Современный охотник использует не только мембранную одежду и тепловизионные приборы, но и традиционные инструменты: топор, нож и пилу.
Среди туристов, охотников и рыболовов распространение получили и многофункциональные инструменты: от швейцарских ножей до сложных мультитулов. Кто производит такие инструменты, сколько они стоят и на что нужно обращать внимание при покупке?

Для чего нужен
мультитул
Концепция многофункционального инструмента возникла давно. Помимо США, в первой половине 20 столетия мультитулы делали во Франции, где ещё с 19 века существовало бесчисленное множество мастеров и небольших мануфактур.
Причём они выпускали не просто складные многопредметные ножи, а именно мультитулы, в т.ч.и с пассатижами.
Военный мультитул Leatherman MUT.
Мощный инструмент,
который имеет целый набор приспособлений
для ухода за AR винтовками

История швейцарского ножа развивалась параллельно французским изделиям, хотя близкое соседство этих стран не мешало появлению оригинальных проявлений в конструкции.
Использование
мультитула Leatherman Signal
для подтягивания винтов кронштейна
оптического прицела

Прошло много времени, но в этой сфере мало что изменилось, разве что инструменты стали более удобными и качественными. Разнообразие мультитулов не могло остаться в стороне от внимания пользователей холодного оружия, в том числе и охотников-рыболовов.
Привычные нам изделия заняли отдельную нишу в рыночном сегменте складных многопредметных ножей благодаря наличию пассатижей. Вокруг этих тонкогубцев, плоскогубцев или круглогубцев конструктивно и построен складной мультитул.
Тактический мультитул
Leatherman OHT
во всей красе

Различия между моделями и производителями не столь существенны. Любой такой инструмент создан почти по известному всем с детства принципу «два конца, два кольца, а посередине – гвоздик».
Разница обычно в размерах и массе мультитула, а также в количестве и способе фиксации используемых инструментов в конструкции отдельно взятой модели.
Leatherman Skeletool
в «спасательном» исполнении.
Минимальный набор необходимых инструментов
и небольшая масса - достоинства этого мультитула

Продукция различных производителей различается не только по функционалу и эксплуатационному удобству, но и по качеству. Да, мультитулы всегда сделаны из стали, но она бывает разная, плюс стальные изделия склонны к износу и поломкам.
Применение
браслета TREAD™ METRIC
для фиксации досок замков
двуствольного ружья ТОЗ-БМ

Для долгой и успешной «жизни» мультитулов большое значение имеют марки сталей, правильность их термообработки, общее качество изготовления деталей и сборки.
Различаются инструменты и по эргономике, что напрямую определяет их функциональность и общую эффективность.
Мультитул
Leatherman Skeletool

Давайте вспомним, какие работы выполняет охотник или турист, если он ночует в лесу хотя бы один день, пускай даже в современной палатке.
Дрова в относительно тёплое время вполне можно наломать-наколотить из сушняка, который в изобилии присутствует в любом лесу.
Использование напильника
мультитула Leatherman Super Tool 300
для заточки топора

Колышки для костра можно изготовить при помощи топора или увесистого поясного ножа. Если вы ставите шалаш или есть нужда в изготовлении столика и лавочек, то трудно будет обойтись без хорошей складной пилы.
Если ночь застала вас в зимнем лесу или планируется строительство долговременного убежища, пригодится разборная лучковая или складная цепная пила.
Мультитул Leatherman Signal
в работе.
Высекание искры для разжигания костра

Эти пилы помогут вам даже в одиночку спилить дерево и успешно раскряжевать в нужный размер приличные по толщине брёвна. По энергозатратам пила превосходит топор и результаты обычно куда пригляднее.
Но как быть, если нужно вытащить глубоко засевшую занозу, подрезать сорванный ноготь, подточить топорик, перекусить/перепилить или выдернуть гвоздь, аккуратно вскрыть консервную банку или подтянуть ослабевший винт в ружье?
Leatherman Super Tool 300.
Силовой многофункциональный инструмент,
один из самых мощных в линейке

Раньше эта проблема решалась ношением в каком-нибудь подсумке или кармане рюкзака набора инструментов, которые дополняли традиционную пару в виде топора и ножа. В советское время появились первые складные многофункциональные ножи.
Сейчас проблема решена радикально - на любой вкус продаются многофункциональные инструменты, среди которых выделяются продукция марок Victorinox и Leatherman.
Leatherman Signal.
Мультитул для "выживальщиков"

