Текст: Юрий Максимов
Фото: Алексей Даев «Авдей»
В старых немецких ружьях есть особый лоск. Тут и история, и изящный дизайн, и хорошие характеристики. В России любят немецкие ружья.
Немецкое ружьё 1913 года выпуска купил и Алексей, самый известный в России под псевдонимом Johnny Firs популяризатор ковбойской стрельбы.
Ковбойский комплект оружия
на все случаи жизни
Ружьё Sauer модель XVIII,
технические характеристики
Калибр - 12/70
Длина стволов - 610 мм
Общая масса - 3100 граммов
Ружьё Sauer XVIII
Sauer модель XVIII,
История модели
Модель Sauer XVIIIЕ с эжекторами считается лучшим ружьём фирмы Sauer, если мы говорим о двустволках с замками системы Anson-Deeley.
Алексей приобрёл Sauer XVIII без буквы Е в названии, тоесть без эжекторов. Погоды это не меняет, да ещё и соответствует правилам ковбойской стрельбы, которые запрещают использование ружей с эжекторами.
Из интересного: эта двустволка отличается четверным запиранием, в котором участвуют: два подствольных крюка, верхний болт системы Гринера и «кукольная головка» в виде буквы «Омега» из греческого алфавита.
Модель Sauer XVIII,
специфика механизма запирания
Эта модель всегда была с высоким качеством сборки и декора, за что ей дали собственное имя Meisterwerk. С немецкого это переводится как «Шедевр». Маркетинговый изыск, но ружьё действительно было сложным и красивым.
Как утверждают сами немцы, эти ружья изготавливали только ведущие мастера компании. С учётом технологий начала 20 века, сделать по-настоящему качественное ружьё было сложно. Эталоном считались английские и бельгийские ружья, немцы старались не отставать.
Год выпуска своего ружья Алексей определил по таблице с сайта Sauer.net. Там были вопросы из-за заявленной несквозной нумерации, но имперские клейма всё ставят на свои места. Или почти всё.
Алексей этот вопрос изучил плотно и утверждает, что 1913 год выпуска подтверждается наличием клейма «большая имперская корона», которое перестали ставить в 1912 году, но иногда по инерции ставили и в 1913 году.
Модель Sauer XVIII,
верхняя часть ствольной коробки
Ещё интересный момент. Похоже, что Алексей купил нестандартное ружьё, то есть сделанное на заказ по конкретным параметрам. Об этом говорят клейма с цифрой «13», что означает диаметр канала 18,03 мм. Исходя из этой логики, дульные сужения получаются 18,03-17,57=0,46 и 18,03-17,47=0,56, что подтверждается замерами.
Сужения с такими параметрами близки к получокам или чокам «три четверти», но они могут быть разной длины и иметь разную геометрию.
Кроме того, по старым каталогам фирмы Sauer данная модель должна иметь стволы 750 мм, а у приобретённого ружья они всего 610 мм и точно заводские, то есть не обрезанные кем-то из предыдущих владельцев. Об этом говорит гравировка на дульном срезе ствольного блока.
Короче, тема мутная, непонятная, пусть в ней разбираются специалисты. А мы будем стрелять.
Модель Sauer XVIII,
клейма на стволах
Слово Алексею Johnny Firs,
владельцу ружья
Никто не сможет лучше рассказать о своих мотивах, идеях и помыслах, чем владелец ружья. Тем более - владелец неординарный. Передаю ему слово.
Алексей, ковбойский псевдоним Johnny First. Стрелок IPSC с 2006 года. Первый русский в ассоциации скоростной стрельбы из ковбойского револьвера: World Fast Draw Association (WFDA) и ковбойской стрельбы: Single Action Shooting Society (SASS).
Судья SASS по ковбойской стрельбе и Wild Bunch, участник и призёр международных соревнований по ковбойской стрельбе. Создатель клубов ковбойской стрельбы Russian Fast Draw Club и Seven Hills Gunslingers. Главный идеолог развития развлекательных видов стрельбы в России.
