Опубликованные «рецепты» сборки патронов и выводы по полученным результатам являются исключительно личным опытом автора и не являются посылом к действию. 

Вся информация в статье соответствует законам РФ и относится к сведениям о способах и методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.


Спортивная стрельба - дело дорогое. Винтовка, кронштейн, оптика, куча приспособлений и аксессуаров, аренда стрельбища - всё это обходится в копеечку.

Но самая большая часть расходов приходится на патроны. 


Пули БПЗ 
россыпью




Патрон 7,62х54R - один из самых популярных и распространённых в России. Оружия под него было выпущено много и оно продолжает выпускаться. Большинство охотников и любителей пострелять «по бумаге» довольствуются трёхлинейными патронами российского производства.

Некоторые считают приемлемым стрелять в этом калибре импортными патронами, которые нам поставляют шведы, финны и сербы. Но цена на них сегодня очень высока.

В России полтора года назад разрешили самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию. Сегодня наши заводы отгружают на гражданский рынок пули для винтовочных патронов.

В этой статье мы выясним, можно ли собрать точный патрон на отечественных расходниках и насколько это выгодно экономически. Для эксперимента были использованы пули производства Барнаульского патронного завода (БПЗ).   


Патроны с пулей БПЗ FMJ«Супер»
и результаты стрельбы







Экономика 

Цена на импортные патроны кусается. В июле 2020 года поиск по интернет-магазинам на патроны 7.62х54R дал следующие результаты: Norma 11,7 г. Alaska - 395 рублей, Lapua 7,62х53R 12,0 г. Mega - 190 рублей, матчевые PPU Partizan 7.62x54R 11,8 г. - 118 рублей. Патроны Sellier&Bellot 11,7 SP и 11.3 HPBT стоили 131 и 202 рубля соответственно.

Патроны Sako 11,7 Hammerhead SP и 8,0 Range FMJ - 280 и 230 рублей, соответственно. Что, с учётом курсовых качелей, будет с ценами на импортные патроны к концу марта - это мы ещё пока не знаем. Но что всё подорожает - это факт.


Пули БПЗ, выбор 
перед началом экспериментов





Если взять пачку для охоты - ещё куда ни шло. Но использовать эти патроны для тренировочной стрельбы или даже соревнований неоправданно дорого. Нужно искать выход. Казалось бы, самый простой вариант - использовать наши патроны. Но тут тоже есть нюансы. 

Отечественная «Экстра» 7,62x54 FMJ с массой пули 13,0 г. не всегда годится для современных охотничьих карабинов. По крайней мере, из моих стволов она не «летит». В лучшем случае можно выжать чуть менее 1 МОА. И стоит один такой патрон от 86 рублей. Патрон «Экстра-70» стоит 105 рублей, но и у него соотношение цены и результатов «на бумаге» меня не устроило.

Ульяновский патронный завод ещё в 2019 году анонсировал появление матчевых патронов «Рапира» в трёхлинейном калибре, но до сих пор они в магазинах так и не появились.
     
Выбор недорогих патронов, в диапазоне от 25 до 50 рублей, в «православном» калибре впечатляет - я насчитал более 30 позиций от различных отечественных производителей.

И эти патроны, по личному опыту, способны показывать результаты от 1-1,5 до 2 МОА. Для большинства охот, а также развлекательной и тренировочной стрельбы этого достаточно. Кто хочет большего, тому путь один - релоадинг. О нём мы и поговорим.    


Пули БПЗ





Задачи 
и исходные данные

Охватить весь спектр продаваемых российских пуль под патрон 7,62х54R - задача для одной статьи неподъёмная. Да и чисто технически сделать это непросто - не все анонсированные пули есть в продаже. 

Я решил для начала попробовать пули от одного производителя, причём опираясь на имеющийся опыт успешного использования заводских патронов «Супер». Были закуплены пули для сборки патронов калибра 7,62х54R (.311) четырёх моделей производства БПЗ: «Супер» массой 11,3 г., обычный «биметалл» 11,3 г, пуля в латунной оболочке массой 11,5 г. и 12-граммовая пуля с биметаллической оболочкой с конусом. Такая подборка выглядела оптимальной. 

Цель эксперимента: определение самой кучной пули при стандартных параметрах собранного патрона (масса навески и общая длина патрона - ОДП). Задачи: отстрел собранных патронов из винтовок с наиболее распространёнными в этом калибре шагами нарезов, то есть 240 и 320 мм. 