Отдельно можно выделить американскую фирму SOG, название которой происходит от спецназа Studiesand Observation Group, в переводе - «группа изучения и наблюдения».
Про SOG у нас хорошо знают только специалисты, сами изделия распространены в России куда меньше Victorinox и Leatherman, поэтому на них мы подробно останавливаться не будем.
Мультитул
SOG Power Access Assist (слева)
в сравнении с моделью
Leatherman Super Tool 300

С легендарными швейцарскими ножами я познакомился в середине 1990-х гг., когда мне подарили офицерскую модель средней комплектации.
Потом на московской охотничьей выставке я купил самую круть – Victorinox Swiss Champ, в котором было 33 функции, включая напильник по металлу и миниатюрные, но вполне рабочие плоскогубцы.
Таких ножей за 15 лет я потерял в лесу два штуки. Жалко было до невозможности, но эти «чампы» служили мне верой и правдой и пользу принесли немалую.
Сразу два экземпляра
Victorinox Swiss Champ с 33 функциями
(на фото это крайние ножи)

Мультитулы Leatherman
Про продукцию Leatherman я узнал уже в конце 1990-х, когда купил блестящие и завораживающие своим функционалом «плоскогубцы с ручками» в привокзальном ларьке.
Я не знал, что это была обычная китайская подделка, но и она дала шанс на практике ознакомиться с возможностями «почти Лазермана».
Прослужило китайское механическое чудо недолго, все инструменты быстро разболтались и затупились. После такого облома уменя был длительный период использования традиционных инструментов советского производства.
Сравнение мультитулов Leatherman.
Слева направо:
Super Tool 300, Charge TTi , Skeletool
и Leatherman Juice S2 -
маленький мультитул для большого города

Из-за отсутствия заморских мультитулов я не страдал. Но всё-таки хотелось что-то «этакое». Обилие западной продукции на нашем рынке и интерес с изделиям такого рода даром не прошли.
К моменту написания этой статьи у меня накопился опыт эксплуатации почти десятка разных моделей Leatherman, что сформировало уверенное мнение по данному вопросу.
Тактический мультитул Leatherman OHT.
Его конструкция оптимизирована
для работы одной рукой

Я сторонник специализированных полноразмерных инструментов. Даже в лесу. Топор должен быть топором, а не некудышным складным топориком из плохой стали.
Пила должна эффективно пилить, а не мотать нервы на кулак. И так далее. Но, если я иду в лес, у меня в рюкзаке илина поясе всегда находится подсумок с мультитулом Leatherman.
Мультитулы Leatherman

Многофункциональные изделия Leatherman конструктивно построены на концепции складных плоскогубцев (тонкогубцев).
В пустотелых рукоятках размещены разнообразные отвёртки, открывашки, выколотки, ножницы, ножи, пилы и прочие нужные приспособления, призванные облегчить жизнь человека как в быту, так и на лоне дикой природы.
Мультитул
Leatherman Skeletool
в базовом исполнении

Это механическое чудо может реально пригодиться в случае отсутствия нормальных инструментов. Компактные размеры и относительно небольшая масса делают мультитулы подходящими для постоянного ношения.
Мультитул Leatherman Charge TTi
и дополнительный набор бит
в специальных пластиковых держателях

Конечно, фирма Leatherman в этом деле далеко не первопроходец. Но эту нишу, благодаря рекламе и постоянному обновлению модельного ряда, американцы «забили» очень плотно.
Я бы с удовольствием использовал подобные инструменты российского производства, но такие изделия пока что выпускаются только для армии и они не в состоянии конкурировать на устоявшемся рынке.
Крупные инструменты
мультитула Charge Plus G10
в полураскрытом положении

Мультитулы Victorinox
Компания Victorinox также производит мультиинструменты. Швейцарцы выпускают всего одну интересную модель в 4-х исполнениях с незначительными отличиями как отличный пример того, что лучшее - враг хорошего.
Это довольно компактные изделия, которые комплектуются синтетическими или кожаными поясными чехлами. Это продукция безупречного качества и отличного функционала.
Швейцарский мультитул
Victorinox Swiss Tool Spirit

В 2016 году я приобрёл многофункциональный инструмент под названием Swiss Tool SpiritХ с 23 функциямии поясной кожаной кобурой в придачу. До сих пор это один из моих любимых мультитулов, который приятно даже просто взять в руки.
Все инструменты Swiss Tool Spirit жёстко фиксируются в разложенном положении. Инструменты сделаны из качественной стали, прекрасно отполированы и предельно функциональны.
Швейцарский мультитул
Victorinox Swiss Tool Spirit

