Собрались в горы на охоту или с мирными туристическими целями? Тогда помимо палатки, спальника и прочих незаменимых вещей туристического обихода вам понадобится туристический коврик. Да, тот самый, на котором вам предстоит спать. И это – констатация факта. 

Я хорошо помню свой первый коврик, купленный в туристическом центре в конце 1990-х гг. Это была обычная «пенка», лучшая – ижевская, но в сравнении с подстилкой из веток и листвы под куском тонкого брезента это был прогресс невиданного масштаба.


Надувной коврик 
KLYMIT INERTIA OZONE RECON 
в работе




На сегодняшний день пенополиуретановый коврик является королём бродячего и охотствующего люда. И, надо полагать, такая ситуация сохранится ещё долго: промышленность и технологии мало что могут предложить конкурентоспособного дешёвой «пенке», доказавшей свою эффективность десяткам (если не сотням) миллионов людей. 

Но кто сказал, что конкуренция может быть только по общей совокупности параметров, включая главный - экономический? А ведь это сразу меняет дело.



Сайт 
компании omegatool.ru 
(интернет-магазин ковриков KLYMIT)



Надувной коврик 
INERTIA OZONE RECON, 
упаковка и габариты



 

Компания omegatool.ru 
в Фейсбуке


Компания omegatool.ru 
в ВКонтакте


Если отбросить в сторону вопрос цены, то мы обнаружим весьма любопытную ситуацию – рынок предлагает неплохой выбор альтернативных изделий для более-менее комфортного сна в полевых условиях. И речь здесь идёт о надувных ковриках, которые лично у меня ассоциируются с надувными матрацами времён СССР. 

Если помните, были такие матрацы – здоровенные, толстые, ярких цветов, иногда – двуспальные. Накачивались они автомобильным или специальным ножным насосом, были предназначены для ночёвки в палатках, но почему-то пользовались особой любовью у отдыхающих на курортах Чёрного моря.


KLYMIT INERTIA OZONE RECON, 
ещё раз упаковка и габариты




Проще говоря,всё новое – это хорошо забытое старое. Или даже ещё не забытое. Заокеанские изобретатели «изобрели» уменьшенный и облегчённый вариант советского надувного матраца и теперь предлагают нам приобретать свою инновационную продукцию по весьма приличной цене. 


Распаковываем 
и разворачиваем коврик




Что мешает нашим предприятиям выпускать такие надувные коврики – для меня загадка, но вариантов не усматривается, так что будем тестировать американское изделие. 

Которое, конечно, сделано в Азии (Тайвань), но отличается отличным качеством, пожизненной гарантией и действительно впечатляющими ТТХ. Итак, приступим.


И находим кармашек 
с ремкомплектом




Коврик KLYMIT INERTIA OZONE RECON в свёрнутом и зачехлённом состоянии имеет массу всего 439 граммов и размеры (в виде цилиндрического свёртка) примерно 9х15 см. Как точно подмечено в рекламе изделия – «…и все это размером с банку кофе». 

Коврик сделан из полиэстровой ткани прочностью 75D по хитрой технологии Loft Pocket Technology, по заявлению производителя обеспечивающей максимальную теплоэффективность и минимальный вес.


Коврик развёрнут, 
ищем клапаны для надувания

 




Производитель даёт на коврик пожизненную гарантию. Подробностей на этот счёт найти не удалось, но, вероятно, это связано с эксплуатационным износом и заводским браком, но не с травматическими повреждениями огнём и острыми предметами. В комплекте идёт ремонтный набор: фрагменты ткани и тюбик с клеем. 

Это очень хорошо. Кто клеил борта пробитых резиновых ложок, наверняка оценят такую предусмотрительность производителя. Оптимальный режим эксплуатации коврика – весна, лето, осень. Зимой нужно что-то потолще и поплотнее, хотя здесь многое зависит от спальника.


Процесс надувания коврика 
занимает от силы 15 секунд

 


Разворачиваем коврик. В разложенном виде он представляет собой длинную плоскую тряпку с «головной» частью. Цвет приятный, песочный. 

Клапанов для надувания два, для основной части и подушки. Удивительно, но основная часть коврика действительно надувается буквально пятью выдохами, приобретая анатомическую форму (заметное сужение к ногам). 





Забавно, при этом коврик немного скручивается, волной и спиралевидно, как поросячий хвост. При этом становится видна необычная, ячеистая, структура коврика. Надуваем подушку – ещё два-три аккуратных выдоха. Полученные габариты коврика – 183 х 54,6 х 4,4 см. 

Прикольный ковёр: в меру тонкий, очень лёгкий, какой-то нереально воздушный, похожий на огромную молекулу для детского образовательного кружка.


Отличительной особенностью 

KLYMIT INERTIA OZONE RECON является 
интегрированная надувная подушка




Выпрямляется коврик только под массой человеческого тела. Лежать комфортно, до земли тонкий слой воздуха не продавливают даже тазобедренные кости при положении тела на боку. 

Подушка удобная, но я под неё дополнительно подкладывал свёрнутую куртку, а на саму подушку надевал запасную х/б майку – просто чтобы лице комфортнее было. 

Ткань коврика тактильно приятная, нескользящая. Утром просыпаешься бодрячком, без привычных ломок в теле, как оно обычно бывает после ночного сна на простой «пенке». Проще говоря, сон на этом коврике вполне качественный, можно спать в любом положении.


Выгнать весь или почти весь воздух 

из внутренних полостей коврика 
очень непросто. 
Но - можно




Коврик расстелен, 
можно спать!




Выводы: добротная, удобная, компактная и лёгкая вещь, могущая заставить вас забыть все тяготы сна на сырой земле. И на сухой – тоже. Коврик миниатюрен и неощутим по весу при транспортировке, легко выдерживает массу тела более 120 кг (рискнули, проверили прочность коврика общей 170-кг массой двух «тушек» - коврик выдержал!). 

Коврик надувается за 15 секунд, хорошо держит тепло, благодаря продуманному клапану можно легко регулировать плотность ковра. 

Минус один – ковёр трудно свернуть без остатков воздуха в хитрых камерах. Можно, но приходится проявлять сноровку и смекалку. В настоящее время коврик KLYMIT INERTIA OZONE RECON занимает достойное место в моём походном комплекте снаряжения при походах с ночёвкой в лесу.


Немного 

лирики и антуражу





Хорошего вам отдыха 
в горах!