для фотосъёмки вместо турникета 
использован жгут "Альфа"


«Stich Profi»


В общей сложности не менее 10–15% всех смертей на поле боя приходится на кровотечения из ран конечностей. В ходе боевых действий в Ираке и Афганистане более 87 процентов смертей в армии США происходили в течение первых 30 минут, до того, как они попадали в больницу. Почти четверть из них, около тысячи человек, можно было спасти, если бы им вовремя оказали полноценную медицинскую помощь.

Отечественная военно-медицинская практика, которую при всём желании невозможно заподозрить в недостатке опыта и компетанции, приводит схожую статистику: «Раненые с повреждением магистральных сосудов конечностей, соответственно с обильными кровотечениями (артериальным, венозным, комбинированным) относятся к особой группе «потенциально спасаемых». Т.е. таких, которые при своевременном и правильном оказании им первой помощи, могли бы остаться в живых. 

Удельный вес таких лиц по результатам войны в Афганистане составил не менее 10%, а по результатам вооруженных конфликтов на Северном Кавказе – до 25% от общего числа раненых, погибших на поле боя. Из них у 90% непосредственной причиной смерти явилась наружная кровопотеря, связанная с повреждением магистральных сосудов конечностей».


На этой фотографии хорошо видно, 
что подсумок достаточно компактный 
и может быть удобно размещён в т.ч. и на бандаже, 
если у оператора отсутствует пистолетная кобура



Военной медицине и своевременной первой помощи сейчас уделяется повышенное внимание – опыт современных боевых действий снова и снова наглядно показывает необходимости повышения общего уровня компетенции личного состава воюющих подразделений. 

Согласно современной терминологии и огромному опыту военной медицины (и не только военной, к слову), в течение тех самых «платиновых» 10 минут после получения бойцом ранения ему необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи.


Подсумок 
для ИПП и турникетного жгута 
на поясе




Причём здесь уже не суть важно, будет эта помощь со стороны товарищей (военврача) или же раненый сможет оказать её сам себе. Очевидно, что говоря о самопомощи, мы говорим об относительно лёгких ранениях или воздействиях средней тяжести (как правило, это ранения конечностей). 


Турникет с ИПП в подсумке, 
турникет на подсумке в элластичной 
фиксирующей обвязке





В краткосрочном состоянии шока человек способен наложить себе на конечность жгут, вколоть противошок или применить гемостатик (Celox). 

Обычно подсумок с важнейшими средствами первой помощи, ИПП и жгутом, находятся на снаряжении где-то под рукой. Иногда они могут быть разнесены (ИПП – в прикладе АКС, жгут – там же, турникет – где-нибудь на груди и т.д.).


На этой фотографии 
хорошо видна относительная толщина подсумка



Про недостатки размещения жгута на прикладе автомата уже много сказано. Средства первой помощи лучше располагать в специализированном подсумке, соответственно расположенном. 

Для «города» и прочих «адресных» мероприятий достаточно и вполне приемлемо расположение жгута (неважно – Эсмарха/Альфа или турникетного) в т.ч. и в открытом положении. Но лучше для ИПП и жгута подобрать подходящий подсумок, с размещением последнего где-нибудь под рукой.


подсумок, вид сбоку



Итак, мы знаем, что доступность и удобство расположения средств оказания первой неотложной помощи себе или товарищу подчас имеют решающее значение для спасения здоровья и жизни. По этой причине в качестве хранилища ИПП отдельные отсеки рюкзаков подходят не слишком хорошо, так как к ним не всегда удобно добираться. 

Индивидуальная аптечка (мы о ней говорили в другом материале) – это тоже не совсем то, что нужно в экстренной ситуации, поскольку там хранится довольно много вещей, которые могут помешать оперативно извлечь то, что практически всегда требуется в первую очередь – жгут и перевязочный пакет.


в полураскрытом виде



«Stich Profi» предлагает наиболее практичное решение – отдельный подсумок для жгута и ИПП. Изделие выполнено прямоугольным, изготовлено из высокопрочного водонепроницаемого синтетического материала и имеет размеры – 170х75х45 мм при незначительной массе в 150 граммов. Подсумок застегивается молнией и внутри имеет два кармашка – для ИПП и турникетного жгута.


Для демонстации 
всех внутренностей подсумка 
его пришлось практически вывернуть наизнанку



Молнии прочные, 
для удобства к бегункам 
привязаны куски паракорда



Характерная особенность модели – наличие сквозного кармана на фронтальной части, в котором также можно держать жгут (турникетный). Такое расположение гарантирует возможность в любой момент использовать его практически мгновенно, ничего не открывая и не расстегивая. 

В кармашке жгут фиксируется эластичным стяжным шнурком, который достаточно надежно его держит, но не препятствует извлечению при необходимости.


Тот самый 
внешний сквозной карман для турникета




Демонстрация сквозного кармана 
при помощи линейки




К рюкзаку или разгрузке данный подсумок крепится двумя надёжно застегивающимися на кнопки стропами M.O.L.L.E. Фронтальная сторона модели полностью прошита липучкой Велкро, что позволяет крепить к подсумку дополнительные аксессуары, которые будут держаться на липучке и стяжном эластичном шнурке.


Стандартные стропы крепления 
подсумка к снаряжению



При полноценном использовании 
возможностей системы молле 
фиксация подсумка на бандаже очень жёсткая 



Следует отметить, что данный подсумок можно использовать не только в медицинских, но и в любых других целях, поскольку его конструкция достаточно универсальна для хранения самых разнообразных мелких и ценных предметов.


Ещё раз подсумок на бандаже оператора. 
Следует обратить внимание на то, 
что в данном случае бандаж маловат 
для использованной на фото "модели"



Помимо ИПП в подсумок 
можно напихать всякой мелочи, 
обычно быстро теряющейся при размещении 
по карманам одежды и рюкзака 




Удачи вам!