Если вы хотите быть уверенным в своём оружии и не стать объектом косых взглядов со стороны товарищей, винтовку и дробовик надо содержать в надлежащем виде, т.е. – в чистоте и исправности. Оружие любит ласку, чистку и смазку - это не просто поговорка, это факт. В советское время можно было увидеть плакаты с мудрыми изречениями вроде "Оружию уход нужен, кто небрежен - тот безоружен". В России всегда знали толк в хорошем оружии и умели за ним ухаживать. Но такие традиции были в чести не только у русских. Если глубже копнуть историю, то можно найти интересные описания особого отношения кавказских горцев к своему холодному и огнестрельному оружию, заключающееся в правильном и своевременном уходе. Может показаться пафосным, но эти правила писаны кровью. И относиться к ним легкомысленно – признак лени и обывательской глупости.
Тема чистки оружия огромна и многогранна. И мнений насчёт методичности и правильности этого процесса неимоверно много. Проще говоря, кто бы и что бы ни написал, всегда найдутся критики со своей точкой зрения. Поэтому ограничусь своей точкой зрения лишь на некоторые моменты, касающиеся не столько чистки, а сколько инструментария. В этой небольшой статье поговорим об инструментах и расходниках курской компании A2S GUN, которая начала свою деятельность в конце 2010 года и выпускает продукцию для чистки оружия под марками A2S GUN и ЧИСТОGUN.
В основной ассортимент этого производителя входят войлочные патчи (войлочные цилиндры с отверстием - готовые калиброванные насадки на иглу шомпола) указанных торговых марок для чистки канала ствола всех видов огнестрельного и пневматического оружия. Патчи изготавливаются из высококачественной шерсти импортного или российского производства, при этом разница в цене по сравнению с иностранными аналогами достигает 3-5 раз. Когда я впервые попробовал прогнать патч ЧИСТОGUN через предварительно вычищенный старыми «народными» средствами ствол моей трёхлинейки, то был удивлён количеством вышедшей грязи. Это неудивительно – срез войлока представляет собой огромное количество торчащих жёстких шерстинок, которые вычищают поля и канала ствола и углы нарезов почти с эффективностью бронзового ерша.
Этот же производитель выпускает наборы пипеток для удобного пользования оружейной химией, переходники и адаптер-иглы для использования войлочных патчей в сочетании с большинством из имеющихся на нашем рынке шомполов. Под маркой ЧИСТОGUN выпускаются также гибкие шомпола-протяжки, но это тема для отдельного разговора.
Алгоритм применения патчей ЧИСТОGUN или A2S GUN достаточно простой. На фотографиях хорошо видны особенности конструкции выточенной на токарном станке иглы-адаптера. Накручиваем её на шомпол. Теперь можно наколоть на иглу патч, соразмерный калибру вашего оружия. К примеру, на все мои тридцатые (7,62 мм) нарезные калибры отлично подходит «чистогановский» патч диаметром 8,5 мм. Тем и хороша линейка от этого производителя, что можно подобрать расходники для абсолютно любого калибра, кроме, наверное, уж совсем экзотических гладких. Итак, патч на игле, прогоняем его по стволу. Войлочный цилиндр по каналу ствола должен идти с некоторым усилием, но шомпол гнуться не должен (при условии, если вы применяете шомпол согласно калибру оружия). Если патч просто насажен на иглу, то он легко спадает с неё при обратном движении шомпола после выхода из дульной части ствола.
Если вам нужно несколько прогнать патч по стволу к дульному срезу и обратно, то его нужно зафиксировать гайкой, идущей в комплекте с иглой-адептером. Эта гайка дополнительно расширит патч и сделает его ещё более плотным. Если вы накрутите один патч на саморез иглы, то он уже не потребует фиксации гайкой, но при этом, скорее всего, несколько вытянется в длину. А если же продолжить накручивать патч на иголку, то он увеличится в диаметре. Это надо принимать в расчёт.
Если требуется максимально плотно погонять по стволу патч с маслом или сольвентом, тогда надо накрутить один патч на саморез иглы, второй – просто плотно надеть на иглу до упора и хорошенько закрутить гайку. Получится этакая войлочная «колбаса», достаточно длинная и плотная, что бы максимально эффективно и стабильно воздействовать на углы нарезов. Такой двойной патч заполняет весь канал ствола в поперечном сечении и буквально выносит грязь, если вы её предварительно отмочили химией и «подняли» бронзовым ершом. Такую же «конструкцию» можно использовать и для полировки ствола пастами.
Если мы чистим патчами ЧИСТОGUN или A2S GUN стволы гладкоствольного оружия, то, в сравнении с нарезным оружием, здесь задача несколько упрощается. Вымыли сольвентом нагар, погоняли спиральным ершом (если сильная освинцовка или закоксовавшийся нагар), в конце ещё раз сольвент или щелочное масло на патче, потом протёрли насухо и смазали. Чаще всего двустволки и полуавтоматические дробовики чистят тряпками. Получается неплохо (если точнее - отлично получается, при наличии опыта), но с этими тряпками вечная проблема – их ещё надо где-то взять, а простыни жена не каждый день выкидывает. Синтетические одноразовые простыни для таких дел вполне подходят, но заметно уступают в эффективности хлопчатобумажной ткани.
А вот войлочные патчи для этого дела – шикарная вещь. И расход небольшой и чистят они прекрасно. Я ради интереса отстрелял несколько патронов картечью без контейнера, что бы получить освинцовку канала ствола. Вот её, родимую, войлочный двойной патч ЧИСТОGUN отодрал довольно быстро и начисто, почти как спиральным ершом. Тряпками так 100% не получится.
Пару слов о роскоши. Несмотря на санкции, в охотничьих магазинах и на просторах Интернета сейчас широкий выбор оружейной «химии». Штука хорошая, хотя мнения на этот счёт есть разные, но стоят эти красивые пузырьки немало. В разнообразии фирм и средств запутаться тоже проще простого. Я в своей практике при чистке уже порядком загрязнённых стволов применяю набор из трёх импортных средств (мне их посоветовали Сергей и Александр Антоновские, владельцы марок A2S GUN и ЧИСТОGUN, у которых я эту «химию», собственно, и приобрёл).
Вот эта троица: сольвент (растворитель) Butch's Bore Shine (удаляет нагар, медь, свинец и пластик), сольвент Sweet's 7,62 для снятия омеднения и контроля его наличия и, чтобы всё было «по фэн-шую», масло Kano Kroil с высокой проникающей способностью (нейтрализует «химию» после чистки, а также является чистящим маслом). Этого обычно достаточно для чистки «в ноль» даже сильно запущенных стволов. В ряде случаев специалисты-практики рекомендуют применение специальных чистящих и полировочных паст, но это больше актуально для высокоточных стволов и при обоснованном стремлении к экспериментам.