Опубликованные «рецепты» сборки патронов и выводы по полученным результатам являются исключительно личным опытом автора и не являются посылом к действию.
Вся информация в статье соответствует законам РФ и относится к сведениям о способах и методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
Извлечь капсюль «Бердан» из винтовочной гильзы отечественного производства непросто.
Основных вариантов тут три: гидрокапсюлятор, сверло и шило для выколупывания и традиционная выколотка.
Выколотка
для калибра 7,62х54R
от Максима GDR6413 с форума Guns.ru
Есть ещё импортные приспособы, но они редки, дороги и смысла в их применении я не вижу. Оптимальный вариант - последний из названных, на нём остановимся подробнее.
Мой видеообзор
выколотки на Ютубе:
Сразу исключим из наших экспериментов гильзы от патронов НПЗ «Экстра» - в них капсюль кримпованный. Чтобы его извлечь, народ прибегает к токарным и фрезерным работам, что подходит лишь некоторым рукастым умельцам.
Съёмная личинка с "вилкой" выколотки
для капсюля "Бердан".
Такая конструкция позволяет произвести
замену сломанной иглы
Выколотка - лучший вариант, не требующий особой оснастки, воды и прочего. Нужен лишь молоток и какая-нибудь подходящая наковаленка с отверстием посредине. Ну и немного навыка, что приходит быстро и надолго.
Выколотка для капсюля "Бердан"
во всей красе
Такую выколотку я заказал у мастера Максима под ником GDR6413 с форума Guns.ru. Делает он много чего интересного, но пока что я остановлюсь на рассказе о выколотке-вилке.
Работа с выколоткой:
определяем расположение
запальных отверстий,
вводим выколотку,
нащупываем отверстия
и вводим в них вилку выколотки
Конструкция у изделия достаточно простая - это цилиндрический стальной стержень с отвинчивающейся «головой». Торец головной части имеет 2 отверстия, в которые вставлены стержни из пружинной стальной проволоки.
Ставим гильзу на наковальню
и бьём по торцу выколотки молотком,
резко и уверенно
Гильза ставится на наковальню, в дульце гильзы вводим выколотку, опускаем её до дна гильзы. Нужно покрутить выколотку, чтобы нащупать запальные отверстия.
Для удобства лучше сразу определить их расположение и опускать в гильзу выколотку с правильно ориентированной «вилкой».
Работа выколотки под патрон 7,62х54R.
Выбитый капсюль
После введения «вилки» в запальные отверстия гильзы бьём молотком по торцу выколотки. Сначала на выбивания капсюля нужно 3-4 удара, с опытом хватает одного, максимум - двух.
Инструмент сделан с высоким качеством, работает эффективно. Оценка - твёрдая «пятёрка», рекомендую.
Работа выколотки
под патрон 7,62х54R.
Выбитый капсюль
Метких вам выстрелов!
Похожие публикации