Мультитул Spirit сам по себе довольно компактный (общая длина около 107 мм при ширине 33 мм) и без чехла весит всего 210 граммов.
При желании его можно доукомплектовать необходимыми инструментами из каталога Victorinox. Как вариант - сразу купить модель в максимальной комплектации, на круг это может выйти дешевле.
Швейцарский мультитул
Victorinox Swiss Tool Spirit в «позе лотоса».
Хорошо видны все инструменты

Что лучше и почём?
В прямом сравнении изделия Leatherman проигрывают инструментам Victorinox по качеству обработки и сборки. Инструменты SOG в обработке бывают получше Leatherman. Швейцарские мультитулы дороже, при этом у них практически нет брака.
Многофункциональный инструмент
Leatherman Charge TTi
- одна из лучших моделей этого производителя.
На мой взгляд - самая лучшая

В России «швейцарцы» известны меньше, но это касается именно мультитулов, тогда как солдатские и офицерские ножи неизменно популярны. Но американские инструменты более «раскручены».
Сравнительные размеры
мультитулов Leatherman.
Слева направо:
Leatherman MUT, Skeletool и Signal

При выборе многофункционального инструмента для себя или в подарок не нужно кидаться в крайности. Большинству людей хватает простых, компактных и относительно недорогих моделей, где есть пассатижи, клинковый и консервные ножи и разные отвёртки.
Но если хочется иметь «всё и сразу», то у швейцарцев это будет модель Swiss Tool Spirit X Plus Ratchet с 36-ю функциями по цене около 26 тысяч рублей на конец 2022 года, а у американцев мне нравится Leatherman Charge TTi, что ныне предлагается за 17 тысяч рублей.
Leatherman Skeletool
в «спасательном» исполнении

В модельном ряду SOG есть смысл обратить внимание на модель Power Access Assist, которая сейчас стоит около 12 тысяч рублей. Мой любимый Victorinox Swiss Champ с 33 функциями можно купить где-то за 10-11 тысяч рублей.
Этот нож самый маленький и лёгкий среди мультитулов. По сути это офицерский солдатский нож, куда впихнули маленькие плоскогубцы и всё прочее, столь же миниатюрное, но вполне рабочее во многих ситуациях.
Военный мультитул Leatherman MUT.
Мощный инструмент

Для более-менее серьёзной работы нужен именно классический мультитул, с мощными пассатижами, относительно нормальным ножом и хорошими рычагами для отвёрток. Но и здесь нужно понимать, что даже «силовые» модели начисто проигрывают специализированным инструментам.
Да, в большинстве случаев возможностей мультитула хватает, но не нужно с его помощью пытаться отремонтировать автомобиль, подшаманить охотничий балаган или сделать евроремонт на даче. Это вспомогательный универсальный инструмент, который всегда с собой.
Мультитул
Leatherman Charge Plus G10,
удлинитель держателя бит -
удобный и полезный аксессуар

Ценники на мультитулы у официальных дилеров сейчас довольно увесистые. Многие стараются купить мультитулы обходными путями и это у них получается. Инструменты Leatherman, купленные на «Али», по отзывам неотличимы от оригинальных.
Проблемы с качеством у этой марки нередки, а сейчас ещё могут быть и проблемы с гарантией и сервисом. Хотя не всем отзывам можно верить.
Несколько звеньев
браслета Leatherman TREAD™ METRIC
имеют внутренний паз
для установки фирменного
удлинителя бит

Продукция SOG выпускается в Китае, этого особо никто и не скрывает. Швейцарские мультитулы вроде как по-прежнему делают в Швейцарии и к ним нет претензий.
На мой взгляд, покупка качественного многофункционального инструмента - это хорошая инвестиция. Хороший инструмент всегда пригодится и будет радовать вас долгие годы.
Мультитул Leatherman Charge Plus G10,
общий вид в закрытом положении
и комплектация

С производителем и моделью лучше определяться самостоятельно. Не ведитесь на рекламу и чьи-то мнения, это эмоции. Будьте рациональны. Если есть возможность - поспрашивайте владельцев мультитулов, проанализируйте полученную информацию.
Попробуйте инструменты друзей в работе, поизучайте вопрос при помощи Интернета, сформируйте личную точку зрения. А потом принимайте взвешенное решение.
Мультитул Leatherman Wingman.
14 инструментов и ничего лишнего

Статья была опубликована
в обновлённом журнале "Охота",
№2 за 2023 год
Похожие публикации