Выбрать оптический прицел непросто. И дело тут даже не в цене оптики, которая может в разы превышать стоимость винтовки. Куда важнее правильно подобрать прицел именно под ваши задачи. И делать это нужно с учётом конструкции и калибра оружия, кронштейна, а также места охоты и опыта стрелка. 

В этой статье мы определим основные параметры, которые помогут вам в выборе оптики для вашего оружия. 


Прицел DH 7-28×56 
на доработанной под "высокоточку"
"мелкашке" CZ-452






Охотничья оптика 
в 21 веке

Бинокль, прицел, зрительная труба или монокуляр – всё это, при соответствующем применении, относится к охотничьей оптике. У большинства западных производителей приборы для стрельбы и наблюдения обобщены под названием «спортивная оптика».

Российские оптико-механические заводы придерживаются несколько иной, более традиционной градации в обозначении своей продукции, но сути это не меняет. 


Американский комплект:
прицел Leupold на 700-м «Ремингтоне»





Помимо расширения ассортимента предлагаемой рынком оптической продукции, сегоднямы видим удешевление некоторых видов оптики. Всё большее распространение среди охотников получают приборы, ещё не так давно относящиеся к категории малодоступной экзотики. К примеру, тепловизоры и цифровые прицелы. 


Цель проще обнаружить 
при помощи тепловизора (Pulsar).
Потом в дело вступает дневной прицел (DH 5-20х56).





Высокотехнологичное и наукоёмкое промышленное производство ныне почти достигло практического «потолка» в совершенствовании конструкции оптических приборов. 

Акцент ныне делается на насыщаемость прицелов электроникой. Разработчики, технологи и маркетологи бьются над получением наиболее приемлемого сочетания эксплуатационных характеристик и стоимости оптики. 


Актуален и поныне.
Реплика легендарного военного прицела ПУ:
модель Р3,5х22 ВОМЗ,
которую можно устанавливать
практически на любое оружие





В сегменте элитной оптики приоритет отдаётся высшим значениям всех без исключения технических характеристик изделий. Но и маркетинговая политика здесь несколько иная. 

Если мы говорим о качественных критериях оценки оптической системы, её механики и электроники, то в оптическом приборе действительно достойного уровня все показатели будут наилучшими. И при этом - оптимально сбалансированными.


«Загонник» Р1х7х25 ВОМЗ
на карабине СКС  





Исключения есть и здесь. К примеру, элитная охотничья оптика из Европы не всегда отличается точной «механикой». Но она имеет великолепную «картинку» и безупречный дизайн.

Тактические прицелы легендарного американского Night Force ещё не так давно были «темноватыми», но с точностью и надёжностью работы механизмов поправок у них всегда было всё в порядке. 


Обновлённая версия оптического прицела
DH 7-28×56 на довольно редкой в России
охотничьей винтовке Remington R25 под патрон 308 Win. 





Если вы хотите купить безупречный оптический прицел, который раскроет потенциал вашего оружия и будет надёжно работать в любых условиях, готовьте круглую сумму. Классный прицел для варминта или горной охоты к весне 2020 года стоил в пределах 250-400 тысяч рублей.

Добавьте сюда ещё моноблок за 15-30 тысяч и «мелочёвку» вроде пузыркового уровня, угломера и набора для притирки колец. И не забудьте про точный лазерный дальномер, который обойдётся ещё в 30-80 тысяч.  
     

Прицелы 
с фиксированным увеличением
находят применение и на охоте и в спорте:
ВОМЗ Orest 8х50





Для большинства читателей наверняка будет привлекательна оптика из так называемой бюджетной категории - от 20 до 50-70 тысяч рублей. Факт - среди российских охотников популярна оптика отечественного производства. Причём, зная статистику продаж «импорта» и «сделано в России», эту популярность можно без преувеличения назвать доминирующей.  


