7 сентября 2012 года на Сахалине закончилась нашумевшая экспедиция «Имя на карте Курильских островов», основной целью которой было именование безымянных островов Большой и Малой Курильской гряды. 

Это событие, ставящее ещё одну точку в «территориальной проблеме», столь беспокоящей японских политиков и браконьеров, можно считать и началом новой эпохи развития охотничье-рыболовного туризма в Сахалинской области. 





Летом 2012 года на Курильских островах Итуруп, Кунашир и Шикотан было замечено множество туристических палаток с «дикарями». Несмотря на известные проблемы с транспортом и пограничниками, на богатейшие рыбой, зверем и дичью острова со всей России тянутся охотники и рыбаки. 




Навстречу неповторимым красотам природы на Курилы едут дайверы, романтики и просто уставшие от суеты и грязи мегаполисов наши соотечественники, готовые ради мощной дозы адреналина добираться туда, где быстро кончается цивилизация. 

Все мы знаем о пресловутой территориальной проблеме, волнующей наших южных соседей. Но редко кто из туристов всерьёз задумывался о величине и значении биоресурсного потенциала суши и вод Курильских островов.


   




От восток солнца 

В том, что геополитическое и экономическое величие России будет прирастать благодаря наращиванию нашего военно-экономического присутствия в Тихоокеанском регионе, были убеждены не только Ломоносов и адмирал Колчак. Огромный потенциал российского Дальнего Востока видели такие великие сыны России как А.А.Баранов, Г.И.Шелихов, Н.П.Резанов, Г.И.Невельской, Владимир Атласов и многие другие.





Русские первопроходцы (отряд томского казака Ивана Московитина) впервые вышли к берегам Тихого океана в августе 1639 года. Семён Дежнёв совершил первые свои открытия в 1648 году. Помимо извечной тяги к освоению новых земель, в 17 веке одним из главнейших стимулов к освоению новых земель была банальная экономика. 





Разговор идёт о «мягкой рухляди». О пушнине. За ней наши промышленники дошли до Калифорнии. В те времена прибыль от сибирской пушнины составляла почти половину (!) всех доходов Российского государства. Впечатляет? Немалую роль в приумножении богатств России землями и пушниной сыграла и Российско-Американская компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым в июле 1799 года.


 


Главенствующая роль в открытии и начальном освоении курильских островов принадлежит нашим воинам-первопроходцам – казакам. Это событие исследователи относят к 1640 году. 

Тогда никто и предположить не мог, что в районе Южных Курил советские рыбаки будут добывать до 100% основных видов наших промысловых рыб и что каждая 4-я банка консервов в СССР будет изготавливаться на консервных заводах острова Шикотан.





Вряд ли кто мог предугадать безумное браконьерство 1990-х гг., всячески поощряемое и прикрываемое японцами. А ведь именно благодаря нашему браконьерскому крабу и морскому ежу и «поднялся» дотационный Хоккайдо. Сейчас бесконтрольное браконьерство пресечено, что сразу крайне негативно сказалось на уровне жизни портовых городов севера Японии. 

Мы понемногу начинаем восстанавливать рыболовный флот, строить перерабатывающие заводы и заниматься переориентацией поставок морепродуктов на наш внутренний рынок.


 


Что интересно, до 1990-х гг., сахалинцы и курильчане вряд ли предполагали, что в недалёком будущем они с удовольствием будут употреблять морские деликатесы, на которые ранее просто внимания не обращали. И зря. 

Ведь прибрежные воды островов Сахалинской области (а особенно - Курильских островов) считаются лидерами по богатству и разнообразию рыбы, водорослями и беспозвоночными. И курильская икра по праву считается лучшей.





После шторма на побережье часто можно встретить людей, собирающих дары моря прямо с прибрежной полосы. Морские деликатесы можно есть сразу же. В идеале – окропив их соевым соусом. А вместо гарнира отлично идут водоросли – от морской капусты до морского же винограда. 

Если вода более-менее тёплая, то можно нырнуть с маской и насобирать со дна морского ежей, трепангов и моллюсков-трубачей. Есть на Сахалине и Курилах люди, живущие только морем.


 


Курильские острова служат естественным барьером, разделяющим тёплое и холодное течения, которые сталкиваются в проливах. Так в курильских водах возникают знаменитые «пятна» особо холодной воды, которая даже в разгар короткого островного лета не прогревается выше 7 градусов. Над такими участками воды всегда парят шапки тумана.