Алексей, главный ковбой России,
ковбойский псевдоним Johnny First
«С первых строк нужно сказать, что я всё-таки не охотник, хотя периодически езжу на охоту на кабана. Но для меня охота – это в первую очередь возможность по-другому ощутить свободу перемещения с оружием в пространстве.
Я бы сравнил стрельбу в тире с плаваньем в бассейне, а нахождение с оружием в руках, на охоте в лесу – с плаваньем в океане. Действие одно и то же, но ощущения совершенно разные. Конечно, на охоту я хожу с исконно ковбойским оружием – винтовкой lever-action.
Если говорить о ружье как концепции, то оно является одним из трёх видов оружия, которое используется в ковбойской стрельбе. Такую стрельбу ещё называют «триганом», т.е. стрелок должен одновременно использовать сразу три вида оружия: ружьё, винтовку lever-actionи пару single-action (одинарного действия) револьверов.
Хотя ковбойская стрельба, в отличие от той же практической стрельбы, не является спортом, стрельба тут тоже ведётся на скорость.
Поэтому роль играет не только умение быстро и метко стрелять, но и навык быстрой перезарядки ружья, т.к. обычно на упражнении требуется не менее 6 выстрелов, а ружьё всегда лежит в положении «разряжено».
То есть умение быстро зарядить, метко выстрелить и дважды молниеносно перезарядить ружье имеет решающее значение.
Заряжание Зауэра
Для ковбойской стрельбы
могут использоваться несколько видов ружей:
- двустволки с внешними курками;
- двустволки без внешних курков. Для всех видов ружей запрещено использование эжекторов, а приоритет отдаётся моделям со стволами 500 мм, так называемым coach-gun - кучерский дробовик, популярный у курьеров Wells Fargo и Pony Express во времена Дикого Запада;
- lever-action, это тоже дробовик, оригинал или реплика модели Winchester 1887, хорошо известного всем ружья из фильма Терминатор-2;
- помповые ружья: оригиналы или реплики модели Winchester 1897, которая вошла в историю под названием «окопная метла».
Оригинальный Winchester 1897
(но 16-го калибра)
Магазинные lever-action и помповые ружья разрешено заряжать не более чем двумя патронами, чтобы уровнять шансы со стрелками из двустволок.
Аутентичные ружья, то есть помпы в виде оригинальных Винчестеров 1897, 1910 года выпуска и реплика модели 1887 г. от итальянской Chiappa у меня есть в коллекции.
Я их использую для ковбойской стрельбы в зависимости от настроения или соревновательной категории. Этих категорий много и есть существенные различия в допускаемых моделях оружия.
А вот двустволки у меня раньше были только отечественного производства. Это курковки ТОЗ-БМ 16 калибра и ружьё МР-43КН в 12-м калибре, которое было подарено мне несколько лет назад Концерном Калашников как главному русскому ковбою.
Ружьё ТОЗ-Б
16-го калибра
Напомню, что МР-43КН с короткими 510-мм стволами была разработана именно под ковбойскую стрельбу по заказу одной американской компании.
Я не раз встречал эту модель и её бескурковую версию на соревнованиях в Европе и видел эти ружья на фото и видео у стрелков в Америке.
И даже авторитетный журнал Guns of the Old West посвятил им большую хвалебную статью, как недорогим, немного кондовым, но надёжным ружьям.
Извлечение сразу двух патронов
из специального ковбойского патронташа
К сожалению, конструкция МР43КН имеет слабое место, хорошо известное всем владельцам – левый курок часто даёт осечки. Да и сама конструкция курков далека от канонической.
Тульские курковые ружья подходят куда лучше, но они чаще всего имеют 16-й калибр, а по правилам ковбойской стрельбы нужны ружья 12 калибра.
Кроме того, мне хотелось ружье именно без внешних курков, поэтому я постоянно присматривал себе новое ружьё.
Заряжание двустволки по-ковбойски
сразу двумя патронами
В моем сейфе стояло ещё одно МР43 – с 510-мм стволами, бескурковое, в 20 калибре. Куплено оно когда-то было по случаю, «чтобы было». Решив оптимизировать коллекцию,я продал его за 20 тысяч рублей.
