Ссылка на сайт компании «Застава»

Продукция «Заставы» находится у меня в эксплуатации очень давно и заслуживает высокой оценки. Причём мне лично импонирует не только качество изделий и подход к их изготовлению, но и личность Максима Ивушкина, директора «Заставы», на энергии и энтузиазме которого всё и держится. Максим является экспертом в области стрелкового оружия (боевого отечественного – точно), ему также принадлежат разработка конструкции снаряжения, выпускаемого его компанией. Короче, парень не оторван от оружия и его практического применения. Давайте рассмотрим одно из изделий «Заставы», на этот раз – Ремень Автоматный Специальный, именуемый просто «РАС».

Начнём с материала ремня. В отличие от изделий конкурентов, для изготовления своей продукции «Заставой» применяется исключительно металлическая фурнитура, без какого-либо использования пластиков, а в качестве основного материала используется брезентовая лента, а не синтетические ленты из капрона. Как уверены на «Заставе», брезентовые ленты сообщают изделию бoльшую поперечную жёсткость. Помимо этого, в отличие от капроновых лент, брезентовые ленты не плавятся от соприкосновения с нагретым стволом. Нитки, ленты и фурнитура, применяемые в изделиях «Заставы», являются материалами, утверждёнными для изготовления снаряжения МО РФ. Все эти материалы произведены исключительно в России, так что «Застава» патриотично придерживается государственного курса на импортозамещение, что я всегда отмечаю отдельно.

Особенности конструкции передней части ремня. Обратите внимание на надёжную металлическую кнопку фиксации конца ремня и карабин крепления ремня к антабке оружия
после отстёгивания свободного конца ремня мы получаем возможность превращения двухточечного РАС в "одноточку"
Итак, специальные автоматные ремни серии «РАС» сочетают в своей конструкции простоту и надёжность обычных автоматных ремней с функциональностью и удобством ремней тактических. Конструкция изделий этой серии обладает простотой в регулировке и, вместе с тем, позволяет вести огонь, как с левого, так и с правого плеча, а также носить оружие на теле несколькими различными способами. Изделие может быть рекомендовано начинающим стрелкам, а также стрелкам, использующим минимальное количество боевого снаряжения, либо стрелкам, вовсе не использующим его.

крепление задней части ремня к шейке ложи осуществляется специальным охватом на "липучке"
Как уже было сказано выше, для изготовления ремней серии «РАС» применяются ленты, обладающие высокой прочностью и стойкостью к поперечному скручиванию. Что немаловажно в наше суровое кризисное время, в силу высокой прочности и относительно небольшой стоимости данный ремень является наиболее экономичным вариантом среди других изделий аналогичного назначения, производимых "Заставой".

трансформация ремня в "одноточку" для ношения в режиме патрулирования
демонстрационный фоторяд Ремень автоматный специальный РАС и Нагрудник Пояс-АМ исп. АКМ
Теперь о возможностях ремня. «РАС» предназначен для ношения оружия, имеющего нескладной приклад и переднюю антабку, расположенную с левой стороны: автоматов АК, пулемётов РПК и ПК, пистолет-пулемётов ППШ, карабинов СКС, гладкоствольных ружей МР-133/153 и других аналогичных конструкций. Специальные ремни предназначены для облегчения повседневного ношения и использования индивидуального оружия – ручного пулемёта, автомата и пистолета-пулемёта. Они имеют достаточно простую конструкцию, но при этом допускают вариативность в ношении оружия и возможность использования специальных приёмов стрельбы.

на карабин СКС ремень крепится также как и на АК
Мой экземпляр РАС имеет массу ровно 300 граммов, что довольно много для ремня, даже специального. Наряду с некоторой шумностью отнесём массу ремня к недостаткам этого изделия. С другой стороны, РАС действительно имеет огромную служебную прочность и стойкость к нагрузкам различного рода. Цена изделия на 2015 год составляла порядка 1300 рублей, что является средним значением для изделий такого предназначения. Я использовал РАС на АКМ, ППШ и СКС в условиях стрельбища – никаких нареканий. РАС можно применять как в качестве штатного ремня, так и 1-2-х точечный ремень. Фурнитура ремня работает безупречно. Можно отметить высокую скорость установки и снятия РАСа с оружия - это занимает буквально несколько секунд, в отличие от изделий других производителей.

РАС на СКС