Пули БПЗ






О пулях БПЗ подробнее

Для отстрела были использованы 4 модели пуль производства БПЗ: 

lFMJBT (Full Metal Jacket Boat Tail) - оболочечная пуля массой 12 граммов (185 гран) с конической хвостовой частью, биметалл. Реальная масса совпадает с заявленной;
lFMJ 11,3 - оболочечная пуля массой 11,3 грамма (174 гран), биметалл.  Реальная масса в пределах 11,32 г.;
lFMJ «Супер» - оболочечная пуля массой 11,3 грамма (реальная масса в пределах 11,36 г.), биметалл;
lFMJ - оболочечная пуля массой 11,5 грамма (177 гран), оболочка из латуни. Реальная масса совпадает с заявленной.


Подборка трёхлинейных пуль 
для сравнения: 

1 - Sierra MK 174 gr.,
2 - 12-граммовая пуля БПЗ с конусом,
3 - БПЗ FMJ 11,5 г. латунь,
4 - БПЗ FMJ 11,3,
5 - БПЗ FMJ 11,3 «Супер»,
6 - FMJ 13,0 г. «Экстра» (СССР),
7 - НПЗ 9,8 г. двухкомпонентный (аналог 7Н1),
8 - Пуля 13,73 г. трёхлинейного патрона обр. 1891 г.,
9 - Остроконечная винтовочная 9,5 г. пуля обр. 1891/1908 гг.





Визуальный осмотр показал, что выбранные наугад пули всех 4-х моделей могут иметь разную глубину запрессовки свинцового сердечника.

Взвешивание пуль «из коробки» дало разброс по массе в пределах 0,07 грамма, пуля «Супер» оказалась более стабильной - разница в массе 10 выбранных наугад пуль оказалась в пределах 0,05 грамма.


Патроны 
с пулей БПЗ FMJ «Супер»




Патроны 
с пулей БПЗ FMJ 11,3 г.




Патроны 
с пулей БПЗ FMJ 11,5 г. 
в латунной оболочке




Патроны 
с 12-г. пулей БПЗ с конусом




Для сравнения - эталонная Sierra MK 174gr дала разброс по массе 0,03 грамма. Общая длина пуль «плясала» в пределах нескольких «соток», но эти замеры я делал просто ради интереса. 

Эти параметры, с учётом известных характеристик тестовых пуль, не являются определяющими. Да и разбег значений был не таким уж и фатальным. Индикатора биения у меня под рукой не оказалось, так что вопрос по этому параметру пока остаётся открытым. 


Отбор пуль БПЗ «Супер»
по оживалу при помощи компаратора Tirex
и электронного штангенциркуля





Теперь немного добытых фактов по барнаульским пулям. Барнаульский патронный завод выпускает 25 моделей пуль 8 калибров для реализации на внутреннем рынке для релоуда. Ежемесячно дилерам отгружается от 80 до 140 тысяч пуль во всех калибрах.

К сожалению, продажа любых боеприпасов физическим лицам прямо с завода невозможна. Пули БПЗ можно купить в специализированных магазинах либо у дилеров, которые торгуют на различных интернет-площадках. В магазинах этот товар почти всегда дороже. 


Задняя часть пуль БПЗ «Супер».
При макросъёмке пули выглядят не очень презентабельно,
но это обусловлено их конструкцией
и технологией производства 





Пули производятся на автоматических роторных линиях или на раздельном многопозиционном оборудовании. Производительность - до 200 шт./мин. Технология отличается от технологии иностранных производителей. Пули с латунной оболочкой можно условно отнести к премиальному сегменту. 

Допуски на изготовление пуль (на «валовку» 11,3 г. и на схожие пули «Супер») изложены в таблице №1. Эта же информация даёт представление о различиях между этими двумя видами пуль. Информация эксклюзивная, публикуется впервые. 



   Таблица №1






  Пуля 
  БПЗ FMJ 11,3 г.  
 
  Пуля 
  БПЗ "Супер" 11,3 г.