Было решено купить что-то под ковбойские задачи за ту же самую сумму, желательно или сразу со стволами 510 мм или с последующим обрезанием стволов в мастерской по направлению на ремонт.
Ружьё заряжено,
осталось закрыть стволы
и можно стрелять
Случайно заехав в один магазин, я обнаружил в комиссионном отделе Зауэр, как раз подходящий по цене. Первое, что привлекло в нем – длина стволов 610 мм. Конечно, не желанные 510 мм, но разница в 10 см не играет большой роли, а ружьё оказалось очень гармоничным и сбалансированным.
Ещё меня привлекла в это ружье красивая ручная гравировка. Ружья с таким оформлением и такой красивой легендой у меня ещё ни разу не было.
В Интернете я прочитал, что это ружье с четверной системой запирания, которая считалась вершиной эволюции двустволок Зауэр. После этого выбор был делом решённым.
Работа эжекторов
Небольшая сыпь в стволах меня совершенно не смущала. Ружью оказалось более 100 лет от роду: по клеймам удалось установить год выпуска – 1913-й. Хотя это уже далеко не эпоха Дикого Запада, но двустволка была достаточно старой, чтобы считаться ружьём, подходящим для ковбоев.
Найти живое ружье американского производства середины-конца XIX века за такой бюджет все равно вряд ли получится, так что все сомнения отпали.
Важными, даже основными критериями моего выбора стали некоторые технические особенности данного ружья. Первое - это небольшое усилие на рычаге открывания и минимальное усилие, требуемое для открытия стволов. Фактически стволы сами падают вниз, как на обычной курковке.
На отечественных двустволках, например на моем Иж-58, нужно приложить куда более существенное усилие для «переламывания» стволов.
Двуствольное ружьё Иж-58
16-го калибра
Второй критерий - большой угол открывания стволов. На одном из фото хорошо видно, что у Зауэра он значительно больше, чем, к примеру, у Иж-58.
Причём стволы отечественных ружей, будучи отпущенными после открывания, немного «подзакрываются» обратно.
Зауэр и Иж-58,
сравнение углов
свободного открытия стволов
При этом казенники стволов не дают выбросить стреляные гильзы, которые упираются в лоб ствольной коробки. И соответственно, это не даёт вставить патроны без дополнительного нажатия на стволы вниз, до их полного опускания.
Все это требует использования обеих рук для зарядки и разрядки, что не очень подходит для скоростной ковбойской стрельбы.
Стрельба из Зауэра
Мой Зауэр открывается до конца и остаётся полностью открытым.
Это позволяет заряжать ружьё намного быстрее, а гильзы выбрасывать из патронников рывком ружья назад, причём этоможно сделать рукой, удерживающей оружие, а второй рукой одновременно извлекать из патронташа очередную пару патронов.
Перезаряжание ружья
по-ковбойски
Поскольку охочусь я только с нарезным оружием, то данное ружьё изначально не рассматривалось как инструмент для охоты.
В ковбойской стрельбе дистанции для стрельбы из ружья не превышают 10 метров. Именно так зачастую было на практике во времена Дикого Запада, когда короткий дробовик считался самым доступным и лучшим оружием для перестрелки накоротке.
Поэтому оценка кучности и прочих характеристик осыпи была для меня делом новым и в целом не имеющим большого практического значения в разрезе моего применения ружья. Но в целом процесс оказался несложным и по-своему интересным.
Стрелял я по стодольной мишени, на дистанции 35 метров, при температуре воздуха около +6°С, в дождливый день. Патроны СКМ, без контейнера, дробь № 5, навеска 33 грамма. Разборка патрона показала наличие в патроне 190 дробин и пороха «Сокол» массой 2,5 грамма.
Стодольная мишень,
правый ствол
Мне сложно оценить практическую ценность кучности стрельбы на охотничьи дистанции, т.к. для моих задач хватает даже коротких стволов с цилиндрами, не говоря уже о дульных сужениях».
Стодольная мишень,
левый ствол
Результаты стрельбы
Через полгода после Октябрьской Революции 1917 года в журнале "Охота для всех" был опубликован рассказ «Идеальное ружьё».