Простенький прицел 

российского производства
выпуска 1990-х гг.
на великолепной «комбинашке» МЦ105-20





Коллективный опыт отечественных и иностранных стрелков/охотников говорит о том, что лучше сэкономить на оружии, чем на оптическом прицеле и бинокле.

Хороший прицел позволяет не только реализовать потенциал оружия и применяемого патрона, но и расширить возможности самого стрелка. Факт: цена подходящего прицела для приличной винтовки сопоставима со стоимостью оружия и даже намного или кратно превышать её. 


Коллиматорный прицел
НПЗ ПКУ-2 
на ружье 12 калибра МР-155 




Аксиома: для спорта, ответственных или специфических охот необходима оптика максимально возможного для вас технического уровня. Вопрос цены здесь выходит в риторическую плоскость. 


Европа против Азии:
элитный Leica Magnus 1.5-10x42L с сеткой 4A
и бюджетный Nikon Prostaff 5 4.5-18x40SF IL







На что надо 
обращать внимание 
при выборе
 оптического прицела

Охотникам 21 века производители всё чаще предлагают винтовки без открытых прицельных приспособлений. Рынок прицелов и кронштейнов для нарезного и гладкоствольного оружия огромен. Оптический прицел перестал быть редкостью, но именно это стало причиной проблем при выборе.


Модель НПЗ ПКУ-2
относится к коллиматорам закрытого типа.

Поверхность передней линзы коллиматорных прицелов 
выделяется яркой оранжевой окраской




Если вы не собираетесь стрелять сурков на километровой дистанции, при выборе оптического прицела не стоит гнаться за предельными значениями максимальной кратности.

Если речь идёт об охоте на зверя в различных условиях освещённости на дистанциях от 50 до 300 м, то наиболее универсальным будет прицел в формате 1,5-6х42 или 1,5-10х50.


Прицел из флагманской линейки
знаменитой марки Leica на «Тигре».
А почему бы и нет?





Менее удобны, но вполне приемлемы варианты 2,5-10х50 или 3-9х42. «Навороченная» сетка здесь не нужна, достаточно традиционной Т-образной марки (пенёк), классического «мил-дота» или одного из вариантов «креста». Не помешает регулируемая подсветка сетки. 


Вариант баллистической сетки Mil Dot 
на примере прицела Р1-7х25 ВОМЗ





У некоторых прицелов изображение на максимальной кратности может быть с искажениями и откровенно «мыльным». Это характерно для дешёвых прицелов, но встречается и у известных брендов - на приборах бюджетных линеек. 

Проблема усугубляется тем, что угловые параметры прицельной сетки, применяемые для расчёта дистанции или определения размера цели, часто работают именно на максимальной кратности.


Баллистическая сетка
тактического прицела загонного типа «Дедал» DHF 1-7х24
расположена в 1-й фокальной плоскости




Если вы практикуете преимущественно загонную охоту, то идеальным вариантом будет так называемый «загонник», как правило - в формате 1-4х24.

Самые лёгкие, компактные и недорогие прицелы такого предназначения могут иметь 20-мм объектив. Некоторые современные модели загонных прицелов располагают диапазоном кратности в пределах 1-6х, 1-7х или даже 1-10х.


Универсальный комплекс:
загонный прицел ВОМЗ Хорт 1-8х25
на винтовке Tikka T3 
в калибре .30-06

 


Современные «загонники» имеют «честную единицу» на минимальном увеличении, большое поле зрения и почти всегда оснащены подсветкой центральной части простой сетки.

Эти прицелы на 1х увеличении с включённой подсветкой сетки можно использовать в качестве коллиматоров. Отмечу, что по качеству «картинки» ни один коллиматорный прицел не дотягивает до уровня хорошего «загонника». 


Оптический прицел DH 1-7х24
на самозарядной винтовке Бенелли Арго





Хорошее увеличение «загоннику» никогда не помешает. Если надо сделать точный выстрел по стоячему или идущему зверю на средней дистанции - просто увеличьте кратность. 