 Диаметр 
 ведущей части, мм:
  ⌀7,92-0,05 
  ⌀7,91-0,03

 Диаметр
 вершинки, мм:   
  ⌀1,45-0,3      ⌀1,35-0,2

 Допуск на длину в пределах   одной партии, мм:
  0,62  0,4

 Допуск на массу в пределах одной   партии, г:  
  0,2  0,05

 Биение 
 головной части: мм
  0,03-0,06  0-0,03

 Толщина стенки
 оболочки, мм:
  0,52-0,06   
  0,51-0,03
 
 Разностенность 
 оболочки, мм:

  0,06  0,03
 


Более высокие параметры пули и патронов «Супер» обусловлены сразу несколькими факторами: 

- ручным отбором по геометрическим и весовым характеристикам при изготовлении оболочек и пуль;
- специальными ограничениями по допускам на массу заряда и пулеизвлекающее усилие при монтаже патрона и др.;


Использованные для эксперимента гильзы, 
слева направо:
латунная чешская S&B под капсюль «Боксер»,
латунная российская НПЗ под капсюль «Бердан»,
стальная НПЗ под капсюль «Бердан» 






Первичный рецепт 

Патрон: гильза Sako, капсюль Муромского завода, порох «Сунар 30-06» партии 9/18К 3,0 грамма, пули БПЗ, общая длина патрона во всех случаях стандартная - 76,2 мм, обработка гильзы - полный обжим, без отжига, без кримпа. Да, указанный порох для трёхлинейного патрона медленный.


Капсюлированные гильзы,
порох и пули производства БПЗ
подготовлены к сборке патронов





Но что было, тем и воспользовался. Тем более что «Сунар 30-06» используют многие владельцы оружия под патрон 7,62х54R. Важный момент - при снаряжении пули типа «Супер» желательно незначительно расширять дульце гильзы - работать с пулей так будет проще, заодно избежите деформации дульца и кривой посадки пули.   


Снаряжение факультативных пуль Sierra MK 174 gr.
С учётом мартовского скачка курса валют и общей неразберихи,
стрельба американскими пулями
становится делом расточительным...





Факультативно были отстреляны патроны в железной гильзе и новосибирской латунной гильзе LVE под муромский капсюль «Бердан» КВ-27Н. Забегая вперёд отмечу, что результаты оказались практически идентичными с отстрелом патронов в латунной гильзе Sako, а недостатков у релоуда гильз под бердановский капсюль больше.

Было решено упростить задачу и сосредоточиться только на импортной «латуни» под капсюль типа «боксер». В итоге я всё-таки ещё раз вернулся к стальной гильзе, но об этом ниже. 


Трёхлинейные патроны, 

снаряженные пулями БПЗ «Супер»






Оборудование

Пресс российский от Tirex-L, а вот матрицы, расширитель дульца гильз и вспомогательные инструменты - импортные, от Lee и RCBS. Некоторые инструменты вроде депуллера, капсюлятора и пороховой воронки – работы частных российских мастеров. Дозатор пороха - «комбайн» RCBS ChargeMaster 1500.  


Пресс Tirex-L





Оружие

Карабин «Тигр»-SAG. Длина ствола - 530 мм, шаг нарезов - 320 мм. Во избежание порчи латунных гильз карабин был переведён в неавтоматический режим стрельбы, для чего газоотвод был полностью перекрыт специальной заглушкой «Ротор 43».

Оптика: прицел «Дедал» DH 5-20x56. УСМ винтовки доработан мастером Р. Ефимовым до матчевого уровня без потери надёжности. 


Первый участник тестирования -
карабин «Тигр» в шасси SAG





Карабин КО91/30М. Длина ствола - 610 мм, шаг нарезов - 240 мм. Ламинатная ложа производства Mastergun. Оптика: Meopta Meostar R1 4-12x40 на кронштейне В.Рассолова.

На винтовку установлен УСМ «БВ-КО91/30-Охота» производства Belyj-veterStocks. Обе винтовки оснащены ДТК.


Второй участник теста:
винтовка КО91/30М на позиции 







Условия стрельбы

Открытый тир, стрелковые мешки, стрельба из положения «с упора лёжа». Дистанция 100 метров. Температура воздуха +12°С, ветер боковой, с порывами до 7 м/сек.

Стрельба велась сериями по 4 и 5 выстрелов. Стволы винтовок между сериями охлаждались до температуры около +40°С. Каждая модель пули за один заход отстреливалась по 2 серии из каждой винтовки. Стрельба велась по листам А4 с чёрными «яблочками» и специальным распечатанным мишеням.  


Карабин "Тигр"
в работе 







Результаты

Ставку я делал на пулю «Супер». Она «полетела» сразу. Без поиска «кучных полок» навески пороха, без экспериментов с глубиной посадки пули, без какого-либо отбора пуль, на единственном имеющемся в наличии порохе.