Автором этого живо написанного и в высшей степени поучительного рассказа был тогдашний председатель Петроградского Союза охотников В.П. Валентинов.
Рассказ о том, как страстный охотник искал себе идеальное ружьё и о его методологии проверки боя претендентов.
Не все охотники знают, что дробовик, а точнее - каждый его ствол, нужно пристреливать, то есть опытным путём подыскивать оптимальный патрон или наилучший рецепт его сборки.
Стрельба
из ружья Sauer XVIII
Проще говоря, то самое качество боя во многом определяется не столько ружьём, сколько патроном. Конечно, играет роль и эргономика ружья и все технические параметры его конструкции, но факт остаётся фактом - с плохим патроном даже ружьё от H&H хорошо стрелять не будет.
В нашем случае Алексей использовал только один вид дробовых патронов, отстрел производился с рук и носил познавательный характер.
Поэтому мы не можем результаты отстрела оценивать чисто с научно-технической точки зрения. Если в цифрах, правый ствол дал кучность в 46%, левый ствол - в 48%. Для бесконтейнерного патрона это неплохой показатель и ружьё наверняка может стрелять ещё лучше.
Ружьё у главного ковбоя России изначально было непростым. Да, перед Второй Мировой войной были уже достаточно широко распространены бездымные пороха, но всё-таки параметры патронов и желаемые результаты стрельбы существенно отличались от нашего понимания предмета.
Наверное, правильнее будетне заострять внимание на характеристиках дробовой осыпи и прочие мудрёности, а обратить внимание на сам факт использования ружья возрастом 110 лет. Пусть не для охоты, но по назначению. Ружьё-то продолжает стрелять и делает это неплохо.
Стрельба
из ружья Sauer XVIII
Заключение
У немецких ружей в России сложилась уникальная судьба. У России и Германии всегда было много общего, включая исторические и экономические связи. Германская оружейная школа оказала существенное влияние на формирование облика имперской, а потом и советской двустволки.
Немецкие ружья попадали в нашу страну и между войнами и во время войн. О «зауэр три кольца» и германских охотничьих ружьях в СССР сложился целый пласт мифов. Многие из расхожих легенд живы и сегодня, несмотря на многочисленные публикации, книги и огромные темы на оружейных форумах.
Как бы оно ни было, любое классическое немецкое охотничье ружьё - это всегда завораживающее изделие, в истории и конструкции которого можно найти много интересного, причём как для охотника, так и для коллекционера.
Много уникальных и просто добротных ружей пропало или было загублено после Революции, ещё больше охотничьего оружия погибло во время войны и в перио дпослевоенных изъятий.
И, хотя «немцев» у наших охотников всё ещё осталось немало, найти по-настоящему интересное или просто хорошо сохранившееся германское ружьё совсем непросто.
Заряжание по-ковбойски
ружья Sauer XVIII
В 2023 году мы наблюдаем резкое снижение цен на старые ружья. За вполне доступные деньги можно купить не просто советский «штучник» старых моделей вроде ИжБ-36 или Иж-54, но и что-то из «европейцев», в частности - тех же «немцев».
Пришло время массового избавления старых охотников от оружия царского и советского периодов. Те, кто активно охотился в 1970-х, сейчас уходят в страну вечной охоты или, кто живой, отказываются продлять разрешение на хранения оружия - здоровья нет, даи слишком дорого это стало. Так что иногда можно ухватить классное ружьё и вовсе по цене бутылки коньяка.
Это настораживает. И не только из-за того, что много исторического охотничьего оружия в хорошем состоянии уходит в переплавку. Нет, на наших глазах обнуляется классическая охота, с её столетними традициями. И это не драматизм, а устойчивая тенденция, если не свершившийся факт.
Поэтому можно сказать спасибо тем относительно молодым людям, которые покупают старые ружья. Покупают не «для стажа», чтобы через 2 года купить модную самозарядку, а для охоты, спорта или просто стрельбы для удовольствия.
Статья опубликована
в обновлённом журнале "Охота"
летом 2023 года
Похожие публикации