Даже 4х увеличение позволяет уверенно попасть «по месту» на дистанции до 200 м. Именно поэтому современные загонные прицелы формата 1-7х24 и 1-10х24 вытесняют классические модели с диапазоном кратности 1,5-6х и 1,5-10х.

 
Загонный прицел ВОМЗ Хорт ОХОТНИК 1-8х25
на винтовке Tikka T3 
в калибре .30-06





Так называемые «тактические» прицелы с кратностью 3-12х, 4-16х, 5-20х и выше обычно применяются для стрельбы «по бумаге», на горной и степной охотах. Главными критериями для таких приборов являются надёжность работы механизмов поправок и конструктивная прочность. 

Обязательны качественная «картинка» и точно рассчитанная баллистическая сетка. «Механика» прицела высокого класса по умолчанию должна обеспечивать стабильность и максимальную точность внесения поправок при помощи маховиков. 


Сетка обновлённого оптического прицела
"Дедал" DH 7-28×56





Стрельба на дальние и сверхдальние дистанции (от 600 м до 1,5 км и далее) требует большого запаса поправок. Для этого в «дальнобойных» прицелах почти повсеместно используются корпуса диаметром 34 мм и выше.

Такие приборы обычно оснащаются блендами и используются совместно с качественными моноблочными кронштейнами.   


Обновлённая версия оптического прицела
DH 7-28×56 на довольно редкой в России
охотничьей винтовке Remington R25 под патрон 308 Win. 


 


Чем крупнее диаметр линзы объектива и меньше кратность прицела, тем больше размер его выходного зрачка. Просветление линз, качество внутреннего покрытия трубы прицела и прочие нюансы оптической схемы тоже важны.

Но размер выходного зрачка – это главный момент, позволяющий говорить о пригодности использования оптики в условиях недостаточной освещённости, для быстрого «схватывания» изображения и  комфортного длительного наблюдения.


Тактические маховички
на «загоннике» DHF 1-7х24
от компании "Дедал-НВ"





Высчитывается значение выходного зрачка просто: диаметр объектива делим на кратность прицела. В том случае, когда прибор имеет переменную кратность, то диаметр объектива делим на крайние значения кратности.

Если полученное минимальное значение равно 2-3 мм, как это обычно бывает у приборов с большим увеличением, то этот прицел или такое значение кратности можно будет использовать только в дневное время суток. 


Спортивно-тактический комплекс:
карабин «Тигр-SAG» 

с оптическим прицелом КМЗ ПО3-10х40
с дополнительным коллиматорным прицелом 
Рilad 1х20М 




При вскидывании оружия маленький выходной зрачок прицела поймать сложно, в сумерках такой прицел становится почти бесполезным. Поэтому классические европейские прицелы имеют крупные объективы.

В сочетании с разумной кратностью и изощрённым просветлением линз этодаёт огромный размер выходного зрачка и большую светосилу прибора.


Классический загонный прицел 
"Дедал" DH 1-7х24
на «Тигре»





Сейчас мало кто может похвастаться 100% зрением и устойчивым навыком стрельбы с открытого прицела. Отсюда следующая аксиома: оптические прицельные приспособления призваны облегчить максимально точное попадание в отдалённую цель. 

На охоте оптика нужна не в каждом случае. Порой она даже мешает. Но во многих случаях правильно подобранный оптический или коллиматорный прицел эффективнее самой совершенной «механики».


Универсальный прицел 
PV2-14x42MLF ВОМЗ
на Remington 700







Рекомендации 
при выборе

При выборе прицела нужнообратить внимание на следующие параметры: кратность, диаметр объектива, размер выходного зрачка, ширина зрительного поля, светопропускающая способность, значение «щелчка» («клика») механизмов введения поправок, угловые размеры прицельной марки на 100 м дистанции.


