Почему-то эти интереснейшие природные достопримечательности Сахалина и Курил незаслуженно была обделены вниманием. Ни у Чехова о "Трёх камнях" ни слова, ни у нынешних путешественников.
Да, есть знаменитейшие "Три брата" у берегов Александровска-Сахалинского, но вот насчёт "Трёх камней"... я и сам узнал совсем недавно. Как и о самом не очень благозвучном слове "кукуры".
Сахалинский кекур

"Кекур"
Вообще-то это слово обозначает столбовидную или конусовидную скалу естественного происхождения, которая торчит из моря, реки или озера. Или же - где-то на берегу. Кекур - штука крайне живописная. Иногда, для людей с особо тонкой душевной организацией - мрачноватая. Но всегда это выходит за рамки привычного мировоззрения.
Кекур способен подавлять человека, находящегося рядом с ним. И он же способен придать вам необыкновенный прилив жизненных сил и вдохновения, когда человек вскарабкивается на вершину кекура и победно трясёт руками над головой.
Ну, "синдром покорённой вершины", ничего особенного. Только - вершины кекура. (кстати, в пятый или какой там раз написав это слово, я уже привык к его ломающему язык и мозги явно не русскому звучанию).
Дорога к "Трём камням" от Южно-Сахалинска
заняла пару часов неторопливой езды.
Что удивило, так это отличное состояние гравийно-грунтовой дороги.
Уже на подъезде к мысу дорога ужом проскальзывает
в прорубленную ещё японцами скалу.

Оборачиваюсь назад... вид тоже так ничего

А над дорогой нависают скалы.
Прям как на Красную Поляну в Сочи едешь



Немалые по высоте скалы,
буквально нависающие над дорогой.
Красота!

А рядом, буквально под ногами, под дорогой, шелестит море.
В шторм водяные глыбы долбят в сахалинский берег от души,
выламывая бетон старых японских гидротехнических сооружений
и постоянно пытаясь обрушить узкую ленту дороги в море

Во-он они, скалы, видите?
Махонькие такие шишки из воды на краю мыса торчат.
И на японскую опорку внимание обратите

Вблизи скалы даже с дороги производят мощное и давящее впечатление.
Чувствуешь себя каким-то хоббитом

На фото ниже - самая маленькая скала. Но самая что ни на есть настоящая. Вернее - настоящий. Кекур сахалинский. Если присмотритесь - увидите табличку на колышке.
Думаете, там написано что-то душераздирающее о сахалинских кекурах? Ага, щас! Это столбовой знак, оповещающий всех проходимцев о том, что отсель и далече простираются земли Карабаса... тьфу, рыбный участок чей-то.
И надо же, воткнули табличку в самом красивом месте. Вот оно, тлетворное влияние капитализма - никакого почтения к памятникам природы. Про разбросанные пустые бутылки я уж не говорю - туристы особой чистоплотностью, к сожалению, не отличаются.

Вы наверняка слышали притчу о том,
что настоящие мужчины всегда идут в обход?
Фигушки.
Они лезут на вершину самой высокой горы.
Ну, или самой доступной.
Лезут же. Тропинку целую протоптали

На вершине торкает по-взрослому.
Вид отличный.
Ветер ворошит остатки мыслей в голове,
побуждая закричать что-нибудь из репертуара каменного века.
Лучше гор могут быть только... правильно,
сахалинские кекуры

Время, как обычно, поджимало. Потому на самый высокий кекур мы лезть и не стали. Да и страшновато было - если на разных фотах присмотреться, то у него правый верхний край скоро отвалится. Отвалиться вместе с ним как-то не хотелось.
После того, как вживую увидел кекуры и побывал на вершине такого необычного чуда природы, слова Высоцкого про горы приобретают новый смысл.
Приятных вам
путешествий!
Похожие публикации