Пулелейки, вернее – их внутреннюю рабочую часть, предварительно можно подкоптить. Можно сбрызнуть силиконом.
В таком случае пули будут меньше прилипать к пулелейке, что улучшает качество отливок и увеличивает производительность.
Тигель
готов к работе
![](/gallery/patron/tigel-p-10/14m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/15m.jpg)
Тигель П-10 в нижней части рабочей ёмкости имеет стальной носик, через который и сливается расплавленный свинец. Конструкция крана обеспечивает надёжное перекрытие сливного отверстия и удобство во время процесса литья.
Практически все пулелейки на верхней части ножа-литника, в местах расположения отверстий для заливания свинца в лейку, имеют потайные углубления.
Использование тигеля вертикальной компоновки даёт возможность литья пуль под давлением, что обеспечивает наилучшее качество пуль.
Закладка
качественного свинца
![](/gallery/patron/tigel-p-10/16m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/17m.jpg)
Сливной носик тигеля нужно плотно помещать от углубления литника пулелейки. Если вы будете лить свинец в лейку с некоторого расстояния, это приведёт к разбрызгиванию свинца и ухудшению качества пуль.
Поэтому прижимаем пулелейку к носику, поднимаем кран на 1-2 секунды (в зависимости от конструкции и калибра отливаемой пули), отнимаем лейку от тигеля, срезаем литником «хвост» пули и извлекаем её.
При таком подходе мы получаем оптимальный расход свинца, чистое рабочее место и безопасность при работе. Отлитые пули можно сбрасывать сразу в воду – это делает их твёрже.
Хорошо разогретая пулелейка выдаёт максимально качественные пули. Признаком оптимальной разогретости пулелейки служит короткий «пшик» при падении пули в воду.
Процесс литья
![](/gallery/patron/tigel-p-10/18m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/19m.jpg)
Желательно избежать чрезмерного разогрева пулелейки – это может привести к случайным ожогам, залипанию пуль и затруднению их извлечения из лейки. Идеальный вариант – свободное выпадения пуль при раскрытии пулелейки или лёгком постукивании по её корпусу деревянным бруском.
Тигель с краном резко, буквально в разы, повышает продуктивность работы. Да и сам процесс доставляет удовольствие. После работы с печью П-10 использование ложки для черпания свинца уже кажется диким анахронизмом.
Пули получаются идеального качества, нужной геометрии и объёма, максимальной массы, с минимальным разбросом по массе.
Используем
разные пулелейки
![](/gallery/patron/tigel-p-10/20m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/21m.jpg)
Вторичное использование печи П-10 имеет некоторые нюансы. Если в рабочей ёмкости остался свинец, то кран начнёт работать только после расплавления металла. Возможно, понадобится прочистить сливной носик тонкой проволокой – в свинце так или иначе может содержаться шлак различного происхождения.
Во всех случаях необходимо максимально разогреть свинец перед началом работы. Не забывайте хорошо прогревать пулелейки, для чего достаточно отлить примерно 15-20 пуль.
Потом работа проходит в условно автоматизированном режиме, что позволяет за час отлить около 250-500 пуль, в зависимости от конструкции пулелейки. При этом – никаких затруднений, ложек, перепадов температуры расплава и т.д.
Подводя итоги, в который раз хочется порадоваться за Константина Рязанцова и сказать ему искреннее спасибо за его замечательные изделия. Также пожелаю ему успехов в дальнейшей деятельности, ведь он делает большое и нужное дело.
Готовые пули
(пулелейка ещё не полностью разогрелась,
поэтому на пулях можно заметить мелкие огрехи)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/22m.jpg)
![](/gallery/patron/tigel-p-10/23m.jpg)
Удачи вам
в самостоятельном
изготовлении пуль!
Похожие публикации