Европейский комплект:
германская винтовка Sauer 200 
и австрийский прицел Swarovski Z6i 1-6х24


 


Надо иметь в виду, что в России и на Западе измерение такого параметра как светопропускание имеет расхождения в методологии. Поэтому отечественный прицел с меньшим паспортным коэффициентом светопропускания в реальности может быть светлее импортного. 

Важным является наличие и диапазон работы механизмаотстройки параллакса (это не относится к «загонникам» и прицелам средней кратности). Критически важен верхнийпорог устойчивости прицела к импульсу отдачи. 


Классический охотничий прицел Leupold 
на столь же классической винтовке 
Remington 700





При субъективной оценке прицела нужно смотреть на отсутствие видимых искажений «картинки», контрастность, качество работы механики: кольца диоптрийной подстройки окуляра, маховиков введения поправок и отстройки параллакса. Проверьте функциональность модуля подсветки сетки.


Спустя 56 лет легендарный прицел ПСО-1
получил возможность установки на планку «Пикатинни»:
модель НПЗ 4х24П на карабине СКС  





Нужно учитывать расположение прицельной сетки. Она может находиться в первой фокальной плоскости (плоскости объектива) или во второй «фокалке», котораянаходится в плоскости окуляра.

В прицелах переменной кратности определить место расположения прицельной сетки легко: если при увеличении кратности элементы сетки не становятся толще, то она расположена во второй фокальной плоскости. 


Оптический прицел 

KAHLES KXi 3,5-10х50 L 
на винтовке CZ-550




Для дальней стрельбы по малоразмерным целям это плюс – тонкие линии сетки не препятствуют тщательному выцеливанию. В сумерках это становится минусом, что отчасти может быть компенсировано подсветкой сетки. 

При расположении прицельной сетки в первой фокальной плоскости, толщина линий сетки увеличивается вместе с увеличением кратности. Это даёт неизменность значений угловых показателей в разметке самой сетки. Именно такую сетку предпочитают снайперы, хотя и не все.


Сетка охотничьего прицела 
Meopta Meostar R1 4-12x40
расположена во 2-й фокальной плоскости,
относится к категории баллистических сеток  





Один из вариантов счётчика оборотов 
маховичка вертикальных поправок 
на загонном прицеле "Дедал" DH 1-7х24






Коллиматорные 
прицелы 

Эти приборы бывают открытого и закрытого типа, онивыпускаются практически всеми производителями оптики. Помимо дорогостоящего «импорта», в продаже имеются доступные отечественные коллиматоры хорошего качества. 


Коллиматорный прицел Target Ring
был разработан заводом ВОМЗ
специально 

для охотничьих дробовиков




Коллиматор закрытого типа не обязательно замкнут в «трубе». Разницу выявить просто: если луч диода проходит в границах корпуса прицела – это коллиматор закрытого типа. Если вы как-то можете преградить лучу попадание на линзу – у вас «калик» открытого типа.

Разделение таких прицелов на коллиматорные и голографические неправильно. Все они по сути именно коллиматорные,а отличаются только способом выведения прицельной марки на переднюю линзу.


DK-9.
Этот коллиматор закрытого типа
имеет крупные размеры и высокую точность прицеливания.
Он предназначен для установки на винтовки,
держит отдачу вплоть до калибра 12,7х108 мм







Китайские прицелы
и оптика 
от неизвестных производителей

На прилавках охотничьих магазинов и в сети Интернет ждут своих покупателей китайские прицелы. Но эта экспансия не ограничена только готовыми изделиями. Многие известные производители приобретают комплектующие в Китае. 

Ряд знаменитых компаний частично или полностью переместили в эту страну своё производство. Пагубность такого подхода стала очевидной в период «короновирусного» передела мировой экономики, который цинично происходит на наших глазах. 


Простые,
но хорошо видимые маркировки
на лимбах универсального оптического прицела





Факт: продукция некоторых известных европейских и американских производителей производятся в Китае. В Китай и на Филиппины перенесли своё основное производство и японцы.