Первые русские исследователи островов столкнулись с таким типично курильским явлением как сулои, описанные сначала Хвостовым и Давыдовым, а после – И.А.Гончаровым: «…не дай вам Бог знать, что такое сулой… Никогда мы не испытывали такой огромной и беспокойной зыби. Волны, сшибаясь с двух противоположных сторон, вздымаются, как горы, самыми разнообразными формами. 





Одна волна встаёт, образует правильную пирамиду и только хочет рассыпаться, как другая вдруг представляет ей преграду, проскакивает выше сеток судна, потом отливается прочь, образуя глубокий овраг, куда стремительно падает корабль. Взад его подоткнёт победившая волна, и он падает на бок и лежит так томительную минуту… Высота таких водяных гор с пенными, клокочущими вершинами при ветрах, встречных течению, достигает 6 метров, они опрокидывают любую шлюпку…»





Сулои – это как бы стоячие всплески сталкивающихся волн, появляющиеся среди спокойного моря, без видимого порядка, не рядами, а поодиночке, точно выталкиваемые снизу вверх.

Русские первопроходцы Курильские проливы называли «переливами». Оно и немудрено – Тихий океан и Охотское море здесь постоянно борются друг с другом: приливы и отливы в океане и в море происходят неравномерно и в разное время. При резкой смене приливных течений отливными, при встрече двух разнонаправленных струй и возникают вышеописанные сулои.


 

 





Экспедиция 

В последнее время всё чаще находятся люди, с завидным усердием призывающие отдать наши острова. Незнание истории, ситуации на местах или мотивированное желание исказить исторические факты и действительность, как раз и приводят к появлению в мозгах обывателей и в «свободной» печати утверждений о ненужности Курил для России.

Несмотря на то, что два визита Д.А.Медведева на Южные Курилы сыграли огромную роль в формировании адекватного понимания происходящего у большинства наших соотечественников, некоторые горячие головы продолжали убеждать нас в никчёмности наших островов для России. Да и Сибирь нас давно призывают отдать что западные политики, что россияне, имеющие к политике непосредственное отношение. Странное единодушие, не правда ли?





Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что в последние годы наблюдается отчётливое смещение геополитических и экономических акцентов на российский Дальний Восток. Сбываются пророчества Ломоносова и Колчака. И это «вызывает озабоченность» у всех заинтересованных сторон. Россия же спокойно продолжает наращивать своё присутствие в перспективном регионе. Своём регионе. На своей земле.

Летом 2012 года представители Сахалинского отделения Русского географического общества обратились к губернатору Сахалинской области Хорошавину А.В., с просьбой дать «добро» на проведение научной работы по именованию безымянных островов Курильской гряды. Как Большой, так и Малой. 

Всего – около 200 островов. По сути, учёными и общественными деятелями предлагалось масштабное продолжение работ, начатых в далёкое послевоенное время. Инициатива нашла понимание у правительства области. В итоге была подготовлена и реализована уникальная экспедиция, положившая начало появлению на карте России новых географических названий.





Названия первых островов выбирались путём проведения открытого интернет-голосования. Изначально планировалась высадка на 4 острова, но погодные условия позволили десантировать исследователей только на 2 острова, которые получили имена знаменитого учёного-физика С.П.Капицы и командующего Курильской десантной операцией в августе 1945 года А.Р.Гнечко. 

В землю островов были зарыты капсулы с грамотами, установлены флаги России и Сахалинской области (которой в этом году исполняется 65 лет). Произведён забор земли для областного музея. Экспедицию сопровождали корреспонденты почти всех федеральных каналов, так что читатели этих строк наверняка видели по ТВ репортажи с Южных Курил.


 




Заключение

Экспедиция завершилась 7 сентября 2012 года. Но уже в октябре этого же года в очередной поход отправляется группа профессионалов, которые будут проводить очень нужную, огромную и тяжёлую работу: давать названия безымянным русским островам.





Пора понять, что никто не строит храмы, не развивает инфраструктуру и не именует географические объекты на земле, которую планируют отдать. И это понимали и понимаем не только мы: именно премьер-министру Японии Ё.Мори принадлежат слова: «Богатейшие ресурсы России достались ей от Бога». Да. 

Но сюда можно добавить, что достались благодаря тяжёлому и многовековому труду наших славных предков. Мы ещё не в полной мере научились распоряжаться этим богатством. Но мы быстро учимся. Ещё многое предстоит сделать, но время перемен пришло.


 






Автор статьи искренне признателен клубу «Бумеранг» 
за предоставленные фотографии, 
часть из которых была использована 
при подготовке данного материала  



Статья была опубликована 
в журнале "Охота", 
2012 год