Методологический принцип был простой - вся работа по снаряжению патронов проводилась на базовом уровне, характерном и оптимальном для начинающего «релодыря». 


Карабин «Тигр» 
на позиции




Первые результаты: лишь около 10% отстрелянных групп из основной части эксперимента незначительно вышли за пределы 1 МОА, но это не более 32 мм. Средние результаты - от 24 до 30 мм. Несколько серий, вероятно - с отрывами внутрь группы (шутка), уложились в 20-23 мм. 


Типичные мишени
для патронов с пулей БПЗ «Супер»





Удачная серия выстрелов
патронами с пулей БПЗ «Супер»
из карабина «Тигр»






Наглядное влияние дульных насадок
на смещение СТП.
Все три мишени отстреляны из винтовки КО91/30М
пулями БПЗ «Супер» сериями по 5 выстрелов.

 
Слева направо:
ствол без ДТК,
ствол с титановой «банкой» от «Ротор-43»,
ствол с ДТК «Егерь»





На оружейных форумах я читал о том, что пули БПЗ в латунной оболочке  «летят» не у всех, хотя некоторые коллеги смогли получить отличные результаты в районе 0,5-0,6 МОА.

Пулей 7,62х54 FMJ 11,5 г. в латунной оболочке я смог получить приемлемые результаты в пределах 1 МОА, хотя были группы и с отрывами. Тут, скорее всего, нужно вплотную заниматься подбором навески пороха, т.к. эти пули лучше летят на относительно низких скоростях. 


Одна из групп
с пулей БПЗ в латунной оболочке,
отмечу - это не самая лучшая серия 





После «обнуления» прицела 
под патрон с пулей БПЗ «Супер» 
получалось проделывать вот такой фокус 
с монетами на дистанции 100 м




Пуля с конусом в хвостовой части показала результат от 1,2 до 2,5 МОА и была исключена из дальнейших экспериментов. Наверняка её можно заставить неплохо летать, но в процессе эксперимента меня больше интересовали пули, сразу показавшие хороший результат.

Забегая вперёд отмечу, что эта пуля показала великолепные результаты на дозвуковых скоростях из карабина ВПО-136 под патрон 7,62х39 мм. 


Пули БПЗ 
с обратным конусом в хвостовой части 
обычно летели вот так




Пуля массой 11,3 грамма, которая внешне не отличается от пули «Супер», дала группы в 0,8-1,3 МОА. Некоторые группы не отличались от поперечников, полученных пулями «Супер», но  налицо была меньшая стабильность. Именно эта пуля снаряжается заводом в патроны, которые продаются по цене от 24 рублей за штуку и считаются отличными тренировочно-пострелушечными боеприпасами.

Стволы с разным шагом нарезов в моём случае не показали принципиальной разницы по кучности пулями БПЗ. С импортом ситуация иная. К примеру, пуля Sierra MatchKing .311 массой 11,3 грамма из трёхлинейки стабильно летит в 0,5-0,6 МОА, бывают и намного лучшие группы, вплоть до «в одну дырку». А вот из «Тигра» эта пуля не полетела вообще - бешеный разброс до 2 МОА.

Стрельба из «Тигра» в целом была более результативной. Но это можно объяснить превосходством использованной оптики, безукоризненным состоянием ствола и более эффективным ДТК. 


Стрельба 
из карабина "Тигр"-SAG




Но довольно-таки средние результаты и упрощённая методика снаряжения патронов мне не давали покоя. За несколько дней до сдачи статьи в вёрстку я решил пойти другим путём и снарядил 20 патронов с пулей «Супер» в более тщательно обработанные гильзы.

Дульца были предварительно отожжены и подрезаны по длине в один размер. Отжиг произведён вручную, по классической методологии - газовой горелкой при помощи шуруповёрта. 


Пули БПЗ



Все пули были отобраны по массе, компаратором по оживалу и посажены в гильзу с одинаковым по ощущению усилием, чего не наблюдалось ранее (до отжига).

Навеска пороха была увеличена до 3,05 грамма, сделан одинаковый кримп (обжатие) пули в дульце при помощи специальной матрицы Lee. 


Ещё не остывший карабин,
стреляные гильзы и отличный результат на мишенях.
Что может быть лучше 

для любителя экспериментов?   