Пока ещё принципиально «держатся» основные европейские производители, но иони закупают в Азии комплектующие. Порой клеймо «сделано в Европе» означает лишь юридическую "прописку" компании, в лучшем случае - только сборку и юстировку. 

Хочешь «фирму» - плати дороже. Хочешь недорогой прибор и тебя не смущает надпись «made in China»? Покупай и пользуйся без излишних душевных страданий. Но не расстраивайся, если прицел перестал работать в самый неожиданный момент.


Маховики
спортивно-тактического прицела
Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD 





С другой стороны, можно привести обратные примеры, когда брендовое изделие в эксплуатации начисто «сливает» изделиям из «Чины». У меня есть лазерный дальномер - чистокровный «китаец».

При этом прибор отличается весьма качественным изображением, хорошей эргономикой, прекрасной точностью и скоростью измерения. Он работает через стекло, стоит в 2-3 раза дешевле «фирмы» вроде Nikon и... лучше её. 

С прицелами у китайцев пока ситуация похуже, но это вряд ли будет продолжаться больше 5 лет, если мы говорим о бюджетном охотничьем ширпотребе. Если китайские производители когда-нибудь и выйдут на уровень нашего "Дедала" или американо-европейских брендов, то там и ценник будет соответствующий. И им понадобится много лет для раскрутки чисто в имиджевом аспекте.


Пример маркировки
на торце барабана оптического прицела:
информация о цене «клика»
и направления смещения СТП
при вращении маховичка







Заключение 

Итак, вооружённые теоретическими знаниями о производителях и конструкции оптических приборов, вы идёте в охотничий магазин. Там вы попадаете в надёжные руки продавцов, главной задачей для которых является выполнение плана. Противостоять этим ребятам непросто, но сделать это необходимо. 


До сих пор широко распространённое в России
сочетание в стиле «милитари»:
карабин «Тигр» под  патрон 7,62х54R 
и прицел НПЗ ПО4х24 (ПСО-1)





Вам нужно купить именно то, что требуется именно вам. Иначе домой вы в итоге можете принести не совсем подходящий для вашего оружия или ваших целей оптический прибор, продать который потом можно будет лишь за полцены. Лучше не повторять ошибок других и сразу обзаводиться правильно подобранной оптикой. 


Прицел ПУ 3,5х22 ВОМЗ
на карабине "Сайга-МК"-03 

калибра 7,62х39 мм




Если прицел покупается под уже имеющуюся у вас винтовку и при этом вы определились с кругом поставленных для себя задач, нужно прямо с оружием идти в приличный оружейный магазин и уже на месте примерять прицелы и кронштейны.


Прицел Р1х42 ВОМЗ
относится к коллиматорам открытого типа,
он имеет одну из самых крупных линз 

в своём классе




Покупка оптики через интернет чревата тем, что прицел может банально не подойти к оружию или не понравиться «вживую». Эта проблема частично решается предварительным ознакомлением с оптикой в магазине. Но желаемый выбор приборов обычно есть только в относительно крупных городах и в солидных оружейных салонах.

Для охотников с периферии в данном случае получается замкнутый круг, разорвать который может помочь внимательное изучение тематических интернет-ресурсов и консультации у толковых товарищей. 


Вологодский коллиматор Р1х42 ВОМЗ
на народном карабине СКС 





Но даже самый вдумчивый подход не гарантирует того, что со временем вы не начнёте искать новый прицел.Ведь у вас появится более глубокое понимания предмета. Это нормально. Мало того – так чаще всего и происходит, ибо процесс поиска лучшего нас сопровождает всю жизнь.


Коллиматорный прицел 
со световодом PF01Х25 ВОМЗ.
Работает без батареек,
но только в светлое время суток






Метких вам выстрелов!


Статья опубликована
во 2-м номере журнала "Охота",
в 2020 году