Усилия не пропали даром. Стартовое давление пришло в норму - дульца стреляных гильз теперь были без копоти. При отстреле тщательно собранных патронов из КО91/30М четыре группы из пяти дали поперечник 23-25 мм, худшая группа уложилась в 31 мм с одним очевидным отрывом.

Стабильно, кучно - это о стрельбе патронами с пулей «Супер», собранными по более тщательному рецепту. 


Одна из групп с пулей БПЗ «Супер» 
после учёта возможных ошибок 
при сборке патронов, 
второй этап тестирования 




Здесь уместна ремарка по поводу стальных гильз. Факультативно я провёл ещё один эксперимент - переобжал десяток стальных гильз матрицей «фулл-сайз», но без расширительного мандрела («ореха»).

Пули «Супер» были посажены с большим по усилию натягом, на те же 3 грамма пороха «Сунар 30-06, со стандартной ОДП. Результат сериями по 4-5 выстрелам - меньше 1 МОА. Вывод: стальная гильза тоже хорошо работает, но использовать ещё больше двух раз не стоит. 


Импортные гильзы Sako,
отстрелянные из винтовки КО91/30М.
Хорошо видны подкопчённые дульца -
это патроны из первых пробных партий







Специфика рынка

Хочется надеяться, что наши заводы будет продолжать отгружать пули на внутренний рынок. С экономической точки зрения это для производителей не совсем целесообразно - по причине мизерных объёмов реализации этого товара. Но пока что отечественные пули на рынке есть. 

Отмечу, что есть пули как наших крупных патронных заводов, так и нескольких частных предприятий (раз, два и обчёлся). Выбор есть, есть и площадки для обмена опытом. Это главное.   


Пули БПЗ







Выводы

Пули российского производства могут показывать хороший результат. Или достаточно хороший, если мы говорим об охоте или тренировочной стрельбе без претензий на высокоточную стрельбу.  

По своему опыту и опыту знакомых я знаю, что заставить стабильно и кучно лететь отечественные пули можно. Для этого нужны «танцы с бубном», в т.ч. отбор пуль по основным параметрам. Повлияет на результаты поиск оптимального пороха и кучной навески.

Глубина посадки пули в трёхлинейном патроне не столь критична (до нарезов оживалом пули всё равно не дотянешься), но и по этому параметру можно немного поэкспериментировать.


Стрельба 
из винтовки КО91/30М




Особенно это может помочь при сильном разгаре пульного входа. Реальные результаты по итогам поиска правильного рецепта для патрона с пулей БПЗ «Супер» - достаточно стабильные 0,8 МОА для трёхлинейки КО91/30М сериями по 4 выстрела.    

Снова вернёмся к экономике. Заводской патрон 7,62х54 БПЗ FMJ 11,3 г. в лакированной стальной гильзе можно купить за 24 рубля. Пуля для этого патрона в розницу стоит от 9 до 12 рублей. Себестоимость собранного патрона будет меньше заводского примерно в 1,5 раза. Выгодно, но всё же не столь заманчиво, как хотелось бы. 


Пули БПЗ




С более точным патроном цифры куда интереснее. Считаем: заводской патрон 7,62х54 БПЗ FMJ 11,3 г. «Супер» стоит 45-50 руб. Отдельно пулю «Супер» можно купить по цене от 17 до 22 рублей, в зависимости от количества в разовом закупе.

Трёхграммовая навеска пороха «Сунар 30-06» для патрона 7,62х54 стоит примерно 5 рублей, муромский капсюль типа «Боксер» - 2-3 рубля.


Трёхлинейные патроны,
снаряженные пулями БПЗ «Супер» 





Качественная латунная гильза «ходит» до 20-30 циклов, если её регулярно отжигать и не применять излишне «горячие» навески. Среднюю стоимость одного цикла импортной «латунки» можно с запасом определить в 10 рублей, а отечественной - не более 2 рублей. И это если вы покупали гильзы новыми, а не чужой «однострел». И вообще покупали, а не насобирали на стрельбище. 

Итого: себестоимость самостоятельно собранного трёхлинейного патрона с пулей супер в импортной гильзе обходится в 33-35 рублей. При желании и наличии под боком крупных поставщиков комплектующих, себестоимость такого патрона можно снизить до 25-27 рублей. Разница в 1,5-2 раза, при этом вы собираете патрон под свой ствол и получаете стабильную кучность боя менее 1 МОА.   


Пули БПЗ






Статья была опубликована
в журнале "Охота", 

№3 за 2020 год